Советы инсайдера: курорты Франции, о которых вы могли не знать

9 апреля 2014

Сегодня я очень рада опубликовать путеводитель по курортам Франции, написанный моей подругой Евгенией Левковой. Женя — тот самый человек, который уже рассказывал вам про богемный Париж. По моей просьбе Женя, хорошо знающая Францию, аккумулировала свой опыт в энциклопедических размеров материале.


Про курорты Франции рассказывает Евгения Левкова

Три направления в легкой доступности от Парижа

 

Если вы оказались в Париже летом, застали хорошую погоду и решили вдохнуть свежего морского бриза, не уезжая далеко, то первым делом отправляйтесь в близжайший магазин, а еще лучше в универмаг, чтобы не тратить время и купить все необходимое для пляжа в одном месте. Если вы на правом берегу — это можно сделать в Galeries Lafayette или Printemps и в Le Bon Marché Rive Gauche — на левом берегу соответственно.

Купить билет на поезд можно здесь.

Нормандия. Довиль (Париж, вокзал Сен-Лазар)

Два часа импрессионистcких видов Нормандии за окном и вы в Довиле, где сохранился аристократический дух начала XX века. Довиль — это прежде всего ипподром и конный спорт, казино, лодки, красивые машины, престижный отель Normandy Barrière, фестиваль американского кино и, конечно, прогулки вдоль красивейшего городского пляжа. Именно на этом пляже снята одна из сцен культового фильма Клода Лелуша “Мужчина и женщина”.

Стоит иметь в виду, что температура воды в Довиле даже в самый жаркий сезон редко поднимается выше 20 градусов, что не мешает его курортному статусу. Город всегда принадлежал главным образом аристократии и до появления Коко Шанель плавать в море считалось неприличным, так что температура воды мало кого заботила.

Довиль – одно из любимых направлений парижан на выходные, поэтому если вы путешествуете на машине и собираетесь возвращаться в Париж в воскресенье вечером, будьте готовы к возможным пробкам при въезде в город, особенно в пик туристического сезона.

Верхняя Нормандия. Этрета (Париж, вокзал Сен-Лазар)

 

До Этреты проще и быстрее добраться на машине, если же вы все же путешествуете на поезде, то придется доехать до Гавра, а оттуда на такси или автобусе до конечного пункта назначения. Этрета — город, известный в первую очередь своими живописными панорамами. Огромные меловые прибрежные скалы и прибой Ла-Манша не оставили равнодушными ни Гюстава Курбе, ни Клода Моне, ни Анри Матисса, пейзажи которых способствовали становлению Этреты как туристического направления.

Не забудьте взять с собой удобную обувь. Для того, чтобы вдохновиться видами самых известных скал, Тройной арки и Иглы, — каменных скульптур, вырубленных естественным образом волнами и ветром, придется попотеть. Вы можете следовать проложенному променаду, поднимающемуся на самый верх утесов, или найти один из секретных проходов и устроить себе незабываемый пикник. Каменистый городской пляж, окруженный обрывистыми скалами, практически всегда защищен от ветра. Он служит естественной преградой прибрежной полосы, поэтому собирать камни на нем запрещено!

Нор-Па-де-Кале. Ле-Туке-Пари-Плаж  (Париж, Северный вокзал)

Два с полочиной часа на поезде от Парижа — и вы в краю дюн и нежного мелкозернистого песка Ле-Туке. Ле-Туке — один из самых фешенебелных и элегантных курортов на Опаловом берегу Франции. Название Пари-Плаж было присвоено городу за свою территориальную близость к столице Ипполитом де Вильмессаном, основателем известного французского ежедневника “Фигаро».

Это направление будет интересно и любителям спорта, ведь, например, парусный автомобиль (char à voile) был придуман имеено здесь. Это захватывающий и скоростной вид спорта: силой тяги для автомобиля выступает ветер, пойманный парусом. При большом опыте управления такой машиной можно достигнуть рекордных 200 км/ч! Уже в 1965 году здесь проходили соревнования Европы в этом виде спорта.

Три направления в Бретани

 

Бретань — тотальная противоположность средиземноморскому югу Франции и именно этим может быть интересна избирательному путешественнику. Если вы решите ехать в этот регион, то нужно помнить, что Бретань исторически — местность кельтская, а потому сильно отличающаяся от остальной Франции. Взять хотя бы сидр, который здесь по традиции наливают в большие чайные кружки и галеты, традиционные блины, остальной Франции не свойственные. Нужно помнить также, что погода тут непредсказуема.

Залив Морбиан

Залив Морбиан называют внутриматериковым морем. Его протяженность — 20 км, и все они усеяны многочисленными островками. Здесь сложился уникальный микроклимат, а пейзажи порой кажутся абсолютно сюрреалистичными. Если вам позволяет время, я бы советовала объехать весь регион. Если времени мало, то стоит обратить внимание на полуостров Киброн.

Киброн — узкая часть суши, бывшая некогда островом, но сегодня соединенная с материком песчаной полосой. Западная часть острова, дикая и сильно ветреная, смотрит своим скалистым берегом на Атлантический океан, восточная же часть –  залив, защищенный от сильного ветра. Одним из известных курортов поблизости является Карнак. Местность также известна большим скоплением мегалитических сооружений и курганов периода неолита.

Одной из жемчужин залива считается остров Бель-Иль, что в переводе  с французского означает “красивый остров”. В конце XIX века перед шармом и дикостью пейзажей не устояли ни Клод Моне, ни Сара Бернар. Последняя приезжала в свой дом на острове каждое лето на протяжении 30 лет! Здесь можно взять машину напрокат и объехать весь Бель-Иль целиком. Основным туристическим магнитом здесь будет морской порт Ле-Пале.

Динар

 

Динар можно сравнить с Довилем: город усиленно развивался на рубеже XIX и XX веков, став городом английской и французской аристократии. Камерная атмосфера сохранилась здесь и по сей день!

Динар – архитектурный музей под открытым небом, где можно мысленно перенестись в начало XX века и с легкостью представить себе мадам и месье, одетых по моде того времени и неспешно прогуливающихся по улицам города, украшенными великолепными архитектурными ансамблями. Многие известные персоналии Франции имеют здесь дома. Отдыхала здесь и жена Наполеона III Евгения, чьим именем названа одна из городских вилл.

Основным местом притяжения в Динаре является городской пляж Эклюз с его нежным и чистым песком. Необходимо помнить, что здесь очень сильные морские приливы и отливы, вода может уходить на километры назад, позволяя туристам и местным развлекаться ловлей моллюсков. Эту особенность также нужно учитывать, если вы решите доплыть до близлежащих островков, так как вы можете оказаться их узниками, если вовремя их не покинете! Курорт также известен центром талассотерапии и культурной жизнью. Здесь проходит ежегодный фестиваль британского кино и различные выставки современного искусства. Помимо всего прочего, от Динара очень легко добраться на рейсовом катере до крепости Сен-Мало, средневекового пиратского порта.

Перрос-Гирек

Перрос-Гирек расположен в необычном природном заповеднике, где розовые утесы, причудливо обработанные временем, ветром и морем образуют Берег розового гранита. Типичные маленькие улочки городка придают ему шарм, а многочисленные острова вокруг – незабываемое очарование. Место будет интересно любителям всех видов водного спорта, в частности, парусного: здесь часто проходят заплывы и регаты. Самой известной считается одиночная поэтапная регата, организованная ежедневником “Фигаро”, которая проводится здесь с 70-х годов XX века.

Основным пляжем Перрос-Гирека считается песчаный пляж Трестау, с которого на кораблике можно сплавать на расположенный поблизости небольшой архипелаг Сет-Иль. Сет-Иль — группа островов, являющаяся самым исторически важным орнитологочиским заповедником во Франции. От пляжа Трестау также начинается тропа, проложенная через все гранитное побережье. Для того, чтобы обойти его полностью, вам понадобится около 2-3 часов.

Пляж Трестинель больше всего продувается ветром. С высоты его высокого мыса открывается великолепный панорманый вид на острова архипелага Сет-Иль.

Третий пляж и конечный пункт путешествия вдоль розовых утесов – Сен-Гирек, который находится в предместье другого городка, Плуманака, очаровательной деревушки с парой симпатичных рыбных ресторанчиков и отличными видами.

Три направления на Атлантическом побережье Юго-Запада

 

Атлантика в этой части Франции – царство ветра, мощных волн, бесконечных диких пляжей и дюн. Если вы увлекаетесь такими видами спорта как серфинг, виндсерфинг и другими видами спорта, требующими ветра и волн, вам просто необходимо посетить юго-запад Франции. В этом месте слияния стихий ощущается безумная энергетика, перед мощью которой трудно устоять. Атлантика здесь — это незабываемые пейзажи с самыми красивыми в мире рассветами и закатами.

Кап Ферре

Кап Ферре –  небольшой курортный городок, находящийся в коммуне Леж-Кап-Ферре на полуострове Кап-Ферре. Забыть или перепутать невозможно! Полуостров разделяет залив Аркашон и непосредственно сам Атлантический океан. В этом — одна из достопримечательностей места и, вместе с тем, залог его универсальности.

С одной стороны — 25 км пляжей с непрекращающимися волнами, полуодетыми серферами, завтраками и ужинами на пляже. Сэндвичи, бургеры, пицца и пиво — вот основной рацион, помогающий перекусить, не уходя далеко от окена, и, набравшись сил, вернуться в воду.

С другой стороны – залив Аркашон, спокойное место с парусными лодками, людьми, выходящими на ланч красиво одетыми и с наброшенным белым пуловером на плечи. Плюс ко всему это одно из самых модных мест для летнего отдыха парижан, многие из которых имеют здесь летний дом. Вы их узнаете по манере одеваться, которая мало отличается от привычной городской. В этом безумном, но органичном миксе — весь Кап Ферре.

С самого мыса Кап Ферре, который, как вы наверное уже догадались, называется просто Кап Ферре, открывается вид на сосновый бор, самую большую дюну в Европе, дюну в Пиле, высота которой составляет больше 100 метров, и океан. В силу географической особенности подводные течения здесь очень сильны и пересекаются в разных направлениях. Все это создает исключительной красоты и мощности вид.

Сортс-Оссегор

Сортс-Оссегор – курортный город, расположенный на так называемом Серебряном берегу между лесом Ланд и Бискайским заливом. Место стало притягательным в начале XX века для бордосской буржуазии и интеллектуального Парижа. В то же время было здесь открыто казино. Позже, когда усиленно начинает развиваться интерес к экстремальным видам спорта, город становится важным пунктом для любителей всех видов серфинга. Остановиться здесь можно как непосредственно на самом побережье Атлантического океана – Оссегор-Осеан, так и ближе к озеру, которое расположено неподалеку.

Уровень воды в этом морском озере сильно зависит от приливов и отливов. Место идеальным образом подходит для любителей парусного спорта. По периметру озера в окружении сосен расположены пляжи, а также несколько ресторанов, где вы сможете попробовать устрицы, выращенные в водах этого озера. Само побережье – километры дюн и пляжей, получивших известность благодаря самым захватывающим и мощным волнам на всем Атлантическом побережье. Здесь проходят ежегодные международные соревнования среди профессионалов по серфингу Quicksilver Pro France. Это настоящий рай для всех любителей этого спорта!

Биарриц

Пожалуй, это наиболее известный курорт на юго-западном побережье Франции, но не упомянуть его, говоря об этом регионе, было бы по крайней мере странно. Рыбацкий город, бывший некода во владении английской короны, достаточно быстро стал популярным. Сюда приезжал принимать морские ванны уже Наполеон I, но наиболее широкую известность курорт получил во время belle epoque. Именно тогда здесь была открыта знаменитая солевая лечебница, что позволило Биаррицу стать местом паломничества французской и русской аристократии и интеллегенции. Город был и центром моды, ведь Коко Шанель открыла здесь свой третий по счету бутик.

Коренное население этой части Франции имеет баскские и гасконские корни; это чувствуется и сегодня и придает городу особый колорит. Скалистый берег, песчаные пляжи, теплый ветер и волны Атлантического океана привлекают серфингистов. Несмотря на то, что Биарриц является достаточно большим курортом, в пик летнего туристического сезона город может показаться переполненным, однако, если вас все же одолевает желание окунуться в те же воды, в которые некогда погружались Шаляпин, Чехов или Набоков, то вы свою долю удовольствия вы сможете все же получить.

 

 

 

Категории: Франция
Поделиться:
Следующая запись:
Короткая стрижка: мой опыт. Контакты моего мастера.
7 апреля 2014

Меня очень часто спрашивают про мою стрижку: насколько удобно мне с короткими волосами, нет ли желания их отрастить, как я решилась подстричься и так далее. Спрашивают и контакты моего мастера....   читать дальше

Комментарии: