Черно-белая Самара

4 декабря 2013

DSC08257.jpg

Я прожила в Самаре большую часть свой жизни и, уехав шесть лет назад, приезжаю каждый месяц навещать друзей и родственников. В этот раз мы были в городе вчетвером: с мужем, который тоже из Самары, и с нашими друзьями, которые никогда в Самаре не были. Я брала с собой камеру. Долго думала, разглядывая фотографии, как их обработать, пока не поняла, что лучший вариант для Самары — это ч\б.

1. Самара стоит на Волге. Каждый раз я наслаждаюсь видом Жигулевских гор и реки с самолета! Смотровых площадок в Самаре толком нет, на крыши попадают не все, так что полюбоваться видом самарских окрестностей с высоты можно лишь из иллюминатора.

DSC08213.jpg

2. Другой берег Волги называется заволгой. Туда горожане ездят летом с палатками и без них, купаются, ловят рыбу, живут в фанерных домиках на берегу, проводят время на турбазах.

DSC08258.jpg

3. Зимой Волга замерзает и тогда ее можно перейти пешком по льду. Мы так ходили с родителями, когда я была маленькая. Сейчас пешую переправу открывают не каждый год, но многих это не останавливает.

DSC08280.jpg

4. Жигулевские горы в районе Самары образуют Жигулевские ворота, расступаются, пропуская Волгу. Уникальной красоты пейзаж!

DSC08275.jpg

5. На ту сторону можно переправиться на частном лодочном такси или на суденышке побольше. Зимой ходят суда на воздушной подушке. Переправы работают в нескольких районах города. Иметь катер считается у самарцев делом престижным: с ним можно легко добраться до удивительно красивых мест.

DSC08306.jpg

6. Самара вытянута вдоль Волги. Одна из главных достопримечательностей города — пляж, протянувшийся на несколько километров. Вода летом прогревается до 22-23 градусов, купальный сезон открывается в середине июня и длится до конца августа. Мой папа в свои почти 80 все лето каждое утро ходит на пляж делать зарядку и плавать. И не он один! Придя летом часов в восемь утра на самарский пляж, застанешь большое количество весьма бодрых и спортивных пожилых людей. Одна беда — в гору (а Самара стоит на горе) им подниматься тяжело, транспорт ходит неудобно. Как было бы здорово, если б администрация запустила для таких купальщиков какой-нибудь шаттл или паровозик.

DSC08173.jpg

7.

DSC08179.jpg

8.

DSC08182.jpg

9. Кроме пляжа в Самаре есть еще набережная — широкая, длинная, просторная. Ее сейчас активно приводят в порядок и большую часть уже замечательно благоустроили.

DSC08163.jpg

10. В Самаре расположен большой речной туристический порт: летом сюда заходят теплоходы, совершающие волжские круизы.

DSC08195.jpg

11. Эти конструкции — часть порта, по ним пассажиры сходят на берег и поднимаются обратно на корабль. Я плавала всего один раз, давно-давно, в детстве еще.

DSC08189.jpg

12.

DSC08194.jpg

13.

DSC08193.jpg

14. Самара вся дышит рекой.

DSC08205.jpg

15. Самое престижное жилье в городе — у воды. На первом плане видны остатки купеческой застройки, все остальное построено в последние годы.

DSC08167.jpg

16. В Самаре уникальной красоты исторический центр, такой, какой не во всяком европейском городе сохранился. Великолепные дома ар-деко, купеческие усадьбы, то кирпичные краснобокие, то нарядно когда-то беленые, башенки, шпили, невероятные окна и двери. Но город сносят и поджигают, строя на месте усадеб высотки.

DSC08226.jpg

17. Я, честно, не могу это снимать — все эти обвалившиеся балконы, пластиковые окна, граффити, ужасную рекламу, обилие проводов. То, что нельзя снести, либо обречено развалиться само, либо же изуродовано пластиком и дурновкусием.

DSC08300.jpg

18. Однако знаковые для города сооружения все же держат в порядке. На фото — Драматический театр.

DSC08245.jpg

19. Фрагмент его декора. Театр красно-белый, очень нарядный.

DSC08267.jpg

20. Пивоваренный завод. Посмотрите, какой красоты корпуса его окружают!

DSC08253.jpg

21. Иверский женский монастырь.

DSC08254.jpg

22. Вообще церквей понастроили в городе на каждом углу. Церковь — дело хорошее, но вот вложилась бы епархия в реставрацию особняков в центре…

DSC08243.jpg

23.

DSC08240.jpg

24. Площадь славы — мемориальный комплекс в центре города, посвященный Великой Отечественной войне.

DSC08219.jpg

25. Монумент, известный как мужик с гусем или Паниковский. Символ авиационной промышленности, которой славилась — и славится — Самара. Самолеты ТУ собирают именно в Самаре. И ракеты, которые сейчас возят грузы на МКС, тоже делают в Самаре.

DSC08207.jpg

26. Отдельный памятник самолету — штурмовику ИЛ-2, построенному в Самаре. Его в годы ВОВ звали «летающим танком».

DSC08293.jpg

27. Развалины синагоги. Вроде бы ее рестраврируют, но медленно очень.

DSC08234.jpg

28. Она же. Очень красивое и гармоничное здание! Обратите внимание на звезды Давида в окнах — тут даже пластика еще нет, редкий случай.

DSC08231.jpg

29. В Самаре сохранился уникальный деревянный центр — с резными наличниками, с крылечками, с башенками. Правда, жители многих этих домов вынуждены ходить за водой в колонку на улице. В приличном состоянии находятся только те дома, что расположены рядом с деревянным домом, где жил в Самаре Ленин. Все остальное — в руинах. Ни реставрируют, ни людей не расселяют. Каждый год этих домов становится все меньше — поджигают, а потом строят высотки. Центр ими уже сильно испорчен.

DSC08230.jpg

30. Оказалось, это 2 парня гуляют с коляской. Не знаю, что и думать. Не пропаганда ли? Да, с тротуарами в Самаре беда.

DSC08235.jpg

31. Рябина.

DSC08233.jpg

32. Листья в Самаре, в отличие от Москвы, никто не собирает: ими можно с удовольствием шуршать.

DSC08295.jpg

33. Очень европейский господин мне встретился!

DSC08217.jpg

34. У пивзавода продают разливное пиво и сушеную рыбу. Точка метко называется «На Дне» и является одним из главных самарских мест силы. Пиво разное: иногда хорошее, иногда противное. В этот раз было хорошим.

DSC08301.jpg

35. Что еще нужно для счастья утром воскресенья? Пятилитровая бутыль «Жигулевского», морозец, вид на Волгу. Невыносимая четкость бытия.

DSC08310.jpg

Категории: Россия
Поделиться:

Следующая запись:

Лондон: советы инсайдера
29 ноября 2013

В рамках недавно стартовавшего в блоге проекта «Советы инсайдера» я рада сегодня представить текст про Лондон, да не просто текст, а собрание полезностей от девушки, которая прожила в городе половину...   читать дальше

Комментарии:

  • Спасибо! Отличный фоторассказ. Здание пивзавода очень яркое.
    Интересно, почему же было принято решение о чб?

    • Пожалуйста и спасибо!

      Был очень яркий свет, фотографии вышли контрастными, я подумала, что это то, что нужно для чб. Плюс Самара она такая…в прошлом застрявшая, по крайней мере для меня. Город, у которого все в прошлом, а будет ли что-то в будущем — я не знаю.

  • Интересная экскурсия. Черно-белые фото как-то невольно погружают в советские времена. С удовольствием посмотрела бы некоторые кадры в цвете. Сушеную рыбу и рябину, например 🙂

    • Да, есть такой эффект!

      Спасибо!

  • Два человека и правда, как из Европы-один француз, а другой австриец:)
    В доме на 16 фото-моя мечта купить квартиру(через дорогу и моя работа и думаю с верх. этажей видно Волгу), но не хочется уходить в рабство.
    Даша, а вы в каком районе Самары жили?

    • Я жила в Козловском доме и там выросла, потом на пл Революции, в потом — в Овраге Подпольщиков:)

      • в 2х шагах от меня)) приятно
        люблю читать о Самаре
        я родилась в в 12 этажке напротив площади славы, — ее называли — «свечка»
        спасибо за пост))

  • родные места.. я из Тольятти)

    • Ого! Далеко тебя занесло!;)

  • Благодаря посту впервые побывала в Самаре:)
    Жаль, что не было цветных фото. Некоторые для меня так и просились в цвет.
    У нас город разбит Волгой на две части, правый берег тоже называют «Заволга»))). Но центр исторический в Костроме сохранился, у нас много фильмов снимают. Последний раз Хотиненко снимал «Бесы». И слава Богу, что вблизи центра новая застройка-малоэтажная, новые русские купцы строятся))

    Очень больно видет старинные русские города в таком состоянии:(

    • Я думаю теперь над тем, чтобы выложить фото в цвете;)

      • в цвете гораздо интереснее, буду ждать

  • Красота!
    А на фото не просто 2 мужчины с коляской, один держит ребенка в слинге или рюкзачке ))) Продвинутые папы )))

    • Продвинутые, да;) в Самаре в этот раз мне вообще попадалось много пап с колясками.

  • Как будто фото из прошлого. Но обычно они в ч/б получаются мрачными, а у вас все равно красиво и солнечно!
    Грустно так смотреть на деревянные домики. В детстве меня в «деревню» возили на все лето. Была там несколько лет назад. Дома, в которых когда-то кипела жизнь, заколочены, стекла выбиты, двери сорваны…

  • Волжские города-они особенные! Вы не бывали в Чебоксарах? Я выросла в этом городе в деревянном домике прямо у берега Волги, пусть не было «удобств» в доме, но как же мы замечательно жили- летом купания утром и вечером на Волге, зимой-катания на горке и прочие зимние удовольствия до посинения))
    По возможности приезжайте весной-летом, очень красиво,уютно, чисто!Хотя центр изрядно подпортили..Я уже 13 лет как переехала в Москву, но всегда скучаю по родному городу и стараюсь приезжать почаще. А зимой город неизменно радует чистым снегом в отличие от столицы!И совсем скоро я нем изваляюсь)

    • Нет, не была в Чебоксарах, но много слышала о том, какой это красивый и ухоженный город.

  • спасибо за рассказ) жаль фоток цветных не было, так как -то уж очень печально все смотрится

    • Ну если это печально… реальность еще печальнее. Выложу цветные, наверное, раз все спрашивают.

  • Как всегда, замечательные фотографии! Я уже была во многих европейских городах, о которых вы пишете, а теперь мне захотелось в Самару! 😉

    • Спасибо! Только поезжайте летом, если соберетесь, зимой совсем грустно.

  • Тот случай, когда в черно-белых фотографиях город выглядит интереснее.

    • А вы видели Самару живьем?

      • Живьем нет, но цветные фото видела.

  • Занимательный пост, никогда не был в Самаре, да я собственно и в России почти не был, кроме Питера, Москвы, Пскова и пары маленьких городков.

    Почему ч/б, дело хозяйское конечно, но немного не понял причины… (возможно, если бы было хотя бы одно цветное фото, было бы понятна задумка)

    Фото пивзавода — здорово! и крайнее с мужиками на берегу — жизненно…:)

    Сам живу на берегу Днепра и очень люблю города на реках…

    • Да просто вот так вышло, ноябрь в ч.б. Свет был очень резкий, красивые тени, ч.б. это хорошо подчеркивает.

  • грустно так(((
    как в том приколе- говорят чтобы устрашать курильщиков — на пачках сигарет будут печатать фотографии зимних провинциальных городов((

    • Ну реальность еще грустнее) то есть центр еще ничего, но окраины… обнять и плакать.

      • угу…я знаю не понаслышке…Самара еще большой сравнительно город( эх…

  • Спасибо за пост. Очень порадовали) Накатила волна ностальгии, закружила и унесла в те далекие времена, когда я была наивна и беспечна… еще раз благодарю Вас за проделанную работу.

  • О, спасибо, приятно было посмотреть. Я тоже из Самары)

  • А мои родители оба из Казани. И я там тоже родилась. 🙂 Недалеко от Вас.

    • Здорово! А я так и не была в Казани ни разу, надо съездить.

  • В бункере я тоже как-то была, теперь туда фиг попадешь, к сожалению… мог бы быть отличный туристический объект.

  • Да, при этом эти чудо-люди не работают в выходные!

  • Анонимно

    Даешь Самару в цвете ! ;))

  • Я считаю отличная идея в черно- белом цвете . Я вот собираюсь снять Прованс в черно-белом -из духа противоречия к его краскам ))

  • Спасибо, Даша!
    Вы показали ту Самару, в которую хочется приехать и всё посмотреть самой.

  • Живу в Самаре 6-й год (сама из Тольятти) и, конечно, то, что происходит с ее историческим центром меня немного пугает. Зато набережную сделали наконец-то)

    • Согласна. Надеюсь, что до исторического центра тоже доберутся.

  • Анонимно

    Когда был последний раз в Самаре поразился до чего грязный город!
    Честно говоря, думал, что грязнее чем наш и не найдешь. Оказывается ошибался.

    • Да, увы. Хотя в последнее время стало чище.

      • Анонимно

        Я когда в 2011 году в своем родном городе приехал на Речной вокзал, чтобы на теплоходе отправиться до Казани, то дико ругался матом на то сколько было мусора на набережной, и целые горы у самого теплохода. До того было противно на это смотреть! А в этом году, летом наоборот поразился неожиданной чистоте и отсутствию грязи. Не знаю, что будет дальше, когда там у нас наконец сдадут реконструированную набережную, но надеюсь к худшему не измениться.
        Хотя, я ведь свой город не хвалю, он грязный ужасно!
        А тому кто у вас придумал баки с мусором разместить в исторической части города даже не знаю, что надо надо оторвать.
        По моему в советское время с этим дела обстояли гораздо лучше.
        У нас так это СТО ПУДОВ!
        Не так давно нашел на ютьюбе фильмы о Перми 60-70-х годов это как говорят в Одессе две большие разницы с тем, что твориться сейчас.

  • Очень красивые фотографии. А речной порт сохранился, действует?

    • Да, действует, в Самаре останавливаются до сих пор волжские круизы.

      Спасибо!

  • ОЧЕНЬ!!!!!!!!!!

  • Анонимно

    хочу в самару!

  • Я родилась в Самаре, но, увы, никогда в сознательном возрасте там не была: родители военнослужащие, были там по долгу службы, соответственно, больше со городом и ничего не связывает.
    Зато я с Ульяновском хорошо знакома, и его мне напомнили фотографии 🙂

    • Ого, не знала!

      Никогда не была в Ульяновске, хоть это от Самары и недалеко.

      • Да, можно сказать, мы с одной земли 🙂
        В Ульяновские тоже все подчиняется Волге (и даже есть два моста! когда был один, и тот в аварийном состоянии, было туго).
        Исторический центр неплохо сохранился, ухожен (я была там в последний раз 2 года назад), а вот периферия — грустная, увы. И что меня поразило в последний раз — так это трамваи с вай-фай )

        • В Самаре вроде тоже есть трамваи с вай-фай, только непонятно, зачем;)

  • Скучаю по Самаре, очень ее люблю. Спасибо за фотографии!

  • Анонимно

    Добрый день Даша,

    я из Саратова, живу в Мюнхене…посмотрела и тоже расстроилась….Обнять и плакать некоторые моменты….В Саратове тоже так.
    Но летом ведь красота на Волге, нет?
    Катя

    • Катя, добрый день! Да, увы. Обнять и плакать. Летом — красота. И осенью тоже.

  • Ох, как круто! Вы первая на моей памяти, кто сумел снять все банальные места в Самаре небанально и красиво)
    да и вообще оказалось журнал крутой у вас)

    • Спасибо большое! Ужасно приятно!

  • красивая и необычная обработка
    мне Самара очень понравилась (ну только аэровокзал немного неприятно удивил) — и горы, и Волга и центр
    хотя, конечно, много заброшенных зданий, но где в России их нет. даже в городах Золотого кольца что-то находится в таком унынии, что грустно, больно и обидно — столько денег вложено в какую-то несчастную Олимпиаду, а самое сердце России забыли
    что творится где-то за Уралом даже боюсь подумать

  • на картинке 15 — мой дом. мы земляки, очень приятно!

    • Хорошее место у вас, завидую! Я всегда хотела прямо у Волги жить.

  • Я до 18 лет жил в Самаре, но вот уже почти четверть века там не был. Хочу поснимать город — но, наверное, тоже так, «абстрактно». Друг детства присылал фотографии нашего района (улица Революционная), упадок там явный, наш квартал — настоящее гетто.

    • Да, там райончик так себе прямо скажем…