Мои travel-источники

26 мая 2014

DSC03783.jpg

Хочу рассказать сегодня о тех книгах, журналах, путеводителях, ресторанных гидах и сайтах, которые я использую для подготовки к поездкам.

Путеводители

Обычно по каждому направлению я стараюсь купить 2 путеводителя. Во-первых, это незаменимый Lonely Planet, который я чаще всего покупаю онлайн, заказывая печатную и pdf-версию. Lonely Planet мне нравится за простоту навигации, постоянное обновление информации в изданиях, за удобные маршруты, которые приводятся в начале каждой книги. Именно от них я отталкиваюсь, когда строю собственную программу путешествий: они дают представление о расстояниях, способах передвижения, точках интереса. Pdf-версию я загружаю в айфон и айпэд, чтобы взять с собой в поездку, печатную оставляю дома.

DSC03775.jpg

Вторая серия путеводителей, которая у меня всегда по рукой, это «Афиша». К сожалению, pdf-изданий нет, только печатные. Заказываю путеводители обычно на сайте с доставкой на дом. В «Афише» я больше всего люблю раздел «10 вещей, которые обязательно нужно сделать в…», вводные главы, рассказывающие об особенностях местах, и исторические и культурные вставки в основной текст, посвященные важным событиям, фактам или явлениям. В «Афише» обычно очень толковые рекомендации по ресторанам, хотя для планирования гастрономической части поездки я чаще всего использую специализированные гиды. Путеводители «Афиши» беру с собой в каждую поездку и ношу с собой, чтобы иметь возможность быстро сориентироваться.

DSC03773.jpg

Третья серия, которую я очень люблю, это путеводители Louis Vuitton. Они краткие, информативные, в одном томе — несколько городов, предисловие к каждому городу написано человеком, который хорошо его знает. С помощью Louis Vuitton я люблю выбирать рестораны, а также магазины: в путеводителях много места уделяется небольшим бутикам, специализированным магазинам, лавкам с винтажными вещами и прочими маленькими магазинчиками, о которых знают зачастую только местные. У меня набор путеводителей по европейским городам 2012 года, покупала в одном из бутиков LV где-то примерно за 100 евро. К сожалению, я сейчас на сайте не вижу подобных наборов, а только отдельные издания.

DSC03780.jpg

В поездках я стараюсь покупать нишевые небольшие издания, посвященные какой-либо конкретной стороне жизни города. В моей коллекции, например, независимый путеводитель по Риге Another Travel Guide Riga и London Design Guide.

Журналы

Из выходящего на русском языке я очень люблю «Афишу Мир» и CNTraveller. «Афиша Мир» интересно рассказывает о жизни городов, о необычных путешествиях своих героев, составляет небольшие путеводители по разным городам. Для меня это скорее журнал-вдохновение. У CNTraveler другой подход и потому для меня это больше адресная книга. Журнал я читаю на айпеде и сохраняю себе все заинтересовавшие меня страницы. Очень удобно их перелистывать в самолете, вспоминая о местах, которые хотела бы посетить. В CNTraveler я слежу за гастрономическими маршрутами — журнал много внимания уделяет ресторанному и винному туризму.

На английском языке я изредка читаю CNTraveller India — мне интересен взгляд из Индии на Европу, да и про саму Индию там можно обнаружить много всего занятного. Обычно считается, что Индия — это история про йогу и пляжи Гоа, но, читая индийский CNTraveler, можно узнать про люксовые курорты в Гималаях, про модные магазины, современные рестораны и интересные бутик-отели. Журнал доступен в Zinio.

В поездках покупаю локальные издания — в первую очередь Time Out как источник информации о том, что происходит в городе. Даже если он выходит на испанском или португальском, которыми ни я, ни муж не владеем, все равно по знакомым словам и картинкам можем понять, куда в городе стоит сходить.

Ресторанные гиды

DSC03787.jpg

В 99% случаев я посещаю в поездках только те рестораны, которые заранее были отобраны и забронированы мной или мужем. Вариант, что я зашла в ресторан с улицы — редкий, т.к. в крупных городах без предварительной брони в приличном месте поесть, скорее всего, не удастся, да и найти сходу хороший ресторан очень и очень нелегко. Для планирования обедов и ужинов я в первую очередь использую гиды Michelin, где упомянуты не только звездные места, но и просто хорошие рестораны. Для гастрономического планирования в Италии использую гиды Gambero Rossо, Osterie d’Italia. К сожалению, они выходят только на итальянском языке. У обоих изданий есть приложения для айфона — у Gambero Rosso на итальянском, у Osterie d’Italia — на английском языке.

Еще одна серия ресторанных гидов, которой я пользуюсь, — это Zagat. Гид охватывает, в отличие от Michelin, только крупные города, и оценки свои выставляет на основе мнений посетителей ресторанов, а не экспертов.

Более подробно о том, как выбрать ресторан за границей, я рассказывала в этом материале.

Книги

DSC03777.jpg

Книги о путешествиях — это и источник вдохновения, и прекрасный образец того, как нужно о путешествиях рассказывать. Среди моих любимых изданий, к которым я постоянно возвращаюсь, — «Слово в пути» и «Гений места» Петра Вайля, «Набережная неисцелимых» и «Путешествие в Стамбул» Иосифа Бродского, блестящие исторические книги Генри Мортона, роман Орхана Памука «Стамбул — город воспоминаний».

Сайты

Я много лет читаю сообщество ru_travel и обычно перечитываю отчеты его участников о городах, в которые собираюсь в первый раз. Информацию о маршрутах, сложных визовых случаях, удаленных и непопулярных местах нахожу обычно на форуме Винского.

Из англоязычных ресурсов пользуюсь tripadvisor, но с осторожностью. Да, он помогает сориентироваться в новом городе и понять, что тут смотреть и где есть, но вкус и мнение среднестатистического пользователя сильно отличаются от моих. Особенно занятно читать на tripadvisor отзывы на мишленовские рестораны, написанные туристами из американской глубинки. То же самое касается и отелей — мои запросы как правило выше, чем у среднего пользователя. Самое ценное на tripadvisor — это списки лучших пляжей, отелей, самых интересных городов и маршрутов.

За вдохновением для поездок хожу на lonelyplanet.com. Здесь я тоже ценю списки — например, «10 городов с самыми лучшими пляжами» или «Секретные острова Средиземноморья, где мало туристов».

Отличный англоязычный сайт — cntraveler.com. Это просто энциклопедия! Ответ практически на любой вопрос можно найти здесь — хоть о лучшем баре с видом в Лондоне, хоть о самых интересных бутик-отелях Испании. Я часто захожу на этот сайт просто для того, чтоб побродить в поисках вдохновения.

2 главных сайта для поиска ресторанов — viamichelin.com и theworlds50best.com. Первый посвящен упомянутым в гиде Мишлен ресторанам, второй — это лучшие рестораны мира от авторитетного справочника San Pellegrino.

Вы какими источниками при подготовке к поездкам пользуетесь?

Читайте также:

Краткий обзор ресторанных гидов
Путеводители в сети
Как найти необычный отель
Планирование путешествия — 9 простых советов
Как я готовлюсь к поездкам

 

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:
Поездки без компании: одиночество или свобода?
22 мая 2014

Я думаю, многие из нас хоть раз в жизни сталкивались с ситуацией, что долгожданный отпуск неумолимо приближается, а все родные, друзья и прочие хорошие люди не могут составить компанию. По...   читать дальше

Комментарии: