Советы инсайдера: почему Будапешт особенно прекрасен в декабре

21 декабря 2013

У нас сегодня внеочередной выпуск советов инсайдера. Дело в том, что мы сегодня утром внезапно улетаем в Будапешт на выходные.

Венгрия — одна из стран, к которым я отношусь с большой теплотой, а Будапешт — один из любимых моих городов. Люблю я его не только за очевидные архитектурные достоинства, красивейший оперный театр, термальные источники и замечательную кухню, но и за то (и благодаря тому!), что там прожила больше 5 лет одна из моих самых ближайших подруг, а я к ней множество раз приезжала. Жила-жила, а потом взяла да и переехала в Берлин. Может быть вы даже читали про то, как я помогала ей переезжать и как наша машина сломалась в Чехии. Это было почти 2 года назад и с тех пор в Будапеште я не была. И я даже не представляю, как это — Будапешт без Эммы. Но в городе по-прежнему живет один из друзей мужа по МВА, который очень обрадовался нашему визиту. Нам предстоит 2 прекрасных дня в солнечном Будапеште, в течение которых я надеюсь подробно расспросить Андраша про самые крутые места в городе для проекта «Советы инсайдера». А сегодня я хочу поделиться рассказом Эммы о том, чем так хорош декабрь в столице Венгрии. Текст написан пару лет назад для одного travel-ресурса. Я перечитала его перед поездкой и, прочитав, решила опубликовать его в блоге.

untitled-1
Про Будапешт рассказывает Эмма Повхан

Я живу в Будапеште уже пятый год, и мои 2 самых любимых месяца здесь – это август и декабрь. С августом все понятно: яхтенная регата на озере Балатон, музыкальный фестиваль «Сигет», и масса открытых бассейнов и купален с термальной водой в самом центре венгерской столицы. Но обо всем этом я еще напишу. Сейчас же хочется рассказать, чем так интересен Будапешт накануне Рождества.


фото — Эмма Повхан

Зима в столице Венгрии переменчивая: то +12 с дождями, то легкий «минус» и яркое солнце. Снег бывает редко, но к Рождеству настроение неизменно становится праздничным и каким-то немного волшебным: рождественские базары раскинулись на всех основных площадях города, новогодняя музыка доносится из уютных кофеен и ресторанов, а запахи праздничной выпечки и глинтвейна от веселых уличных торговцев готовы заразить вас отличным настроением даже в пасмурный день. И самое главное – гирлянды! Гирлянды на домах, в окнах и витринах, на специально наряженных елках и обычных деревьях в парках и вдоль дорог по всему городу. Красота невероятная!

Где прогуляться:

Рождественская ярмарка

Местом проведения главной рождественской ярмарки считается площадь Вёрёшмарти (Vörösmarty tér). Уютная атмосфера, традиционная музыка, народные ремесленники и кулинары привлекают не только туристов, но и местных жителей. Недаром журнал Travel&Leisure занес этот рождественский рынок в список 10 лучших рождественских событий Европы.


Все фото — Эмма Повхан

При вас здесь приготовят традиционные колбаски, которые венгры подают с горчицей, маринованными овощами и огромными ломтями свежайщего деревенского хлеба.


фото — Эмма Повхан

На десерт обязательно возьмите традиционную сдобную булочку с корицей или орехами, которая называется кюртошкалач (Kürtőskalács) и готовится на углях за пару минут, накрученная на толстый специальный шампур прямо у вас на глазах.


Фото — google.com

Улица Falk Miksa

Этот адрес – мекка арт-туристов, где на небольшом участке центральной улочки протяженностью в 500 метров расположилось около 50 антикварных магазинов, художественных галерей и аукционных домов. Многие галереи поддерживают молодые таланты, поэтому даже не имея миллионов в кармане, вы можете смело прогуляться по улице. Вполне вероятно, что вы найдете массу оригинальных новогодних подарков друзьям и близким.

Куда сходить:

Здание оперного театра (Operaház) Будапешта является одним из красивейших в мире, а его зал занимает 3 место в Европе по акустике после миланской Ла Скала и Парижского оперного театра. Несколько ночей в конце декабря здесь идет «Щелкунчик», и даже если билеты будут распроданы, подойдите к театру после обеда. Во-первых, в 14:00 снимается бронь на невыкупленные билеты, и есть шанс попасть на спектакль в тот же вечер. А во-вторых, даже если билетов вам не достанется, после обеда проводятся небольшие экскурсии по зданию театра – отличный способ всего за пару евро получить массу впечатлений и насладиться имперским, но в то же время очень уютным интерьером.


Фото — google.com

В будапештском Городском парке (Városliget) можно провести целый день: здесь располагаются крупнейшие в Европе лечебные купальни «Сечени», несколько музеев, знаменитый ресторан «Гундель» и зоопарк. В будапештском зоопарке очень уютно, а в будний день не слишком многолюдно: тут есть прекрасный тропикариум, террариум, а также много других закрытых помещений, воссоздающих различные микроклиматы.


Фото — google.com

А еще сюда недавно привезли чету австралийских вомбатов, Молли и Уолли. Для Будапешта это целое событие – сам мэр лично вышел поприветствовать пару. Кроме Будапешта только в трех зоопарках Европы живут вомбаты, так что зайдите обязательно на них посмотреть.

Что попробовать:

Во-первых, глинтвейн и жареные каштаны у уличных торговцев, которых довольно много в центре.


Фото — Эмма Повхан


Фото — google.com

Во-вторых, обязательно попробуйте прокатиться на коньках в буквальном смысле над городом: 2000 м2 каток на крыше торгового центра WestEnd – отличная возможность сочетать экскурсионную прогулку (соседний железнодорожный вокзал Ньюгати проектировал тот самый Эйфель), с шоппингом и чисто зимним развлечением на свежем воздухе.


Фото — google.com

Вход и прокат коньков на несколько часов обойдется вам всего в 10 евро, а два кафе с горячими напитками и закусками не дадут замерзнуть, даже если температура опустится ниже нуля.

Где посидеть:

Площадь Ференца Листа (Liszt Ferenc tér) – небольшая площадь недалеко от оперного театра, сплошь усеянная ресторанчиками и кафе. Здесь в каждом заведении есть как минимум несколько традиционно венгерских блюд и большой выбор местных вин. Излюбленное место встреч как туристов, так и местных жителей, которое в декабре превращается еще и в рождественскую ярмарку. Выбирайте любой из ресторанов или баров, не прогадаете. Мои любимые – Vian, Karma и Menza.


Фото — google.com

Оригинал текста
Заглавное фото — google.com

Категории: Венгрия
Поделиться:

Следующая запись:

Копенгаген: советы инсайдера
18 декабря 2013

Сегодня в блоге рассказ от инсайдера про Копенгаген. Напомню, что в рамках проекта «Советы инсайдера» мои друзья и знакомые, чьему мнению я доверяю, рассказывают о городах, которые хорошо знают, стараясь...   читать дальше

Комментарии:

  • Я была в Будапеште в начале этого декабря. Мне понравился город, но в декабре я туда больше не поеду: с Луная все-таки очень сильно дует, да и открытые термальные купальни в минус и сильный ветер это удовольствие на один раз (мне понравилось, но такого обветренного лица у меня не было давно).

    Из ресторанов я была в Menza (очень понравилось, с удовольствием зайду еще раз), Costes (ужинала после похода в оперный театр, кроме расположения мне больше ничего не понравилось) и в Гунделе (за их запеченную гусиную печень можно продать душу).

    У меня осталось ощущение что лучше всего ехать в Будапешт осенью, хотя это мое личное впечатление.

    • Да, осенью хорошо там, но я была 2 раза зимой и тоже была довольна. Мы сегодня идем в Costes как раз.

    • ** Лудая? м.б. Дунай?

      Буда прекрасен всегда, в любое время года
      За венгерскую душу я продал свою фигуру 🙂
      Любимый гуяш (суп), пирожные (домашние), паста, паприка..

      • Ваша правда, очепяталась

    • Costes мне не понравился тоже. Много внимания технике, мало внимания вкусу.

  • Анонимно

    Как кстати ваши советы)) ждала их пару месяцев, и именно сегодня, когда мы вот-вот прилетели в Будапешт на выходные отметить день рождения мужа, дождалась!))

    Планирую посмотреть «Летучую мышь» в опере, искупаться в Сечени, посетить рождественский базар и много-много гулять! Вот идея с катком, мне кажется, тоже хороша. Надо предложить мужу! Что касается ресторанов, то у нас в планах на два вечера — Spooncafe и Citadella restaurant. Идем по совету моего коллеги — Будапешт его родной город. Он посоветовал нам эти рестораны, как имеющие красивейшие виды на Дунай и город. Венгерская кухня в меню тоже есть. Попробуем!)
    А чем интересен Костес?

    • Costes — первый ресторан в восточной Европе., получивший звезду Мишлен. Кухня современная… Расскажу как сходим.

      Хорошего вам дня! Мы уже в самолете:)

    • Сходите сегодня в Rudas, это купальни для местных больше, там ночные сеансы по субботам и много молодежи. Мы собираемся, если разница во времени нас не подкосит. Мы были там в первый свой приезд и были довольны! В сечени я не была, была в Геллерте. В Рудаш поживее, но там интерьеров имперских нет. Этот комплекс до 4 утра работает по-моему.

    • В Costes не ходите, мы сходили и нам не понравилось.

      • Анонимно

        а мы не дошли в ресторан Цитаделла). В спункафе были, но толком ничего не ели (только десерты), так как умудрились очень сильно пообедать венгерской кухней (Не ожидала такого размаха порций и такой калорийности. «Мясо с мясом» — очень хорошо было сказано вами.

        • Как вообще Будапешт, понравился?

  • Один из любимых городов )))
    К сказанному еще много чего добавить могу, причем еще далеко не обо всем, о чема хотел бы, успел написать…
    http://titlingur.livejournal.com/tag/Венгрия

  • Какая едятина) хороших выходных

  • Все таки зимой там холодно.
    Мы собственно в этом сентябре там были, уже холодный ветер дул:-)

    Есть еще каток за площадью героев у замка Вайдахуняд. Вот там красиво.

    • Вчера было просто замечательно — тепло и солнечно. И ярмарки очень красивые!

  • Я вас только что видела у лифта в Коринтии))) елка тут чудесная, правда? :))))

    • Доброе утро! Вы с мужем из лифта выходили, да? На 5 этаже?

      Елка крутая!

      • Угу, с мужем на пятом, я только когда за угол повернула, узнала)) вчера читала записи про Будапешт и ваша как раз одна из свежих)

  • Анонимно

    Завтра вылетаем компанией из 7 человек. Спасибо за отзывы/советы/комментарии 🙂

    • Пожалуйста! Хорошего отдыха!

  • Анонимно

    Даша, спасибо за публикацию. Я очень люблю Будапешт. Но, к сожалению, к нему отношение у многих моих знакомых или предвзятое /ой, ну это же бывший соцлагерь — зачем мы туда поедем/ или испорченное плохой организацией поездки /наскоками на основные памятники короткими вылазками из автобуса/. Я поездила по европейским столицам и мне везде нравится, но Будапешт стоит особняком — я в него постоянно возвращаюсь. И за купальнями и за едой и за глазеньем вверх на фронтоны домов. А чего стоит вид ночью с моста Маргит на обе стороны Дуная!

    • Согласна с вами! Дело часто не в Бп, а в том, что поездка была организована плохо.

  • Анонимно

    Ни разу не была в Будапеште, фото очень понравились!
    Обязательно воспользуюсь материалом, спасибо, что делитесь!

  • почитал, выписал все места — спасибо :)) в зоопарк сходим если успеем…)

    • Я там, кстати, была именно в феврале, погода была хорошей, чего и вам желаю)

      • здОрово! обычно с погодой нам везет — посмотрим… 🙂

  • >>А во-вторых, даже если билетов вам не достанется, после обеда проводятся небольшие экскурсии по зданию театра – отличный способ всего за пару евро получить массу впечатлений и насладиться имперским, но в то же время очень уютным интерьером.

    Эх, цена экскурсии уже не пара €, а 11,5. Дороже, чем на представление)).