3 маршрута по Италии, которые привлекают меня прямо сейчас

6 июня 2014

DSC01904.jpg

В этом году летний отпуск мы с мужем решили поделить на 2 части и взять неделю в июле, а вторую неделю — в сентябре. Одни из каникул точно пройдут в Италии, скорее всего, сентябрьские. Раздумываю сейчас над 3 маршрутами и хочу своими размышлениями поделиться, вдруг вы тоже не можете решить, куда поехать? В конце поста я поделюсь полезными ссылками для организации путешествий по Италии.

Напомню вводные данные: мы фанаты Италии, где и жили, и бывали множество раз, говорим по-итальянски, обожаем итальянцев, итальянскую кухню и вино, не водим машину, но готовы заплатить за такси или поехать на поезде или автобусе.

Маршрут 1. Неаполь-Искья-Капри-Помпеи-Сорренто

DSC01901.jpg

По-моему, это маршрут-сказка. Прилет и вылет из Рима, куда из Москвы летает множество рейсов. От Рима, который я не люблю летним, до Неаполя — всего час на поезде. Остановиться хочу именно в Неаполе, т.к. после своей февральской поездки влюбилась в этот город. Снять номер с видом на море и острова, по утрам пить кофе на набережной, читать газету. Прелесть этого маршрута не только в погружении в настоящую, нерафинированную Италию, но и в том, что из Неаполя очень удобно совершать поездки по окрестностям.

2 дневные поездки я бы совершила на острова Капри и Искья. Капри — одно из самых красивых мест, где я была. Когда-нибудь, когда я буду седой подтянутой старушкой, я сниму там на осень и зиму виллу и сяду, как Максим Горький, писать книгу, какие-нибудь рассказы об Италии. Капри — это остров дольче виты, там даже такси — только кабриолеты! Там рестораны на утесах, укрытые сосновыми лапами, лазурное море, чайки, парящие будто бы в замедленной съемке, сельская уединенность Анакапри и последние итальянские моды в бутиках столицы острова.

DSC04985.jpg

На Искью я бы отправилась, прихватив купальник, ведь на острове работает несколько термальных парков. Наплескалась бы в теплой воде, пообедала бы рыбой на гриле и села на кофе в кафе у порта, наблюдала бы за корабликами, моряками и праздной публикой.

Застывшие в лаве Помпеи — еще одна поездка, которую я очень хочу совершить. Мне кажется, это потрясающе — увидеть город, где замерло время, поглазеть, задрав голову, на устрашающий конус Везувия.

Несколько лет назад я отдыхала в Амальфи, была в Позитано, но вот до Сорренто не доехала — уж очень извилистые дороги на том побережье. Отпуск в Неаполе и окрестностях — хороший повод все же добраться до одного из самых красивых итальянских приморских городков.

Маршрут 2. Рим-Бари-Монополи-Лечче-Отранто-Альберобелло

DSC06721.jpg

В поездку по этому маршруту мы чуть было не уехали 2 года назад. В Бари очень хочет попасть Паша, так что мы вполне может отправиться в путешествие именно в Апулию.

По многим областям Италии очень удобно путешествовать на поезде, правда, на юге железные дороги не везде развиты хорошо, но как раз вот этот маршрут легко проделать на поездах.

Я бы остановилась в Монополи — это белостенный городок у моря в получасе езды на поезде от Бари. Прилет и вылет планировала бы в Рим, откуда до Бари можно добраться на позеде за 4 часа. В Монополи есть пляж, так что в перерывах между путешествиями по окрестностям можно запросто купаться и загорать.

Из того, что находится рядом, я бы обязательно запланировала визит в сам Бари, город насыщенный и южный. Верующие туда едут к мощам Св. Николая.

DSC04808.jpg

В другую сторону от Монополи находится Лечче, город, который называют Флоренцией юга. В Лечче неподражаемой красоты барочный центр! От Монополи это всего чуть больше часа на поезде, так что можно уехать утром, а вернуться вечером после обеда и прогулок.

Еще одна поездка, которую надо совершить, отдыхая в Апулии, это Альберобелло, сказочный городок с домами-трулли, похожими на жилища гномов или хоббитов. Лучше всего туда, конечно, доехать на арендованной машине, но для тех, кто не водит, предусмотрен автобус.

Что еще увидеть в окрестностях? Это приморский Полиньяно-а-Маре, полнотелый южный Отранто, а также отличные пляжи, которые тянутся от Монополи вниз, к югу. До них, правда, лучше всего добираться на машине.

Маршрут 3. Флоренция-Сиена-Валь-д’Орча-Пьенца-Вольтерра-Лукка-Монтепульчано

DSC06775.jpg

Прилетать и улетать, организуя такой маршрут, лучше всего в Рим или в Болонью, откуда на поезде можно добраться за час до Флоренции. На день я бы остановилась во Флоренции: я никогда не ночевала там, всегда приезжая только на один день. Хочется погулять по городу утром или вечером, когда схлынула туристическая толпа.

Из Флоренции я бы отправилась на автобусе или такси в Сиену, где бы и остановилась на оставшееся время. Я была в Сиене всего лишь один раз и была очарована этим красивым и будто бы нетронутым временем городом. Удивительно, сколько у Италии лиц, но каждое из них, будь то свежие краски Венето, красные стены Болоньи или зеленые тосканские холмы, сразу узнается как та самая Италия с открыток!

DSC05697.jpg

Тоскана — местность преимущественно холмистая, железнодорожного движения между городами этой области почти нет, поэтому нужно рассчитывать на автобусы. На них (или же на такси) можно будет совершить вылазки в идеальный город Пьенцу, в средневековые Лукку и Вольтерру. Запланировать можно также и поездки на винодельни, но для этого лучше использовать такси или, что еще лучше, взять индивидуального гида с машиной. Мы путешествовали на машине с гидом по винодельням австралийского региона Долина Хантер и, хочу вам сказать, я была бы не против повторить тот же опыт: в каждой винодельне ждут только тебя, отвечают только на твои вопросы, подробно обо всем рассказывают, открывают для дегустации лучшие образцы. Думаю, в недельном тосканском путешествии один день я бы выделила именно на такую поездку.

Единственный минус этого маршрута — невозможность все досконально спланировать из дома, т.к. не у всех операторов общественного транспорта в Тоскане есть сайты. Планируя этот маршрут без машины, нужно быть готовым вносить в него коррективы по ходу путешествия. В любом случае, для знакомства с винной и гастрономической Тосканой Сиена — самый удобный город.

Полезные ссылки

Транспорт и маршруты:

Поиск авиабилетов
Железные дороги Италии
Железные дороги юга Италии
Автобусы из Монополи
Винные дороги Тосканы
Винные маршруты по Тоскане
Автобусы по Тоскане
Еще одна автобусная компания в Тоскане
Паромы Неаполь-Искья и еще один сайт о том же
Как попасть из Неаполя на Капри
Железная дорога Circumvesuviana —  Неаполь-Сорренто, Неаполь-Помпеи

Отели, агритуризмо и апартаменты

Homelidays
Airbnb
Bbplanet
Agriturismo
Отели на виноградниках
Еще отели на виноградниках в Тоскане
Снова отели на виноградниках

Читайте также:

Италия: винные маршруты
Как не испортить отдых в Италии
10 курортов Италии, о которых вы могли не знать
10 итальянских курортов, где отдыхают сами итальянцы
Прогулка по Неаполю
Как найти необычный отель
Как получить шенгенскую визу самостоятельно

 

 

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Крит. Монастырь Превели и роскошные критские горы.
4 июня 2014

Последнюю неделю я провела на Крите в компании с папой. Как место для отдыха я выбрала курортный поселок Плакиас, о котором расскажу отдельно. В 15 минутах езды от нашего курорта...   читать дальше

Комментарии: