Оденсе, Дания. Родина Андерсена.

22 августа 2014

DSC06533.jpg

Сразу скажу — мне очень понравился Оденсе, третий по величине город Дании. Всем в нем есть: и пряничные домики, и брусчатка, и стильные граффити, и классные музеи, и современные кафе. И, главное, туристов в нем, по сравнению с Копенгагеном, мало. Хотите узнать, как там в Оденсе, городе, где родился Андресен?

1. Андерсен — главная местная достопримечательность. По всему городу встречаются вот такие следы-указатели, ведущие к связанным со сказочником местам. Для того, чтобы туристам легче было ориентироваться, предлагается загрузить в телефон или планшет подробный гид с сайта. В гиде рассказано о каждом месте; например, в больнице, указатель которой вы видите на фото, умерла мать писателя, а в детстве он слушал здесь истории людей, которые здесь жили, больных и бедняков.

DSC06491.jpg

2. В домике за углом, таком же маленьком, Андерсен жил. Учитывая, что роста он был высокого и ботинки носил, судя по следам, размера этак 48, то сложно себе представить, как чувствовал он себя в таких крохотных домах.

DSC06498.jpg

3.

DSC06519.jpg

4.

DSC06538.jpg

5. Дома-малыши!

DSC06539.jpg

6. Таким застал Оденсе Андерсен — это самая старая городская улица.

DSC06549.jpg

7.

DSC06560.jpg

8.

DSC06564.jpg

9.

DSC06534.jpg

10.

DSC06544.jpg

11. Город оказался очень фотогеничным и, что важно, логично выстроенным. В Копенгагене, например, я до сих пор разобраться не могу и хожу, по-моему, который раз кругами по одним и тем же местам. Плюс в датской столице на каждом шагу то канал, то стройка какая-нибудь. Оденсе же городок открыточный и понятный.

DSC06567.jpg

12. Андерсен смотрит за тобой!

DSC06523.jpg

13. В городе, естественно, работает большой музей, посвященный сказочнику. Меня он не очень тронул, т.к. сказки Андерсена я читала сто лет назад и аурой их волшебства как-то оказалась не окружена. Но вот детям, судя по всему, в музее нравится — там и замок есть, и доспехи, и наряды принцессы, в которые можно облачиться, и художественные студии, где можно рисовать. Пользование всем этим входит в стоимость билета, т.е. предполагается, что вы придете сюда на целый день, т.к. игровая зона музея действительно огромна.

DSC06530.jpg

14. Меня же гораздо больше Андерсена заинтересовал современный Оденсе и то, как в нем живут горожане. Видите даму с коляской? Я когда ее увидела, решила, что это многодетная мама на прогулке. Оказалось, это воспитательница в детьми! Какая замечательная идея — гулять с маленькими детками, которым еще трудно далеко самим ходить, по городу в такой коляске!

DSC06502.jpg

15. Еще одна группа детишек на прогулке. Вы в других городах видели такое?

DSC06546.jpg

16. Почти весь город передвигается на велосипедах. Самое опасное место в связи с этим — велосипедная дорожка. От них пешеходам стоит держаться подальше!

DSC06562.jpg

17.

DSC06561.jpg

18.

DSC06652.jpg

19. Кроме велосипедов, Оденсе мне запомнился еще и граффити. Вот тут классно вышло: будто бы космонавт подкачивает шину у велика, хотя по задумке автора, он играет в гольф.

DSC06622.jpg

20.

DSC06619.jpg

21.

DSC06637.jpg

22. Я застала в городе цветочный фестиваль, благодаря которому и так глянцевый и нарядный Оденсе стал совершенно конфетным каким-то городом.

DSC06576.jpg

23.

DSC06522.jpg

24.

DSC06599.jpg

25.

DSC06601.jpg

26.

DSC06598.jpg

27. Самое, по-моему, крутое место в Оденсе — это Brandts Passage, целый квартал в центре, где в зданиях, в которых располагались раньше фабричные помещения, работают сейчас магазины, рестораны и музеи.

DSC06604.jpg

28. Наконец-то попробовала смёрребрёды, бутерброды, из которых датчане сделали культ. Будете в Оденсе, загляните за ними в Kong Volmer.

DSC06582.jpg

29. В музее Brandts застала выставку, посвященную татуировкам, и не смогла не сфотографировать эту стену.

DSC06617.jpg

30. И еще один музей, который мне очень понравился, Tidens Samling, с экспозицией, посвященной 20 веку. Зал за залом ты будто путешествуешь по декадам прошлого века, рассматривая предметы быта, одежду, мебель.

DSC06632.jpg

31. Еще немножко картинок с городских улиц.

DSC06517.jpg

32.

DSC06511.jpg

33.

DSC06512.jpg

34.

DSC06572.jpg

35.

DSC06574.jpg

36.

DSC06545.jpg

37. В Оденсе бросилось в глаза какое-то совершенно невероятное для такого небольшого города количество парикмахерских!

DSC06493.jpg

38. Котика в витрине магазина, торгующего кукольными домиками (!!!!), я не могла не сфотографировать.

DSC06568.jpg

39. Ну и последняя фотография: дома на берегу реки. Представьте себе, как хорошо в Оденсе живется: река есть, красота есть, туристов мало, до Копенгагена — полтора часа на поезде, до моря — минут тридцать. Не жизнь — малина!

DSC06647.jpg

Читайте также:

Уик-энд в Амстердаме
Аккуратный Кэмбридж
Прогулка по Риге

 

Категории: Дания
Поделиться:

Следующая запись:

Musciara Siracusa Resort или где найти в Сиракузах частный пляж
20 августа 2014

Я много раз уже писала, что Италия для меня — не направление для пляжного отдыха. Мне кажется, что неразумно приезжать в Италию именно ради моря, ведь столько в ней всего...   читать дальше

Комментарии:

  • Какой яркий и красочный город! 🙂 В него невозможно не влюбиться!

  • Анонимно

    Спасибо, Даша ) Вы сделали мое утро )

    • Всегда пожалуйста, Марина!

  • Анонимно

    Очень понравился благодаря Вашим потрясающим фотографиям! Граффити, действительно, очень стильные) И чувствуется во всём, как жители любят свой городок! Ещё обратила внимание на то, что датчане стройные)) Городок просто сказочный, спасибо Вам, Даша, за знакомство с ним!

    • Пожалуйста! Да, датчане очень стройные. И очень красивые в большинстве своем, я нигде не видела столько красивых людей.

  • Дания не была страной, которую хочется немедленно посетить, так как-нибудь, но теперь я пересмотрю свои приоритеты 🙂 Город кажется удивительно гармоничным!

    • Только тщательно сезон выбирайте в соответствии с потребностями! На Рождество очень красиво в Дании (представляете все это еще и в праздничных огоньках и запахом корицы?), но одеваться надо тепло.

  • Да, есть пряничные домики, а это целый пряничный городок.
    Спящий кот великолепен!

  • Волшебный город, спасибо! Меня бы тоже очень заинтересовала выставка по 20 веку, не оторваться от деталей.
    В Москве в музее декор.-прикладного искусства есть похожая экспозиция, но по русскому быту от древности до 90-х.
    Эх, накатывает ностальгия в комнате с румынской стенкой и на кухне в коммуналке :)))))

    • Да-да, мне про этот музей уже рассказали в инстаграме)

  • Спасибо за репортаж, обязательно туда постараемся попасть.

  • очень красивый город. так спокойно и отдыхновенно)

  • Даша, спасибо! Очень атмосферные фотографии!! По некоторым фото мне показалось, что это норвежский Берген)) одним словом — Скандинавия!

    • Пожалуйста) мне самой очень нравится эти фото пересматривать.

  • Оденсе очарователен! Наметила по Вашему посту несколько мест, где хочется побывать! А где Вы останавливались и какие рестораны посещали (люблю Ваши ресторанные отзывы)! И магазинные тоже — приобрели в Дании что-нибудь? Кстати, водили ли Вы сами машину в Дании? По сравнению с Москвой здесь так легко водить машину — хотя вот именно в Оденсе меня тоже пугают велосипедисты, их там действительно много!

    • Я жила в отеле First Grand — самый крупный отель Оденсе, но не могу сказать, что он меня впечатлил. Вообще, как я успела заметить, в Дании есть недостаток современных отелей или отелей таких, которые моему вкусу бы соответствовали. Каждый раз с трудом выбираю для себя место!

      Нет, за рулем была не я, но движение роскошное, дороги великолепные, а виды… про виды мне даже и сказать нечего, это наслаждение сплошное.

      В Оденсе я была в Pasfall, не могу сказать, что мне очень понравился ресторан. Помню, когда я в первый раз собиралась в Данию и спрашивала советов в блоге, мне несколько человек написали, что датская еда очень невыразительна. После первого визита в Копенгаген и в частности после отличного ресторана Amass я была воодушевлена. После этой поездки я свои мысли могу сформулировать так: в Дании хорошо кормить тех, кто привык к обычной домашней русской еде. Еда в Дании понятна и не поражает. Больше всех ресторанов в этой поездке мне понравился Lieffroy в Нюборге, действительно первоклассный ресторан датской кухни без особых молекулярных и новых северных причуд, я бы сказала, датская кухня с французским акцентом, ведь повар француз.

      В Копенгагене я была в этот раз в Kadeau (ресторан того же шефа есть на о. Борнхольм, куда я надеюсь однажды попасть) и в Kokkereit. Так вышло, что была в один день и там, и там, и как же мне было смешно в Kokkereit, когда оказалось, что кухня похожа до степени смешения! Один в один и идеи, и подача, но Kadeau, конечно, куда более выверенный. Мне показалось, что для Борнхольма Kadeu является чем-то особенным, но для Копенгагена, где экспериментирует куча выходцев из Нома и к ним примкнувшим, он не является уникальным. В целом, новая датская\северная кухня — это мероприятие на один-два раза даже для меня, человека, который темой увлечен.

      С шопингом скромно в этот раз, т.к. в Москве была еще жара, а в Копенгагене я застала почти осень, а потому мне сложно было сориентироваться, что буду носить;)

      • Даша, здравствуйте!

        Извините, что вмешиваюсь в Ваш разговор, но я не очень поняла, почему «новая датская\северная кухня — это мероприятие на один-два раза». Это касается лишь новой датской/северной кухни?

        Фотографии изумительные!! Космические граффити меня поразили.

        • Да, ее и касается.

          Мне показалось, что кулинарные традиции Дании не столь обширны, как, допустим, Италии, Франции или Испании, а потому и варинтов у новых поваров меньше. Хотя, возможно, это проблема не ингредиентов и не традиций, а ресторанов, которые я выбираю.

          Возможно, пару раз еще съезжу и мнение поменяю)

  • Какие сказочные домики!!! Супер!

  • очень атмосферные фотографии, впервые захотелось в Данию благодаря вам)
    и отдельное спасибо за классный стрит-арт!

    • Пожалуйста) рада, если послужу вдохновением!

  • Какой яркий и уютно-домашний город ) прелесть!
    В ноябре собирались лететь в Стамбул. Теперь засомневалась в правильности выбора )
    Наверное, в предрождественскую пору Оденсе сказочно хорош.

    • Думаю, хорош, но тепло одевайтесь и помните, что темнеет около 16 часов.

  • Дания — это единственная страна, в которой я хотела бы жить. Я прожила там почти два года, мне близок Копенгаген, мне понятен менталитет, мне по душе датский климат. Не сложилось. И уже 10 лет живу во Франции, но Дания всё равно так и осталась мечтой.
    Пожалуй, утащу-ка я себе пост, буду ностальгировать. Прекрасные фотографии и прекрасная страна. Спасибо, Даша!

  • здорово!! у нас как раз друзья туда переехали, теперь надо к ним обязательно заглянуть. Бутерброды датские я тоже пробовала, больше всего мне в них нравится хлеб:)

    • Надо-надо, тем более к друзьям!

    • Аня, прям в этот город переехали?! Красота!

      • да! из Копенгагена:) подруга там жила, а ее бф из Оденсе. Пару лет вот так ездили друг к другу, и в конце концов она туда к нему переехала:)

  • Просто невероятная атмосфера!
    Спасибо огромное за чудесный рассказ и показ!

    • Пожалуйста! Рада поделиться тем, что мне самой понравилось!

      • А я-то как рада!
        Кстати, через неделю улетаю в Чиралы в Альмира на 2 недели, всё благодаря вашей рекомендации ))) правда вся семья переживает как там, молодой девушке, в Турции, будет одной, но у меня настроение очень позитивное ))

        • ого! вот и так и узнаем о планах друг друга, через жж:))

        • Замечательно вам там будет одной, я думаю! Передайте привет Рамазану от меня с папой;) Спасибо, что написали. И, если возможность будет, напишите потом, как вы отдохнули.

          • Даша, отдохнула я отлично, лучше и быть не могло! Обязательно поеду ещё.
            Ещё раз огромное спасибо за рекомендацию!

          • Ура) очень рада!

  • Спасибо за красоту

  • действительно, очень фотогеничный город! и сколько света и цвета!

  • столько красок и уюта! каждая фотография подчеркивает это, очень милый город!
    Отдельное спасибо за фото котика в кукольном городе :)))

  • Велосипедов много, как и везде в Дании. Хорошо им там ездить — Дания совсем плоская.

    Спасибо за фотографии!

    • Да, для велосипедистов отличные условия там!
      Пожалуйста)

  • Фото с котом — тёплый шедевр!

  • С колясками — это няни с детьми, скорее всего. В Германии такое очень распространено тоже.
    Городок чудный, умеют же люди устроить себе красиво 🙂 правда, во времена Андерсена там было победнее… Андерсен жил в очень бедных условиях. Жаль, что сам Андерсен вам неинтересен… У него интересная судьба! И сказки замечательные 🙂

    • Это детский сад, ясли так выводят на прогулку)

  • Какой славный город)
    Еще один повод посетить Данию! Я заочно влюблена в Фарерские и Копенгаген, теперь и Оденсе меня очаровал) Надо ехать!

    • О да, Фареры) тоже туда хочу!

  • Даша, спасибо за красивые фото! Как всегда узнаю что-то новое!

    • Мне очень приятно! Спасибо, что читаете!

  • Анонимно

    Даша, бесподобные фото. Городок просто чудесный!
    Спасибо, что поделились, вечер пятницы удался!

  • Мои места, вот так я вижу уют и красоту. Спасибо за фотографии:)

  • Анонимно

    Сплошное очарование — почему-то в такие места хочется попасть именно осенью.

  • я постоянно шугаюсь велосипедистов в таких городах:) с ними точно надо быть осторожней 🙂