Вена: мои любимые адреса

6 декабря 2013

DSC07885.jpg

С Веной у меня странные взаимоотношения: я когда-то безумно мечтала ее увидеть, но, увидев, не полюбила. И я не могу сказать, что меня в Вену тянет, но я туда все равно попадаю несколько раз в год то одна, то с кем-то из подруг, то с мужем, который последнее время связан с Веной работой. За годы поездок у меня появился список любимых венских адресов, поделиться которыми я сегодня хочу.

Отели

Из отелей, в которых я останавливалась в Вене, я особо могу выделить 2. Первый — это Sofitel Stephansdom, стильный и современный отель с невероятным дизайном, в котором использован только белый цвет. Он удобно расположен в 10 минутах ходьбы от Штефансплатц, самого центра города, отличается просторными номерами, постельным бельем Yves Delorme и косметикой Hermes в ванных комнатах. Завтрак подают в ресторане с потолком, спроектированным Жаном Нувелем, в зале с панорамным видом на город. Пить кофе и видеть Вену у своих ног — большое удовольствие, как вы понимаете!

Второй отель совершенно другой и по настроению, и по дизайну, и по составу проживающих. Называется он 25 Hours и расположен у самого крутого квартала Вены — музейного. В отеле совершенно сумасшедший дизайн, посвященный цирку, куча винтажной мебели, шумный бар на верхнем этаже с летней террасой. Во многих номерах есть мини-кухни. Окна от пола до потолка — еще один огромный плюс!

Рестораны

Первое, куда нужно сходить всем, кто приезжает в Вену — это Plachutta. Вена — это тафельшпиц, тафельшпиц — это Plachutta, все просто. Даже не пытайтесь пробовать его в других местах, нигде его не готовят так, как здесь! Этот классический венский ресторан с белыми скатертями обожают сами венцы, да и в путеводителях он упоминается очень часто, поэтому столик стоит бронировать заранее. Если вы не любите особенно ходить по ресторанам, да или если просто ограничены в бюджете и выбираете одно заведение для знакомства с венской кухней, то пусть это будет Plachutta. Закажите один тафельшпиц на двоих (он стоит 22 или 24 евро) и по бокалу вина или пива и вы получите представление о том, как и что едят в Вене.

За современной итальянской кухней в Вене нужно идти в Fabios, заведение, ценимое местными банкирами и гидом Мишлен. Очень стильный ресторан, невероятно стильная публика (я люблю наблюдать за людьми чуть ли не больше, чем есть!), летом работает терраса. Кормят здесь завтраками, обедами и ужинами. Ризотто с корочкой из пармезана я вспоминаю уже года три! Меню меняется, поэтому попробовать его уже нет никакой возможности. В воскресенье, в отличие от Plachutta, ресторан закрыт. Бронировать нужно заранее.

Легкий, современный и куда более креативный, чем в Fabios, вариант итальянской кухни предлагает ресторан Xpedit. Я очень люблю такие места: недорогие, со слегка обшарпанной мебелью и длинными столами, с открытой кухней и неформальным подходом официантов к общению. Сюда идеально прийти на ланч, когда тут довольно тихо, или же вечером, когда публика, наоборот, практически стоит на ушах. В последний раз я ела здесь сладкое ризотто с ревенем и, как ни удивительно, оно было совершенно не похоже на рисовую кашу. На обед можно приходить без брони, если собираетесь прийти вечером, то лучше все же позвонить.

Для быстрого ланча или бокала вина с паннини нет ничего лучше, чем Wein&Co. Это сеть винных магазинов, при которых работают винотеки. Я люблю то заведение, что ближе к Штефансплатц, как раз рядом с COS. Тут быстрое обслуживание, вкусный тартар из говядины, достойный выбор австрийского вина как по бокалам, так и в бутылках. Любую приобретенную в магазине бутылку можно выпить тут же с минимальной наценкой.

Рынки

Про Нашмаркт я уже рассказывала — это отличное место, чтобы провести утро субботы, бродя между прилавками с овощами и фруктами, цветочными магазинами и столами, на которых расставлены старинные или просто занятные вещи. На рынке работает множество колоритных ресторанов, так что приходить сюда стоит не только за покупками, но и за едой.

Второй рынок, который я хочу порекомендовать, называется Karmelitermarkt и находится во 2 округе, буквально в 10 минутах ходьбы от центра города. Тут туристов куда меньше, а атмосфера потому более аутентичная. Здесь торгуют едой и кормят; на рынке мне даже встречалась вывеска движения Slow Food, а они свои логотипы куда попало не наносят.

Театры и музыка

Венская опера особенно в представлении не нуждается, думаю. Я стараюсь бывать здесь каждый свой приезд — в последний год я смотрела тут «Травиату» с Эрмонелой Яхо, «Евгения Онегина» с Нетребко и Хворостовским, «Бал Маскарад» с Сондрой Радвановски. Билеты нужно заказывать заранее, за пару-тройку месяцев до представления, а на знаковые спектакли вроде «Онегина» и того раньше. Партер стоит около 170-200 евро, самый дешевый сидячий билет на место, расположенное там, откуда сделана эта фотография, — 60-40 евро. Не бойтесь брать эти места — великолепная акустика и полный обзор вам обеспечены. А вот места сбоку, особенно в ложах, нужно выбирать тщательно, т.к. оттуда бывает плохо видно. Билеты покупаются на сайте оперы. В день представления в кассах продают билеты на стоячие места по символической цене. В Опере дают также и балет, я видела однажды «Щелкунчика», но не могу сказать, что он меня очень впечатлил, впрочем, в балете я не очень понимаю, так что можете меня не слушать.

Народная опера — замечательный, небольшой и какой-то очень домашний театр, куда стоит сходить, например, на «Летучую мышь» или на что-то из классического оперного репертуара. Билеты также покупаются на сайте театра.

Венский концертхаус — место, куда нужно идти за классическими концертами. Я была здесь всего один раз, в свой последний приезд, слушала Рахманинова в исполнении Роттердамского оркестра и Николая Луганского. Концертхаус отличается, по-моему, довольно демократичными ценами — билет в партер на Луганского мне стоил 20 евро, а на его же концерт в Москве — уже 8 тысяч рублей. Но вы партер не берите, берите балкон — оттуда лучше видно.

Я не могу не упомянуть Венскую филармонию, хотя мне пока не представился случай побывать там на концерте. Все знают про фантастический новогодний концерт Филармонии, немногие (я вот не знала, например) — про летний концерт, который оркестр Филармонии дает в Шенбрунне. В 2014 году я намерена на этом летнем концерте побывать.

Музеи

Тут писать — не переписать, но я расскажу про 2 самых любимых. Первый — это не музей даже, а целый квартал, так и называющийся — Музейный. Сюда стоит прийти даже если вы вообще не собираетесь заходить в сами музеи, потому что это замечательный пример мирного сосуществования современной и классической архитектуры, а также того, что музей с легкостью может быть удобным общественным пространством и центром городской жизни. И того, и другого, например, очень не хватает в Москве. В Музейном квартале я страшно люблю Музей Леопольда в первую очередь за коллекцию Эгона Шиле. На верхнем этаже висит Климт (хотя в Альбертине выбор больше), на нижнем проходят ретроспективы. В последний раз я застала Оскара Кокошку, в первый свой приезд — Кристиана Шада. В Музейном квартале работают хорошие магазины с сувенирами и альбомами по искусству и несколько замечательных по отзывам ресторанов, на которые мне вечно не хватает времени.

Второй мой любимый музей — это Дом Музыки. Главный аттракцион (тот, что на фото) — это возможность подирижировать Венским Филармоническим оркестром. Это так здорово, что я готова остаться в этом музее жить. Потрясающе музей рассказывает о венских композиторах — Шуберте, Гайдне, Бетховене, Малере, Моцарте, которым посвящены отдельные залы. Экспонат, демонстрирующий, как прогрессировала глухота Бетховена, например, вызывает на глазах слезы. В атриуме музея проходят бесплатные концерты (в ноябре дирижировал, например, Андрис Нельсонс — бесплатно!). Еще тут обалденный магазин с дисками, где я в послденее время оставляю денег больше, чем в любимом COS. И, что здорово, музей работает даже в воскресенье с 10 до 22, так что тут можно скоротать вечер или целый непогожий день.

Магазины

Я всегда захожу в COS. Он открылся не так давно — и я очень рада его появлению! Два этажа, мужская и женская линии, бесконечное количество черных платьев, позволяющих одеваться хоть в темноте, неузнаваемые аксессуары — у меня из COS половина гардероба, хотя в последнее время я покупаю куда меньше, чем раньше.

В d’Ambrosio я захожу за обувью. На выход я чаще ношу брендовые пары, а вот на каждый день предпочитаю что-нибудь менее узнаваемое и более демократичное. Тут можно купить хорошие ботфорты без каблука за 200-300 евро, слипперы и лоуферы за 150, балетки, кеды, мотоциклетные ботинки, а также продукцию Ugg Australia, например (ее носит еще кто-то?).

Еще я очень люблю венский H&M — тот, что на Graben. Это трехэтажный и очень красивый магазин (см. фото!) с резными деревянными панелями, красивейшими люстрами и невероятной лестницей. Тут обычно продают все коллаборации марки, здесь же хороший выбор спортивной одежды, белья и всяких халатов и пижам.

За косметикой я захожу обычно в магазины Douglas на Картнерштрассе. Их 2, в домах №17 и 26. Покупаю обычно Molton Brown, Origins, Jo Malone, словом, те марки, которые или не представлены у нас, либо стоят в Москве неадекватных денег. Всегда качественный сервис, всегда дают пробники.

Об магазине Anna мне рассказала Женя — источник блестящих советов не только по Парижу, но и по Вене. По ее заказу я покупала ей браслет марки Vanrycke — это такие красные ниточки с крохотными табличками-пуговками, в них ходит половина Вены. Себе я тоже купила браслет — и с тех пор стараюсь в этот магазин заходить почаще. Тут всегда можно найти подарок себе или подружкам.

Категории: Австрия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Беру все на заметку себе, так как мечтаю полюбить Вену со второй попытки!
    А еще пришлю это подруге в НЙ, они собираются в Вену в конце декабря.
    Спасибо, Даша!
    Как всегда, пишете так, что вызывает доверие, и хочешь -не хочешь, а поедешь!))

    • Спасибо! Вы всегда такие слова мне приятные пишете — сижу улыбаюсь;)

  • Даша, спасибо за интересный рассказ! Давно хочу побывать в Вене!

  • Я ношу угги) мне не стыдно))) более теплой зимней обуви просто нет. Подумываю купить еще пару пар — в этом году прохлопала, наверное, в следующем.

    • Неправильно выразилась — не носит, а покупает) По-моему, они уже у всех есть. Я, правда, никуда дальше спортзала в них не хожу.

  • На летний концерт в Филармонии такая же процедура с лотерей или можно просто купить билет?

    • Я не знаю пока, что там с местами в партере, но на лужайке с пледом и бутылкой вина расположиться, по-моему, может каждый — по крайней мере на записях, которые я видела, таких людей куча.

  • Как кстати такой чудесный обзор, сегодня вечером лечу в Вену на выходные, в программе как раз прогулки по рождественскому городу и дневной концерт классической музыки в Венской опере(зал Малера). 🙂

    • Здорово! Хороших выходных!

  • Подпишусь под каждым словом, все так четко и по делу!
    Единственное, я бы еще добавила в музеи Бельведер — ради Климта, Шиле и Кокошки как раз.

  • спасибо большое! полезный пост:)

  • Никогда не хотела съездить в Вену, но после Ваших последних 2-х постов про неё захотелось:)

  • Даша, отличный обзор! Спасибо!

  • Спасибо за подробную информацию. Надеюсь как-нибудь воспользоваться))

  • Анонимно

    Даша, спасибо за интересный пост! От себя хочу добавить, что в Филармонии слушали моцартовский оркестр. Во-первых, красивейший зал (мы были в золотом), высочайший уровень исполнения популярной классики. Во-вторых, музыканты выступают в исторических костюмах, а дирижер вовлекает в действие весь зал, в результате, в финале происходит массовый экстаз. Давно я не получала такого сильного удовольствия от классической музыки. Билеты покупали возле Собора св. Штефана, там мальчики в кафтанах их продают.
    Еще мечтаю сходить в Филармонию на хор мальчиков,но никак не попадаю по расписанию. Они один день в неделю выступают в Филармонии, а по воскресеньям поют в Хофбурге во время службы.
    Что касается билетов в Оперу, то их можно купить и в день представления. Возле театра всегда стоят ряженые,которые продают билеты. Этим летом я была удивлена, когда на сайте на «Тоску» вообще не было билетов задолго, а у мальчиков- пожалуйста, еще и разной ценовой категории.Мои друзья, которым я показывала Вену, не рискнули покупать билеты на улице, спустились в подземный переход и в кассе Оперы купили билеты на «Тоску» в центральную ложу на завтра. Просто не всегда можно запланировать поездку заранее, в таком случае, не нужно бояться спрашивать билеты на месте. А для тех, кто не любит оперу, а хочет посмотреть театр изнутри, проводятся экскурсии по Опере на русском языке, по-моему, в 14 часов.

    • Татьяна, спасибо! Надо же, а я всегда шарахалась от этих ряженых! Оказалось, зря. Дополнения отличные!

  • Хоть сейчас поезжай в Вену и все пробуй.)
    С первой попытки полюбить не удалось, только отдельные места — Нашмаркт, Музейный квартал и Бельведер.

  • записала)
    очень полезный пост, я в Вене была 3 раза, но о половине из перечисленного услышала в первый раз
    отдельное спасибо за ресторанный обзор!
    угги носят, только что приехала из Швейцарии — там половина молодежи до 25 лет в уггах и их производных)

  • Спасибо большое, у меня теперь есть возможность полюбить Вену с первого раза, с вашими советами это будет нетрудно.

  • спасибо большое! очень дельная статья

    и хочу еще сказать спасибо за советы инсайдера по Парижу. Очень понравился итальянский ресторанчик с очень французский духом 🙂

    Спасибо!

    • Пожалуйста и спасибо, что читаете!

  • Какой ценный пост! У меня есть несколько вопросов, можно? Куда пойти поесть после Оперы в воскресенье? Многие рестораны закрыты ( . И второе, где можно купить более формальную — праздничную обувь, туфли?

    • Plachutta рядом с оперой должна работать, наверное. Я бы открыла tripadvizor или viamichelin и искала там, на память не скажу.

      Туфли можно посмотреть в Peek&Cloppenburg и в Humanic.

      • а

        Плахуту рядом с Оперой видела, а она такая же хорошая, как и любая другая? Хотелось, правда, в тот вечер чего-то более изысканного и менее тяжелого. Tripadvizor почти весь перерыт, но рестораны или далеко, или не работают в воскресенье, или уже все зарезервировано, удивительно, за 2 недели! За туфли спасибо!

  • а про рестораны нам?-))))

    • В пн сделаю, как домой вернусь!

  • Огромное спасибо! :)) как раз на Рождество и новый год я еду в Вену!:) и это счастье!:)))

  • Вену обожаю, подписываюсь под каждым пунктом, особенно по культурной программе, на хорошие коцерты билеты приходилось бронировать много заранее. Ресторан Plachutta посетили по рекомендациям русских, видимо в России этот ресторан в Вене активно пиарят. Зашли спокойно ничего не резервируя. Пообедали тем самым блюдом. Никаких wow при этом не испытали. Все остальные места упомянутые в посте — на отлично.

    • Plachutta — это семейный бизнес, известная в Австрии семья, они открыли несколько ресторанов и выпустили несколько книг, так что их все знают. Слово «пиарят» тут, наверное, не самое подходящее. Количество людей сильно зависит от дня недели и конкретного ресторана, он в сети не один.

      • Ресторан по своему хорош. Мне кажется он «на любителя». Очень тяжелая обильная пища. Мне, человеку привыкшему к легкой средиземноморской рыбно-овощной кухне было сложно что то распробовать и оценить. Наверное это что то связанное с австрийской национальной добротной деревенской кухней, и поэтому так привлекает туристов.
        Мы каждый раз бывая в Вене ходим в «cafe central» — это настоящая венская история интеллектуального кафе, еще с 19-го века, где столько всего переплетено: и кухня, и аутентичная архитектура и внутренняя отделка, и сами тематические встречи местной публики, и живая качественная музыка, еще много чего. У нас это обязательный пункт во время каждой поездки.

  • Анонимно
  • Даша, расскажите пожалуйста про дресс-код в Венской опере. В январе едем и два раза идем в оперу, билеты в партер. Нужно вечернее платье? Или просто что-то элегантное будет достаточно?

    • Достаточно элегантного платья или костюма.

  • Анонимно

    Поездка в Вену

    Уважаемая Даша. Чувствуется что Вы умный и интеллигентный человек в марте еду с супругой в Вену и обязательно воспользуюсь Вашими рекомендациями.Огромное спасибо Дмитрий. Нижний Новгород.

    • Re: Поездка в Вену

      Всегда пожалуйста, Дмитрий!

  • Анонимно

    Вот читаю и радуюсь — как же интересно, подробно и легко написано! Я к тебе по несколько раз на день захожу, когда какую-нибудь поездку продумываю. Очень прям ты крута! Спасибо! :****

  • Даша! Мы заказали билеты в Венскую оперу на сайте театра. 3 ложа, 2 ярус справа, 1 ряд, 2 и 3 места. Может, вы случайно в курсе: оттуда сцену видно? А то я переживаю)

    • Прошу прощения за поздний ответ.

      Нет, не в курсе;)

  • Все равно спасибо) Надеюсь на первый ряд)

  • Спасибо — дом музыки очень понравился.
    Я была с 2 детьми-подростками, все мы разные люди — удовольствие получили все.

    • Пожалуйста! Я очень рада!

  • Lyubov Portnova

    Милая Даша, благодарим — я и супруг — за наводку на Fabios ..))) вот сколько раз в Вене были — а об этом месте не знали… Кухня Fabios — это то, что я долго еще буду вспоминать…. Кто бы и что не писал об этом ресторане — он совершенно мой, без единого недостатка, с великолепными вкусами и невероятным послевкусием…. и простой и изысканный! потрясающий совершенно…. Спасибо Вам, одним наилюбимейшим местом больше ))))

    • darsik

      Любовь, спасибо вам! Да, там очень вкусно — к сожалению, я давно в этом ресторане не была и потому рада, что там по-прежнему все отлично.