Куда поехать за рождественским настроением?

6 ноября 2013

DSC04398.jpg

Вот уже несколько лет подряд поздней осенью или в начале зимы я езжу в Европу за рождественскими впечатлениями: гулять по базарам, пить горячее вино, есть выпечку с корицей, фотографировать празднично украшенные города. Такая поездка — отличный способ скоротать противное межсезонье в Москве, когда золотая осень уже закончилась, а приближение нового года еще не чувствуется. О том, в какие города стоит отправляться за рождественским настроением, речь пойдет ниже.

1. Вена, Австрия

В Вене я была в предрождественскую пору два года назад и собираюсь лететь в этом году снова. Мне нравится, что в Вену несложно найти билеты по адекватным ценам, что рынки не сосредоточены в одном месте, а  разбросаны по городу, что традиционная прогулка по магазинам внутри Ринга становится куда более веселой, если перед заходом в каждый выпивать по стаканчику глинтвейна. И роскошные рождественские люстры на Грабене мне тоже очень нравятся! Ну и конечно мне очень нравятся венские музыкальные традиции: я была в Венской опере на «Щелкунчике» в самый канун нового года, слушала «Летучую мышь» в Народной опере, а в этом году собираюсь на один из концертов в знаменитом Концертхаусе. В этом году рынки будут открыты с 16 ноября по 24 декабря. Найти расписание мероприятий можно здесь.

Мои репортажи о рождественской Вене можно найти здесь: раз и два.

2. Брюгге, Бельгия

Брюгге, по-моему, просто создан для рождественских праздников! Закройте глаза и представьте себе пряничные домики, стынущую сеть каналов, запряженные лошадьми повозки, в которых так приятно кататься, напившись горячего вина и укрыв ноги пледом. На главной площади тут заливают каток, а по периметру расставляют пахнущие корицей и ванилью киоски со сладостями и усыпанные новогодними украшениями прилавки. Если вы соберетесь в Брюгге, не пропустите также и Брюссель: на работающей на площади Саблон по выходным антикварной ярмарке можно купить подарки, а в расположенные в том же районе бесчисленные интерьерные магазины заглянуть за рождественскими аксессуарами или просто в поисках вдохновения.

О том, чем еще заняться в перед Рождеством в Бельгии, я писала тут.

3. Лондон, Великобритания

Поехать в Лондон перед праздниками — убить всех зайцев сразу. Во-первых, нужно обязательно покататься на коньках во дворе Сомерсет-хауса (каток откроется 14 ноября), а потом зайти на пару сэндвичей в Tom’s Kitchen. Во-вторых, сходить на рождественскую ярмарку в Гайд-парк с ее аттракционами, колбасками и сладкими орехами. В-третьих, попытаться не потерять голову во время беготни по магазинам: таких красивых витрин и такого выбора хоть одежды, хоть подарков, хоть вещей для дома нет, по-моему, нигде. Я особой любовью люблю интерьерный шопинг в Лондоне и теряю волю при виде праздничных венков, лент, свечей, подушек и прочих создающих настроение штук.

Про шопинг в Лондоне читать тут, а про five o’clock — вот тут.

4. Стокгольм, Швеция

В Стокгольме я была несколько лет назад и все чаще думаю о том, что хотела бы приехать снова. Приехать за свежими морепродуктами и одеждой скандинавских марок, за магазинами с секонд-хендом в СоФо, за визитом в Moderna Museet, Музей современного искусства, в котором так и не побывала в прошлый раз. Рождественский рынок в Гамла Стане, Старом городе Стокгольма, откроется 23 ноября. Еще один будет работать в парке Скансен, первом в мире этнографическом музее под открытым небом, где собраны предметы и приметы шведского быта.

Мои заметки по Стокгольму — тут.

5. Мерано, Италия

В Мерано мы отдыхали неделю в прошлом январе и смогли провести много времени на его рождественских рынках. Дело в том, что праздничные ярмарки закрываются тут не в декабре, как в большинстве городов, а работают аж до 6 января! Кроме новогодних базаров в Мерано можно отдыхать в спа-комплексе с видом на Альпы, кататься на лыжах, ездить по многочисленным окрестным замкам или выбраться на шопинг в Больцано и Тренто. Будете в городе — зайдите на обед или ужин в ресторан Sissi, один из лучших на севере страны.

Мои заметки про Мерано, Больцано, Тренто.

Куда еще отправиться?

Нюрнберг и Мюнхен
Таллин и Рига
Будапешт и Прага

Несколько важных моментов:

— имейте ввиду, что уже 24 декабря большинство рынков будут закрыты, а в 25 и 26 числа города будут казаться практически мертвыми. Рождество — семейный праздник, поэтому проводить его вам на улицах чужого города я не советую. Лучшее время для визита — с конца ноября по середину декабря.

— Пик загруженности магазинов и рынков приходится на последнюю субботу перед Рождеством, поэтому если вы планируете шопинг, выбирайтесь в магазины в этот день утром или, что еще лучше, приезжайте в начале или середине декабря.

— Билеты на рождественские концерты и представления покупать нужно заранее, особенно если речь идет о самых близких к празднику датах.

— Распродаж и скидок на одежду\обувь перед Рождеством в Европе или нет вообще, или же они носят символический характер.

— Увидеть рождественскую Европу под снегом удается не каждый год.

Фото — google.com

Категории: АвстрияБельгияВеликобританияШвеция
Поделиться:
Следующая запись:
Контрасты озера Гарда - Мальчезине и Монте Бальдо
4 ноября 2013

Помните, каким средиземноморским выглядело озеро Гарда на предыдущих фотографиях из Лимоне суль Гарда? Буквально в получасе езды от цветов, лимонов и бирюзовой воды лежит совсем другой пейзаж, образованный альпийскими вершинами...   читать дальше

Комментарии: