Вена: мои любимые адреса

6 декабря 2013

DSC07885.jpg

С Веной у меня странные взаимоотношения: я когда-то безумно мечтала ее увидеть, но, увидев, не полюбила. И я не могу сказать, что меня в Вену тянет, но я туда все равно попадаю несколько раз в год то одна, то с кем-то из подруг, то с мужем, который последнее время связан с Веной работой. За годы поездок у меня появился список любимых венских адресов, поделиться которыми я сегодня хочу.

Отели

 

Из отелей, в которых я останавливалась в Вене, я особо могу выделить 2. Первый — это Sofitel Stephansdom, стильный и современный отель с невероятным дизайном, в котором использован только белый цвет. Он удобно расположен в 10 минутах ходьбы от Штефансплатц, самого центра города, отличается просторными номерами, постельным бельем Yves Delorme и косметикой Hermes в ванных комнатах. Завтрак подают в ресторане с потолком, спроектированным Жаном Нувелем, в зале с панорамным видом на город. Пить кофе и видеть Вену у своих ног — большое удовольствие, как вы понимаете!

 

Второй отель совершенно другой и по настроению, и по дизайну, и по составу проживающих. Называется он 25 Hours и расположен у самого крутого квартала Вены — музейного. В отеле совершенно сумасшедший дизайн, посвященный цирку, куча винтажной мебели, шумный бар на верхнем этаже с летней террасой. Во многих номерах есть мини-кухни. Окна от пола до потолка — еще один огромный плюс!

Рестораны

 

Первое, куда нужно сходить всем, кто приезжает в Вену — это Plachutta. Вена — это тафельшпиц, тафельшпиц — это Plachutta, все просто. Даже не пытайтесь пробовать его в других местах, нигде его не готовят так, как здесь! Этот классический венский ресторан с белыми скатертями обожают сами венцы, да и в путеводителях он упоминается очень часто, поэтому столик стоит бронировать заранее. Если вы не любите особенно ходить по ресторанам, да или если просто ограничены в бюджете и выбираете одно заведение для знакомства с венской кухней, то пусть это будет Plachutta. Закажите один тафельшпиц на двоих (он стоит 22 или 24 евро) и по бокалу вина или пива и вы получите представление о том, как и что едят в Вене.

За современной итальянской кухней в Вене нужно идти в Fabios, заведение, ценимое местными банкирами и гидом Мишлен. Очень стильный ресторан, невероятно стильная публика (я люблю наблюдать за людьми чуть ли не больше, чем есть!), летом работает терраса. Кормят здесь завтраками, обедами и ужинами. Ризотто с корочкой из пармезана я вспоминаю уже года три! Меню меняется, поэтому попробовать его уже нет никакой возможности. В воскресенье, в отличие от Plachutta, ресторан закрыт. Бронировать нужно заранее.

 

Легкий, современный и куда более креативный, чем в Fabios, вариант итальянской кухни предлагает ресторан Xpedit. Я очень люблю такие места: недорогие, со слегка обшарпанной мебелью и длинными столами, с открытой кухней и неформальным подходом официантов к общению. Сюда идеально прийти на ланч, когда тут довольно тихо, или же вечером, когда публика, наоборот, практически стоит на ушах. В последний раз я ела здесь сладкое ризотто с ревенем и, как ни удивительно, оно было совершенно не похоже на рисовую кашу. На обед можно приходить без брони, если собираетесь прийти вечером, то лучше все же позвонить.

 

Для быстрого ланча или бокала вина с паннини нет ничего лучше, чем Wein&Co. Это сеть винных магазинов, при которых работают винотеки. Я люблю то заведение, что ближе к Штефансплатц, как раз рядом с COS. Тут быстрое обслуживание, вкусный тартар из говядины, достойный выбор австрийского вина как по бокалам, так и в бутылках. Любую приобретенную в магазине бутылку можно выпить тут же с минимальной наценкой.

Рынки

Про Нашмаркт я уже рассказывала — это отличное место, чтобы провести утро субботы, бродя между прилавками с овощами и фруктами, цветочными магазинами и столами, на которых расставлены старинные или просто занятные вещи. На рынке работает множество колоритных ресторанов, так что приходить сюда стоит не только за покупками, но и за едой.

Второй рынок, который я хочу порекомендовать, называется Karmelitermarkt и находится во 2 округе, буквально в 10 минутах ходьбы от центра города. Тут туристов куда меньше, а атмосфера потому более аутентичная. Здесь торгуют едой и кормят; на рынке мне даже встречалась вывеска движения Slow Food, а они свои логотипы куда попало не наносят.

Театры и музыка

 

Венская опера особенно в представлении не нуждается, думаю. Я стараюсь бывать здесь каждый свой приезд — в последний год я смотрела тут «Травиату» с Эрмонелой Яхо, «Евгения Онегина» с Нетребко и Хворостовским, «Бал Маскарад» с Сондрой Радвановски. Билеты нужно заказывать заранее, за пару-тройку месяцев до представления, а на знаковые спектакли вроде «Онегина» и того раньше. Партер стоит около 170-200 евро, самый дешевый сидячий билет на место, расположенное там, откуда сделана эта фотография, — 60-40 евро. Не бойтесь брать эти места — великолепная акустика и полный обзор вам обеспечены. А вот места сбоку, особенно в ложах, нужно выбирать тщательно, т.к. оттуда бывает плохо видно. Билеты покупаются на сайте оперы. В день представления в кассах продают билеты на стоячие места по символической цене. В Опере дают также и балет, я видела однажды «Щелкунчика», но не могу сказать, что он меня очень впечатлил, впрочем, в балете я не очень понимаю, так что можете меня не слушать.

Народная опера — замечательный, небольшой и какой-то очень домашний театр, куда стоит сходить, например, на «Летучую мышь» или на что-то из классического оперного репертуара. Билеты также покупаются на сайте театра.

Венский концертхаус — место, куда нужно идти за классическими концертами. Я была здесь всего один раз, в свой последний приезд, слушала Рахманинова в исполнении Роттердамского оркестра и Николая Луганского. Концертхаус отличается, по-моему, довольно демократичными ценами — билет в партер на Луганского мне стоил 20 евро, а на его же концерт в Москве — уже 8 тысяч рублей. Но вы партер не берите, берите балкон — оттуда лучше видно.

Я не могу не упомянуть Венскую филармонию, хотя мне пока не представился случай побывать там на концерте. Все знают про фантастический новогодний концерт Филармонии, немногие (я вот не знала, например) — про летний концерт, который оркестр Филармонии дает в Шенбрунне. В 2014 году я намерена на этом летнем концерте побывать.

Музеи

Тут писать — не переписать, но я расскажу про 2 самых любимых. Первый — это не музей даже, а целый квартал, так и называющийся — Музейный. Сюда стоит прийти даже если вы вообще не собираетесь заходить в сами музеи, потому что это замечательный пример мирного сосуществования современной и классической архитектуры, а также того, что музей с легкостью может быть удобным общественным пространством и центром городской жизни. И того, и другого, например, очень не хватает в Москве. В Музейном квартале я страшно люблю Музей Леопольда в первую очередь за коллекцию Эгона Шиле. На верхнем этаже висит Климт (хотя в Альбертине выбор больше), на нижнем проходят ретроспективы. В последний раз я застала Оскара Кокошку, в первый свой приезд — Кристиана Шада. В Музейном квартале работают хорошие магазины с сувенирами и альбомами по искусству и несколько замечательных по отзывам ресторанов, на которые мне вечно не хватает времени.

Второй мой любимый музей — это Дом Музыки. Главный аттракцион (тот, что на фото) — это возможность подирижировать Венским Филармоническим оркестром. Это так здорово, что я готова остаться в этом музее жить. Потрясающе музей рассказывает о венских композиторах — Шуберте, Гайдне, Бетховене, Малере, Моцарте, которым посвящены отдельные залы. Экспонат, демонстрирующий, как прогрессировала глухота Бетховена, например, вызывает на глазах слезы. В атриуме музея проходят бесплатные концерты (в ноябре дирижировал, например, Андрис Нельсонс — бесплатно!). Еще тут обалденный магазин с дисками, где я в послденее время оставляю денег больше, чем в любимом COS. И, что здорово, музей работает даже в воскресенье с 10 до 22, так что тут можно скоротать вечер или целый непогожий день.

Магазины

Я всегда захожу в COS. Он открылся не так давно — и я очень рада его появлению! Два этажа, мужская и женская линии, бесконечное количество черных платьев, позволяющих одеваться хоть в темноте, неузнаваемые аксессуары — у меня из COS половина гардероба, хотя в последнее время я покупаю куда меньше, чем раньше.

В d’Ambrosio я захожу за обувью. На выход я чаще ношу брендовые пары, а вот на каждый день предпочитаю что-нибудь менее узнаваемое и более демократичное. Тут можно купить хорошие ботфорты без каблука за 200-300 евро, слипперы и лоуферы за 150, балетки, кеды, мотоциклетные ботинки, а также продукцию Ugg Australia, например (ее носит еще кто-то?).

Еще я очень люблю венский H&M — тот, что на Graben. Это трехэтажный и очень красивый магазин (см. фото!) с резными деревянными панелями, красивейшими люстрами и невероятной лестницей. Тут обычно продают все коллаборации марки, здесь же хороший выбор спортивной одежды, белья и всяких халатов и пижам.

За косметикой я захожу обычно в магазины Douglas на Картнерштрассе. Их 2, в домах №17 и 26. Покупаю обычно Molton Brown, Origins, Jo Malone, словом, те марки, которые или не представлены у нас, либо стоят в Москве неадекватных денег. Всегда качественный сервис, всегда дают пробники.

Об магазине Anna мне рассказала Женя — источник блестящих советов не только по Парижу, но и по Вене. По ее заказу я покупала ей браслет марки Vanrycke — это такие красные ниточки с крохотными табличками-пуговками, в них ходит половина Вены. Себе я тоже купила браслет — и с тех пор стараюсь в этот магазин заходить почаще. Тут всегда можно найти подарок себе или подружкам.

Категории: Австрия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: