Несколько мыслей об уходе за одеждой

21 февраля 2014

Многие из вас спрашивали меня об уходе за одеждой и обувью. Я, признаться, несколько странно себя чувствую в роли барышни, раздающей советы по домоводству, но несколькими мыслями поделюсь.

Мысль первая — сложные вещи доверяйте профессионалам.

Я четко разделяю вещи, уход за которыми я могу осуществить сама, и те, которые требуют внимания профессионала. Пришить пуговицу я могу, пришить пуговицу крепко на то место, откуда ее с корнем где-то умудрился выдернуть муж — нет. Постирать кашемировый свитер или сорочки могу, а вот костюмы и пальто явно требуют профессиональной чистки. Поэтому вещи, которые нужно зашивать, подшивать или где нужно крепко пришить пуговицы,  я ношу в ателье, а также регулярно хожу в химчистку и в ремонт обуви.

Мысль вторая — не пренебрегайте профилактикой на обуви.

Меня часто спрашивают про уход за туфлями, в том числе и за теми, что с красной подошвой. На всю обувь с кожаной подошвой я ставлю профилактику, подбирая ее в цвет подошвы и обуви в целом. На обувь со скользящей подошвой, которую я ношу и зимой, также ставлю профилактику, только потолще, чтобы не скользила. Регулярно меняю набойки — ну, как все, наверное. Храню обувь или в родных коробках, коробках из Ikea или из интернет-магазинов.

Мысль третья — купите гребешок для вычесывания кашемира.

Для ухода за кашемировыми вещами нужен специальный гребешок, его легко найти в гугле по запросу cashmere comb. Я свой купила в одном из немецких универмагов, стоил буквально пару евро, используется регулярно! Замечательно удаляет катышки, поднимает ворс. Кашемир стираю в машинке (впрочем, как и все вещи, которые можно стирать) со специальным порошком для шерсти.

Мысль четвертая — не ленитесь сажать вещи по фигуре.

Не ленитесь обращаться в ателье за посадкой по фигуре. Многие вещи хороший портной может посадить на вас так, как будто их шили по вашему индивидуальному заказу. Мужские брюки всегда можно на один-два сантиметра расставить в поясе, точно так же можно расставить пиджак и это не будет нарушением силуэта, т.к. хорошие марки всегда закладывают несколько сантиметров ткани на такие операции. Длинные рукава пиджака, даже если они с прорезными петлями, всегда можно укоротить. Красивые манжеты на брюках тоже делают только в ателье. Там же ставят подкладки на прозрачные платья, убирают выпирающие и ненужные карманы в боковых швах брюк, меняют пояса на юбках и так далее.

Мысль пятая — купите хороший утюг, а еще лучше — парогенератор.

Я люблю хорошо выглаженные вещи. Утюг с хорошим паром замечательно освежает кашемировые вещи (главное — водить над вещью, а не по ней, чтобы не мялся ворс). Сейчас я глажу парогенератором Philips GC7635, который мне любезно компания Philips подарила. Отличная вещь: мощный, достаточно компактный (место для него, по крайней мере, я нашла сразу), не надо переключать температуру. Гладит и костюмы мужа, и сорочки, и кашемир, и платки Hermes, и галстуки, и шелковые брюки, и шаль LV, и постельное белье. Я дважды меняла утюги за последние полтора года, смотрела на парогенератор и боялась, что будет неудобно хранить (неправда), что устройство без переключения температуры окажется неудобным (тоже неправда). Единственный его недостаток — несколько неудобно гладить тонкие шелковые вещи, шелк под воздействием пара приподнимается, приходится придерживать.

Явки и пароли:

— в химчистку ношу пальто и плащи, включая Burberry, шаль LV, дубленки, пуховики, костюмы мужа, платья, которые нельзя стирать. Простые вещи вроде пиджаков и брюк ношу в «Диану», вещи более сложные — в Nikko или Bianca. Платки Hermes не чистила ни разу пока, говорят, что сложные вещи хорошо чистит «Лансада».

— Простой ремонт одежды для меня делает ближайшее к дому ателье, сложные вещи, например, трикотаж с дырочками или спущенными петлями, укорачивание рукавов на пиджаках с переносом петель, установка подкладки на платья и прочее — ателье «Инфанта» на Арбате.

— Сапожник у меня работает рядом с домом, на дорогую обувь профилактику так же хорошо делают в «ТопТопШуз».

Самое главное — не надо лениться делать все регулярно! Нет ничего более унылого, чем растянутые или, не дай бог, дырявые вещи, стоптанные туфли, сбитые носы на обуви или плохо поглаженные сорочки.

Добавьте блог в друзья!

Если вам нравится блог, проголосуйте за меня!



Bloscars2014-badges-RU-1
<br>

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Неаполь. Люди.
19 февраля 2014

Сегодня — вторая часть рассказа о Неаполе, состоящая из фотографий встреченных мной на улицах людей. Здорово гулять в воскресенье! Горожане тоже гуляют, общаются, сидят в кафе и наблюдать за ними...   читать дальше

Комментарии: