Традиционный британский воскресный обед в лучшем гастропабе Лондона

2 июня 2014

DSC03896.jpg

Сегодня я хочу рассказать про традиционный британский воскресный обед и лучший гастропаб Лондона, где мне удалось побывать пару недель назад. Воспользовавшись случаем, я хочу также снова порассуждать о том, что же такое хороший ресторан.

1. Паб, вернее, гастропаб называется The Harwood Arms. От обычного паба паб гастрономический отличается наличием еды и ее качеством: если в обычных пабах упор сделан на пиво и социализацию, то в гастропабах большое внимание уделяется тщательно составленному меню и винной карте. The Harwood Arms — первый гастропаб Лондона, получивший мишленовскую звезду. Для такого заведения это очень круто! Звезда Мишлен означает совершенно другой, более высокий уровень еды. Блюда здесь — не просто набор ингредиентов, призванных утолить голод, а настоящая гастрономическая история.

DSC03943.jpg

2. Мне очень понравился интерьер паба, выдержанный в традиционных для Британии тонах. Сочетание цвета teal, очень светлого, разбавленного молочно-серым оттенка бирюзового, и тонов темного дерева выглядит очень привлекательно!

DSC03873.jpg

3.

DSC03879.jpg

4. В пабе мы были в воскресенье, у нас была довольно ранняя бронь, на 12 часов, поэтому мне удалось сделать фотографии тогда, когда людей было еще не так много. Когда мы уходили около 2 часов дня, все столы были заняты! Попасть без предварительно резерва в The Harwood Arms, как и в любое подобное заведение, чаще всего нельзя.

DSC03867.jpg

5. Меню умещается на одной странице. Короткое меню — признак хорошего ресторана. Меню в толстых папках — признак ресторана некачественного. Я сейчас читаю книгу Sous Chef, рассказывающую о 24 часах из жизни повара престижного нью-йоркского заведения, в которой очень понятно объяснено, что не могут в ресторане храниться в безупречно свежем виде продукты, достаточные для приготовления сотни блюд. Нормальный шеф не хочет угодить всем — он через меню транслирует свои ценности и свой взгляд на кухню. Всем, кого интересует, что происходит на кухне ресторана, советую эту книгу! Меню в The Harwood Arms, как и во всяком хорошем ресторане, регулярно меняется. Прочитать полное меню можно здесь.

DSC03865.jpg

6. Мне очень понравилось, как сделана винная карта паба. Вина разделены на традиционные категории (красное\белое\игристое), про каждую позицию интересно рассказано: кто винодел, что за виноградник, в чем особенности сорта или конкретного вина. Винная карта читается как интересная книга — это очень здорово! Даже если вы ничего не смыслите в вине, вы все равно сможете выбрать себе бутылку к обеду.

DSC03888.jpg

7. Хороший хлеб — еще один признак хорошего ресторана. Если хлеб невкусный, то в 90% случаев такой же невкусной будет и еда.

DSC03875.jpg

8. Оцените милую подачу колбаски! Хлеб, масло и колбасу приносят от заведения, чтобы вы могли скоротать время, пока ждете свой заказ.

DSC03872.jpg

9. А вот и закуска! Я выбрала Treacle cured smoked salmon with pickled apple, whisky and watercress… как это по-русски? Какая мука переводить меню! В общем, это был маринованный в патоке (?) лосось с маринованным яблоком, виски и кресс-салатом. Очень нежная рыба с легким сладким оттенком, хрустящее, свежее по вкусу яблоко и соус с тонкой кислинкой. Очень вкусно!

DSC03881.jpg

10. Паша выбрал Crispy duck egg with wild mushrooms, truffle and duck ham — хрустящее утиное яйцо с грибами, трюфелем и ветчиной из утки. Яйцо — знаковый ингредиент для многих шефов, многогранный, часто поражающий своей текстурой и вкусом тех, кто привык яйца есть только в виде яичницы. Прекрасно яйцо, кстати, готовят в L’Atelier de Joel Robuchon — там оно подается как яйцо-пашот с хрустящим рисом и черной икрой. Мы его ели буквально за два дня до описываемого здесь обеда.

DSC03884.jpg

11. Ну а в качестве основного блюда мы выбрали sunday roast — то, за чем мы, собственно, и пришли. Sunday roast или воскресный обед — традиция для англоязычных стран, в первую очередь для Великобритании, трапеза, призванная собрать семью или компанию друзей за одним столом. Главные составляющие sunday roast — это запеченное мясо, картофель, йоркширский пудинг, овощи (в данном случае шпинат и цветная капуста). К мясу подаются два соуса — концентрированный мясной, сделанный из соков, которые мясо выделяет при готовке, и сливочный соус с хреном. Порция на картинке рассчитана на двоих гостей. Мясо было великолепным!

DSC03899.jpg

12. Выбранное нами вино. Пашу привлекла история про австралийца, который начал делать вино в Бургундии.

DSC03893.jpg

13. После обеда как не взять сыр? Хотя, сколько я езжу и ем в разных местах, я все равно не могу понять, как сыр может быть десертом? Ну это же закуска! Даже если он, как в данном случае, сопровождается сливовым джемом.

DSC03911.jpg

14. Ну а потом были пончики! Я вообще-то пончики не ем, но это… это были божественные пончики, пончики-небожители!

DSC03907.jpg

15. Смотрите, какая прелесть! У них внутри малиновый джем! Откусываешь пончик, а джем растекается… зачерпываешь ложкой сливки, с которыми десерт подается… В общем, это были самые вкусные пончики в моей жизни.

DSC03914.jpg

16. Счет. Собственно sunday roast стоит 50 фунтов — вполне адекватная цена для рассчитанного на двоих блюда в ресторане, имеющем мишленовскую звезду. Если вы едете в Лондон, вас интересует традиционная британская кухня и гастрономические привычки британцев, я вам очень советую The Harwood Arms! За 30-35 фунтов с человека (я посчитала стоимость sunday roast на двоих плюс вода и бокал вина) вы получите безупречную кухню и сервис, сможете понаблюдать за самими британцами, пришедшими на ланч, и чуть больше понять про то, что же такое эта мифическая британская кухня.

DSC03941.jpg

Кстати, в The Harwood Arms, как и во многих лондонских ресторанах, есть обеденное меню из трех блюд всего за 25 фунтов. Подают такой ланч со вторника по пятницу — тоже отличный повод побывать в замечательном ресторане, не потратив много денег.

Читайте также:

Amass, Copenhagen, или что такое хороший ресторан
Высокая кухня за 25 фунтов или куда сходить в Лондоне на обед
Как выбрать ресторан за границей

 

 

 

Категории: Великобритания
Поделиться:

Следующая запись:

Мои правила путешествий
31 мая 2014

Последние несколько лет я как минимум треть года провожу в поездках, а остальное время раздумываю о планировании и подготовке очередного путешествия. За столько лет у меня сложился собственный кодекс путешественника...   читать дальше

Комментарии:

  • Спасибо. Прекрасный roast. И если окажусь в тех краях обязательно попробую. Местный Sunday roast вводит в глубокое уныние и точку по континентальной Европе и ланчам/бранчам ))

  • Красочно,подробно,позитивно:)
    Но я бы туда не пошел

  • Спасибо!

    Забавно то, что мы только что вернулись с ночной прогулки с собакой, где почти час с мужем обсуждали, что нужно, чтобы открыть хороший ресторан. Это мы впечатлились неудачно карамелизированным луком и сухариком, вместо гамбургера в недавней инвестиции друзей.

    Интересен тот факт, что зачем-то спрашивали, как нам его приготовить.
    Даже не знаю, как сформулировать, что им нужно срочно менять все… ибо инвестиции будет крышка.

    Вы были в Лионских бушонах?
    Мне кажется, что Вам понравится.

    • К сожалению, я вообще не была во Франции пока нигде, кроме Парижа. Надеюсь это исправить!

  • Свежий в смысле вкуса;)

  • Анонимно

    очень интересно. Спасибо!

  • Анонимно

    О! Спасибо! В июле обязательно туда зайду! Если визу успею получить, сейчас дикий бардак в новом ВЦ!

    • Желаю удачи! Там действительно сейчас черти что! У меня самой кончилась виза двухлетняя, надо подавать на новую…

      • Анонимно

        Когда соберетесь, подавайте через ВИП зал! Сейчас это единственный способ не стоять по 3-4 часа (минимум) в очереди!

  • Все фотографии такие сочные!!!!)

  • 13,5к р. пообедать …недорого

    • Кто-то сказал, что это недорого?

      Я написала, что можно недорого и вкусно пообедать, взяв sunday roast на двоих + по бокалу вина. Остальное — ваши домыслы.

  • Очень хорошо и емко сказано: «…не просто набор ингредиентов, призванных утолить голод, а настоящая гастрономическая история.» Спасибо за совет про книгу о шеф-поваре, надо будет погуглить 🙂

    • Погуглите, интересная книжка про кухню ресторана изнутри, без апломба и желания полить всех грязью.

  • Спасибо за обзор, я тоже люблю такой интерьер, а вот основное блюдо мне напомнило, как мы с подругой в Берлине, решив отведать местной кухни, пошли в рекомендованный нам знакомыми немцами ресторанчик и заказали (каждая) по свиной рульке со всеми причиндалами. Когда нам их принесли, сидящие за соседним столом пожилые немцы дико оживились, а мы потеряли дар речи. 🙂 Примерно через час, съев от силы половину, мы страдали за столом, подошла официантка и спросила меня, завернуть ли нам остатки с собой. Я так выразительно вскричала «нет!!», что те немцы расхохотались и минут пять вытирали слёзы. В общем, я сделала им вечер:)) Зато мы немецкую кухню заценили. 🙂

    • Ну, тут не такая порция была;)
      Вообще, я не люблю, когда официанты не предупреждают, что порции огромные. Нечестно с их стороны, видят же, что туристы могут быть не в курсе.

      • Видимо, мы выглядели очень уверенными в себе и в том, что хотим заказать именно это:)
        И официантка решила, что мы знаем, на что идём.

  • Боже, это просто праздник впечатлений и новой информации. Супер — пост, обед — просто бесподобен, а счет — очень удивил ))

    • Анонимно

      Адекватный счет за двоих в хорошем месте в Лондоне.

      • Ну… 🙂 по бутылке на человека можно было и не брать:))) а в целом да, адекватные там цены, очень даже.

    • Рада, что понравилось!

  • Даша, Вы, наверное, помните, что я вегетарианка, но хочу Вам признаться, что Ваши посты о ресторанах и мясных блюдах с интересом читаю. Мне всегда очень грустно, когда в меню из вегетарианских блюд я вижу лишь пасту или ризотто.

    • Да, во многих странах с вегетарианскими блюдами плохо дело обстоит. Рада, что вам интересно)

  • В пабе. днем, на двоих — дороговато.
    Все идеально. И мини -пончики — это прелесть но так далеко от лондонского паба.
    типичный West End
    а мне нравятся простые пабы. там где за 30 фунтов можно наесться и напиться.
    А за такой едой я бы пошла в Browns — кстати, рекомендую.

    • Вы, наверное, невнимательно читали, увлеклись фотографиями. Это гастропаб.
      В счете 2 бутылки вина, на которые и пришлась половина суммы. А так счет — в самый раз, по-моему.

      • ой, точно — не заметила, что было две бутылки.
        да, согласна, для гастропаба — нормально.

    • Простите, а не могли бы ссылкой Browns поделиться?)

      • http://www.westindiaquaycentre.co.uk/concessions/eat/
        Это на канари варф — но их вообще много, это сеть. еда отличная, все вкусно, и обстановка прекрасная. В этом вот — на пианино играют по вечерам

  • А сыр и не является десертом. Его подают перед десертом. Правда со сливовым джемом несколько странно ИМХО. Очень хорошо с сыром сочетается фиговый джем или ждем из зеленых помидоров. Последний особенно идеален с козим сыром.

    • Во фр кухне сыр — это классический десерт. Даже если это пре-десерт, как вы считаете, это все равно не меняет дела.
      Почему странно со сливовым джемом? Любой фруктовый джем отлично подходит к сыру, если сочетание правильно выбрано.

      • Нет, вы не правы. Во французской кухне сыр- это блюдо следующее перед десертом. Читаем :

        Le repas gastronomique des français que l’UNESCO a inscrit sur sa liste représentative comporte au moins quatre services pour célébrer l’art du « bien manger » et du « bien boire ». Un apéritif, une entrée, un mets de poisson et/ou de viande accompagné de légumes, fromage, dessert, digestif. Перевожу:

        Французская гастрономическая трапеза, иллюстрирующая на практике что значит вкусно есть и пить, занесена ЮНЕСКО в список мировых культурных ценностей и состоит из по крайней мере четырех блюд. В полном виде это- аперетив, закуска, основное блюдо ( мясо и( или) рыба ) с гарниром из овощей, сыр, десерт, дижестив.

        Посмотрите меню в французском ресторане- там обязательно будет после основного блюда сыр и далее десерт. Если ресторан попроще, то могут предложить сыр или десерт на выбор. И далеко не во всем ресторан сыр идет в сочетании с джемом. Эта мода появилась, кстати, не так давно.

        • Спасибо, я в курсе про французскую кухню. Я говорю о том, что десерт после основного блюда, подающийся часто со сладким вином, для меня все еще непривычен.

    • В Ирландии почти во всех хороших ресторанах сыр предлагают именно в качестве десерта, но я, честно говоря, здесь с Дашей согласна и хотя я сыр очень люблю, я его не воспринимаю как десерт.

      • Без разницы, считать сыр десертом или пре-десертом, в любом случае, как завершение трапезы мне его сложно воспринимать — как и вам, Лена. В Италии всегда прошу сырную тарелку принести как закуску.

  • Вы очень круто все рассказали — талантище! Я обязательно туда схожу. Спасибо!

  • После ваших обзоров всегда хочется всё это повторить!)
    И да, ужасно не люблю толстые меню: у меня сразу пропадает желание в них рыться и искать.
    Спасибо за то, что регулярно пополняете наши записные книжки волшебными адресами!

    • Пожалуйста) мне очень приятно, что моим советам доверяют!

  • Даша! Спасибо за прекрасный рассказ и чудесные фото!!!! Один вопрос: а Вы Sous Chef: 24 Hours on the Line читаете на английском? Как я понимаю, в России она не издавалась?

    • Да, на английском, на русском ее не было, по-моему. Я с Амазона свою заказала.

      • Да да..именно там она есть))) Я поняла. Спасибо еще раз))

  • Приятное местечко! а к фр. кухне, особенно к сырам, можно долго привыкать)))

  • как-то Жевре под sunday roast странно ИМХО…..
    через пару недель улетаю в большую эногастрономическую эскпедицию…лондон-париж-прованс-лазурный берег…
    в Лондоне планируется GR на Hospital Road, AD at the Dorchester Alyn Williams и так по мелочи…любимые места…..
    странно, что Вы до Франции не добрались……
    если доберетесь до Бургундии, Нормандии, ЛБ — с удовольствием поделюсь явками

    • Да я вообще странно живу — пью Жевре под санди роаст и не была во Франции нигде, кроме Парижа. Пропащий человек, одним словом.

    • А можно ссылками поделиться для всех? А то тоже интересно. Францию обожаю, да и в Лондон собираюсь через неделю) Спасибо.

  • Надеюсь на дневной ланч заказ не требуется. Буду в Лондоне на праздники, может и зайду) спасибо за информацию

  • 12.5% optional service charge — это уже включенные чаевые? А почему тогда optional? 🙂

    • Как я понимаю, если не понравилось — можно отказаться платить, но на деле с таким не сталкивалась.

  • «Короткое меню — признак хорошего ресторана. Меню в толстых папках — признак ресторана некачественного.»

    Прикольно… Напомнило анекдот: «Вы любите короткий, но толстый, или длинный, но тонкий?»

  • Даша, спасибо! Ужасно интересно! Мясо мне показалось не очень прожаренным: вы такое и заказывали (я знаю, что знатоки предпочитают не очень прожаренное мясо, но я сама люблю поподжаристей) или оно по умолчанию такое? И что это такое большое ярко-жёлтое на фотографии с roast? Такие кусочки? Капуста в какой-то панировке, или что-то другое?
    Не могу удержаться от любопытства: 2 бутылки вина — это на двоих человек? Или вас было больше?
    И совсем офф: Вы не думали о посещении Гамбурга осенью? У них в опере ставят «Аиду» и будет петь Роберто Аланья (http://www.robertoalagna.net/en/ ). Впрочем, он осенью и в Вене будет петь, и много, ещё где — но Вы ведь в Гамбурге ещё не были, а город и сам по себе интересный!

    • Оно по умолчанию такое, розовое внутри. Ярко-желтое на первом плане — это картофель. В маленькой мисочке с ложкой — цветная капуста, по-моему, она в каком-то соусе вроде сливочного была.

      2 бутылки вина — это на двоих. Стыдно, но правда. Я выпила бокала три, остальное — Паша. Нас извиняет только то, что этот обед был перед отлетом, ужина не предполагалось, а после вина очень хорошо в самолете спать;)

      За наводку про Гамбург спасибо, пойду смотреть билеты. Вы правы, я там не была, но очень хочу!

  • Неважно о чем вы пишете, но все всегда написано в прекрасном стиле, грамотно и вкусно. Вы очень интересная девушка, одно удовольствие читать вас. И очень поучительно, кстати.

    • Спасибо вам) мне очень приятно!

  • какие аппетитный фотографии, сразу есть захотелось(

  • выглядит потрясающе! представляю, как это вкусно))
    кажется, я знаю, где пообедаю во время следующей поездки в Лондон))

    • Рада, если помогла, Марина)

  • Я была в этом гастропабе в 2009 году и не помню была ли у него уже звезда, но еда была под стать.
    И хлеб, да, отменный. И подача блюд и сервис. Очень мне понравился.
    А Вы были в http://www.theledbury.com? Если нет, то обязательно сходите. Тоже очень хорошее место.

    • Нет, не были пока. Сходим при случае.