Лайнер Costa Magica в Венецианской лагуне

20 ноября 2013

DSC04374.jpg

В Венеции мне часто встречались листовки с протестами жителей против захода в Венецианскую лагуну больших кораблей. Первый раз я удивилась — надо же, венецианцам мешают лайнеры! Удивилась я еще больше, когда поняла, что то, что я приняла за многоуровневый паркинг где-то в районе Piazzale Roma, оказалось на самом деле частью корабля. Но когда я увидела, как лайнер Costa Magica проходит мимо площади Сан-Марко своими глазами, я была готова подписать любую петицию в защиту Венеции от таких кораблей. Хотите посмотреть, как это было?

1. Я была на колокольне собора Сан Джорджио Маджоре, когда заметила, что по направлению к центру города движется корабль. Здесь это хорошо видно — он справа. Справа же находится основная часть Венеции.

DSC04357.jpg

2. Дальше фото будут практически без комментариев: просто смотрите, как приближается к Сан-Марко корабль.

DSC04358.jpg

3. Обращайте особое внимание на масштаб.

DSC04362.jpg

4. Я стою на высоте около 70 метров. Это примерно 23 этажа. Costa Magica движется вдоль Набережной Неисцелимых, воспетой Бродским.

DSC04368.jpg

5.

DSC04374.jpg

6.

DSC04372.jpg

7.

DSC04370.jpg

8.

DSC04377.jpg

9. Кульминационный момент — приближение к Сан-Марко.

DSC04382.jpg

10. Пассажиры любуются Венецией. На корабле — полторы тысячи кают. Он рассчитан на 3,5 тысячи пассажиров, имеет длину 272 метра, ширину — 36 метров, осадка — 8 метров! Ради прохода таких кораблей лагуну искусственно углубляют, что, по словам специалистов, усугубляет положение и так постепенно уходящей под воду Венеции.

DSC04380.jpg

11. На корабле 13 палуб!

DSC04381.jpg

12. Сравните масштаб Венеции и масштаб корабля.

DSC04386.jpg

13.

DSC04388.jpg

Не знаю, передают ли это фотографии, но зрелище было, во-первых, страшноватым, а во-вторых выглядело противоестественно, хотя применить к Венеции эпитет «естественная» вряд ли получится: город давно стал напоминать больше парк развлечений, чем естественную среду обитания. По-моему, такие корабли еще сильнее усугубляют атмосферу искусственности, свойственную городу. Да, Венеция — одна из главных мировых достопримечательностей, но неужели нет другого способа ее посмотреть, как проплыть мимо на такой громадине? А уж если пассажирам громадины захочется полюбоваться городом, то неужели нельзя придумать другой способ их транспортировки из ближайшего порта? Я не знаю, сколько стоит около Венеции лайнер и сколько времени отводится пассажирам на знакомство с городом, но вряд ли за такое короткое время можно понять, о чем же она, Венеция.

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Мой любимый Тренто
18 ноября 2013

Тренто — один из самых моих любимых итальянских городов. Я люблю его за расположение в кольце гор, за практически полное отсутствие туристов, за замечательные рестораны, за фрески, которыми расписаны фасады...   читать дальше

Комментарии: