Как собрать чемодан: багаж и сумки

4 марта 2014


Багаж Louis Vuitton мне не очень нравится, но рекламные кампании у марки всегда замечательные!

Сегодня я начинаю серию материалов о сборе багажа. Я делаю это раз 30 в году и хочу аккумулировать свой опыт. Сегодня речь пойдет о том, как выбрать сам чемодан и какие сумки вам пригодятся в путешествии.

1. Багаж


Чемоданы Rimowa и Tumi

У меня чемоданами заставлен весь балкон, хоть прокат багажа открывай. Если суммировать мой опыт, то идеальная ситуация — это 3 чемодана разных размеров. Первый — большой, 100-литровый чемодан, который вы возьмете с собой в длинную двух-трехнедельную поездку, сложив туда все необходимое. Второй чемодан — в два раза меньшего размера, нужен для недельных и трех-четырехдневных поездок. Третий — небольшой чемодан cabin size, который вы возьмете с собой в салон. Как правило размер чемодана при поездке одной длительности летом и зимой разный: зимой мне нужен чемодан побольше, чтобы взять с собой пальто (если лечу в пуховике) или пуховик (если лечу в пальто), да и зимняя обувь, свитера и шарфы занимают много места. Летом чемодан, как правило, меньше, т.к. летние вещи весят меньше и меньше занимают места.

Я предпочитаю жесткие пластиковые чемоданы. Они меньше пачкаются и быстрее моются, чем тканевые, на жесткий каркас удобно сверху ставить сумку и не нагружать руки. У хорошего для меня чемодана должно быть 4 колеса и встроенный кодовый замок. Да, такие чемоданы не предполагают возможности увеличить объем, расстегнув молнию, но они гораздо более устойчивые, чем тканевые чемоданы с расширением.

С собой в самолет предпочитаю брать маленький чемодан, а не сумку — с ним удобнее, не надо ничего носить на себе. Часто беру два чемодана: один сдаю, второй — в салон. Именно в нем вожу все ценные вещи — сумки, украшения, дорогая обувь, зарядки для техники и так далее.

Я сейчас пользуюсь чемоданами Tumi. Отличные чемоданы делает Rimowa. Samsonite пластиковые не покупала, тканевых у меня два и ни одним я не довольна. Мне нравятся чемоданы Muji, которые, увы, в России недоступны. В целом любые чемоданы дешевле покупать за рубежом.

При покупке чемодана смотрите, чтобы каркас был прочным, но тонким: часто попадаются чемоданы с толстым каркасом, что негативно влияет на вместительность.

2. Портплед


Портплед Samsonite

Если вы (или супруг) часто летаете в командировки и носите деловые костюмы, то вам обязательно пригодится портплед. В него должен комфортно помещаться один костюм и пара сорочек, во внутренние отделения можно положить запонки, галстуки и прочие аксессуары. В короткие поездки удобно брать с собой маленький чемодан с обувью, косметикой и немнущейся одеждой, портплед с костюмом и сорочкой, а также портфель\сумку с ноутбуком и документами.

Чем легче и тоньше портплед, тем лучше. В салоне самолета его можно расстегнуть и попросить бортпроводников его повесить в отсек для верхней одежды — так ваши костюмы помнутся гораздо меньше.

Хорошие портпледы делают Samsonite и Tumi.

3. Складная сумка с собой


Складная сумка Longchamp. В сложенном виде она не больше портмоне.

Мои друзья и родственники, если едут куда-то со мной, никогда с собой складные сумки не берут, зная, что их всегда можно взять у меня. Для того, чтобы не тащить в самолет покупки, не поместившиеся в чемодан, в пакете, купите себе складную сумку. С ней же удобно ходить на пляж.

Лучшие делает Longchamp.

4. Дневная вместительная сумка для города

Довольно удобные сумки делает Michael Kors, но лично мне не нравится отсутствие молнии.

Как правило, это та сумка, с которой я еду в аэропорт и гуляю потом по городу. В ней — путеводитель и айпэд, телефон и камера, косметика, солнечные очки\шапка\зонтик и так далее. Лучше всего — сумка на 2 ручках с молнией сверху, чтобы гарантированно ничего не потерять.

Иногда я беру вместительную сумку на одном длинном ремне, позволяющую носить ее crossbody. Однако, как показала практика, лично у меня от нее сильнее болит и устает спина.

5. Небольшая сумочка для города и/или для вечера


Сумка Rebecca Minkoff Mimi Mac — отличный городской вариант!

В идеале — это одна сумка, дизайн и объем которой позволяет носить ее и днем, и вечером. Отлично, если у нее убирается ручка и сумка может быть использована как клатч. Елси так не получается, то мне нужна одна небольшая сумочка crossbody на день и сумка или клатч на вечер. Можно иметь в чемодане одно платье и одно пальто, но 2 пары обуви (на плоской подошве на день и туфли на вечер) и 2 сумки (объемную для дня и маленькую для вечера) и одну красную помаду и не иметь проблем с тем, что же надеть.

6. Рюкзак


В этот рюкзак Tumi помещается, по утверждению мужа, 12 бутылок вина;)

В нашей семье рюкзак носит муж, к женским рюкзакам я равнодушна. Нет ничего удобнее, чем сложить всю свою фототехнику в рюкзак мужа и гулять налегке. Но вот рюкзаки с костюмами я не одобряю, так что если нам предстоит более формальная поездка вдвоем, то свои вещи мне приходится таскать самой в сумке.

Читайте также: мой список самых нужных вещей в поездке

 

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

Куда поехать в Италию на море: 10 курортов, о которых вы могли не знать
28 февраля 2014

Вы уже думаете о летнем отпуске? Я уже вовсю строю планы на конец августа-начало сентября! Я выбрала вам в помощь 10 итальянских курортов, где можно не только вдоволь накупаться в...   читать дальше

Комментарии:

  • Анонимно

    Спасибо, Даша, информация очень полезная!

  • можно еще добавить про портмоне/сумочку для паспортов/распечатанных билетов/путеводителей))

    кстати эта сумка у Майкла Корса нереально удобная как раз в поездках — она легче ЛВ неверфул (чтото с «кожей» явно. у ЛВ вообще нереально тяжелые чемоданы, может изза фурнитуры!?) я еще с ней на пляж хожу

    • Я все бумажки\документы ношу в своей обычной сумке, поэтому отдельными приспособлениями не пользуюсь.

      На пляж да, удобная должна быть.

      • ага, особенно вот эта в силу мариньер- тематики

        1166982_1000

  • Спасибо, Даша .Для себя отмтила, по сборам и отношению к поездкам , совпадаем во многом ))

  • Спасибо 🙂 Очень полезно!!!

  • Анонимно

    Отличная статья, как раз то, что мне было нужно))) Спасибо)

  • у нас у всей семьи Самсонайтовские чемоданы разных размеров, пластиковые, серия Космолайт кажется — отличные! Не весят почти ничего, а для меня это очень важный критерий чемодана.
    А у распиаренной Римовы, купленной коллегой в Европе, при первом же перелете отвалилось колесо…

  • Анонимно

    Даша, спасибо, некоторые вещи взяла на заметку 🙂 Ещё интересно было бы узнать про сумку для камеры. Сейчас как раз выбираю. Вы кажется писали что у вас Мандарина дак сумка? Можно поподробней, какая именно модель?

    • У меня просто черная нейлоновая сумка, изначально для камеры не предназначенная. Последнюю свою камеру я вообще без сумки ношу, она маленькая, в обычную дневную сумку помещается.

  • Я боюсь покупать пластиковый чемодан, потому что в Российском аэропорту его запросто могут покалечить. Они с таким остервенением их порой бросают, что у меня аж сердце останавливается(.

    • Они противоударные. Мои летают без проблем.

      • Наверное, вы уже серьезный дзен отрастили на этой почве))

        • Если боитесь, то можно в пленку обернуть или ремнями закрепить сверху.

  • Спасибо!
    Тоже всегда нравились твердые пластиковые чемоданы, очень такой хотела. Купили кабин сайз в Samsonite за нормальные такие деньги, типа 18 тысяч. Это была какая-то их номая сверхпрочная разработка. Треснул в третьей поездке без нашего участия (в момент погрузки видимо). Жутко жаль. Теперь даже опасаюсь покупать пластиковые. Надеюсь Tumi более качественные, может решусь на него.

    • В гарантийный центр обращались?

      • Ага, сейчас в процессе, пока непонятно что они там решат. Хотя я думаю что должно быть без проблем. Но все равно неприятно(

  • предпочитаю Др.Коффер.

  • Даша, спасибо. Даже известную информацию мне было полезно для себя структурировать. И спасибо за наводку на muji. Присмотрюсь в следующую поездку.

    • В Muji вообще очень много полезны штук для путешествий, очень рекомендую их магазины!

  • спасибо! как всегда полезная информация!) и плюсую за muji! очень их люблю за простоту и технологичность.

  • Я уже писала вам в инсте, когда облизывалась на ваши чемоданы — у меня два пластиковых кабин сайз от самсонайта и от томми хелфигера — оба достаточно удобные, но хелфигер на 4 колесах и внутри два отделения — мне удобнее.
    сумка аналогичная майклу корсу, только ральф лорен)
    но последний раз брала с собой рюкзак такой http://www.asos.com/ru//Mi-Pac/Mi-Pac-Polkadot-Backpack/Prod/pgeproduct.aspx?iid=3505768

  • Даша, спасибо за прекрасную статью, жду с нетерпением продолжение!
    Если у Вас будет время, может Вы сделаете пост о подарках на 8-е марта разной ценовой категории? Это очень актуально и возможно многим бы помогло:) Я уже голову сломала, что можно подарить начальнице на мое 4-е, 8-е марта, до этого все передарила :)ну конечно, мамы, мамы парней и т.д. 🙂

    • Я рада, что понравилось!

      Ох, я боюсь, что я про подарки не успею, да и нет идей особо;( свекровь конкретный подарок заказала, бабушкам — деньги, подружкам мелочи вроде ароматических свечей или чего-то милого… так что, увы, не помогу.

      • Ну в любом случае, если появится вдохновение, напишите пожалуйста подобного рода пост)) про выбор подарков! Новогодний я читала, мне очень понравилось 🙂

        • Я постараюсь! Рада, что вам понравилось;)

  • а почему Вам не нравятся Ваши чемоданы самсонайт?:)
    я купила их последний супер легкий cabin size (1.6 кг) и довольна как слон

    • Один неустойчивый, несмотря на 4 колеса.
      На втором почти сразу разошлась молния и погнуло его как-то быстро.

  • Спасибо за пост!

    Я сейчас засматриваюсь именно на эту модель сумки майкл корс и видела ее таком же форм-факторе, но с змейкой, очень порадовало

  • А у меня с большим 100-литровым чемоданом (был Самсонайт, прожил 5 лет в условиях 3-4 перелета в год, потом отломалась выдвижная ручка) несколько раз возникала проблема перевеса и приходилось перепаковываться прям на стойке регистрации в аэропорту 🙂 По этому могу предложить в набор первой необходимости включить весы типа «безмен» ))) благо их сейчас многие выпускают

    • Я уже приноровилась на глаз оценивать вес чемодана, плюс, если я не уверена в весе багажа, я всегда его взвешиваю на свободной стойке в аэропорту и переупаковываю вещи. На безмене трудно, мне кажется, столитровый чемодан взвесить, нет?

      • Я же не безмен, которым на рынке картошку взвешивают имею в виду ))))) Сейчас полно весов для багажа, и до 50 кг взвешивают
        http://www.amazon.co.uk/Capacity-Suitcase-Batteries-Backlight-Indication/dp/B00DVYUMKA/ref=sr_1_10?s=luggage&ie=UTF8&qid=1393935472&sr=1-10&keywords=suitcases
        я с трудом представляю и как 50 кг натолкать )))

        • Да я поняла. Просто мне кажется, что неудобно.

          • Я езжу с ребенком 🙂 Мне честно, удобнее взвесить все дома, чем перепаковываться в аэропорту с норовящим ускакать куда нить ребенком, ну и муж у меня, всегда нервничает в таких ситуциях ))))

          • Вы же летаете очень часто и Вас действительно наметан «глаз», рука в данном случае 🙂 А когда летаешь редко, перевес всегда добавляет неприятных моментов

  • Даша, спасибо за инфу, как раз озаботилась выбором маленького чемодана… Даша, а как насчет чехлов для чемоданов, сейчас появились чехлы, болоневые, похоже, с металлической молнией…..

    • Я хотела бы такой купить, но что-то не попадаются;(

      • https://www.suitsuit.com/covers/all. — здесь есть доставка в Россию. Купили уже и себе, и всем родственникам и друзьям в подарок

        • Ага, спасибо! Мне бы все то же самое, но без рисунков;)

  • Очень полезная статья)
    Шутя скажу, что моей главной палочкой-выручалочкой стал рюкзак мужа, в который мы складываем фотоаппарат, бутылку воды и еще какие-нибудь полезные вещи.
    А я хожу с маленькой сумочкой по образу той, которая у Вас в посте. По этой же причине я раньше не интересоваламь большими камерами, в долгих прогулках без рюкзака мужа с ними становилась очень тяжело (помню как мы по очереди носили камеру с подругой в Барселоне).
    Кстати, очень неплохие бюджетные чемоданы делает марка american tourister, это более бюджетная марка Samsonite, для cabin size на мой взгляд самое то!)
    И дизайн у них очень симпатичный.
    Скажу мужу про специальные сумки для костюма, я только недавно собирала его на конференцию и очень переживала, что костюм и рубашка сильно помнутся.

    • Еще можно купить компактный отпариватель, он размером не больше фена, муж сначала отбивался, но в последней поездке оценил его удобство. Можно быстро привести в порядок помявшиеся вещи. У меня Philips GC320/25 вот такой — http://www.shop.philips.ru/appliances/irons/otparivateli/ruchnoj-otparivatel-dlja-odezhdy-philips-gc320-25.html. Довольно удобная штука.

      • Ух ты, какая замечательная штука и недорогая! Спасибо большое. Я бы и сама от такой не отказалась.

  • Вот я сижу на диване и читаю, а в коридоре, разинув рот, лежит чемодан))
    Пока успела забросить в него пляжные тапки, балетки, вечерние туфли.
    Пойду дальше собираться . Будем считать, что с теорией у меня все хорошо))

    Даша, я опять перечитала все про ваш гардероб в поездках и поняла, что очень много вожу лишнего;)
    Вдохновилась и пошла!

    • Ух, здорово! Куда едете?

      • Вся сложность сборов в том, что сначала в зиму (Санкт-Моритц), потом в Бостон, а потом в Майами и дальше на острова Теркс и Кайкос (рядом с Багамами).
        И вот эта смесь купальников и кашемировых свитеров меня веселит)

        • Ого, вот это маршрут! Удачи!

  • У меня 100-литровый Американ Туристер пластиковый, желтый — так на нем еще есть молния для extension ))) так что некоторые пластиковые чемоданы эту функцию тоже имеют.

  • Спасибо за полезную информацию, Даша! Никогда не думала про маленький чемодан, потому что обычно ездили в отпуск на неделю или десять дней… В скором будущем предстоит путешествие на три дня, задумалась о покупке чемодана cabin size…

    • Всегда пожалуйста! На мой взгляд маленький чемодан — суперудобная вещь хоть в коротких, хоть в длинны поездках!

  • А чемоданы TUMI, как по весу? не оч тяжелые?

    • Нет, не тяжелые.

      • Классно, буду следить за маркой на распродажах!

  • Спасибо!Как всегда конструктивно и по существу.:)

  • Прекрасный пост! Интуитивно, как оказалаось, делаю все правильно!
    Буду признательна так же за советы по чистке чемоданов- тканевых ( Типа Бертона) и плотно обитых, типа Самсонайт. А еще вопрос по тарам для перевозке ценностей и бижу, а еще… В общем, жду продолжения!

    • Бижу и ценности в пакетиках тряпочных летают или в коробочках, в которых они продавались.

      Ничем, кроме влажной губки, чемоданы я не чищу.

      Спасибо, что читаете! 😉

  • Анонимно

    Дарья,спасибо за интересный пост! Подскажите, сколько литров вмещает ваш чемодан для трех-четырех дневных и недельных поездок? И какой у него вес? Ищу такой чемодан, правда на двоих с мужем, смотрю в он-лайне, визуально сложно представить какого объема нам может подойти) Заранее спасибо!

  • Спасибо, очень познавательно! А как Вы упаковываете в дорогу обувь, чтобы не испортить её форму? и в то же время чтобы обувь занимала минимум места.

    • В холщовые пакеты упаковываю, размещаю так, чтобы обувь не испытывала давления, т.к. кладу поверх основных вещей, сверху накрываю чем-то мягким, слоем одежды, например. Если туфли очень нежные — с собой в самолет беру в ручной клади, где обычно более свободно все уложено, чем в основном чемодане.

  • Анонимно

    В этом что-то есть.

  • Прочитала и подумала, когда вы соберетесь на пляжный отдых с мужем (мне кажется это не самый любимый тип отдыха у вас, верно?)- не могла бы ты написать пост про то, как ты выбираешь/собираешь пляжную сумку. Для меня ,например, всегда проблема. Особенно если это не отель в Турции (к примеру) где можно с полотенцем из номера выйти и потом занести. А вот например в Европе. Ты идешь на пляж (с полотенцем своим, кремом, книжкой, и прч) а потом хочешь на набережной зайти перекусить перед тем как домой идти. Это наша вечная проблема. Т.к. моя сумка пляжная вмещает все кроме полотенцев, а муж несет их в пакете. а это выглядит ужасно!( интересно просто как ты решила бы такую проблему. носила бы большую сумку со всем-всем — точнее муж бы носил… или как?)

    • Всегда можно взять холщовый мешок или купить сумку типа Longchamp. Но я чаще всего с пляжа иду домой в душ, а потом уже на набережную сидеть;)

  • упаковывать или нет?))

    Как безусловно стильный человек, который часто путешествует, как Вы думаете — упаковывать багаж в аэропорту в пленку — это фу-фу-фу, или нормально? Модные журналы пишут, что это дурной тон, и даже луи вуитоны нельзя беречь настолько..а мне нравится идеи защиты от царапин, да и вскрывают упакованные чемоданы, кажется, реже. Вот не знаю — бороться с собой или нет?))

    • Re: упаковывать или нет?))

      Я упаковываю чаще всего, мне тоже жалко чемодан. Но в последнее время очень лень стало распаковывать, так что перестала. В целом считаю, что и пленка, и поцарапанный чемодан — нормально.

      Как альтернативу могу посоветовать тканевые чехлы для перелетов, но личного опыта использования у меня нет.

      • Re: упаковывать или нет?))

        Спасибо за ответ! Да, распаковывать лень — это факт!:) Особенно в поездке, где нет ножниц\ножа как дома.

  • вопрос, а почему именно шоппер? большая сумка «через плечо » менее функциональна? или это вопрос предпочтений?

  • Анонимно

    Какой чемодан лучше

    Столкнулась с такой проблемой когда решила съездить за границу. Долго думала что купить, решила куплю чемодан, но не тут то было, пошла по магазинам, пока смотрела и разбирала что будет лучше, купила и чемодан и рюкзак. Очень удобно. теперь езжу только так.
    Для тех, кто думает, что лучше взять, советую прочесть статью, где подробно расписываются предназначения сумок!
    http://estreshenie.ru/kostroma/solution/modnoe/item/174-vybiraem-sumku-dlya-puteshestviya