Будапешт: советы инсайдера

19 марта 2014

DSC08792.jpg

Сегодня в эфире гид по Будапешту, да не простой, а от человека, который в нем родился, вырос и продолжает жить! От кого же еще можно узнать о самых крутых местах в городе! Напомню, что в рамках проекта «Советы инсайдера» мои друзья, чье мнение является для меня авторитетным, рассказывают о городах, которые они хорошо знают, стараясь сделать свои любимые места более понятными для читателей моего блога.


1
Про Будапешт рассказывает Андраш Пора.

С Андрашем еще с Италии дружит мой муж: они вместе учились в Болонье. Именно Андраш в каждой нашей поездке в Будапешт работает для нас гидом, переводчиком, рассказчиком, знакомит с друзьями и водит по злачным местам. Специально для моего блога Андраш написал (а я — перевела) о своих любимых местах в городе и о том, что в Будапеште стоит увидеть туристу.

Ruin pubs

DSC08855.jpg

Ruin pubs — одна из отличительных черт городской жизни Будапешта. Это бары, находящиеся, кажется, в совершенно неприспособленных для этого местах, не имеющие вывесок, зато обладающие крайне экстравагантным интерьером. Один из моих любимых — это Szimpla, место известное, но не потерявшее в связи со своей популярностью своего настроения и качества. Еще одно, славящееся великолепным индустриальным видом, — это Corvintető. Находится бар в уродливом старом доме, но панорама, которая открывается из бара, может составить конкуренцию видам с традиционных смотровых площадок.

В этих разрушенных пабах часто проходят концерты или развлекательные программы, в Szimpla работает время от времени небольшой рынок местных дизайнеров. Найти и выбрать разрушенный паб по душе можно на этом сайте, таких мест в городе становится все больше и больше.

Летом не пропустите возможность пропустить стаканчик fröccs, местной вариации на тему шпритца, на улице Kazinczy utca, где находятся и кафе с террасами, и ruin pubs.

Рынки и магазины

DSC08742.jpg

Обычно все туристы отправляются на центральный будапештский рынок Nagycsarnok (а я писала про него здесь), но вы можете сходить также и на рынок Fény utcai piac, который находится на другой стороне Дуная недалеко от площади Széll Kálmán tér. Рынок занимает 2 этажа, на которых можно найти венгренские колбасы и сыры, паприку и вино, а также самый вкусный в городе лангош, венгерскую лепешку с чесноком, сметаной, сыром и кучей калорий. Лангош искать надо как раз на втором этаже рынка.

В дизайнерских магазинах я не очень хорошо разбираюсь, поэтому вместо них посоветую магазин винный, вернее, целую сеть. Называется она Bortársaság. В Венгрии отлично развито виноделие, но на экспорт идет лишь крохотная часть того, что здесь производится, поэтому, если вы любите вино, не упустите возможность увезти домой пару-тройку необычных бутылок.

Рестораны

DSC08768.jpg

Я не буду рассказывать про рестораны со звездами, потому что мои самые любимые места вряд ли дотянули бы хотя бы до одной звезды.

Olimpia vendéglőсовременное и стильное бистро примерно на тридцать мест, расположенное, правда, не в самом лучшем районе рядом с железнодорожной станцией, но еда здесь всегда свежая, качественная, а меню меняется каждый день. За 60-70 евро вы можете получить меню чуть ли не из 7 блюд и бутылку вина. Блюд, правда, скорее всего будет не 7, а 10, потому что между основными подачами приносят приветы от шефа с кухни.

Csalogány26еще одно бистро, но чуть более шикарное. Как и в Olimpia, вы можете выбрать отдельные блюда, но можете остановиться и на заранее сформированном поваром меню. Идти сюда нужно в том числе и за переосмысленной венгерской классикой. Ценовая политика схожа с предыдущим местом — 60-70 евро на человека за полное меню и вино.

Bajai halászcsárdaочень милый ресторан, специализирующийся на речной рыбе, расположенный на самой высокой точке района Svábhegy. Ужин будет стоить 30-40 евро на человека.

Szlovák sörözőпивное место с венгерской и словацкой едой, огромными порциями, невысокими ценами, словацким и венгерским пивом. Ужин — 20-30 евро на человека с учетом пива.

Pozsonyi kisvendéglőнебольшое бистро с венгерской и еврейской кухней, достаточно недорогое, но с внушительными порциями. Ужин с пивом будет стоить вам 20-30 евро на человека.

Daubnerмоя любимая кондитерская. Небольшая, но сюда всегда стоит длинная очередь. Место не шикарное, но действительно очень вкусное. Здесь делают конфеты, торты, кексы и прочую выпечку, а также несладкие закуски.

Купальни

DSC08814.jpg

Rudasfürdőмоя любимая купальня в Будапеште! Главная местная традиция — это Rudas Big Round: 10 минут в бассейне с водой 35-36 C, десять минут в паровой бане, 5 минут в холодном бассейне (12-16 C), 5 минут в горячем (42 C), 15 минут в более прохладном (24-26 C). За один визит таких кругов нужно сделать 2 или 3 и почувствовать, что родился практически заново. В Рудаш в субботу есть ночные купания, популярные у местной молодежи.

Széchenyi fürdőсамая большая купальня в австро-венгерском монархическом стиле, с большими открытыми бассейнами. Особенно рекомендую попасть сюда на ночной сеанс — подсветка делает это место еще более красивым.

Места, которые нельзя пропустить в городе

DSC08769.jpg

Margitsziget — зеленый остров посреди Дуная, прекрасное место для прогулок и катания на велосипеде.

Citadella — цитадель на вершине одного из будапештских холмов, откуда открывается панорамный вид на Дунай и историческую часть города.

Normafa — парк с панорамным видом.

The New National Theatre и The Palace of Arts — два примера современной архитектуры в Будапеште, расположенные в районе, куда стоит прогуляться в том случае, если вы думаете, что все уже в городе видели.

Будапешт за один день

DSC08765.jpg

Если у вас всего один день на город, я предлагаю вам проделать пешком следующий путь:

1. Погуляйте вокруг Будайской крепости.
2. Пешком спуститесь к Цепному мосту.
3. Перейдите по Цепному мосту через Дунай, направляйтесь к Парламенту, зданию Центрально банка и Старой Биржи.
4. Проложите маршрут к базилике Св. Иштвана.
5. Дойдите до начала проспекта Андраши и двигайтесь по нему мимо Оперы, площади Октогон, мимо вилл, которые сейчас в большинстве своем заняты посольствами, до площади Кодали, а потом до площади Героев. Сократить этот отрезок пути можно на метро: под проспектом проходит самая старая в континентальной Европе ветка с милыми маленькими станциями, сохранившими свой первоначальный декор.
6. Погуляйте в парке Варошлигет.
7. Посмотрите на замок Вайдахуньяд.
8. Посмотрите снаружи или же искупайтесь в купальне Сечени.
9. Зайдите в зоопарк, если любите такие места.

Культурные мероприятия

В Будапеште столько всего происходит, что трудно выделить что-то одно. Но я постарался и выбрал!

Budavári Borfesztivál — винные фестиваль, проходящий один раз в год, чья главая достопримечательность — не вина даже, хотя тут представлены лучшие производители Венгрии, а расположение: фестиваль проходит в Будайской крепости. Приходите на фестиваль вечером, возьмите бокал вина и несколько закусок, полюбуйтесь на сногсшибательную панораму Будапешта у ваших ног.

Zsidó Nyári Fesztivál — фестиваль еврейской культуры в конце лета, программа которого обычно полна самыми разными мероприятиями.

Другие заметки из цикла «Советы инсайдера»:

Почему Будапешт особенно прекрасен в декабре
Где есть, пить и делать покупки в Копенгагене
Ноттинг Хилл — сердце Лондона
Богемный Париж
Исчерпывающий гид по Милану

Категории: Венгрия
Поделиться:
Следующая запись:
Лондон. Идеальное воскресное утро.
17 марта 2014

Доброе утро! Сегодня покажу вторую часть фотографий совершенно замечательного лондонского воскресного утра, которое случилось со мной на прошлой неделе. Лондон, в отличие от той же Вены, в воскресенье не спит,...   читать дальше

Комментарии: