Как и что я снимаю в путешествиях

27 августа 2014

DSC02301.jpg

Доброе утро, друзья! Сегодня я хочу поговорить о том, что лично для меня является одной из главных составляющих хорошей поездки — о фотографиях.

Скажу сразу: я не фотограф и фотографом себя не считаю, но я очень люблю и сам процесс съемки, и обработку фотографий, и составление фотокниг, и написание постов для блога. Словом, фотография для меня — это очень большая часть путешествия. Много лет я путешествую только с камерой и в каждой своей поездке снимаю. Из каждого путешествия я привожу сотни, если не тысячи кадров. Позволю себе аккумулировать свой опыт!

У меня есть несколько любимых сюжетов, тех вещей, на которые я обычно обращаю внимание. Окна или двери, местные собаки, кошки или птички, влюбенные пары, витрины магазинов, номера домов, отражения — все это может стать основой для серии интересных кадров. Интересную мне тему я разрабатываю, снимаю похожие кадры в разных городах, подмечаю различия одних и тех же вещей в разных местах.

Я не стараюсь уместить в одну фотографию все. Надо решить, о чем ты хочешь рассказать! Не стоит утомлять зрителя большим количеством деталей. Лучшая фотография для меня — та, к которой не нужны комментарии, она говорит сама за себя, ведь даже если снимаешь панораму, все равно выбираешь, какой из объектов важнее.

DSC01941.jpg

Использую разную технику. Стараюсь снимать с разных ракурсов, сделать фотографии разнообразными. Один из моих любимых (да и не только моих!) приемов — снять какой-нибудь объект через отверстие, например, в ограде.

Обращаю внимание на симметрию — это очень простой прием для того, чтобы сделать фотографии интересными. Снять строго симметричный кадр не так просто, но эффект обычно бывает отличным.

Снимаю снизу, не людей, конечно, а улицы и площади: они приобретают простор и больший масштаб.

DSC03887.jpg

Не пропускаю отражения! Они дают самые разные и самые неожиданные эффекты. Выше — одна из моих любимых венецианских фотографий, в которую, по-моему, вошла вся Венеция целиком: и вода лагуны, и столбики, к которым привязывают гондолы, и следующий по каналу вапоретто, и венецианские палаццо.

Не избегаю людей в кадре. Раньше я долго ждала, пока из кадра выйдет случайный прохожий, чтобы собор на моей фотографии вышел точь в точь как на открытке в соседнем киоске, но потом поняла, что с людьми фотографии выходят гораздо более интересными.

Не стараюсь снять открытку, ведь я же не для туристического каталога снимаю.

DSC01679.jpg

Изучаю фотографии других путешественников — так, например, можно узнать о необычных точках для съемки, событиях или явлениях природы, которые захочется запечатлеть. Например, о волшебных рассветах в Чиралы (на фото выше) я узнала, листая инстаграм по геотегу, и сразу решила, что не должна это пропустить!

Держу камеру наготове. Пока будешь лезть в сумку за фотоаппаратом, все интересное уже произойдет, поэтому, выходя утром из отеля, я сразу вешаю себе камеру на плечо, настраиваясь на продуктивный день.

Стараюсь снимать людей. Люди — это самый интересный, на мой взгляд, и самый сложный объект для съемки.

DSC01004.jpg

Обращаю внимание на детали города и жизни в нем людей. Очень часто именно они говорят о месте, куда ты приехал, больше, чем традиционные туристические виды. Например, развернутые к улице столики кафе, запечатленные на фото вверху, — отличительная часть Парижа. И посмотрите, как удачно сошлись они, двое в белых сорочках и красных джинсах! Мне невероятно повезло!

Критично отношусь к жанру «я на фоне» — сделать красивые фотографии такого плана не так просто! Мне больше нравится жанр «я в городе», когда фотограф будто бы подсматривает за вами, а вы заняты обычными своими делами: сидите в кафе, стоите у картины в музее, идете по улице. Только вот снять такие картинки сложно, поэтому обычно у меня почти нет собственных фотографий из путешествий.

Не стараюсь снять побольше — ценность не в количестве, а в качестве.

DSC00034.jpg

Ну и, конечно, обрабатываю фотографии. Если мне не удалось в момент съемки выстроить идеальную композицию и свет и добиться нужного контраста, то я обязательно подправлю получившийся кадр в редакторе. Чем больше времени уделишь каждому кадру, тем интереснее будет его разглядывать и себе самой, и тем, кому я буду о своем путешествии рассказывать. Я редко сама использую цветокоррекцию для обработки фотографий, стараясь сохранять естественные цвета, лишь делая фотографии более контрастными, но в съемке испанской королевской резиденции Сан-Гранха-де-Сан-Идельфонсо (на фото выше) я осталась очень довольна получившимся эффектом. Фотографии, по-моему, стали просто сказочными.

Несколько слов о том, чем снимать.

Я сама снимаю и на камеру, и на айфон. В блог идут только фото с камеры, в инстаграме появляются снимки и с камеры, и с телефона.

О том, какую фототехнику я использую и как обрабатываю фото, я писала здесь.

Для обработки сделанных на айфон фотографий я использую приложение PS Express, представляющее собой адаптированную для телефона версию всем знакомого фотошопа. На фотографиях я прибавляю clarity, чуть-чуть поднимаю экспозицию (exposure), прибавляю контраст (contrast). Сделанные при искусственном освещении снимки делаю менее желтыми с помощью функции temperature.

Для того, чтобы снимать selfie, удобно использовать приложение CamMe. Оно реагирует на ваши движения и делает фото в нужный момент.

Читайте также:

Sony a7r — мои впечатления
Люди Венеции и люди в Венеции
Сеул. Люди.

 

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: