Грузия. Один день в Кахетии.

2 июля 2014

DSC04864.jpg

То, что меня не перестает восхищать в Грузии, — это то, какая работа была проделана для привлечения в страну туристов! Один из дней мы провели в Кахетии, главном винодельческом регионе страны, и я была приятно удивлена тем, как удобно здесь все организовано. Ну а о красоте этих мест я даже рассказывать не буду, увидите все сами на фото!

1. Из Тбилиси мы выехали около 11 утра — встать раньше после очередного грузинского перформанса с едой, тостами и чачей мы не смогли бы. Мест, которые нужно посмотреть, впереди было много, времени же — не очень, поэтому тур у нас получился ознакомительный. Что ж, будет повод приехать еще раз!

DSC04847.jpg

2. Первой остановкой стал монастырь Бодбе, где покоятся мощи Св. Нино, христианской покровительницы Грузии. Он стоит на горе, откуда открывается фантастический (в Грузии все фантастическое, как вы уже поняли!) вид на Алазанскую долину. Именно из монастыря сделана предыдущая фотография.

DSC04849.jpg

3. Монастырь женский, производит впечатление места очень уютного и спокойного.

DSC04851.jpg

4. Меня продолжает приятно удивлять развитость туристической инфраструктуры. Каждое из мест, куда мы приезжали и в этот день, и в предыдущие дни, привлекает множество гостей, у каждого объекта — туристические автобусы, такси, сувениры.

DSC04853.jpg

5. Следующая остановка — город Сигнахи, стоящий на горе над долиной. Я не перестаю благодарить погоду за эти фактурные облака! Посмотрите, город будто бы лежит на зеленой подушке и укрыт пуховым одеялом облаков!

DSC04858.jpg

6.

DSC04856.jpg

7. Городок небольшой, но невероятно миловидный! Он целиком окружен прекрасно сохранившейся крепостной стеной, по которой можно совершить прогулку.

DSC04857.jpg

8. Вот здесь видна, надеюсь, стена.

DSC04882.jpg

9.  А здесь видны — присмотритесь! — снежные вершины Кавказских гор! Это было настоящее чудо, Кавказ открылся специально для нас, ведь до этого за облаками вершин не было видно совсем.

DSC04875.jpg

10. Несколько видов самого города. И снова напрашивается сравнение Грузии с Италией! Вы видите сходство?

DSC04877.jpg

11. Как в Сигнахи все красиво, как аккуратно — душа радуется! Тут есть и отели, и спа, и рестораны! У нас времени не было на полноценное знакомство, но мы приедем еще раз.

DSC04870.jpg

12.

DSC04878.jpg

13.

DSC04874.jpg

14.

DSC04861.jpg

15. Сигнахи находится на горе, улицы тут крутые, но туристы могут облегчить свою участь и попросить отвезти себя наверх на квадроцикле. Замечательная идея, по-моему!

DSC04860.jpg

16. Едем дальше! Следующая остановка — дворец-музей Александра Чавчавадзе, находящийся в Цинандали. Ох уж эти с детства знакомые названия! Благодаря им в Грузию не приезжаешь, даже если ты первый раз в стране, а как будто бы возвращаешься.

DSC04888.jpg

17. Сюда, в семью Александра Чавчавадзе, приезжали Пушкин и Грибоедов, на дочери Чавчавадзе Нине Грибоедов был женат. Александр Чавчавадзе сделал много для обновления, европеизации Грузии, построил в Цинандали первый винзавод и эту замечательную усадьбу. Долгое время музей был в запустении, но сейчас им занимаются, он великолепно отреставрирован, парк, окружающий усадьбу, по-прежнему красив, а в подвале для туристов проводят дегустации кахетинского вина. Экскурсовод с радостью (я не шучу!) проведет вас по комнатам, где воссоздана обстановка первой половины 19 века, расскажет об истории семьи. Одна беда — снимать в комнатах нельзя.

DSC04886.jpg

18. Дорога к усадьбе. Кто первый угадает, какой итальянский регион мне напомнили эти кипарисы? Правильно, Тоскану!

DSC04901.jpg

19. Приусадебный парк. В центре фотографии — бамбуковая роща.

DSC04896.jpg

20.

DSC04889.jpg

21.

DSC04890.jpg

22. Мы не могли, естественно, пропустить дегустацию кахетинских вин! Когда я училась в школе вина, у нас не было, к сожалению, занятий, посвященных виноделию Грузии, поэтому я была особенно рада приехать в Кахетию самой и самой все попробовать. Вина в этом регионе традиционно производят по уникальному методу в глиняных сосудах квеври. Именно в них, закопанных в землю, бродит вино. К этой технологии, кстати, обращаются не только грузины: мне встречалось вино севера Италии, произведенное таким же методом. Брожение в квеври придает вину узнаваемый рустикальный, домашний вкус и некоторую прямолинейность. Но вина в Кахетии делают и традиционным европейским способом, так что в линейке любого производителя есть вина, сделанные по обеим технологиям.

DSC04891.jpg

23. Следующая остановка — винодельческое предприятие Shuchmann. Да-да, не удивляйтесь, носит оно фамилию своего владельца-немца.

DSC04906.jpg

24. Меня очень порадовало то, на каком высоком уровене здесь все организовано: для нас провели прекрасную экскурсию, показали производство, организовали дегустацию. Я была на винодельнях в Европе и в Австралии, могу сказать, что Shuchmann им с точки зрения организации не уступает! Наши друзья, с которыми мы и отправились в эту поездку, сказали нам, что это производство является одним из самых передовых в Кахетии. А в инстаграме мне написали из Гамбурга — мол, это вино у нас продается!

DSC04911.jpg

25. Те самые квеври, в которых делают вино по кахетинскому методу.

DSC04910.jpg

26. Вот этой штукой, если я ничего не путаю, моют квеври после того, как они освобождаются от вина.

DSC04909.jpg

27. Дегустация с видом на виноградники.

DSC04917.jpg

28. Те вина, которые удалось попробовать.

DSC04923.jpg

29. И снова в путь! Пересекаем Алазанскую долину, чтобы попасть к очень красивому озеру Кварели. На фото — река Алазань.

DSC04927.jpg

30. Наследие эпохи Саакашвили — юридический центр, работающий по системе единого окна, в небольшом городе Кварели.

DSC04929.jpg

31. Всю дорогу нам попадались то коровы, то дедушки в повозках, в которые запряжены были ослики. К сожалению, дедушек мне снять не удалось, да и коровы вышли так себе, т.к. снимала из окна машины. Но фотография, тем не менее, замечательно передает кахетинский дух.

DSC04947.jpg

32. Очередной сногсшибательный вид на долину. Мы на территории курортного отеля Kvareli Lake Resort, куда приехали специально ради этой панорамы.

DSC04937.jpg

33. Стоит обернуться — и перед тобой вот такой вид! Что вы говорите, на Швейцарию похоже? Нет-нет, это в Грузии! В отеле есть бассейн, терраса для загара, ресторан, неплохо обставленные номера. Друзья наши, правда, сказали, что кормят в ресторане так себе, поэтому на ужин мы поехали в другое место.

DSC04941.jpg

34. А вот и последняя точка нашего маршрута — Chateau Mere, объединяющее винное производство, гостиницу и ресторан.

DSC04953.jpg

35. Вид с террасы отеля.

DSC04960.jpg

36. И еще один вид. Лично я не могу на него налюбоваться!

DSC04951.jpg

37. Нам, конечно же, показали производство. Дырки в полу — это горловины квеври. Над ними вялится хамон.

DSC04954.jpg

38.

DSC04956.jpg

39. Ресторан отеля. Ощущение, что приехала в гости к грузинским бабушке и дедушке.

DSC04963.jpg

40. Номера мы посмотреть, к сожалению, не смогли — все они были заняты. Для гостей тут организовывают дегустации, прогулки на лошадях (в шато есть собственная конюшня), туры по Кахетии, охоту. Осенью можно поучаствовать в сборе винограда.

DSC04962.jpg

41. Ужинали мы на террасе под высоким кахетинским небом, любовались на закат, пили домашнее вино, ели домашний хамон.

DSC04973.jpg

42. Сыр был тоже домашним. А хачапури в Шато Мере делают лучшие в Кахетии!

DSC04965.jpg

43. Застолье снова разворачивалось как скатерть-самобранка! Удивительный опыт! Попробовали хашламу — тушеную говядину.

DSC04969.jpg

44. Все! Приезжайте в Грузию — там так здорово!

DSC04950.jpg

Читайте также:

Грузия. Тбилиси.
Грузия. Мцхета и монастырь Двари.
Австралия. Винный тур по Долине Хантер.

 

 

 

Категории: Грузия
Поделиться:
Следующая запись:
Грузия. Монастырь Джвари, слияние Арагви и Куры, Мцхета.
30 июня 2014

Первой нашей поездкой из Тбилиси стал город Мцхета. Это самый простой day trip, который можно из столицы Грузии совершить, потому что находится Мцхета рядом, в пути — всего полчаса. И...   читать дальше

Комментарии: