Советы инсайдера: Париж

13 ноября 2013

paris5
Все иллюстрации в этом материале — авторства Жени.

Я очень рада сегодня представить второй материал проекта «Советы инсайдера», в этот раз посвященный Парижу. Напомню, что в рамках проекта мои друзья, чье мнение является для меня авторитетным, рассказывают о городах, которые хорошо знают, о своих любимых местах, будь то музеи, магазины или рестораны, стараясь сделать ставший родным город более понятным для других путешественников.

me
Про Париж рассказывает Евгения Левкова

С Женей мы вместе учились в винной школе и c тех пор не прекращаем совместные дегустации. К дегустациям прибавились походы по арт-галереям, обсуждение техник фотографии и преимуществ цифры и пленки, размышления о судьбах современных музеев и новых туристических маршрутах. В моем окружении нет человека, который знает Париж лучше, чем Женя: будучи человеком, влюбленным во Францию и одного отдельно взятого ее гражданина, она часто бывает в Париже и впитала в себя все, что зовется парижским стилем жизни. В своей любви к Парижу Женя — прямая моя противоположность. Если я тяготею к буржуазным районам левого берега, то Женя — девушка с берега правого. Именно о нем, об интеллектуальном Париже, она и написала.

paris6

В связи с тем, что богемный центр тяжести Парижа практически полностью переместился с левого берега Сены на правый, гулять мы будем именно по этой части города.

20 округ

Отель Mama Shelter

Концептуальный отель, оформленный Филиппом Старком и находящийся вдали от туристического центра (что, помимо всего прочего, положительно влияет и на стоимость номеров). Выбор месторасположения гостиницы сделан неслучайно, ведь 20 округ — новый динамично развивающийся хипстерский кластер города. Отель стоит посетить, даже если вы остановились в другом месте: тут легко перемешаться с местной модной молодежью на завтраке шедеврального качества, во время обеда в собственной пиццерии отеля, на ужине в ресторане с открытой террасой и типичной французской кухней, а ночью — в баре, являющимся одним из модных и оживленных мест для аперитива/дижестива/пары коктейлей. В двух шагах от гостиницы находится известное кладбище Пер-Лашез.

paris9 paris8

Кладбище Пер-Лашез (Cimetière du Père-Lachaise)

Это место невозможно воспринимать как кладбище в прямом смысле слова. Пер-Лашез — это не просто последнее пристанище известных деятелей культуры и искусства разных эпох, это огоромный парк с системой улиц, это музей под открытым небом, это история, а потому — одно из излюбленных мест для прогулок парижан. Побродив в старой части среди невероятной красоты фамильных склепов, надгробных скульптурных композиций и памятников, вы поймаете себя на мысли, что мир неожиданно завертелся в темпе адажио. Прервать тихую идиллию и мечты о несбыточном может только толпа туристов с картами в руках, играющих в игру под названием “кто первым найдет могилу Джима Моррисона (Эдит Пиаф, Оскара Уайльда, Мольера) — тот там и останется”. Для того, чтобы все-таки по-настоящему проникнуться энергетикой этого места и спокойно поразмышлять о вечном и бренном, советую заранее зайти на сайт кладбища или скачать одно из приложений на телефон.

10,11 округ

Канал Сен-Мартен (Canal Saint- Martin)

Нам интересна именно та часть канала, которая протекает через 10 округ, а точнее набережная Вальми (Quai de Valmy). Это и есть новый “левый берег”. Здесь находится несколько моих любимых винных баров (bar a vin). Первый — это Сhez Prune, отличное место для обеда или встречи с друзьями. Если вы ищете типичное парижское бистро на углу с шумом, гамом, старым потрепанным интерьером, домашней французской кухней и толпой в любое врмя суток — вам сюда. Даже если вы зашли одни — не беда, это именно то заведение, где сосед по барной стойке обязательно с вами заговорит: здесь так принято.

Чуть ниже по набережной, буквально на следующем углу после Chez Prune находится еще одно мое любимое бистро, La Marine. Та же атмосфера, та же типичная французская кухня. Обратите внимание на замечательный тар-тар из говядины! Есть терраса, с которой можно наслаждаться видами канала, а также наблюдать за молодежью, которая, вооружившись багетами с ветчиной и сыром и бутылкой дешевого розового, расположилась непосредственно вдоль воды (кризис в стране как никак ) и обсуждает принятие последней непопулярной реформы.

paris3 paris2

3 округ

Марэ ( Marais)

Верхняя часть Марэ, так называемая Haut Marais, представляет собой условный треугольник между станциями метро Rambuteau, République и непосредственно центром Марэ. Здесь приятно бродить по маленьким улочкам, открывая для себя новые кафе и бары. Район славится наличием арт-галерей разного толка и магазинов с нераскрученными локальным марками. Зайдите на улицу Poitou, где найдется все, что нужно для парижского небрежного богемного look’а, начиная от обуви и заканчивая бижутерией. Если говорить о последней, то отличная подборка представлена в магазине Matières à réflexion.

Центр Марэ, расположенный между Place des Vosges и Rue Vieille du Temple, — это один из эпицентров богемного и модного Парижа. Перед началом прогулки можно выпить кофе в La Perle — место известно скандалом, связанным с Джоном Гальяно, который, изрядно выпив, выкрикивал антисемитские высказывания соседям (знаете ли, Париж — «праздник, который всегда с тобой»), вследствие чего лишился должности в Dior. В выходные в этом квартале много парижан, так как в субботу днем настоящему парижскому интеллектуалу, коим считает себя каждый местный житель, необходимо отстоять интеллектуальную очередь за интеллектуальным фалафелем в L’As du Fallafel, что на улице 34 Rue des Rosiers. Здешний фалафель считается одним из лучших в городе.

На бульваре Бомарше находится магазин Merci, отличная альтернатива приевшемуся и вечно переполненному Colette. Это концептуальный магазин, где продается практически все: от одежды до предметов интереьера. Кроме того, тут работают три собственных тематических кафе, два из которых имеют террасу и выход в сад.

4 округ

Центр Помпиду (Centre Pompidou)

Музей современного искусства и культурный центр Помпиду (в просторечии Бобур) хранит собрание из более 76000 произведений современного искусства и искусства 20 века и представляет собой самую большую подобную коллекцию в Европе. Здание центра, построенное в 70-х годах ХХ века под патронажем президента Жоржа Помпиду, стало знаковым и революционным как в плане концепции, так и в плане использованных материалов. Если вам интересно современное искусство, то поход в центр Помпиду просто невозможно пропустить.

paris7 paris

1 округ

Магазин Cotélac

Одна из самых парижских по духу марок, квинтэссенция богемного шика. Немного ретро, немного oversize, немного интеллигентной небрежности в деталях. Легкие немнущиеся платья кроя тридцатых годов, обьемные пальто, фактурные свитера, изобилие интересных тканей и принтов. Плюс мужские ботинки, плюс красная помада и образ интеллектуальной парижанки готов. Обожаю именно двухэтажный магазин на 284 rue Saint Honoré. В нем представлена женская и мужская линии, а также “Acoté”, параллельный проект брэнда.

8 округ

Винный бутик Caves Augé

Если Вы оказались в районе универмагов Printemps и Galeries Lafayette, что на бульваре Осман, не поленитесь дойти до 116 дома (116 Boulevard Haussmann). По этому адресу находится настоящая жемчужина города, один из старейших и самых красивых винных бутиков в Париже, работающий именно в этом доме аж с 1850 года. Caves Augé — это тысячи бутылок из винодельческих регионов мира в разных ценовых категориях, расставленных на стеллажах от пола до потолка. Marc Sibard, собственник магазина на протяжении последних 25 лет, отдает предпочтение неизвестным, малорастиражированным производителям, выпускающим вино с этикеткой “agriculture biologique” (впрочем, мода на био-вина — это общая тенденция во Франции). В магазине работает грамотный персонал, лишенный всяческого снобизма, так часто портящего ценителей вина.

paris4

Отдельно пару слов хотела бы сказать про парижские пиццерии. Они именно парижские, в духе города, совсем не итальянские. Как ни странно, они пользуются большой популярностью для субботнего или воскресного обеда у современных бо-бо. La Briciola в верхнем Марэ  — одно из немногих мест в Париже, где в карте аперитивов можно найти традиционный северо-итальянский апероль. Больше чем за пиццей, сюда нужно идти за атмосферой. А за одной из лучших пицц на правом берегу можно отправиться в 10 округ, в Lucky Lucianо, место, названное по имени известного американского гангстера итальянского происхождения начала ХХ века. Пиццерия находится в аутентичном парижском дворике с великолепной террасой. Здесь отличная пицца и неплохой выбор вина (французы, в отличие от итальянцев, ничего не имеют против сочетания вина с пиццей). Как говорят, здесь часто бывает Каложеро, известный французский музыкант.

Категории: Франция
Поделиться:
Следующая запись:
Прогулка по ноябрьской Москве
11 ноября 2013

Я уже вторые выходные подряд провожу в Москве и наслаждаюсь домом, готовкой, концертами, музеями, ресторанами и прочими московскими радостями. Хочу сегодня показать фотографии, снятые в эту субботу в Замосковречье.

Комментарии: