Еда в Стамбуле, уличная и ресторанная

12 мая 2014

DSC09984.jpg

Стамбул — город с замечательной уличной едой и множеством недорогих и не очень презентабельно выглядящих, но очень вкусных кафе. Я бы сказала даже, что Стамбул — единственный в моей практике город, где уличная еда вкуснее ресторанной. Хотите узнать, чем же кормят в Стамбуле?

1. По всему городу встречаются ярко-красные тележки. Продают с них бублики, печеные каштаны, печеную кукурузу.

DSC03170.jpg

2. Площадь Таксим и тележка с кукурузой. Торговцев много, они встречаются буквально каждом углу в каждом районе города.

DSC03194.jpg

3. Нигде, кроме Стамбула, я таких тележек не видела.

DSC03382.jpg

4. Тележка с бубликами и их покупатели.

DSC03195.jpg

5. Сами бублики. Они бывают разных видов. Эти дрожжевые, а продаются еще более тонкие и вытянутые, песочные.

DSC03186.jpg

6. Мясо на улицах Стамбула тоже можно есть безбоязненно! Кебабы всегда свежие и очень вкусные.

DSC03255.jpg

7. Очень вкусный кебаб в Kasap Osman,  в традиционном ресторане, который газета The Guardian включила в список лучших кебабных города. Подобные места выглядят обычно не очень презентабельно — пластиковая мебель, невзрачное меню, но кормят везде отлично! Лучше, чем в ресторанах со скатертями! Алкоголя в таких заведениях нет, так что сопровождать мясо придется чаем или соком. Кебабы бывают разными. Я больше всего люблю тот вариант, что на фото — с йогуртом и острым томатным соусом. Называется iskender kebap.

DSC03401.jpg

8. Стамбульское мороженое — дондурма — это целый аттракцион, причем чем дальше от туристического центра, тем больше фокусов выделывают со стаканчиком продавцы. Я не очень люблю мороженое, но в Стамбуле каждый раз покупаю дондурму именно ради их шуток. Попробуйте! На вкус это мороженое тоже необычное, тягучее, как жвачка.

DSC03261.jpg

9. Кофе по-турецки — вязкий, крепкий, но пьется легко, не оставляет горечи. В чашечке — половина осадка. Кофе может вариться как с сахаром, так и без него.

DSC03358.jpg

10. Конечно, есть и привычные европейцам кофейни с традиционным набором вроде латте и капучино.

DSC03198.jpg

11. Турецкий чай — отдельный ритуал, а не сопровождение десерта, как многие привыкли. Подается в таких стаканчиках-тюльпанах.

DSC03422.jpg

12.

DSC03279.jpg

13. Сопроводить десертом чай можно только в ресторане, в чайных садах десертов чаще всего нет. Я турецкие сладости обожаю, особенно пахлаву и вымоченный в меде хлеб. Здесь на тарелке представлены еще финики с орехами и медовая айва. Снято в ресторане Poseidon.

DSC03278.jpg

14. Еще один популярный турецкий десерт — молочный рисовый пудинг, больше похожий на рисовую кашу.

DSC01375.jpg

15. Вот так выглядит чайный сад, один из самых живописных в Стамбуле, расположенный в парке Гюльхане, с панорамным видом на Босфор и Золотой Рог.

DSC03425.jpg

16. В свою майскую поездку я в первый раз увидела на улицах вот такую карамель. Выглядит очень аппетитно! Покупатели говорят, что и вкус соответствует.

DSC03147.jpg

17. На улицах также готовят при вас свежий апельсиновый и гранатный соки.

DSC03154.jpg

18. В некоторых продвинутых местах делают соки еще из клубники, киви или других экзотических фруктов.

DSC00677.jpg

19. Отличный вариант ланча — балык екмек — рыба в булке. На гриле на улицах продавцы жарят свежее рыбное филе, укладывают его в булку, добавляют лук и салат. Сверху вы поливаете сэндвич лимонным соком, который стоит на прилавке, присаживаетесь на колченогий табурет и наслаждаетесь! Вместо рыбы иногда бывает кюфте — котлетки.

DSC00667.jpg

20. К таком сэндвичу чаще всего на закуску вам подадут острые маринованные овощи в стаканчике. Одна из главных точек, чтобы все это попробовать, — пристань Эминеню около Новой мечети. Эта фотография сделана именно там.

DSC09917.jpg

21. А вот и сама рыба — это прилавок одного из рыбных ресторанов.

DSC03268.jpg

22. А вот и булка! Ее разрезают пополам и внутрь кладут рыбку.

DSC03248.jpg

23. Но за рыбой  все же лучше всего отправиться на рынок, что работает рядом с Галатским мостом. Там и свежую рыбу можно купить, и попробовать жареную, и мидии с рисом или приготовленные на манер шашлыков. Только надевайте закрытую обувь — на рынке мокро. Рестораны, работающие под самим мостом, я не рекомендую — очень туристические, с завышенными ценами.

DSC00495.jpg

Словом, я обожаю уличную еду, но, к сожалению, не встречаю понимания в лице своего главного travel-компаньона, мужа. Паша не любит рынки, не ест уличную еду и с некоторым непониманием относится к моей страсти к, как он говорит, обжорным рядам. А вы едите на улицах и рынках или предпочитаете рестораны?

 

 

 

Категории: Турция
Поделиться:

Следующая запись:

Как собрать чемодан: косметика
9 мая 2014

Я уже писала про свою уходовую и декоративную косметику в целом, в этом же посте я хочу выделить те средства, которые особенно нужны мне в путешествиях, а также рассказать принципах...   читать дальше

Комментарии:

  • А я просто обожаю уличную еду 🙂 Хотя в наших путешествиях по Китаю мы ели 50 на 50. Потому что в кафешках тоже было очень много всего интересного и неизведанного.

  • Доброе утро!

    мне еще очень понравились их лепешки с разнообразными начинками, которые женщины раскатывают и выпекают прямо у вас на глазах!)

    а вообще, Стамбул — это оооочень вкусно!)

    • Да, лепешки гёзлеме — очень вкусно, подтверждаю.

      • точно! я просто запамятовала название)

        повторю в ноябре)

  • Да! Люблю уличную еду. А уж в Стамбуле грех ее не отведать. Ела во всех перечисленных местах:)

  • Уличную еду-обожаю! но… но… только если она действительно интересная, необычная,традиционная… а не просто банальный гамбургер не пойми из чего и не пойми сколько ему лет….

    И спасибо за этот репортаж! Благодаря Вам-еще больше захотелось в Стамбул!))

  • Даша, вы пишете, что не рекомендуете рыбные рестораны под мостом. Тогда где, если все же не уличная еда? Где можно поесть рыбу и морепродукты?

    • есть еще рынок и куча ресторанов в районе kumkapi

      • спасибо. а какой рынок? рыбный у моста? там есть ресторан?

        • недалеко от жд станции kumkapi (правда сейчас вроде электрички не ходят). Рынок на берегу, там есть несколько ресторанчиков. Но основной треш и угар это с другой стороны от жд линии, там куча ресторанов/кафе/едален радиусами от фонтана. набейте kumkapi в гугле и посмотрите картинки.

          • спасибо, посмотрю, мне именно треш и угар нужен :)))

    • Мне понравился Poseidon в Бебеке, там еще красивый вид на Босфор.

  • Цветная карамель на самом деле просто кусок жидкого сахара 🙂 мы с другом доесть не смогли. Хотя он это ел маленький, решил вспомнить. Больше для детей угощение.
    Причем им так торговать нельзя — хотели первый раз когда купить, продавцы убежали из-под носа с карамелью, завидев полицию.

    Недалеко от трамвайной остановки Султанахмет есть еще одно из старейших мест, где подают в основном köfte, можно в очереди даже простоять, если место в кафе не будет.

  • спасибо, мой муж как раз в Стамбуле второй день)

    • упустил автор еще булку с мясом Kokoreç, чаще встречается в кварталах вокруг гранд-базара.

  • Ёще есть очень вкусные мидии фаршированные рисом, их поливают лимонным соком и подают, а еще картофель с разными начинками около мечети Ортакёй

    • Анонимно

      Печеная картошка с разной начинкой называется кумпир..

    • Знаю! В который раз никак их не съем;(

  • В Израиле ем безбоязненно и с удовольствием. В России — не рискую.

  • и да, я обожаю при случае находить местные рынки и там налюбоваться на всё)

  • Да, эти стамбульские стаканчики для чая такие классные! Все хочу там купить себе такие, да никак не получается. А мороженное там похоже на мороженное в Иране. Тоже консистенция такая странная.
    Но больше всего мне в Стамбуле уличные жареные каштаны нравятся.

    • Анонимно

      Мороженое делают часто из смеси козьего и коровьего молока, в качестве загустителя добавляют смолу рожкового дерева. Поэтому оно такое тягучее.

      • Спасибо, интересно. А в Иране тоже по такому же рецепту делают?

        • Анонимно

          Насчет козьего молока не скажу, но загуститель скорее всего тот же.. В обеих странах (особенно в Иране) — немыслимое количество натуральных пряностей, пищевых добавок, в Иране даже есть натуральная жвачка с ароматом дюшеса и тархуна..

  • Как же все вкусно!!!!!!!! Спасибо за пост!!!!

  • Только вернулись из очередного велопохода по Турции. Стамбул хорош как всегда 🙂 Еду всегда покупали в уличных кафешках — вкусно и недорого 🙂

    (на рыбном рынке у Галатского моста кормили рыбой из рук дикую цаплю, стоящую на павильончике ))))

  • Прямо сейчас шатаюсь по Стамбулу и ем, ем, ем. 🙂 https://www.facebook.com/nikita.sadykov/media_set?set=a.214073965293871.60736.100000738075098&type=3

    • Не забудьте подняться на крышу гранд-базара (где снималось начало последнего 007), дядя Мехди пропустит за копеечку и чаем напоит:)

      http://ulakam.livejournal.com/tag/turkey

      • Я не очень люблю такие туристические скопища. Мне нравятся настоящие подворотни, Гран Базар — насилие над моей психикой. 🙂

        • в сам грандбазар заходить необязательно, это для теток вида «купи дубленку!». я думаю на крыше будете один:) важно подгадать время перед пением муэдзинов, город реально поет!!!

  • очень рекомендую попробовать тантуни, думаю должно понравиться

    • автор забыл еще про десерт кюнефе

  • О, там ещё во многих местах продают мидии в раковинах, внутри добавлен рис, сверху поливают лимоном.

  • замечательный обзор! спасибо)

  • Очень хочу побывать в Стамбуле, и описания уличной еды составляют большую часть мотивации для этого )))
    Я везде люблю уличную еду, конечно же. Хотя, бывает интересно и в ресторане, если найти не туристический.

  • Какой вкусный пост:)) я тоже люблю уличную еду, но с мужем у нас аналогичный вашему конфликт интересов:)) стоит мне купить что-нибудь на улице, сразу выслушиваю всевозможные фу:))

  • Ох, эти ваши фотографии))
    Даша, а про места с чай/кофе в Москве напишете когда-нибудь? Или про завтраки в столице. Было бы интересно

  • еда

    В Турции очень вкусный хлеб и выпечка, эти бублики — объедение, а вот сладости, на мой вкус, слишком сладкие. Местный чай и кофе — просто наслаждение для языка.
    В Китае на Великой Китайской Стене при входе готовят прямо при тебе, не знаю даже, как классифицировать) пицца — не пицца, блины с различным сложным фаршем — не блины… Мне особенно понравились с добавлением шпината. Обязательно попробуйте при случае!

  • Хочется попробовать!

  • Спасибо! Ностальгия нахлынула по Стамбулу! Стаканчики для чая — армуда вроде называются.

    • называется «бардак», если ничего не путаю)

  • Раньше ела на улице, особенно любила это делать в Копенгагене и в Финляндии, но уже лет 15 не ем.
    Единственное, что могу позволить себе — это мороженое, но очень редко. Иногда, раз в три года, могу съесть шоколадку, но это, если уже от голода мутит, а покушать не было возможности. Так что теперь я разделяю свои взгляды с Павлом. )))
    Но пост безумно аппетитный, я бы точно купила гранатовый сок!

    Даша, а вы фотографии обрабатываете? Они такие яркие и красивые! Просто задумалась: это я не умею фотографировать или не умею обрабатывать?

    • Да, обрабатываю.

      • Спасибо. Тогда у меня еще не всё потеряно, а то я уже стала думать, что это я плохо фотографирую. ))))

  • …каштаны — очень невкусные. Сам сорт такой, увы. Если вы не пробовали каштаны ранее — не пробуйте, испортите впечатление.

    • а я попробовала и мне понравились))) а где вкусные?

      • .. В ПАриже..:) На Балканах, почти всюду ( Сербии, Хорватии, Албании).
        У турок просто сорт другой, поэтому они не пахнут так. Нет запаха каштанов, а запах древесной и запах золы.

        • Мне сравнивать не с чем. Запах как запах. А вкус очень мягкий и нежный. Мне понравились )))

    • Вполне вкусные, не хуже, чем в других странах.

  • Очень атмосферные фотографии! Ужасно скучаю по турецкому кофе и мороженному. 🙂

  • Какая красота! Желудок свело))

  • всегда ем в уличных забегаловках где обедают местные …. жена категорически против.
    приходиться бегать тайком )))

  • Стаканчики для чая называют армуды, т е груши

  • В Стамбуле полюбила только завтраки
    Уличная еда и турецкая кухня не понравилась вообще — много специй, баранина. Если честно, это все не мое. Я люблю более мягкие вкусы. Очень мучилась. Европейскую еду найти оказалось действительно непросто. Но десерты турецкие тоже люблю )))

    • А надо было всего-то есть куриный шашлык. Сочный, нежнейший.

      Заново открыли бы для себя курицу…

      • не поверите, курицу тоже
        острая
        я не ем острое и хочу иметь опцию выбрать неострую
        в турции такого практически нет. надо быть очень везучим человеком, чтобы попросить без специй и тебе принесли бы без специй

        • Не поверю, конечно, ибо ем тут куриный шашлык почти каждый день, бываю тут уже много-много лет. 🙂

          Сам шашлык готовят вообще без специй, в нём нет ничего острого даже в теории, но вот сервируют его со жгучим перцем (зелёным, продолговатым, с гриля), который, в зависимости от прожарки на гриле может быть и острым, в том числе. Но есть то его зачем?.. Лежит себе рядышком — и лежит, если не нравится, не ешьте. 🙂

          • ну вот кто бы знал, что есть там одно единственное блюдо, которое можно есть )))
            нет, я конечно находила европейские блюда, но это было в самом деле сложно…

          • Не перестаю удивляться, какие мы все разные и по-разному всё воспринимаем. Я не люблю острые блюда и в ресторанах индийской кухни была лишь два раза, но вот турецкая кухня мне не показалась пряной. Я люблю овощи, приготовленные на гриле и их можно найти в любом ресторане в Стамбуле. Ещё мне очень нравится сыр халлуми, который либо жарят либо готовят на гриле и подают с салатом. А какие блюда европейской кухни Вы искали в Стамбуле?

          • Сорри! Предыдущий коммент был мой, просто забыла перелогиниться )))

  • Сразу захотелось в Стамбул покушать 🙂
    Я из тех, кто любит уличную еду, но только если она или красивая, или вкусная, а лучше все сразу

  • На самом деле, и в ресторанах Стамбула очень вкусно готовят, но съесть с лотка-совершенно колоритно, что-ли! В первый приезд поразило то, что все повара-мужчины!

  • Хорошо, что я пообедала уже! так все вкусно сфотографировано…)

  • Блин, совершенно удивительные фото… хочется прикоснуться к ним

  • Анонимно

    очень положительные фото))) как будто снова вернулась в Стамбул,там и правда безумно вкусная уличная еда,ела там просто без остановки))))) по приезду безумно не хватает Стамбульской пищи)))

  • У них в Стамбуле такой айран что когда бываю там, по любимую Кока-Колу забываю.

  • О, да! Уличная еда в Стамбуле прекрасна. Гранатовый сок, дюрюм, каштаны, рахат-лукум, бублики, кофе — целую неделю без остановки. И другого ничего и не хотелось)

  • Как же хочется в Стамбул. сколько ярких красок!
    У тебя интересный блог!
    Дружим?

  • Анонимно

    Даша, спасибо за «вкусный» пост!!!Уличную еду могу пробовать, но не в России. Если всё качественно приготовлено, всё свежее-почему нет? В Турции бы ела, да))))

  • Уличную еду всегда побаивалась. Отправляясь последний раз в Стамбул решила почитать ваши посты про этот город. И прочитанное сподвигло меня на то, чтобы отведать всю эту вкусноту! Так что спасибо большое за предыдущие посты о Стамбуле и этот, особо вкусный, тоже 🙂

    • Пожалуйста) рада, что смогли что-то новое открыть для себя с моей помощью)

  • Классные фото! Сразу вспомнилась моя осенняя поездка в Стамбул. Самый вкусный балык-икмек у Галатского моста, там, где рыбный базар. Мы пробовали в трех разных местах, они все немного разные. Сок гранатовый — вкуснятина и очень дешево!

  • А я вот лечу туда 26го на неделю, но доктор разрешает пока есть немного сыра и рыбы и никаких сырых овощей и фруктов, не говоря уже о хлебе. Придется пастись на рыбном рынке)))) Хотя, скорее всего, все равно согрешу еще бараниной или курицей, а то совсем как-то обидно будет съездить в Стамбул и не поесть как следует)))))

  • Дарья, спасибо).
    Были в Стамбуле на прошлых выходных и ооочень хочется снова.
    С вашим постом — будто опять побывала.

  • У нас в Милане довольно сложно с «нетуристическими» местами. Зато вдоволь колоритными, «злачными» местечками можно насладиться в Неаполе. Наример, возле piazza Dante в закоулочке есть osteria dei sapori. C виду потрепанная, видавшая виды харчевня, но grigliata di pesce просто сводит с ума и заставляет причмокивать от удовольствия. Поэтому скорее с вами согласимся, что в «уличных» местах есть своя неповторимая прелесть.

  • у вас замечательный вкусный журнал и отменный вкус в одежде и аксессуарах!
    Буду рада взаимной дружбе.Сильвия Понс, Испания.

  • Я, наконец-то, в Италию переехала. Там как-то уличной еды не особо хочется… Или вы можете что-нибудь улично-итальянское посоветовать?)
    А вот в Чехии и Австрии люблю всякие колбаски на улице поглощать 🙂

    • Уличная еда не очень в Италии популярна. Я что-то кроме каштанов ничего вспомнить не могу.

  • Люблю уличную еду, она как то ближе к народу, простецка и вкусна))) Правда, остерегался бы пробовать еду на улицах индийских городов и еще в кое-каких странах с полнейшей антисанитарией…А в Турции и по виду заведения, блюд уже понятно, что всё чисто и безопасно….Хотя, конечно, накладки могут быть всюду)))

  • 2 года назад там был, ВЫ прямо прошлись по тем местам, где я ходил, пил чай в тени Галадской башни, катался в дождь на трамвае до Таксима, курил на пирсе под мостом, рынок….. Да, пора снова в Стамбул, этот город не спутать ни с чем.