Как организовать поездку с родителями — 12 главных советов

16 мая 2014

DSC03531.jpg
Калкан, Турция, 2014 год. Поездка с мужем и его родителями. Подробный отчет о ней впереди!

Пару раз в год на протяжении последних лет я организовываю поездки на отдых с родителями мужа или со своим папой. За это время я сформировала несколько главных принципов организации таких путешествий, которыми и хочу поделиться. Главный из них точно сформулировала моя подруга: «Семья — это круто! Если вам с семьей скучно, значит, вы плохо все организовали.»

DSC08365.jpg
Сан-Себастьян, Испания, 2013 год. Поездка мужем и его родителями.

1. Меньше спонтанности, больше планирования

Мои родные на подъем не очень легки, поэтому поездки с ними я планирую очень тщательно, буквально по дням, стараясь исключить лишние передвижения, выбрать только те места, которые их точно заинтересуют, время года, когда погода будет максимально комфортной, словом, стараюсь продумать все детали.

Сразу стоит отказаться от мысли, что вы посмотрите в компании своих родителей все, что запланировали: скорее всего, как показывает мой опыт, вы увидите меньше, чем если бы поехали в одиночку. Не нужно пытаться увидеть за один раз все — выберите мероприятия и места, которые будут интересны всем участникам поездки, грамотно организуйте их осмотр, составьте план путешествия. Например, когда мы с папой в прошлом году были в Стамбуле, я, готовясь к поездке, выбрала для посещения только места, интересные ему, составила их список, проверила удаленность этих локаций друг от друга, подготовила справочные материалы, договорилась с гидом, с которым мы и осмотрели часть намеченного. Будучи с родителями мужа в Мадриде, в музее Прадо мы взяли экскурсовода, увидели главные работы и получили общее представление о музее и его коллекции, не пытаясь даже увидеть все самостоятельно.

2. Только прямые рейсы или очень удобные стыковки

И родителям мужа, и папе добираться до любой точки нашего отпуска придется через Москву, поэтому на участке «Москва-аэропорт назначения» я стараюсь избегать пересадок. Для пожилых людей, таких, как мой папа (ему 80), чем меньше взлетов и посадок, тем лучше. От длинной дороги все устают, и если вы, организатор путешествия, будете наполнены ожиданием от встречи с новым местом, то не факт, что то же самое будут чувствовать ваши родители, сидя в аэропорту во время пятичасовой стыковки. Я стараюсь избегать ранних утренних и поздних вечерних вылетов, оптимальное время — примерно с 13 до 17 часов.

1
Тель-Авив, Израиль, 2012 год. Поездка с папой.

3. Максимальная близость места проживания к аэропорту

Я стараюсь выбирать такие места для проживания, куда будет легко добраться из аэропорта, стараясь максимально сокращать время в пути. Каждый раз стараюсь заказать индивидуальный трансфер или взять такси, чтобы не искать с чемоданом и сумками отель или апартаменты. Если отель или апартаменты расположены близко к аэропорту, например, в крупном городе, тогда я возьму такси. Если до места проживания ехать больше часа, например, в какое-то курортное место, то, как показывает практика, гораздо удобнее и дешевле попросить принимающую сторону организовать трансфер и встречу в аэропорту с табличкой с вашим именем. Не во всех странах таксисты горят желанием везти вас даже за 70-80 км или же имеют другой, более высокий ценник.

4. Больше внимания к отелю или апартаментам

Со взрослыми и не очень легкими на подъем людьми времени в отеле или апартаментах придется проводить больше, чем при поездке, например, с мужем или подругами. У папы моего, например, четкий распорядок дня, включающий дневной сон, поэтому я 100% это время буду вынуждена провести в апартаментах с ним. Стараюсь поэтому выбирать максимально комфортные варианты проживания, имеющие ценность сами по себе — веранду или террасу, бассейн на территории, красивый балкон, удобную гостиную, чтобы мне самой было приятно находиться в апартаментах и не жалеть о времени, проведенном в помещении. Путешествуя с родителями мужа, я выбираю просторные апартаменты или виллы, где можно проводить время всем вместе, потому что все же главная цель поездки — общение.

Сами апартаменты или дом должны быть просторными, оставляющими возможность как уединиться, так и собраться вместе, с хорошими бытовыми удобствами и достаточным количеством ванных комнат. Если живя в квартире вдвоем с мужем или подругой можно еще обойтись одной ванной комнатой и одной спальней, то для путешествий с папой я всегда выбираю апартаменты с 2 спальнями и двумя ванными, чтобы каждый имел максимум автономии. То же правило действует и для путешествий с родителями мужа: 2 спальни, 2 ванных и большая гостиная — это наш минимум, иначе очень быстро можно друг от друга устать. Тщательно стоит выбирать места и курорты или города для отдыха — место должно быть тихое, без шумных компаний молодежи.

DSC01428.jpg
Барселона, Испания, 2012 год. Поездка со свекровью.

5. Сокращение пешеходных дистанций

В особенности это касается поездок с папой — он человек пожилой, ходить много ему трудно, поэтому я тщательно проверяю, сколько идти до пляжа, нет ли на пути горок, обращаю внимание на рельеф и особенности города, куда мы едем. Поэтому, например, я отказалась от идеи ехать с ним в Венецию: везде нужно ходить пешком, много ступенек, нет возможности взять такси и так далее. Если мы смотрим какой-либо город, то я предпочту взять гида с автомобилем, чтобы сделать осмотр более комфортным или, например, воспользоваться автобусом hop on hop off, водным трамвайчиком, словом, выбрать такой вариант осмотра города, который требует меньше движения.

6. Увеличение времени на осмотр городов

Если поездка подразумевает осмотр городов, то я закладываю на него времени больше, чем мне требуется, если я еду одна или с мужем. У взрослых и, тем более, пожилых людей скорость осмотра как правило ниже, чем у более молодых, времени им требуется больше, в том числе и на сборы, ходить они способны меньше, устают быстрее.

DSC01615.jpg
Чиралы, Турция, 2013 год. Поездка с папой.

7. Выбор направлений 2 в 1

Для молодых людей сменить пару-тройку городов за отпуск — простое дело, для многих людей более взрослых это уже или тяжело, или неинтересно. Поэтому при планировании отдыха с родителями я стараюсь выбирать универсальные направления, города, где есть, например, и пляж, и магазины, и достопримечательности. Пляж — универсальное развлечение для всех моих родственников, поэтому именно на пляжный отдых я с ними чаще всего и выбираюсь. Хорошая идея — термальные курорты с размеренным распорядком дня и мягким климатом.

8. Тщательная организация досуга

Книги, путеводители, кино на айпаде, российские новостные ленты — вы сами знаете интересы своих родителей и сможете выбрать развлечения им по вкусу. В случае с моими родственниками на ура идут путеводители «Афиши», которые я читаю им вслух на пляже, исторические книги о местах, где мы отдыхаем, для папы, например, перед каждым отпуском закачиваю в айпэд побольше фильмов, чтобы ему было, чем заняться вечером, для свекрови беру что-то из российских книжных новинок. Чем лучше вы своим родным организуете досуг, тем лучше впечатление будет от отдыха и у вас, и у них.

DSC03502.jpg
Калкан, Турция, 2014 год. Поездка с мужем и его родителями.

9. Акцент на культурные мероприятия

Чтобы не устать от постоянного общения друг с другом, нужно поездку наполнять мероприятиями, не требующими вашего с семьей диалога. Это могут быть прогулки или поездки с гидом, говорящем на том языке, который ваши родственники понимают, спортивные мероприятия (футбол, теннис, что-то, что они любят), театр или театрализованные представления, концерты современные и классические. Это даст вам возможность отдохнуть от общения друг с другом и даст темы для общих разговоров. Поверьте, вы так устанете работать гидом и переводчиком, что будете сами рады возможности помолчать и послушать кого-то другого.

10. Внимательный выбор ресторанов

Взрослые люди, как правило, меньше открыты новому, крепко держатся за свои привычки и убеждения. У многих — проблемы с желудком, диета или другие ограничения. Постарайтесь заранее изучить кухню места, куда вы едете, чтобы иметь примерное представление о том, чем вы будете кормить ваших любимых родственников. Будьте готовы, что они могут не проникнуться новой кухней и не разделить ваших восторгов от тех блюд, которые кажутся вам очень вкусными. Обратите внимание на время работы ресторанов — не во всех странах есть возможность полноценно поесть в промежутке между обедом и ужином, например.

DSC03299.jpg
Киев, Украина, 2012 год. Поездка с мужем и его родителями.

11. Объясняйте каждый шаг

Вы наверняка путешествуете больше, чем ваша семья, видели больше и успели обзавестись собственными ритуалами, связанными с путешествиями. Ваши родственники искренне могут не понимать, зачем нужно, например, кататься на фиакре, посещать смотровые площадки, брать гида, завтракать не в апартаментах, попадать в определенные места в точно отведенное время, пользоваться автобусами hop on hop off и так далее. Многие не понимают, какую выгоду они получат, последовав вашему совету. Старайтесь все объяснять, чтобы в их глазах ваш общий досуг выглядел таким же продуманным и логичным, как и в ваших, чтобы они понимали, зачем совершается то или иное действие и что оно им принесет. Многих это успокаивает. Спокойные родственники — ваши спокойные нервы.

12. Не ждите восторгов и одобрения и не делайте ничего, что вам не по душе

Многие родственники бурчат просто по привычке. Некоторые всем своим видом показывают, что и дома им было хорошо и незачем было в такую даль лететь. Некоторые говорят, что все, мол, хорошо, но вот в прошлый раз было лучше. Некоторые задают вопросы с таким лицом, что хочется срочно купить обратный билет. Короче говоря, будьте готовы к тому, что семья может очень сдержанно реагировать на все, что вокруг происходит. Не ждите похвалы и одобрения!  И никогда не организуйте поездок, которые не являются отдыхом для вас. Вы — такой же турист как и ваши родственники, а не бесплатный гид, переводчик, водитель, шопинг-консультант и горничная. И именно отдых, а не «спасибо» и бурный восторг семьи являются целью вашей поездки.

Читайте также:

Планирование путешествия — 9 простых советов
Как я готовлюсь к свои поездкам

 

 

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: