Высокая кухня за 25 фунтов или куда сходить в Лондоне на обед

21 октября 2013

murano3

У лондонских ресторанов есть одна очень ценимая мной особенность: во многих первоклассных заведениях, имеющих в том числе и звезды Мишлен, принято предлагать гостям не только a la carte или составленное шефом дегустационное меню, но и более короткие меню по фиксированной цене. О том, в каких из лондонских ресторанов самого высокого класса можно пообедать за 25 фунтов, речь пойдет ниже.

1. The Boundary

Ресторан известен благодаря своей очень стабильной французской кухне и внушительной винной карте. Я была здесь вечером в субботу и оценила оживленную атмосферу: много посетителей, открытая кухня. Я бы сравнила The Boundary по уровню публики и подходу к интерпретации национальной кухни с московским рестораном Bontempi на Красном Октябре. Каждый вечер, даже в субботу, действует fixed price menu — 2 блюда стоят 21,5 фунт, 3 блюда — 22,5 фунтов. Пример такого меню можно найти на сайте: салат из артишоков и молодого порея с трюфельной заправкой, утиная ножка c тушеной капустой, крем-брюле.

2. Murano

Очень качественный итальянский ресторан: Анджела Хартнетт долгое время работала у Гордона Рамзи, стала, как и он, одним из популярнейших в Британии телешефов. Не стоит ждать от Murano домашней итальянской кухни или прямого повторения самых знаменитых итальянских блюд: Хартнетт переосмысляет кухню Апеннин, делая ее более современной и легкой. Ресторан удостоен одной звезды Мишлен. Ланч-меню из 2 блюд стоит 25 фунтов, из 3 — 30 фунтов и включает, например, колбаску из оленины и куропатки с трюфельным майонезом, тортелли с тыквой и шалфейным маслом, буратту с приготовленным в красном вине инжиром.

3. Hibiscus

Французский ресторан с 2 звездами Мишлен и невероятной винной картой, кухню которого можно описать скорее как сдержанную, нежели авангардную. Клод Бози, шеф Hibiscus, работал с Аленом Дюкассом, одним из самых прославленных мировых поваров, и является также известным в Британии телешефом. В винной карте стоит обратить внимание на так называемые оранжевые вина: из винограда белых сортов, но сделанные по технологии производства красного вина, которые выделены здесь в отдельный параграф. Ланч-меню из трех блюд стоит здесь 34,5 фунта, оно же, но в сопровождении половины бутылки вина, кофе и птифуров — 49,5 фунтов на человека. Попробовать можно, например, террин из лобстера и курицы конфи в сопровождении мягкого яйца (какая мука переводить меню!) и заправки из лобстера, хрустящую свинину с бобами и чоризо, а также миндальное парфэ с абрикосовым сорбетом.

4. L’atelier de Joel Robuchon

Не всегда звездную кухню можно охарактеризовать как кухню вкусную: иногда у звездных поваров выходит скорее интересно, чем вкусно. Но у Жоэля Робюшона вкусно так, что в его рестораны лично я готова возвращаться раз за разом именно за едой. L’Atelier сделан скорее как бар, нежели как классический ресторан для fine dining, так что идти сюда стоит и тем, кто боится накрахмаленных салфеток и слишком усердной работы персонала. Ланч-меню, предлагаемые рестораном, — это замечательный повод для знакомства с кухней Робюшона, инновативной и с сильным азиатским влиянием. Меню из 2 блюд стоит здесь 29 фунтов, оно же в сопровождении подобранных сомелье вин — 38 фунтов. 3 блюда будут стоить 35 и 50 фунтов соответственно, 4 блюда — 40 фунтов без вина и 59 — с вином. Выдержки из меню: яйцо всмятку с баклажаном со вкусом иберийского хамона, филе макрели с маринованным картофелем и горчицей, черное ризотто с каракатицей и чоризо и лимонный мусс с акациевым медом и лимонным сорбетом.

5. Sketch Lecture Room and Library

Sketch считается одним из самых дорогих ресторанов Лондона, имеет 2 звезды Мишлен и принадлежит Пьеру Ганьеру и Мураду Мазузу. Участие Ганьера ощутимо: кухня здесь более чем инновативна. Мурад Мазуз, одна из знаковых фигур лондонской ресторанной сцены, в проекте Sketch удачно перемешивает еду, искусство, музыку и дизайн, так что приобретая меню, вы получаете не только несколько порций еды, о которой хочется размышлять, но и билет на выставку современного или классического искусства. Меню из 3 блюд, кофе и птифуров стоит 40 фунтов: тартар из говядины со свекольным мороженым, томатное ризотто с фенхелем и горчицей и ассорти десертов от Пьера Ганьера.

Обратите внимание, что в британских ресторанах к счету в обязательном порядке будет добавлено 12,5% за обслуживание. Чаевые оставлять не принято.

Фото — google.com

Категории: Великобритания
Поделиться:
Следующая запись:
Любимые марки итальянцев
18 октября 2013

Парки Woolrich любят не только итальянцы, но и голливудские знаменитости, например, Сиенна Миллер Итальянцы очень узнаваемы в интернациональной толпе в первую очередь благодаря своему стилю. Если вы идете по любому...   читать дальше

Комментарии: