Мои правила путешествий

31 мая 2014

DSC09652.jpg

Последние несколько лет я как минимум треть года провожу в поездках, а остальное время раздумываю о планировании и подготовке очередного путешествия. За столько лет у меня сложился собственный кодекс путешественника и выработались правила, которым я следую раз за разом. Именно о них я и хочу сегодня рассказать.

1. Не стараться увидеть все за один раз.

DSC00589.jpg
За 3 недели всю Австралию не увидишь, поэтому, строя маршрут, я отталкивалась только от наших с мужем возможностей и интересов, оставив все лишнее за скобками.

Невозможно за одну поездку увидеть все, побывать во всех знаковых местах, сфотографироваться на фоне всех памятников и постоять во всех очередях в самые главные туристические места. Я всегда выбираю из общего списка достопримечательностей только те, что интересны лично мне и людям, которые со мной путешествуют. Только я, а не путеводитель или другие путешественники, знаю, что мне интересно, поэтому все списки things to do я воспринимаю лишь как источник вдохновения, а не как руководство к действию.

2. Дать возможность городу самому направлять тебя.

Никогда, планируя поездку дома, не сможешь предугадать всего. Может измениться погода, настроение, в том кафе, которое наметила для посещения, окажется толпа людей, график работы музея может поменяться. Я всегда стараюсь следовать поэтому логике города: использую хорошую погоду для прогулок, а плохую — для музеев и магазинов, избегаю очередей, пусть даже и стоят они в многократно расхваленное другими туристами или путеводителями место, сворачиваю на интересные улицы, отклоняясь от заранее намеченного маршрута. Чем больше свободы себе позволишь, тем лучше пройдет поездка.

3. Наблюдать за местными жителями.

DSC01071.jpg
Сидеть на берегу Сены и болтать ногами над водой — одно из главных парижских удовольствий! Почему бы не последовать примеру местных?

В поездках я всегда наблюдаю за местными и их привычками. Как они проводят время? Куда идут утром на завтрак, где делают покупки, как проводят вечера, что носят, как выглядят? Именно горожане, а не туристы, рисуют картину города. Именно поэтому я стараюсь покупать местные журналы и газеты, чтобы понять, что актуально в городе, куда я приехала.

4. Тщательное планировать обеды и ужины.

Для меня гастрономическая часть путешествия, вне зависимости от отведенного на еду бюджета, является частью очень важной. Есть все равно нужно, так почему же не делать это в интересных и вкусных, тщательно выбранных, а не первых попавшихся туристических местах? Я всегда заранее намечаю места, где буду обедать и ужинать в поездке, узнаю о местных гастрономических привычках, часах работы заведений. Гастрономия — такая же важная часть культуры, как живопись или архитектура, а развитый вкус — такой же признак культурного человека, как, например, начитанность.

5. Спонтанность никогда не повредит.

DSC01717.jpg
Февральская поездка из Рима в Неаполь не была запланирована, но вышла очень интересной!

Очень часто мои поездки бывают непредсказуемыми. Этому помогает работа мужа, открытые шенген и британская виза, приглашения друзей или встречи с ними.  Иногда я просто устаю от Москвы и поэтому хочу уехать хоть на пару дней, чтобы сменить обстановку. В таких случаях я обычно отталкиваюсь от погоды и цен на билеты (не перестаю хвалить skyscanner.ru за возможность узнать, в каких направлениях действуют самые низкие цены на билеты, оставив поле «Куда» пустым). Будучи в поездке, я могу внезапно сорваться и поехать в соседний город просто погулять, уехав утром и вернувшись вечером того же дня.

6. Не проводить вечера в отеле.

Я люблю проводить вечера не в отеле, даже если страдаю от перемены часовых поясов и очень хочу спать. Всегда стараюсь вечером куда-то выйти — в ресторан, на аперитив или бокал вина, пройтись по оживленным улицам, погулять по набережной, сходить на концерт или в оперу. Это и возможность больше узнать о городе, и расширить кругозор, и понаблюдать за местными, и развлечь себя, и прогулять красивое платье.

7. Путешествию нужна идея!

DSC08553.jpg
Идеей для путешествия в Сан-Себастьян было знакомство с новой баскской кухней.

Если у путешествия есть идея, оно точно не сможет быть неудачным. Идеей может быть спектакль, на который я давно хотела попасть, ресторан, который хотела посетить, интересная выставка, какое-нибудь природное или культурное явление, приглашение друзей, дата, которую хочется отметить, фестиваль или концерт.

8. Чем интереснее отель, тем лучше.

Иногда идеей путешествия может быть отель. Я люблю необычные отели, расположенные в замках или маяках, тюрьмах или крепостях, только что открывшиеся места, экологические отели, отели с красивым дизайном. Очень часто я готова отправиться в путь только ради отеля или же, напротив, не могу решить, куда поехать, если не могу найти подходящее место проживания.

9. Организовывать все самостоятельно.

Все свои поездки я организовываю сама — ищу идею, подбираю билеты и отели, выстраиваю маршруты, планирую посещение ресторанов, музеев, концертов. Самостоятельное планирование дает больше гибкости: ты ни от кого не зависишь, делаешь только то, что хочешь, посещаешь только те места, которые выбрал сам, никого не ждешь. В конце концов, организуя все самостоятельно, ты узнаешь больше про страну, в которую едешь.

10. Не расстраиваться, если что-то идет не так.

DSC03884.jpg
Впасть в отчаяние в Венеции? Легко!

Путешествия — это не всегда весело. Бывают и болезни, и плохая погода, и отели или апартаменты, не оправдавшие ожиданий, бывают ошибки в планировании, которые приводят к потере времени. В такие моменты я всегда думаю о том, что любое путешествие, каким бы некомфортным оно бы ни было, спустя время будет восприниматься как приключение и вспоминаться с удовольствием.

А вы каких правил придерживаетесь в своих поездках?

Читайте также:

Мои travel-источники
Как найти необычный отель
Как получить шенгенскую визу самостоятельно
Как выбрать ресторан за границей
Как спланировать самостоятельное путешествие
Как организовать поездку с родителями

 

 

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: