Как получить британскую визу самостоятельно

2 октября 2013

Завтра я улетаю на несколько дней в Лондон. Здорово, что благодаря двухлетней визе можно собраться буквально в последний момент! Я подумала, что это хороший повод поделиться своим опытом получения британской визы.

Эта виза у меня уже третья. Первые две были полугодовыми, после того, как я их использовала, я подала документы на двухлетнюю визу. Думаю, что следующую (моя закончится в июне 2014 года) буду делать пятилетнюю.

Готовить документы на британскую визу чуть более муторно, чем на шенгенскую. Если собрать бумаги для получения визы в Италию я могу за полчаса, то к подаче документов на визу в UK нужно готовиться дольше. Отсюда совет первый — заложите на сбор документов достаточное количество времени.

Совет второй: используйте коллективный разум и опыт других путешественников! Всех, кто обращается ко мне с вопросами о получении британской визы, я отправляю на форум Винского в раздел FAQ по визе в Великобританию. Документы на все свои визы я готовила именно в соответствии с инструкциями именно этого форума.

Совет третий: ищите примеры переводов документов в сети и не ходите ни в какие агентства по переводу! Для получения визы нужно все документы, которые вы прикладываете к анкете, перевести на английский язык. Шаблоны лежат в том числе и вот тут.

Совет четвертый: берите по возможности выписку из банка, в которой видно движение средств на счете за несколько месяцев! Отсюда же вытекает пятый совет: подойдите серьезно к вашим финансовым документам. Именно на основании их визовый офицер принимает решение о выдаче вам визы. Справка с работы, 2-НДФЛ, свидетельства о собственности на квартиру\машину\дачу, документы о владении бизнесом — чем больше их будет, тем лучше. Не забудьте про свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей и другие документы, которые демонстрируют вашу связь с родиной.

Совет шестой: не покупайте заранее билетов и не бронируйте отели, которые нельзя будет впоследствии отменить! Для получения визы в Великобританию выкупленные билеты не нужны вовсе, если хотите, можете приложить невыкупленные брони с какого-нибудь pososhok.ru, но строго говоря, это лишние движения.

Совет седьмой: помните, что перед летними каникулами, новым годом, перед крупными событиями вроде Олимпиады (слава богу, уже прошла, но вдруг будет еще что-то) сроки рассмотрения документов увеличиваются. Стандартный срок — 3 недели, по возможности закладывайте больше, чтобы не пришлось отменять другие поездки или пытаться извлечь свой паспорт из консульства разными путями. Чем раньше вы подадите документы на визу, тем лучше. Максимальный срок — за 6 месяцев до поездки.

Совет восьмой: подать документы на визу в UK можно без паспорта. Если у вас много поездок, а паспорт один, вы можете предъявить паспорт при подаче документов, потом забрать его с собой и отдать в визовый центр на пару дней тогда, когда решение о выдаче вам визы будет принято. У нас, правда, были непредвиденные задержки, но вам они, скорее всего, не грозят. Услуга подачи документов на визу без паспорта будет стоить дополнительных денег.

Когда я готовила документы на визу в первый раз, в 2009 году, сразу после возвращения из Италии, мы с мужем подавали целую кипу бумаг, объясняющих, почему долгое время не было движений денег на счете, что мы делали в Италии, почему у меня в паспорте стоят две печати о приеме документов на итальянскую визу, а самих виз нет, почему муж работает всего 2 месяца после перерыва почти в год после МВА и так далее. По-моему, я переводила даже свой смешной диплом об окончании школы итальянского языка в Болонье. Плюс было написано сопроводительное письмо. Визу дали без проблем и за неделю. Вторую тоже сделали быстро, задержки были с третьей визой (см. выше), но двухлетние всегда делают дольше, чем полугодовые.

Визовые центры Великобритании находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Новосибирске. Увы, для подачи документов на визу требуется личное присутствие, так что жителям регионов нужно запланировать поездку в один из городов, где есть визовые центры, для оформления документов. Паспорт с визой можно будет получить с помощью курьерской службы, а не забирать его лично.

Совет девятый и последний: не пользуйтесь услугами фирм-посредников, обещающих помочь с заполнением документов и выдачей визы! Заложите на сбор бумаг достаточно времени, следуйте указаниям из FAQ на форуме Винского, соберите побольше финансовых документов и получите визу сами!

Лондон, кстати, в плане перелетов — одно из самых бюджетных европейских направлений. Билет туда-обратно из Москвы можно купить за 7000 рублей (Easyjet) или чуть дороже (10-11 тыс), если это будет «Аэрофлот» или «Трансаэро».

Остановиться недорого в Лондоне можно в отеле сети Easyhotel или в одном из отелей Tune. В Tune я никогда не останавливалась, но жила в отеле Easyhotel в Будапеште. Это очень забавные сети отелей-дискаунтеров, где очень чисто, очень дешево (от 40 фунтов за ночь в центре Лондона), но в цену включен лишь номер с душем и постельное белье. За дополнительные услуги, за использование телевизора, уборку, ранний заезд нужно платить отдельно. Если вы ищете лишь возможности переночевать в чистом и удобном месте и не ориентированы на большие номера, роскошные завтраки и сногсшибательный декор, то это — ваш вариант!

Категории: Великобритания
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: