Чем кормят на Крите

27 июня 2014

DSC04171.jpg

Доброе утро, друзья! Спасибо вам за множество комментариев к моему посту о вещах, которые мы любим делать в поездках! Какие вы все разные и какие отважные! Больше всего меня порадовали любители купаться в открытых водоемах в любое время года и те, кто не боится стричься в местных парикмахерских! Многие из вас писали о том, что знакомство с новой кухней и возможность попробовать разные блюда — это важная часть поездки. Я придерживаюсь такого же мнения и буду стараться чаще рассказывать о том, чем кормят в той или другой стране. Сегодня речь пойдет о кухне Крита.

Я скажу сразу: за десять дней сложно охватить все, поэтому этот материал — не энциклопедия, а всего лишь заметки о том, что мне удалось попробовать. Я не смотрю взглядом специалиста, я — как и во всех своих постах — смотрю взглядом новичка, туриста, человека удивляющегося. Поэтому, пожалуйста, не воспринимайте пост как исчерпывающий и не сердитесь, если ваших любимых блюд в моем списке нет.

1. Начну с завтрака. Именно этот прием пищи я люблю больше всего. Папа, кстати, с которым мы на Крите и отдыхали, со мной согласен! Мы завтракали в очаровательном кафе у самой воды, где можно было выбрать из нескольких видов завтрака. Мы всегда выбирали завтрак с местным йогуртом. Он перед вами на фото: в креманках йогурт, в который мы добавляли мед, свежевыжатый апельсиновый сок, вода, яичница с томатами, поджаренный хлеб и масло, свежий круассан с джемом, капучино. Завтрак выглядел бы вполне интернационально, если бы не йогурт!

DSC04294.jpg

2. Вот он. Не знаю, какая у него жирность, но он очень плотный, кремовый, с приятной кислинкой, которая здорово сочетается со сладостью меда.

DSC04074.jpg

3. Мы пили всегда капучино — папа его любит. Не могу сказать, что кофе на Крите невероятный: неплохой, но не самый лучший. Самый лучший — в Италии и в Мельбурне, самый плохой — во Франции. Для меня, конечно.

DSC04077.jpg

4. Вот наше кафе в Плакиасе. Да, этот завтрак на двоих стоил 15 евро.

DSC04079.jpg

5. На основе йогрута на Крите делают множество закусок. Практически в каждом ресторанчике вместе с хлебом тебе принесут что-то от заведения. Здесь, например, это йогурт с болгарским перцем и томатами.

DSC04505.jpg

6. Иногда, как и в Италии, приносят оливковое масло. Что может быть вкуснее, чем оливковое масло, свежий хлеб и соль? И бокал вина, конечно же! Здесь масло дополнено мякотью томатов.

DSC04315.jpg

7. Одно из самых известных греческих блюд на основе йогурта: дзадзики. Рецепт его прост: йогурт взять стоит плотный, густой, а огурец нужно тереть на крупной терке, чтобы получались длинненькие ленточки. Ну и добавить чеснок, конечно же! На заднем плане — сыр халуми на гриле. Халуми похож на привычный нам сулугуни.

DSC04275.jpg

8. Еще одна очень вкусная и очень калорийная вещь — обжаренный сыр с джемом. Забыла название сыра, к сожалению.

DSC04032.jpg

9. Тоже вариация на тему обжаренного сыра: здесь он завернут в тонкое слоеное тесто и полит жидким медом.

DSC04509.jpg

10. И снова сыр: это фета, запеченная в сковородке. Очень простое блюдо: нужна сковородка, чуть смазанная оливковым маслом, сыр фета, нарезанный крупно, томаты, перец, маслины и чуть-чуть свежесмолотого черного перца.

DSC04321.jpg

11. И последний сыр в нашей подборке! Это блюдо называется такос. Берете глубокую тарелку, наливаете на дно немножко оливкового масла. Кидаете в него сухарики из любого нравящегося вам хлеба, они должны быть не мягкие внутри, а жесткие, а то моментально размякнут. Очищаете от шкурки помидоры, рубите ножом, солите, перчите, выкладываете сверху. Следующий слой — сыр фета. Потом болгарский перец и маслины. Сверху чуть-чуть оливкового масла, соль, черный перец. Очень вкусно выходит!

DSC04031.jpg

12. Первые блюда греки едят мало, впрочем, как и все европейцы. Папа требовал у меня жидкий суп, но в ресторанах подают в основном супы-похлебки. Вот это, например, суп из фасоли и томатов.

DSC04278.jpg

13. Блюдо, которое мне очень понравилось: гирос пита. Гирос, как я поняла, это местный аналог кебаба. Пита — лепешка, на которую выкладывается мясо. Между мясом и лепешкой — греческий йогурт. Сверху — картошка фри, к которой тут питают какую-то странную любовь. Я ее обычно не ем. Внимание! Это — закуска! На самом деле одного такого блюда нам с папой хватало на двоих. Порции на Крите везде очень большие.

DSC04066.jpg

14. Сувлаки — так в Греции называют шашлык. В данном случае это свинина и курица, рядом — кусочек питы, греческий йогурт, неизменная картошка.

DSC04104.jpg

15. То же самое, но из рыбы, которую тут зовут velvet fish. Вместо фри — картофельное пюре. Стоило около 7 евро в Плакиасе.

DSC04526.jpg

16. Клефтико — еще одно традиционное греческое блюдо. Так называется тушеное мясо, чаще всего ягненок.

DSC04528.jpg

17. Тоже клефтико. Блюдо готовилось в пергаменте. Внутри — ягнятина, томаты, маленькие баклажаны. Невероятно вкусно! Это снято в таверне Panorama в деревне Миртиос, что над Плакиасом находится.

DSC04326.jpg

18. Вот меню дня этой таверны. Видно, что фета в сковородке — 4,20 евро, клефтико — около 9.

DSC04331.jpg

19. Интерьер таверны и папа, ожидающий своего обеда. Папа, обычно скупой на комплименты и вообще положительные оценки, сказал про визит в эту таверну, что это было гениально.

DSC04313.jpg

20. В той же таверне брали артишоки. Мне понравилось, папа их вкуса не понял. Кто умеет готовить артишоки? Как вы их делаете?

DSC04323.jpg

21. А это стейк из рыбы-меч в той же таверне. С картошкой-фри, конечно же. Папе понравилось, я не пробовала. Порция была огромная, сами видите.

DSC04325.jpg

22. Снова тушеный ягненок, артишоки и картошка-фри.

DSC04256.jpg

23. Тушеная курица в лимонном соусе, спрятанная под очередной картошкой-фри. Я столько картошки нигде не видела!

DSC04280.jpg

24. Осьминог на гриле. Осьминогов я люблю, но они редко бывают очень мягкими. Этот был средний, зато с рисом, а не фри!

DSC04259.jpg

25. Сардинки на гриле с тушеными овощами. Свежей рыбы на Крите много, мы, правда, чаще ели мясо.

DSC04035.jpg

26. Как вы понимаете, завершить такой обед (а на ужин у нас сил не оставалось чаще всего!) десертом практически невозможно — просто физически не лезет. Но один раз мы десерт все же попробовали, в той самой таверне Panorama. Это домашний яблочный пирог, вполне интернациональный. Так что, увы, про традиционные греческие десерты вам расскажет кто-то другой.

DSC04334.jpg

Самый дорогой наш обед — артишоки, фета в сковородке, 2 бокала вина для меня, свежий апельсиновый сок для папы, вода, клефтико и рыба-меч, пирог, мороженое, чашка кофе — стоил 40 евро на двоих. Обычно мы обедали на 18-25 евро. Я вам это для того рассказываю, чтобы вы себе представляли уровень цен на острове. На мой взгляд — отличные цены! Ужинать после таких обедов мы не ходили.

Вы бывали в Греции? Что там ели вкусного?

Читайте также:
Крит, Плакиас. Место для самого спокойного отдыха.
Крит, Ретимно. Микс Италии и Греции.
Крит. Монастырь Превели и роскошные критские горы.

 

 

 

Категории: Греция
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: