Сеул. Королевский дворец Кёнбоккун.

6 января 2014

DSC09377.jpg

Доброе утро из Сеула! Мы провели здесь 2 дня; вчерашний день целиком посвятили прогулке по городу с гидом. Сегодня я хочу показать смену караула в королевском дворце Кёнбоккун и несколько фотографий самого дворца.

1. Дворец был построен в 14 веке и реконструирован в 19 веке.

DSC09383.jpg

2. Дворец в Корее — это не одно большое здание, а комплекс зданий, по нашим меркам, небольших. На сайте дворца есть замечательная схема, иллюстрирующая это устройство. Получается, это дворец сейчас — это музей под открытым небом, включающий в себя множество зданий, и красивый парк, устроенный по принципам фен-шуй.

DSC09395.jpg

3. У дворцового комплекса есть женская и мужская часть, гид охарактеризовала женскую как более живописную, правда, потом согласилась, что тому, кто видит корейскую архитектуру в первый раз, будет сложно оценить это различие.

DSC09405.jpg

4. Крыши украшены фигурками мифических животных. Закругленные края сделаны для того, чтобы нечисть, живущая на крыше, не падала на головы хозяев. С утилитарной точки зрения такое устройство обеспечивает более длинные тени летом и большую инсоляцию зимой.

DSC09409.jpg

5. Как нам рассказали, традиционные корейские здания не должны были быть выше самого высокого дерева в округе. Для росписи использовались натуральные, природные цвета. Золото встречается очень мало: по нашим меркам (вспомните Петергоф!) корейские правители жили очень, очень скромно.

DSC09412.jpg

6. Потолок в тронном зале дворца.

DSC09390.jpg

7. Сам тронный зал.

DSC09391.jpg

8. Нам очень повезло с погодой — в Сеуле солнечно и не холодно, примерно около ноля. Гулять было очень комфортно!

DSC09399.jpg

9. Находится дворцовый комплекс в окружении современных зданий. Люблю такие контрасты!

DSC09414.jpg

10.

DSC09416.jpg

11. Безумно красиво, согласны?

DSC09339.jpg

12. Во дворце мы застали смену караула.

DSC09351.jpg

13. Смотрите, какие красочные костюмы! И все соврешенно разные!

DSC09352.jpg

14. Вообще, Корея произвела на меня впечатление страны очень разнообразной и очень разноцветной. Хотелось бы, конечно, побывать еще где-то, кроме Сеула.

DSC09353.jpg

15.

DSC09354.jpg

16. Мне очень бороды понравились!

DSC09356.jpg

17. Совсем юный мальчик, по-моему. Смотрите, какие детские щечки!

DSC09363.jpg

18. Поймала классный кадр!

DSC09364.jpg

19.

DSC09365.jpg

20.

DSC09367.jpg

21.

DSC09371.jpg

22. Европейских туристов на улицах Сеула почти нет. Мне все казались корейцами, правда, потом выяснилось, что многие — китайские туристы. Но самое удивительное то, что корейцы вообще на тебя (на нас) не смотрят. И не улыбаются в ответ, если встречаешься взглядом. И не здороваются, например, в лифте отеля. Единственными, кто тут за 2 дня на меня вообще обратил внимание и посмотрел, был один из этих воинов. Я в Италии себя чувствую более непохожей на других людей чем тут! Вот что значит другая культура!

DSC09374.jpg

23.

DSC09376.jpg

24.

DSC09359.jpg

25.

DSC09361.jpg

26.

DSC09369.jpg
Сегодня мы летим в Шанхай, а оттуда сразу в Сидней. На связь выйду уже из Австралии!

Хочу искренне порекомендовать туристическое агентство в Корее Classic Tour Korea, где мы заказывали гида. Нам экскурсия понравилась невероятно, без нашего гида Анастасии мы бы в Сеуле ничего не поняли и не увидели.

Категории: Южная Корея
Поделиться:

Следующая запись:

Amass, Copenhagen или что такое хороший ресторан
5 января 2014

В Копенгаген в декабре мы ездили не только город посмотреть, но еще и познакомиться с новой северной кухней. Когда речь заходит о Копенгагене, то в первую очередь вспоминается Noma, три...   читать дальше

Комментарии:

  • Ярко и красочно! Кстати, в сеульском международном аэропорту есть специальные «культурные центры» — workshops, где туристы могут своими руками создать поделку-сувенир (в корейском стиле) своими руками:)

    • Я не видела, но мне понравилось, что рейс встречали девушки с цветами и корейскими сувенирами для пассажиров!

      • Это в честь открытия границ без визы, они встречают с первого января, повезло вам!))

  • Сказочные персонажи!

  • меня смена караула поразила до мокрых глаз. Хотя,кто-то жалуется на то,что это по сути театральное действие для туристских глаз. все равно здорово!
    Рада,что город вам понравился! приятных полетов до Австралии!

    • Спасибо! Да, нам понравилось!

  • Интересно, что вы не встретили европейцев, хотя были в самой туристической гуще)
    Корейцы не смотрели на вас именно потому, что они привыкли к европейским белым лицам, а не по причине другой культуры) В 2005 году, когда белых было мало в Корее — они просто ПЯЛИЛИСЬ!)) особенно, когда я беременная ездила в университет, пожирали глазами. Когда я сейчас приехала второй раз, я уже не вижу этих взглядов, привыкли к иностранцам…
    Дворец шикарен, как всегда…Из всех дворцов я люблю его больше всего! Интересно, что вы еще там (в Сеуле) увидели, не такого стандартно-туристического, а за что зацепился взгляд?))
    Классик тур корея — хорошая организация, мы с ними отмечали Новый год)) а вы гида поменяли? почему? та девушка занята была?
    Рассказывай дальше, так интересно, Даш, твоими глазами…! Барабаны слушали?

    • Юля, добрый день!

      Марина заболела, поэтому у нас был другой гид.

      Меня удивило больше всего то, что тут как в России никто на тебя не смотрит и не здоровается в лифте отеля:) родственные души! Европейцы всегда отвечают на приветствие и здороваются сами, заходя в лифт.

      Про остальные впечатления в следующих постах! Сейчас пишу с айпада, не очень удобно:)

      • да, как и американцы-всегда смотрят в лицо и улыбаются «Хай»! А корейцы здороваться не будут) единственно, он все как один нападают на белых детей — без спроса хватают за руки, щеки, трепят по голове…и молодые и старые всегда смотрят на детей и обязательно говорят «Какой красивый!» даже просто проходя мимо))

    • В 2005 иностранцев мало было? По мне так в мои 2002-2004 уже никто внимания не обращал, по-сравнению с 90-ми. Видимо повторный заезд делает свое дело и на всё и всех смотриться с другого ракурса. Только дети из соседнего с домом д/с, неизменно при встречи кричали «халлоу».

      • еще как обращали и в Сувоне и в Сеуле))…я-то привыкла потом и эти взгляды не замечала уже, повторно вспомнила о них, когда с мужем совместно поехали в горы и мимо нас на гору вереницей шли корейцы…я ничего не замечала (это я стояла на 8 месяце пузатая)) Но муж вдруг занервничал и прозвучала фраза — «Ну чего они пялятся, я-то тут при чем?»))) То есть пялилсь тогда, и еще как…а сейчас нет, даже дети со своим хеллоу отстали)))

        • По Вашему мнению обращали, а по мне так уже и нет, у каждого своя правда )))
          в 2003 в районе намдэмуна со спины меня приняли за свою ))) капчаги для девочек еще тот был, увидев мое лицо)))

          • странно, раньше наших никак нельзя было с кореянкой спутать со спины)) строение разное хм, разных мест и ног)) это сейчас они все длинноногие красотки, а раньше я сразу видела со спины кореянка или европейка) да и сейчас чаще всего отличаю)) на мою белую морду и волосы пялились, я такая довольная ходила, что можно не краситься — им чем бледнее, тем красивее))
            Вы наверное темноволосая?

          • ну да темноволосая но кожа белее сметаны, за 2 года жизни и стрижка и цвет были как у кореянок, но фигурой уж точно я не похожа )))
            подруга натуральная блондинка, но я не помню чтоб и на нее смотрели
            хотя сейчас вспоминаю что когда-то давно у меня был очень эксцентричный хаер на голове, по мне все было оке, но проехав в метро с братом он сказал что полвагона пялились на меня в открытую, я ж этого в упор не видела

          • ага, это просто мы по прошествии перестаем замечать)) скажу даже, в прошлом году я ходила гулять с другом-корейцем (русским) по городу, так он мне на каждом шагу говорил, как на меня все смотрят…а я не вижу уже, его-то за своего принимали)))
            может и правда смотрят до сих пор))

          • знакомая девочка из нац меньшинств крайнего севера выходила замуж за корейца, так кто-то из гостей со стороны жениха двинул речь, дословно уже не помню но что-то о возвращении невесты на историческую родину и воссоединении с нацией (объяснять не стали, тк побоялись что парень просто не поймет, что невеста никакого отношения к корейской нации не имеет)

  • С наступающим Рождеством и новых радостных впечатлений в Австралии!))

  • а юному мальчику лет 26 не меньше, они очень-очень молодо выглядят)

  • По-моему, такие контрастные сочетания древних зданий и современных из стекла и бетона выглядят чудовищно безвкусно и вульгарно. Представляю, как выглядел бы Эйлен Донан, если бы рядом с ним на берегу поставили ультрасовременный отель… Ужасно.

    • да, мне тоже они мешают, особенно вечный кран, который торчит..он там уже сто лет))
      когда фотографирую, стараюсь, чтобы современные здания не попали в кадр
      Но от прогресса никуда не деться, в цетре современного мегаполиса невозможно отгородиться от модерна)) город контрастов….это замечательно, что так ценится и бережется древняя культура наравне с новомодными строительствами

    • А мне нравится! Время ищет вперед, нормально, что архитектура меняется, здорово, что в одном месте можно увидеть и прошлое, и настоящее. Тем более что тут современный город к дворцу подступает только в одном месте.

  • Огромное спасибо за подробный и яркий репортаж из Сеула. Смена караула — это мечта фотографа. Очень хочу теда теперь попасть.

    • Пожалуйста! Да, мечта, особенно в таком красивом месте!

  • Как ярко!

  • Даш, как считаете, два дня для Сеула достаточно, если парки развлечений не интересуют?
    Легкого перелета до Австралии!!!

    • Думаю, что 2 дня полных будет хорошо, но все же мало. Я бы три закладывала.

  • Анонимно

    Добрый день,Даша! Какие красочные и красивые кадры!!! Я почему-то думала, что корейцы не носят растительность на лице-бороды и усы, это, наверное, один из внешних атрибутов караула? Поразило интересное и суровое отношение к европейцам))) Особенно, когда совершенно не улыбаются, встретившись взглядом, вот, действительно, разница культур) Очень красивая архитектура, сразу чувствуется, что при отделке придавалось значение каждой детали, и каждая деталь несёт свою смысловую нагрузку. А Вы с мужем посещали какие-нибудь рестораны в Корее?

    • Добрый!
      Мы были в итальянском ресторане и в одном ресторане современной корейской кухни. Впечатления от последнего смешанные, думаю, что для лучшего понимания нужно было сначала в традиционный сходить. А итальянский был хорош, креативен, только порции крошечные.

    • +1 — тоже удивилась бородам.

    • все корейцы без исключения улыбаются белым детям…потому что дети как плюшевая игрушка для них, а взрослым да, не улыбаются, наверное опять же из-за иерархии и боязни показаться навязчивыми. Они и друг другу незнакомому не улыбаются, я лично выясняла тот факт, например сидят рядом в автобусе девушка и парень — они могут познакомится- нет исключено, контакт строго ограничен…тем более иностранцам улыбаться не будут…

      • Да, я про иерархию поняла. Но все равно удивительно, какие же все люди разные!

  • Как все необычно! Я почему-то думала, что в Сеуле должно быть гораздо теплее и зимы у них не такие холодные, а тут теплая одежда вокруг. И очень-очень интересные сочетания красок вокруг, совершенно непривычные.

    • они только-только распробовали теплую европейскую одежду -парки, пальто, пуховики, угги. До этого зимняя одежда у школьниц например была гольфы, форма с юбочкой и огромный шарф на шею в минус 15)) дети на спине у мамы с голыми ножками зимой… так что тут если и тепло, они стремятся одеться по-европейски, как приличные люди))

  • Сколько красок!

  • Сколько терпения в создании каждой вещи, от одежды до домов.

  • Даша, доброе утро!

    Прочитала Ваш рассказ о корейцах и вспомнила историю, которая произошла со мной несколько месяцев назад. Я работаю в языковой школе и нередко к нам приезжают студенты из Южной Кореи. Одному из них понадобилась моя помощь. Он пришёл ко мне в кабинет, начал рассказывать мне о своей проблеме и всю дорогу смотрел на потолок, на стены, куда угодно, но только не на меня! Я подумала, что со мной что-то не так и после его ухода достала зеркальце из сумки, но как выяснилось отсутствие зрительного контакта было связано не со мной, а с культурой и ментальностю этого студента.

    Хорошего Вам полёта!

    • потому что у них очень развита иерархия — вы для него учитель, это выше чем студент по положению, поэтому он не будет смотреть вам в глаза, а скорее в пол. Особенно разница культур понятна, когда шеф ругает подчиненного -у нас надо стоять навытяжку и смотреть в глаза, отведешь взгляд, значит виноват или наплевать на то, что говорят…а тут, если будешь смотреть в глаза боссу -это дерзость и вызов, только глаза в пол, и кланяться, да, да, все понял…)))

    • Лена, спасибо, что рассказали! Ну видимо так и есть -иерархия, другая культура и все такое.

      Мне тут рассказали, что в Корее мало курят потому, что если курить на улице (а в помещениях, по-моему, нельзя), то вокруг ведь люди старше тебя могут быть, а перед ними курить неприлично. Мол, как я могу курить рядом с кем-то старшим, это же чья-то мама, мне было бы приятно, если б перед моей мамой курили?

      • да, мало курят, потому что их не видно. Курят многие, но в специальных местах, они есть возле офисных зданий, в университетах открытые и крытые курилки, там группами прямо курят…даже девушки-студентки стали курить открыто, эмансипация с Запада наступает…несколько лет назад по-тихой курили в общественных туалетах студентки…но все общественные помещения теперь зоны свободные от курения…но бывает, что и на остановках курят мужики и юноши, но не много, по-одному
        мой профессор смолит прям в кабинете, зайдешь, все в тумане…бррр

  • Вот это краски жизни! Великолепные фотографии

    • Спасибо, мне приятно очень!

  • Даша, извини, что отвечаю на некоторые камменты, очень люблю эту страну и так хочется рассказать интересное…
    Жду новых репортажей, так интересно, что ж вы там заприметили интересненького!))

    • Да наоборот здорово, что отвечаешь! Будет скоро про людей;)

      • ой, спасибо, а то неудобно…)) ждем-с

        • Удобно-удобно! Я посплю сейчас и утром надеюсь написать пост.

  • Анонимно

    Такое буйство красок!

  • Спасибо) да, оказалось очень яркой страной!

  • Подскажите, пожалуйста, время начала смены караула? Хочется воочию взглянуть на это чудо.

    • По-моему в три часа дня, но лучше на сайте дворца посмотреть.