Как собрать чемодан: одежда и обувь для городского отдыха

14 апреля 2014

Снимок экрана 2014-04-08 в 17.16.59

Продолжаю серию материалов о том, как я собираю чемодан. Мне очень приятно, что мои заметки об этом пользуются такой популярностью! Сегодня  я рассказываю о том, что я беру с собой, когда отправляюсь в городскую поездку.
Когда я собираю чемодан для городских поездок, я думаю в первую очередь о том, чтобы мне было удобно проводить много времени на ногах на улице, поэтому самыми главными вопросами являются вопросы выбора верхней одежды и обуви.

Второй важный момент — выходы в театр или на ужин или другие мероприятия, требующие более нарядного вида.

Третий момент — комбинаторность. Я должна убедиться, что сложенные в чемодан вещи сочетаются между собой.

Для иллюстрации я решила выбирать реальные вещи из интернет-магазинов (тем более что проблем с доставкой сейчас нет), потому что очень часто мне задают вопросы, где купить тот или иной предмет, упомянутый мной. Магазины буду выбирать разные, сегодня это Shopbop. Картинки все кликабельны: нажав на изображение, вы попадете на страницу с товаром.

Верхняя одежда


Последнее время полюбила одежду, где ткань сочетается с кожей.

У меня не бывает поездок без вечерних выходов на ужин или в театр, требующих более элегантной одежды и обуви на каблуках. Поэтому я, собирая чемодан, стараюсь выбирать ту верхнюю одежду, которую можно будет использовать и днем, и вечером. Как правило весной и осенью это тренч, с ним в силу его универсальности проблем не возникает, его можно носить днем и вечером. Зимой же, когда нужно долго гулять, я могу поехать в теплом пуховике или парке, а с собой взять пальто на вечер.

В более теплую погоду я выбираю кожаную куртку или короткий жакет, сочетающийся как с джинсами и повседневной одеждой, так и с тем комплектом, который я выбрала для вечера.

Обувь


Для иллюстрации выбрала пары, похожие на те, что ношу сама.

Главное здесь — низкий каблук, усточивость к царапинам (я вечно спотыкаюсь), комфорт. Мои главные фавориты для поездок — кеды и байкерские ботинки. В сапогах езжу редко, предпочитаю более легкую обувь. Для летних поездок лучше всего легкие кеды вроде конверсов, даже если лечу туда, где лето в разгаре. Мало ли, вдруг дождь или похолодание? Для поездок в межсезонье удобны кеды на танкетке, хотя в последнее время к ним охладела.


Голубые слипперы — марки Charles Phillip, я неоднократно слышала об их удобной колодке!

В жаркую погоду в городе мне нужны сандалии. Требования к ним те же — удобная подошва, отсутствие каблука, возможность провести в них целый день, сочетаемость с городской одеждой — джинсами или брюками, прямыми платьями, шортами. В балетках езжу редко — те, что комфортны, обычно слишком расхлябанно выглядят, те, что выглядят элегантно, чаще всего не позволяют целый день ходить. Еще один хороший вариант обуви на каждый день — слипперы или лоуферы. Выглядят более элегантно, нежели кеды, часто бывают комфортными и мягкими.

Если в поездке я собираюсь много ходить пешком, то я как правило беру 2 пары повседневной обуви, чтобы дать ногам отдохнуть. Нет ничего хуже, чем не смочь отправиться на прогулку потому, что болят ноги! После 8-10 часов на ногах даже в конверсах мне становится неудобно, поэтому на следующий день я обувь обычно меняю.

Повседневная одежда


Три картинки, хорошо отражающие мои принципы: удобная обувь, удобная, но не спортивная одежда.

Тут ничего сложного: джинсы или брюки, сочетающиеся с той обувью, которую я выбрала, кашемировый свитер, толстовка, тельняшка или футболка плюс какой-нибудь яркий шарф, сочетающийся с верхней одеждой.

Летом я часто ношу прямые платья, некоторые из которых, дополненные правильными аксессуарами, можно использовать и вечером. Для летних поездок удобны платья-рубашки. Ношу шорты, но стараюсь дополнять их сорочками, шарфами или жакетами, чтобы не выглядеть слишком спортивно.

Собирая чемодан, я всегда думаю о том, в каком количестве комплектов смогу использовать ту или иную вещь. Идеально, если таких комплектов 2-3. Вещи, к которым комплекта в чемодане нет, брать не стоит, иначе не останется места для того, чтобы увезти домой покупки.

Одежда и обувь на выход


Черное платье — необходимая вещь в любом гардеробе, туфли меня подкупили сочетанием серого и желтого, ну а последнее платье от Дианы фон Фюрстенберг хочу купить который сезон, да все никак.

Куда бы я ни ехала, у меня всегда с собой есть платье, чаще всего черное, которое можно надеть вечером (или подходящий к джинсам нарядный топ), туфли на каблуках, яркая помада и маленькая сумочка, а также флакон подходящих для вечера духов. Мы с мужем любим театры и гастрономические рестораны, куда все же хочется одеться более нарядно. Я пару раз попадала в ситуации, когда мне не во что было переодеться вечером и чувствовала себя не очень комфортно, поэтому перед каждой поездкой я подробно расспрашиваю мужа о его планах и ресторанах, которые он выбрал, проверяю интерьер и дресс-код в таких заведениях, чтобы не быть ни одетой слишком празднично, ни слишком повседневно.

Даже если я еду без мужа и светской программы не имею, путешествуя, например, с подругами, то я все равно стараюсь взять что-то чуть более нарядное на вечер, чтобы просто сходить на аперитив или на ужин, одетой чуть более празднично, чем днем. Я вообще стараюсь ловить любой момент, чтобы порадовать себя выходом в туфлях на каблуках и красивом платье.

Аксессуары


Чем больше в чемодане аксессуаров, тем лучше;)

Всегда вожу с собой солнечные очки, чаще всего — вот эту классическую модель RayBan. Повседневные комплекты как в поездках, так и в своей московской жизни дополняю шарфами и платками. Люблю те, кто имеют чуть жесткий материал и поэтому хорошо держат форму, позволяя создавать объемные композиции. Меня часто спрашивают о том, как именно я повязываю платки и шарфы. Мне нечего об этом сказать: я всего лишь их наматываю как-нибудь, не применяя особых усилий.

С собой стараюсь иметь хотя бы один аксессуар, способный сделать из повседневного наряда более нарядный. Это или крупные серьги, или же массивный браслет, может быть коктейльное кольцо. Ну и красную помаду, конечно, но про косметику я расскажу в другой раз.

Подводим итоги

Хуже всего, на мой взгляд, выглядит путешественник, перепутавший городской отдых с трекингом в горах. Брюки-карго, трекинговые сандалии, надетые на носки, сверху какая-нибудь веселая маечка, кепка и солнечные очки: я уверена, что группы таких дяденек и тетенек вы встречали! Еще один печальный вариант — каблуки и короткие нарядные платья на девушках. Таких особенно много на рейсах в Италию. Впрочем, я за них всегда радуюсь — ну, праздник у девочек, может, встретят в Италии свою любовь?

Собирая чемодан в городскую поездку, я беру с собой ту же самую одежду, которую ношу в повседневной жизни в Москве. Никакого специального туристического гардероба у меня нет. Я стараюсь подробно узнать об особенностях климата в месте, куда я еду, о плане мероприятий и дресс-коде, немного подумать о том, как одеваются сами жители того города, куда я собираюсь. Не то чтобы я сильно стараюсь под них подстроиться, но где-нибудь в Австралии люди выглядят в целом более расслабленно, чем в Европе, значит и вещи туда стоит взять более неформальные. Если я еду в зимнюю или осеннюю поездку, я стараюсь одеться чуть теплее, чем я оделась бы при такой же температуре в Москве, ведь времени на улице проводить придется больше.

Обычно топов и свитеров я беру больше, чем джинсов и брюк. Вот сейчас я дописываю этот текст из аэропорта перед вылетом в Берлин на 3 дня: в моем cabin-size чемодане одни джинсы, толстовка и тельняшка, топ и брюки на вечер, выходные туфли и сумка, серьги и браслет на вечер, лоуферы на каждый день. На мне еще одни джинсы и тельняшка, жакет, подходящий как для дня, так и для вечера, конверсы. В дневной сумке лежит техника, путеводители и камера. Маленький чемодан и эта сумка — все, что есть у меня с собой. Вещи комбинируются между собой — к каждым джинсам я могу надеть любой из топов и любую пару обуви, жакет подходит для вечера и для дня.

Тем, кто собирается много фотографироваться, могу посоветовать взять больше аксессуаров: интересных сережек, шарфов или платков, солнечных очков. Представьте, приезжаете вы домой из недельной поездки, разбираете фото, чтобы вызвать радость у вашего онлайн-окружения, и обнаруживаете, что вы везде в одном и том же! Аксессуары помогут разнообразить фотографии, особенно если вас будут снимать крупным планом.

 

Категории:
Поделиться:

Следующая запись:

Венеция: виды с высоты
11 апреля 2014

Хочу сегодня показать сентябрьские снимки, сделанные в Венеции. Снимала я сверху, с колокольни собора Св. Марка и со смотровой площадки церкви Сан-Джоджо Маджоре. Главное, что меня удивило — Венеция сверху...   читать дальше

Комментарии:

  • Вы такая прекрасная 🙂 (потому вас и читаю)
    У меня немного оффтоп вопрос-пожелание: несмотря на то, что посты в вашем блоге все так или иначе связаны с путешествиями, не могли бы вы сделать исключение и как-нибудь рассказать про ваш подход к выбору домашней одежды? Вопрос навеян тем, что я на какое-то время превратилась в домохозяйку, поэтому тема очень интересует. Наверняка среди ваших читателей тоже найдутся любопытствующие 😉

    • Спасибо! Нечего рассказывать особо — ношу джинсовые шорты и футболки, мягкие брюки и рубашки, трикотажные или джинсовые платья обычных, не домашних марок.

      • Спасибо за столь быстрый ответ! Мне как раз было интересно, как вы обходитесь дома без спортивного стиля в одежде.

        • Я ношу иногда спортивные брюки или поло, но в целом моя домашняя одежда мало отличается от городской, разве что большим удобством и расцветками.

  • Спасибо за полезный пост!! Планирую путешествие по скандинавским странам, и уже раздумываю над гардеробом — Ваш пост как нельзя кстати!

    • Пожалуйста!

      • Даша, а напишите про свою «косметичку путешественника», пожалуйста! Я не о том, что берёте с собой в самолёт, а вообще)

  • Даша, спасибо тебе большое. За алгоритм. И за сноски на предыдущие посты по этой теме.

  • Кстати в тему, в мою недавнюю поездку в Италию я купила кроссовки от джиокса. Очень довольна!

  • Учиться никогда не поздно. Это я про себя: после всех прочитанных постов, махнув рукой на то, что мне не «шишнадцать», купила себе конверсы!))
    Кружевное платье DVF так долго разглядывала неделю назад в Бостоне, все крутила его так и эдак , такой был цвет волшебный! Решила, что вернусь потом, и забыла. Сейчас посмотрела у вас и ахнула!

    Даша, я не писала на ваш конкурс, но мысленно я составила несколько вариантов писем!
    Ваши посты поднимают настроение еще до прочтения. Когда вижу их в ленте, знаю, что предстоит увлекательное, познавательное и приятное чтение. Откладываю на потом, никогда не читаю сразу. Сначала бегом все остальное, а для Даши отдельное время: сесть поудобней, знать наверняка, что никто не будет отвлекать, никаких телефонов и телевизоров.
    Все пыталась самой себе объяснить , в чем их секрет? Трудно сформулировать. Но всегда остается ощущение, что все просто, а при этом изящно и красиво, с достоинством. Без натуги и позы.
    Может быть, это похоже на стакан чистой и вкусной воды. Ничего сложного , а крайне важно; не дорогая игрушка, а необходимость каждого дня; кажется очень простым, но все труднее встретить.
    Вот у меня от ваших текстов всегда ощущение , как от свежей и вкусной воды в жаркий и шумный день! Сразу все кажется легким, возможным , ясным и вполне достижимым. Появляется вдохновение и желание стать лучше!

    Ух! Как трудно, оказывается, чувства одевать в слова!))
    Удачной поездки , Даша!

    • Я уже успела вернуться, пост дописывала в пятницу в аэропорту, а вот сейчас уже из дома отвечаю!

      Спасибо большое — столько приятных слов, да еще и не абстрактных, а создающих настроение и поддерживающих желание и дальше писать, делать и снимать, да еще и в больших размерах!

    • Как вы точно описали мои впечатления и предвкушение от Дашиных постов! Прямо слово в слово мои мысли (к сожалению, сформулировать так хорошо мне сложно).

      • )) нас много! Иногда так много хочется сказать, но думаешь, что человек и так это про себя знает. А потом понимаешь, что это уже тебе нужно, а не тому, о ком говоришь.
        Но ваш комментарий меня порадовал! Я вот сижу и улыбаюсь! Спасибо!

  • Спасибо, Даша! Вот для меня лично эти советы актуальны очень, т.к. я люблю городской отдых ))) Удачной Вам поездки в Берлин!

  • Анонимно

    А сумки вы с собой берете, помимо упомянутой маленькой сумочки и той, с которой летите?

    • Чаще всего нет, мне и этого хватает.

  • Анонимно

    а я все жду пост про парфюмы…😊

    • Анонимно

      И я… )))

    • Дождетесь, наверное;)

      главное — верить!

  • Анонимно

    Информативный пост.
    Заметила, что по ходу чтения не хватало именно ваших «луков» в качестве иллюстрации.
    Правда, потом они появились.
    Спасибо, Даша!

  • Красивая)))

  • Даша, спасибо за пост!
    Тоже с обуви начинаю сбор чемодана…

  • Спасибо! Как всегда информативно и отличные картинки к посту! Не по теме, но добавлю, слипперы Charles Phillip действительно отличные, но они маломерки, я со своим 38 размером (стопа 24,5 см) в 8 US еле влезла, пришлось отправлять назад в магазин, а 9-ки в нужном цвете не было 😉

  • Такая классненькая модница,очень нравиться ваш стиль)))))))

  • Платок не слишком фривольный для Венской оперы?))

    • Анонимно

      По-моему, понятно, что наряд для венской оперы над надписью, а не под! )))

    • В целом он вообще не фривольный — с подходящим платьем вполне может быть надет и в оперу.

    • ???

      Мы были на Волшебной Флейте 2 года назад в Вене в районе Рождества.
      Не могу сказать, что бы там был суровый дресскод.
      В тревел гидах писали, что строго, в реальности было средне.
      Для мужчин пиджак, и половина зала без галстуков, многие даже в джемперах, что удивило.
      Да и дамы в самом разном виде, далеко не «black tie» и даже не коктейль…

      • В Венской опере куча туристов, одетых как попало, к сожалению.
        Я была в опере в Берлине в эти выходные в первый раз и была приятно удивлена тому, как хорошо и к месту была одета публика.

  • как хорошо, красиво и вкусно) отдыхаю, когда читаю твои посты)

  • Наверное, одно из самых приятных моментов в жизни: предвкушение поездки. Поэтому мне безумно нравятся такие посты о подготовке к путешествию, как Ваш, они заставляют вспомнить это самое предвкушение)
    Как у Вас хорошо налажен процесс выбора гардероба для поездки!) А я интуитивно к примерно такому же подбору гардероба только недавно дошла. Были такие вещи, которые так и остались не надетыми в путешествии.

    • Спасибо вам! Я просто очень часто куда-то езжу, поэтому у меня все схематизировано и системно;) Хотя и у меня, конечно, часто такое бывает, что я взяла с собой что-то, но надеть не успела или не смогла.

  • спасибо, что поделилась! Даша, а сумку дополнительно ты берешь? или обходишься одной?
    я всегда лечу в большой вместительной, а для прогулок беру маленькую и минимально легкую — за весь день от тяжелой сумки начинает болеть спина и плечи(((

    и каждый раз хочу написать и забываю
    очень большое пожелание (как человека-книгоманьяка и для которого ты пример во многом) — я знаю ты много читаешь, очень хотелось бы, чтобы ты поделилась что читаешь
    по классике все понятно, но очень интересен твой взгляд на современную литературу))

    • Присоединюсь к вопросу о литературе.

      • Я ответила предыдущему комментатору — читаю я не очень много, современную литературу не читаю почти, сейчас активно читаю про музыку, композиторов и дирижеров.

        • Спасибо, Даша. Биографическая литература (если я правильно поняла «… про композиторов и дирижеров…») — очень увлекательная вещь.

    • Маша, привет!

