Как устроены австралийские пляжи

4 февраля 2014

DSC09847.jpg

Одними из самых больших вопросов, которые занимали меня перед поездкой в Австралию, были вопросы пляжные. Какие в Австралии пляжи? Какая там инфраструктура? Теплый ли океан? Можно ли купаться? Именно на них я и хочу ответить своим сегодняшним репортажем с пляжа Мэнли, Сидней.

1. Первоначальный план поездки включал в себя Голд Кост, город на побережье океана с широкими песчаными пляжами, рай для серферов. Но потом — в том числе и с вашей помощью! — я этот пункт из маршрута исключила. Как выяснилось — не зря. Пляжная инфраструктура большинства городов Австралии, как я и предполагала, больше ориентирована на спортсменов или на любителей загорать без зонтика на полотенце. Я себя ни к первым, ни ко вторым не отношу.

DSC09844.jpg

2. В Сиднее пляжных районов несколько. Самые известные — Бондай и Мэнли, я была на обоих. В обоих случаях это широкая полоса пляжа с мелким песком, променад, поодаль — кафе и рестораны. Жалко, что нет (или я не увидела) кафе с видом прямо на океан. В Мэнли есть пара таких киосков, на Бондае не видела вообще, кроме кафе в клубе Icebergs.

DSC09845.jpg

3. Австралийцы считают неправильным платить за пляж, поэтому тут почти нет предложений по аренде зонтиков и шезлонгов. На Бондае мы все же брали зонты, шезлонги и пляжные полотенца, заплатили что-то около 50 долларов, это цена на двоих на день. Сами австралийцы загорают без зонтов и даже в обед. Я так не могу, я вообще не могу находится на открытом солнце, мне нужна тень.

DSC09850.jpg

4. Можно приятно провести время на травке под соснами. Кстати, обратите внимание на то, как много тут столов и лавочек! Можно взять с собой продуктов и устроить пикник. Правда, алкоголь пить здесь запрещает закон.

DSC09849.jpg

5. Большая часть пляжа отдана серферам. Купаться можно лишь в строго отведенных местах. Купание тут своеобразное: зашел, долго идешь по колено в воде, потом накатывает волна — считай, искупался. Плавать, наверное, сложно, хотя я не пробовала. Вдоль пляжа есть души с пресной водой, но вот комнат для переодевания обнаружено не было.

DSC09861.jpg

6. Если пройти чуть подальше, то можно найти небольшие бухты, где почти нет волн. Но там нет проката пляжного оборудования и много людей.

DSC09865.jpg

7. Многие отдыхают на камнях и купаются там же.

DSC09867.jpg

8.

DSC09866.jpg

9. А некоторые — работают;)

DSC09864.jpg

10. Вот так выглядит центральная улица Мэнли. Большинство магазинов посвящены купальникам, сланцам, серфам и кремам от загара. Если вы забыли что-то, то можно без проблем купить.

DSC09853.jpg

11. Вот так выглядит променад — широкий, засаженный разлапистыми соснами.

DSC09859.jpg

12. Там, где променад сменяется узкой прогулочной дорожкой, на камнях живут вот такие ящерицы. Фото сделано мужем — я так близко подходить побоялась. Они безобидные, просто тоже любят солнышко.

DSC09875.jpg

13. Ну и несколько картинок самого Мэнли. Здорово, наверное, жить у океана!

DSC09868.jpg

14. Дома с видом на воду.

DSC09871.jpg

15. Просто Греция какая-то!

DSC09870.jpg

16.

DSC09887.jpg

17.

DSC09889.jpg

19.

DSC09856.jpg

Пляжи в Австралии мне понравились — по ним приятно гулять, дышать океанским воздухом, смотреть на людей. Купаться можно, но, если не живешь в 5-10 минутах ходьбы, неудобно: приходится из Сиднея тащить с собой весь пляжный арсенал, а потом, когда пляж надоест, гулять с мокрыми полотенцами в сумке. Может быть стоит, если вы хотите настоящего пляжного отдыха, снять квартиру на Мэнли или на Бондае, наслаждаться солнцем и водой по утрам, возвращаться домой, приводить себя в порядок, обедать, а потом ехать в Сидней. На Мэнли ходит паром (20 минут в пути примерно), на Бондай можно доехать на машине (минут 15 от центра Сиднея). Вода в январе была около 20 градусов, по моим ощущениям в Атлантике при той же температуре холоднее.

Если вы летите в Австралию, но ищете 100% пляжного отдыха и курортных отелей, то лучше обратить внимание на Квинсленд, где в Коралловом море много островов с отелями a la Мальдивы. Также погуглите Kangaroo Island, там много красивых лоджей и замечательные пляжи.

Все вышесказанное в полной мере относится к пляжам Мельбурна: они очень красивы, замечательно подходят для серферов, но не очень подходят тем, кто, как и я, не любит загорать без зонта на полотенце.

Солнце активное, крем от загара — это must, даже если вы просто вышли погулять, но в Израиле в апреле лично мне солнце показалось гораздо более опасным, чем в январе в Австралии.

Акул и прочей морской живности в районе Мельбурна и Сиднея нет. На всех городских пляжах работают спасатели. Если вы водите машину, то вы без труда доберетесь до уединенных и красивых участков пляжа, где не будет никого, кроме вас. Заодно и мне расскажете!

Да, кстати. Знаете, сколько в Австралии километров пляжей? 37 тысяч!

Если вам нравится блог, проголосуйте за меня! На этой неделе уже можно проголосовать повторно!

Bloscars2014-badges-RU-1

Добавьте блог в друзья!

 

Категории: Австралия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • грят акул много.

    • В Сиднее и Мельбурне акул нет, в других местах за их появлением следят спасатели.

      • Как это нет ? Вообще ? Они везде плавают там , только где то больше где то меньше. В Зап. Австралии вообще житья от них нет. Неприятно плавать в такой обстановке http://www.youtube.com/watch?v=8GrUwlBxf0U

      • …замечу что по моей ссылке выше — показан сиднейский пляж Бонди — а вы говорите там «акул нет».
        Можно для статистики и еще нагуглить там же , например >>Австралиец едва не потерял руку, подвергнувшись атаке белой акулы на сиднейском пляже Бонди май 2012 года http://spo.by/insurance/tour/32736-napadenie-akul-na-lyudei

  • Анонимно

    Доброе утро, Даша! Спасибо вам с мужем за прекрасные фотографии! А ящерица очень милая) Поразило, что нет зонтиков на пляже, я, например, белокожая и сразу бы сгорела. Возможно, пляжи и не рассчитаны на туристов, а местные просто привычны к открытому солнцу? А Мэнли понравился, симпатичный городок)

    • Да, у меня тоже сложилось впечатление, что пляжи рассчитаны на местных.

  • Возле океана жить просто божественно 🙂 Хотя у нас, конечно, не настолько ухоженные и большие пляжи. Да и круглый год не покупаешься.

    • Завидую:) я большую часть жизни рядом с пляжем прожила:)

      • Все еще впереди 🙂 Может снова переедете поближе к морю…

  • Доброе утро! Да:)

  • 37 тысяч!

    Всё, еду!!

  • Хорошие пляжи — в районе Кернса (Palm Cove), еще очень здорово на Magnetic Island, короче, там, где близко Большой Барьерный Риф.

    • Да-да, я читала про это.
      Спасибо за дополнение!

      • Но собственно на этих пляжах тоже нет лежаков и зонтиков. Лучше они только тем, что там нет волн и можно действительно плавать.

  • Я в восторге от таких пляжей! От того что можно прейти и просто сесть с книжкой на берегу океана! А уж гулять под хвойными и дышать океанским воздухом!!!! А еще эти невозможно сексуальные серферы :))

    • Да-да, там все именно так!

  • Спасибо за чудесный репортаж, все четко и по делу. с изумительными фотографиями. Больше всего понравилась ящерица, дом с голубыми окнами и ракушки.
    Когда была в Австралии, то жила в районе Coogee в пяти минутах ходьбы от пляжа — это мечта — чтоб я так жил!
    Снова поеду в Австралию на три неделеи в феврале следующего года, хочу прилететь в Брисбен, а оттуда вдоль моря на машине доехать до Сиднея. Но планы зависят от принимающей стороны.

  • Вы прямо аккуратненько на злобу дня к бурно обсуждаемому сейчас в сети ролику об устройстве австралийских пляжей:

    • Нет слов. Это кто такой милый ролик снял?!

      • Не знаю кто, но знаю, что в Австралии очень мощная индустрия социальной рекламы. Так что тут уместней ставить вопрос кто заказчик (хотя ответ на него очевиден).

        • Жестко конечно. Я ожидала такой милой-няшной рекламы, а тут вам вот! Зато может и работает.

          • Мне она кажется совершенно нелепой, а сюжет притянутым за уши – можно подумать, что каждый прогульщик школы обязательно полезет на минное поле, в пасть крокодилам или трансформаторную будку, хотя очевидно, что подавляющее большинство детей просто останется у себя дома.
            Но австралийские зрители уже настолько искушены креативнм разнообразием своей социалки, что властям, видимо, уже ничего не остаётся, кроме как пускать в ход жёсткие, лобовые идеи.

          • Ну сюжет, вы правы, не блещет новизной, зато снято в стиле хиппи-романтики, а конец вот такой жесткий. Никогда не видела такого.

  • красота возьму на заметку 🙂 вдруг выберемся в Австралию

  • Очень классно, жаль, что вряд ли когда-нибудь туда доберусь(((

  • да, Мэнли чудесный район, прожила там когда-то три месяца….

    а пляжи поменьше и поспокойнее в многочисленых бухтах к северу от Мэнли

  • Переодеваются тут в сортирах. Специально понаставлено лавочек-вешалок и всего такого, не верхом на унитазе. Кое-где оно так и озаглавлено change room, но необязательно, может быть просто toilet. Там же часто и душ с пресной водой. Душ бывает и отдельно, на улице, влез в море — ополоснулся — можно опять валяться и сохнуть без соляной корки.

    Кафешки с видом на океан — это в Кроналле.

    https://maps.google.com/maps?hl=en&ll=-34.051804,151.155512&spn=0.009191,0.013433&sll=-35.592831,138.35083&sspn=0.144337,0.21492&t=m&z=16&layer=c&cbll=-34.051804,151.155512&panoid=9edetyk3s0sugAnX4M1l5w&cbp=12,165.48,,0,-3.74

    На Брайтоне есть заведение прямо над пляжем, но там все же не океан а залив. А на голдкосте очень популярно, там все устроено несколько по-другому — полоса песка, потом парк с травкой и вот там они все и понатыканы, а только потом дорога.

    Купаться не «можно в отведенных местах», а «следует». Между флагов. Не потому, что в остальных местах запрещено и карается, а потому что между флагов и спасатели приглядывают, и главное в рип там не попасть, флаги ставятся в зоне течения в сторону берега. А там где флагов нет — можно и в НЗ уплыть, регулярно кого-нибудь начинает так уносить, потом вылавливают… Вот серферам наоборот, в зонах для плавания именно запрещено, потому что могут своей доской кому-нибудь по голове вьехать. И знаки ставят, «отсюда и до забора серферам воспрещается!».

    Да, насчет акул… в Сиднее акул мало, а вот в Перте попадаются. Зато здесь бывают существенно более опасные медузы, появляются при каких-то совпадениях в течениях, ветре и погоде, нет-нет и вдруг их приносит из океана. В прошлом году как раз на НГ их (blue bottle) внезапно принесло немеряное количество, так и кишели и на берегу валялись. Все равно конечно все лезли купаться, но знаки «осторожно медузы!» стояли.

    скокааааа? 37000 км? Это четыре раза вокруг нашего маленького острова. Пляжей тут довольно мало, в основном скалы (так уж геология устроена) и каменистые отмели, может быть 370км?

    А эти домеги на берегу в Манли мы и строим. Как раз вот сейчас один добивали, он там на фотке виден, хоть и в отдалении. Всего по два миллиенчика за каждую норку, недорогооо, надо брать. Соответственно и все сьемные норы/отели/прочее там, на берегу, по астрономическим ценам. Дешево не получится.

    • Сходите почитайте Википедию на тему длины береговой линии:) Окей, не вся она песочная, но 37 тыс км вдоль океана — это точно.

      И спасибо за дополнения, конечно же!

      • Размер острова — 5000*3000 км, итого береговой линии тут примерно 20 тыс км, со всеми заливами и прочими непрямыми участками. Из которой бОльшая часть именно скалы, песчаные пляжи редки.

        Собственно, тут все исторические города и строились на хоть мало-мальски похожих на пляжи места, там где можно было причалить на корабле не расколотив его о камни при минимальном шторме, да и то не всегда получалось. А если залив обнаруживался, то это вообще получался целый огромный порт. Не особо много настроилось, негде. Вообще тут все на скалах, по любой автодороге едешь и видны эти холмы в разрезе, в выемках — нет, никакие это не песочки и глины, самые натуральные камни. 10-30 см почвы и дальше пошли в лучшем случае песчаники, а может быть и гранит.

        • Окей, окей) Википедия врет;)

  • Вы постарайтесь таких слов — говеный — тут не употреблять.

  • пляжи нормальные, тут просто бухло дорогое.

  • Даша, доброе утро! Какое же это удовольствие завтракать вместе с Вами! 🙂 Замечательный пост. У меня совсем мало информации о Австралии и мне было, например, очень интересно узнать, что там растут сосны. Сразу вспомнила Прибалтику и фильм «Долгая дорога в дюнах».

    • Причем таких сосен нигде больше нет, как я поняла:)

      • Девушка, это араукарии, и их по всему миру полно, местных и порассаженных.

        Собственно, то, что на набережной, не совсем местное-совсем местные растут в лесах, на горах, и соли в воздухе не переносят.

        Ящерица- водяная агама, создание абсолютно безвредное и кое-где они прикормлены туристами.

        Акул везде полно, только они днём в ясную погоду обычно не кормятся. И у пляжей их спасатели с вертолётов отслеживают, крупных.

  • Все находят свои места на пляже.

  • спасибо, очень полезный пост. заодно солнышко к нам приманил ☺
    проголосовала. расскажешь потом какое место занял блог? удачи!

    • Спасибо! Расскажу, конечно!

  • хочу в Сидней пожить)

  • Спасибо за обстоятелтные рассказы о Ваших путешествиях. Налеюсь воспользоваться, когда буду планировть путешествие в Австралию.
    Вот думаем, а может до Н. Зеландии? Почему Вы выбрали Австралию, а не Нов. Зеландию?
    Проголосовала.

    • Потому что хотели посмотреть в первую очередь города, а НЗ — это все же больше про природу.

  • Ах, хорошо там, наверное… Но вот солнце, где-то читала, очень опасное — то ли озоновая дыра, то ли просто очень тонкий озоновый слой атмосферы. Из-за этого в Австралии и НЗ высокий процент заболевания раком кожи. Так что, особо не увлекайтесь.

  • Анонимно

    На бондае есть кафе с видом на пляж 🙂 не увидели просто
    Также есть кабинки для переодевания. Вернее в павильоне есть и закрытые душевые, и туалеты, и все, что душе угодно. Причем это везде. И даже в мелком городке туалет с водопроводом и унитазом (ох, Краснодарский край завидует).

    Извините, не удержалась

    • Мало там и кафе, и павильонов:( на мой вкус, конечно.
      Спасибо за дополнения!

  • Даша! Акулы есть 🙂 И на Мэнли есть:) а на Куджи при нас заплыла акула и спасатели включили сирену, никого не пускали в воду, пока акула не уплыла….

  • Как красиво!!Да, в океане своеобразное купание, но можно просто хотя бы ради побережья. Кстати, переодевалок на пляжах я нигде, кроме пляжей Крыма и России не видела. Народ или вообще не переодевается, или с полотенцем, или где-то в закрытых душах-туалетах.

    • Про комнаты для переодевания согласна, я их тоже почти нигде не видела, но здорово было бы, если б они были.
      На платных пляжах Италии есть, кстати.

  • Ну почему в Австралии никто не плавает, просто все, кто плавает, делают это там, где им нравится- не в пляжной толпе точно.

    • Где я написала, что не плавают? Написала -можно, наверное, но я не пробовала. Лично мне с такими волнами плавать тяжело, а просто купаться я не очень люблю.

      Здорово, что вы любите и хорошо знаете Австралию, здорово, что комментируете, но делаете это так, будто бы я вас лично обидела. Не обижайтесь! Мне понравилась Австралия и я приеду еще рад.

      PS: меня зовут Дарья.

      • Дарья, я не просто хорошо знаю и люблю- я тут живу, мои дети тут выросли, я ко всему давно присмотрелась, поэтому интересно читать о впечатлениях тех, кто только что приехал жить или отдыхать.
        Ничего личного, но пловцы и серфингисты тут по большей части не любят сливаться с толпами, чтобы никого не зашибить ненароком.

        Я, как каякер, вообще угребаю туда, где людей нету, правда, не в Сиднее.

        • Здорово!

          Буду рада, если вы и дальше будете дополнять мои материалы вашими наблюдениями.

  • в Мэнли самые вкусные fish&chips)

    Меня дико раздражает тот факт, что тут нельзя заплатить денег и взять зонтики и шезлонги (в Мельбурне), я тоже не люблю полотенца и свое таскать, эх.

    В Сиднее есть акулы, на прошлой неделе по новостям показывали, кого-то опять съели. В Перте вообще жуть с акулами(

    Ты так красиво Австралию показываешь 🙂

    • Про Перт знаю. Над Бондаем видела вертолеты патрулирующие… ну, я у берега плескалась, до меня акула бы не доплыла;)

      • это правильно:))
        я их дико боюсь

  • Как интересно!!! За такие неизбитые в путеводителях заметки и ненавязчивые советы я особенно люблю твой блог, Даша! Я бы, наверное, искупалась, так как совсем не против дикого пляжного отдыха на полотенце, только вода кажется прохладной немного:)

    • Спасибо, Марина!

      Вода оказалось замечательной, кстати. Я тоже не очень люблю прохладную воду, но было супер.

  • я только чуть добавлю, хотя большую часть уже сказали

    акулы есть, так же как и скаты, так же как и медузы (иногда в сезоны), спасатели есть только на крупных пляжах. купаться можно везде. но только между флажками работают спасатели — остальное на свое усмотрение
    есть куча мелких пляжей в черте города на которых отлично ныряется, плавается и т.д. — они совсем другие
    при больших пляжах есть морские бассейны — они именно для плаванья
    австралы выбираются на пляж на целый день, с палатками, холодильниками, ббк, зонтиками и пивом

    менли мне кажется самый красивый и курортный пляж сиднея

  • Да, действительно на Мэнли и Бондае очень мало кафе с видом на воду, я с Вами согласна. Хотя это странно, ибо именно эти пляжи являются самыми популярными у туристов. Наверное, считают, что это исключительно серф-места.
    Много кафе на Ди Вае, Коларое и Фрешутере, но туда туристы не доплывают/доезжают, потому что эти пляжи находятся не в акватории Сиднейской бухты.
    Многие, кстати, проводят время на пляже в палатке:), чтобы не сгореть:)

    Спасибо за очет и фотографии, очень понравилось!

    • Пожалуйста)
      сама сейчас с удовольствием их пересмотрела и вспомнила Австралию)