Сидней — классические виды города

31 января 2014

DSC09819.jpg

Сегодня я начинаю рассказывать о Сиднее, ставшим первым для меня австралийским городом. Начать хочу с классических сиднейских видов.

1. Самое знаменитое здание Австралии — здание Сиднейского оперного театра. Нам с мужем удалось побывать там на представлении — к сожалению, это было разочарование, мы ушли после первого отделения. Мы слушали «Богему», которая оказалась плоской и картинной, публика — будто бы пришедшей в кино, акустика — концертной, а не оперной. У меня сложилось впечатление, что театр предназначен в первую очередь именно для концертов, а не для оперы. Второй раз я бы туда не пошла.

DSC09603.jpg

2. Само здание, конечно, замечательное и очень интересное с архитектурной точки зрения. Внутри очень много света и стекла, потрясающие холлы с полностью стеклянными стенами, за которыми — волны гавани, прекрасная набережная вокруг. Будете в Сиднее — возьмите тур по зданию Оперы, это того стоит.

DSC09598.jpg

3. Я с удивлением прочитала в википедии, что крыша здания отделана пластинками разных тонов белого и бежевого цвета, что создает различные эффекты при различном освещении. В жизни же театр, особенно при неярком дневном свете, смотрелся просто пожелтевшим и постаревшим, какими смотрятся сейчас все здания семидесятых примерно годов.

DSC09468.jpg

4. Но зато при ярком свете театр выглядит белоснежным!

DSC09818.jpg

5. Вообще, главным удивлением от центра Сиднея стало то, какое тут все не новое. Я почему-то ожидала от небоскребов (не только от сиднейских, а от сеульских и гонконгских тоже) новизны и глянца, какими отличаются, например, редкие и много раз мною увиденные небоскребы Лондона. Оказалось, что Сидней до сих пор выглядит так, как выглядел в «Возвращении в Эдем», помните такой сериал? Первое время у меня было ощущение, что я попала лет на двадцать пять назад.

DSC09471.jpg

6. Большинство из сиднейских небоскребов несут на себе хорошо читаемую печать времени, когда они были построены. Некоторые выглядят как здания каких-нибудь наших НИИ — посмотрите на здание с флагами.

DSC09484.jpg

7.

DSC09490.jpg

8.

DSC09496.jpg

9.

DSC09594.jpg

10. Еще одним удивлением от Сиднея стало то, что в городе есть не только небоскребы! Об этом — в следующих постах.

DSC09994.jpg

11. Буквально у основания этого леса из высоток располагается район старого Сиднея, Рокс. Соседство викторианских зданий и стеклянных высоток смотрится занятно. Про Рокс тоже будет отдельный рассказ.

DSC09493.jpg

12.

DSC09494.jpg

13. Харбор-бридж, мост через сиднейскую гавань, еще одно из самых узнаваемых сооружений города. На него можно взобраться — вот на эти арочные конструкции, я, правда, лезть туда не решилась.

DSC09495.jpg

14. Хорошее соотношение пропорций, да? Посмотрите на мост и на корабль!

DSC09816.jpg

15.

DSC09826.jpg

16. Чтобы снять такой вид, нужно на пароме отправится в Мэнли, район (или, вернее, пригород) Сиднея, известный своими пляжами. Это очень приятная и очень живописная прогулка!

DSC09831.jpg

17. Башня в центре — это торговый центр Westfields. В башне расположен вращающийся ресторан, мы в него, правда, так и не сходили.

DSC09710.jpg

18.

DSC09609.jpg

19.

DSC09593.jpg

20. Я много читала о том, что люди влюбляются в Сидней после первого визита настолько, что готовы переехать туда жить. Мы — вернее, муж — размышляли несколько лет назад об Австралии, но, посетив ее, поняли, что жить там мы, конечно, не готовы. Но образ жизни сиднейцев (да и мельбурнцев) вызывает некоторую зависть: замечательный климат, океан, возможность жить практически в центре города или недалеко от него в собственном доме с садом, очень живая и расслабленная одновременно атмосфера. Но вот географическая удаленность от Европы, уровень культуры (не людей, а культуры в смысле театров\музеев), некая несовременность и нединамичность жизни лично нас не привлекают. Но именно этот австралийский образ жизни и делает страну привлекательной для множества людей.

DSC09601.jpg

21.

DSC09616.jpg

22. Классно жить на океане, да?

DSC09827.jpg

Категории: Австралия
Поделиться:

Следующая запись:

Южная Корея - Австралия - Гонконг: первые фотографии
29 января 2014

Вчера я вернулась в Москву. Пока летела из Гонконга, успела разобрать фотографии, до которых не доходили руки во время поездки, и выбрать те из них, что лучше всего рассказывают о...   читать дальше

Комментарии:

  • Анонимно

    Спасибо,Даша, за увлекательное путешествие и, как всегда, интереснейший рассказ))) Ждём продолжения!

  • Даша, очень приятно читать ваши впечатления, особенно с учетом того, как они совпадают с моими! Мне нравится Австралия и я наслаждаюсь жизнью тут, но мне бы не хотелось остаться тут навсегда, именно из-за темпа жизни.
    А фотографии чудесные!

    • Приятно слышать! Вы давно в Австралии?

      • Я тут год, но я живу в Канберре — тут вообще своя специфика. Сидней и особенно Мельбурн очень люблю, но не уверена что хотела бы жить даже там.

  • А сад в центре города с летучими мышами вы пропустили? Он прямо начинается от Оперы.

    • C чего вы взяли?

      • Для меня это икона Сиднея, на равне с оперой и Бонди:)

        • Но ведь впечатления мои:)
          Я была в саду, там здорово!

  • Эта сиднейская опера все время напоминает мне Clyde Auditorium в Глазго 🙂

  • Очень интересный рассказ, спасибо! )

  • Спасибо за интересный репортаж и красивые фотографии.
    Мне тоже очень понравилось в Австралии, но я бы не смогла пережить еще одну смену страны и многолетнее вживание, чтобы обрасти знакомыми и друзьями. А так австралийский климат и ритм жизни — это мечта.

    • Пожалуйста и спасибо!

      Да, мечта, но лично для меня тоже пусть остается в категории мечты)

  • Очень интересно было почитать и посмотреть, спасибо! Теперь понятно, почему австралийцев считают провинциалами 🙂 Кстати, жить рядом с океаном, конечно, классно, но тоже надоедает (у меня подруга в Новой Зеландии) И, конечно, нам, привыкшим к насыщенной культурной жизни, было бы там очень скучно.

    • Конечно, все может надоесть, но поверить в это, когда за окном -25, как-то нелегко.

  • спасибо за красивые фото и интересную прогулку.сочетание небоскребов и старых построек впечатляет.))

  • хотя я считаю Сидней одним из самых красивых городов в мире, этот стандартный вид на сити мне кажется наименее интересным. Уж слишком замылилось это здание оперы, с которым все так носятся….

    Мне кажется, главная уникальность Сиднея — в природе. В заливах, полуостровах, пляжах, холмистых вечнозеленых берегах. Как город на Заливе, Сидней даже круче Сан-франциско

    • Так как я в первый раз в городе, то я не могла отказать себе и читателям в удовольствии полюбоваться классической панорамой Сиднея. Впрочем, я в Париже каждый раз башней любуюсь:)

      • я в Париже увидела Эйфелеву башню только раз на пятый, наверное, как была )) До этого жила в районе Марэ, она оттуда как-то не торчит, а специально я не приглядывалась )))

        А потом вдруг оказалась прямо рядом с ней на небережной, и оторопела от того, какая же она огромная вблизи, эти гигантские ноги… страшно! 🙂

        • Ну да, если пять раз подряд не выезжать из Марэ)

          • да, Марэ для меня больше Париж, чем Эйфелева башня. Но у всех свое

  • Даша, спасибо за интересный рассказ!

  • Вы сделали мне расслабленное и при этом приподнятое настроение) Как буд-то я постояла на берегу океана рядом с Вами, закрыв глаза, и подышала этим солёным бризом. Спасибо Вам огромное.

    • Здорово! Мне приятно это слышать!

  • Анонимно

    Спасибо за рассказ и за отличные фотографии! Для себя поняла что в Австралию теперь не хочу ))) Хотя раньше была мысль съездить. Мне больше по душе Европа с её красными крышами, невысокими домами и зеленью. Ни Сидней, ни Мельбурн не зажгли во мне «искру» несмотря на прекрасные снимки.

    • Мне тоже по душе больше Европа, но, тем не менее, съездить было очень интересно, думаю, что не отказалась бы еще раз побывать в Австралии.

  • да да, очень классно☺

  • Обалденные фотографии! Спасибо за рассказ.

  • Буду ждать рассказа про Рокс!
    Каждый раз, когда вижу небоскребы , вежливо ахаю вместе со всеми, но глазами ищу что-нибудь поуютнее и постарее ))

  • По моему впечатлению от Новой Зеландии (хоть Австралия и отличается, но думаю идея в принципе та же) — туда имеет смысл переезжать тем, кто выше ценит красоту природы, наличие океана и чистого воздуха, нежели культурную программу и высокий темп жизни.

    Новозеланды проводят досуг в прогулках на природе, там такое количество национальных парков и проложенных по ним многокилометровых пешеходных маршрутов с красивейшими видами, оборудованных домиками для ночлега, туалетами и душами, что за всю жизнь не обойти.

  • Океан это здорово! А как обстоят дела с акулами?

  • Даша, спасибо за фотографии! И за то, что благодаря твоим отчетам Австралию я из ближайших тревел-планов все-таки исключила:) Города, конечно, интересные (почему-то пока больше понравился Мельбурн, но жду новых отчетов), однако пока в голове не сложилось понимание того, имеет ли смысл лететь так далеко только (или в основном, т.к. машину я не вожу, поэтому в поездках по национальным паркам и т.п. есть ограничения) из-за них. Может, стоит обратить более пристальное внимание на Штаты или Аргентину, например…

    А у тебя по итогам поездки появились какие-то дополнительные идеи по «дальним» (за пределы Европы) поездкам? И если бы тебе нужно было назвать топ-3 (или топ-5) причин вернуться в Австралию (для себя лично), что бы это был за список?

    • Я, безусловно, хочу в Штаты, хочу в Южную Америку, в ЮАР, в Новую Зеландию, еще раз в Австралию. Просто теперь я чуть меньше опасаюсь расстояний, поэтому буду планировать такие поездки с большей уверенностью. Мы выбрали Австралию не в последнюю очередь потому, что мы хотели уехать в лето и в цивилизацию, ближе цивилизации не нашлось;) Азия отпала (теперь, после краткого, но запоминающегося знакомства с Китаем, мы вообще туда нескоро поедем), в Майами не хотелось, острова — не наше, в ЮАР и Южной Америке менее цивилизованно для человека, привыкшего к Европе. Оставалась Австралия, поэтому мы туда и поехали.

      Во-первых, я не все посмотрела. Страна большая, мест интересных много, я бы с удовольствием вернулась еще раз.
      Во-вторых, там очень приветливые люди и чудесный климат.
      В-третьих, я не обняла коалу.
      В-четвертых, я была не во всех винных регионах, надо хотя бы до Бароссы доехать.
      В-пятых, там есть luxury-поезд, едущий из Аделаиды в Сидней (если не путаю), так вот я на нем проехаться хочу.

      • Лето и цивилизация — канарские острова. Лансароты например. Язык уже знаете. Испанию любите.
        Хотя Сидней, конечно, ошеломляющий

        • Я была на Лансароте. Испанского я не знаю, сказать, что очень люблю Испанию, тоже не могу;)

          Канары — это не на 3 недели путешествие, конечно, хотя на Лансароте было приятно.

  • Даша, спасибо за экскурсию!

  • Хороший портрет города получился, спасибо!
    Я здание оперы совсем себе по другому представляла: оромным, белоснежным…

    • Всегда пожалуйста! Я тоже думала, что оно прям белое-белое)

  • Нужен совет! Хочу на край света!

    Даша! У меня есть мечта побывать на краю сета….мысли об этом меня завораживают. Мне вообще нравятся крайние точки материков, места, где человек находит единение с природой. Может когда-нибудь удастся посетить многие из них. Сейчас думаю про ЮАР, Кейптаун и Мыс Доброй надежды….бесконечность, два океана и самая южная точка Африки. Но есть некоторые но! Во-первых я боюсь летать и тем более на дальние расстояния, хотя надо с этим как-то бороться уже. Во-вторых, специфика ЮАР и многочисленные страшные истории об обстановке в стране от журналистов, освещавших чемпионат мира по футболу, меня сильно настораживают…привыкла к безопасным путешествиям по Европе….вообщем вся в раздумьях. Внимательно слежу за вашими заметками по Австралии и все больше мне эта поездка приходится по душе, очень разнообразно по впечатлениям и, на мой взгляд по вашим рассказам))), действительно аутентичная страна, со своей спецификой и очарованием. Может стоит задуматься над Саут-Пойнт. и добраться сначала до Австралии…?))) Вас лично вдохновил австралийский край земли?

    • Re: Нужен совет! Хочу на край света!

      Именно по этим соображениям, которые условно можно назвать «цивилизационными», мы и выбрали Австралию, хотя я тоже очень хочу в ЮАР и в Южную Америку. Может быть, в следующем году, теперь я не боюсь дальних перелтов и многие моменты организации подобных путешествий понимаю лучше.

      Лично меня — вдохновил, хотя не могу не отметить, что для того, чтобы в полной мере им насладиться, путешествуя, примеру, по Great Ocean Road, нужна машина.

      А вы на Мысе Рока были?

      • Re: Нужен совет! Хочу на край света!

        Нет, не была, но судя по фотографиям место тоже живописное и достаточно «харизматичное». Вообще идея про «крайнесветное» путешествие мне пришла недавно, пока это не очень исполнимо из-за ребетенка, но почему-бы не начать хотя бы мечтать. Я насчитала таких мест назначения около 20, если охватить все континенты! У вас уже в активе, насколько я понимаю, две…или больше))))?

        • Re: Нужен совет! Хочу на край света!

          Два, мыс Рока и Австралия.

  • Анонимно

    Здравствуйте. А много ли вам повстречалось русскоговорящих в Австралии?
    Рассказывая об Италии, вы как-то обмолвились, что присутствие русских туристов отвлекает от общения с Италией.

    • Здравствуйте, Алёна!

      Русских туристов нам встречалось очень мало, самое большое количество, 4 или 5 небольших групп — почему-то в зоопарке Таронга.

  • Анонимно

    Возможно удалённость Австралии в этой связи скорее плюс, чем минус?
    Туда не едут люди, которым нужны зрители, которым обязательно «покрасоваться» перед соотечественниками. Отсюда и громкие разговоры, вызывающее поведение?

  • красиво)

  • фото 20 домик на газоне — Kirribilli House еще одна достопримечательность — резиденция нашего премьер-министра.

    • Хорошо живет премьер-министр!

  • И правильно сделали, что не пошли ужинать в Вестфилд — там отвратительно кормят.