      Я писала про сумки в отдельном посте, поэтому не стала повторяться. Чаще всего я беру одну сумку дневную, вторую, поменьше, — в качестве вечерней и одновременно городской сумки на день, но часто днем хожу с объемной сумкой, просто не набитой до верха.

      Современную литературу я не читаю почти.
      Читаю сейчас про композиторов и музыку активно — восполняю пробелы в образовании. К сожалению, сказать, что я много читаю, я не могу.

  • срочно захотелось куда-нибудь поехать!

  • Анонимно

    Прочитала на одном дыхании-как увлекательную книгу))

  • Ваш пост как нельзя кстати, Даша! Все разложено по полочкам… Спасибо! В недалеком будущем планируется поездка в Оттаву на знаменитый фестиваль тюльпанов на выходные дни… Как раз городской отдых, где придется много ходить, смотреть и фотографировать… И еще: на днях я купила первые в своей жизни кеды, благодаря Вам (!) и вчера уже выгуляла их, благо, что в Торонто, наконец-то, пришла весна… Спасибо, что пишите и вдохновляете!

  • Особо не путешествую, но с удовольствием почитала Вашу статью! Интересно, полезно и необходимо для жизни. Спасибо 🙂

  • Кстати, Вы написали: «В балетках езжу редко — те, что комфортны, обычно слишком расхлябанно выглядят, те, что выглядят элегантно, чаще всего не позволяют целый день ходить.»
    Возможно балетки от компании Crocs удовлетворят вашим требованиям, я точно могу вам сказать что это идеальное сочетание элегантности и комфорта на целый день, по крайней мере модель Cap Toe Flat 🙂

  • В airmax летом жарко, да, они на весну-осень хороши. Мне удобно в конверсах;)
    Boat shoes поддерживаю!

  • Раз уж затронули тему удобной обуви, хочу поделиться — недавно открыла для себя марку SANTONI, и мокассины, и лоуферы — просто домашние тапки, на босу ногу, до чего мягкая обувка!

  • Собирать чемоданы в путешествие на неделю… вечная проблема.

    Ибо… с тех пор, как по дороге во Флоренцию, нас засыпало снегом во Франкфурте, где мы и подвисли на три дня без багажа, из соображений, чтобы он летел нашим же рейсом, а потом багаж таки потерялся и нам его доставили во Флоренцию в ночь перед вылетом обратно, то приходится все паковать только в ручную кладь. Учитывая, что половина ручной клади болюшая камера и комп, то на гардероб места остается минимально. Не разгонишься.

    Но! Подписываюсь! Всегда беру запасную пару обуви, ибо мы оч. много ходим.
    Т.е. полуспортивная пара + нечто вида приличного, но удобного и на низком.

    И да, аксессуары, аксессуары. Места занимают мало, а жизнь разнообразят.

    Обхожусь без платьев, хотя всегда планируем театр и/или посещения приличных ресторанов, поэтому кроме джинсов беру одну пару скинни или черных вельветовых/велюровых брюк, которые отлично будут сочетаться и с нарядным блузоном, и с белой рубашкой, и с футболкой.
    Летняя одежда легче, когда свитер(а) не нужны, беру доп. легкие белые штаны.

    Верхняя одежда — одна единица. Удобная, но не спортивная.

    Засада случается, если мое же дите или сосед в первом же перелете на меня сок опрокидывает :))))

    Для этого беру компактную сумку, которую в случае внезапного шоппинга можно сдать в багаж на обратном пути.

    Ну и для эффективности зимой, когда температура в разных точках, например от -5 до +15, то спасает многослойность в разных комбинациях.

    • Компактную сумку для шопинга я тоже всегда вожу с собой;)
      Согласна по всем пунктам, словом.

  • Даша, а будете писать о необходимом на пляжном отдыхе? Через две недели улетаю — теряюсь в том, что брать и как комплектовать! Спасибо!

    • Буду, на следующей неделе или чуть позже ждите!

  • Даша, скажите, пожалуйста, какой марки тельняшка на фото в этой записи. ( ищу в Москве хорошую тельняшку, с ярко- синими некрупными полосками- с ног сбилась. Ваша понравилась плотным трикотажем и объемностью )

  • Как же мне нравится ваш стиль! Все-таки простая элегантность уместна всегда и везде. Love-love-love!)