Пять сценок из итальянской жизни

6 августа 2014

DSC06128.jpg
В разговоре итальянцы активно помогают себе руками. Даже я так делаю, когда приезжаю в Италию!

Рассказывала недавно приятелю, который в Италии никогда не был, про отдых на Сицилии и про разные итальянские привычки и подумала, что было бы здорово поделиться своими наблюдениями и с вами! Что ж, делюсь!

DSC04142.jpg
Eataly в Болонье в Libreria.Coop — единственное место в городе, где можно поесть между обедом и ужином.

Сценка номер 1. Мы приехали в наш отель в Сиракузах днем, часа в три или в половине четвертого. Спрашиваем у персонала, открыта ли кухня. Нет, отвечают, закрыта, что естественно для Италии: обед идет до 14.30 или до 15.00, а после этого открывается ресторан только на ужин около 20 часов. Ну что ж, мы пошли на пляж. Через некоторое время к нам подошла хозяйка отеля, спросила, голодные ли мы, получила утвердительный ответ и сказала, что может нам предложить по салату капрезе и брускетте. Нет проблем! Сидим за столиками, едим. Сзади американская пара разговаривает с официанткой. «Мы хотим пасту», — говорят гости. «Кухня закрыта», — отвечает девушка. «Почему она закрыта?» — недоумевают туристы, первый раз, видимо, приехавшие в страну. Девушка от такого ответа крепко задумалась. Как же объяснить людям, почему закрыта кухня? Как сделать так, чтобы они поняли, что кухня всегда и везде в 99% случаев не работает между обедом и ужином. «Потому что она закрыта», — пришлось сказать ей. В общем, я не знаю, чем там закончилось дело, но американцев было жаль. Я за столько лет уже привыкла, что обед — он по расписанию и вообще главнее всего.

DSC06358.jpg
Вот он, Бадди. Красавец, да?

Сценка номер 2. Пляж отеля. Отель принадлежит итальянской семье, у них чудесная собака — голден ретривер. Он оказался 100% italiano vero! Дело в том, что итальянцы практически не купаются и уж точно почти не плавают. Они заходят в воду по колено или чуть выше и стоят, общаясь друг с другом или по телефону. Так вот Бадди заходил по пузо в воду и стоял минут по сорок, по часу, не сходя с места. Гости на всех языках призывали его поиграть и поплавать: сюсюкали, строго разговаривали, соблазняли палочками и камешками. Тщетно! Настоящий итальянец!

DSC05821.jpg
Кофе в разных частях Италии называют по-разному: caffe’, caffe’ normale, реже — espresso.

Сценка номер 3. Небольшая траттория в Сиракузах. Сидим за столиком мы, рядом с нами — 2 испанские девушки. Обедаем. Когда обед закончен, подходит время кофе, мы с мужем привычно берем 2 caffe normale или эспрессо (все время забываю, как в какой части Италии он называется), а испанки — caffe latte. Официант аж в лице поменялся! Как так, кофе с молоком после обеда? Пошутил что-то, но кофе принес, поглядел неодобрительно. Просто кофе с молоком итальянцы пьют только утром или в крайнем случае в качестве полдника, во все остальное время — только эспрессо, может быть маккьято в качестве уступки. Но никак не кафе латте и не капучино!

DSC04967.jpg
Традиционный итальянский завтрак — капучино и выпечка.

Сценка номер 4. История произошла с моей знакомой, которая только переехала в Италию. Приходит она в бар и просит кофе и два cornuto. Дело в том, что итальянцы на завтрак едят всегда выпечку, которая в некоторых частях Италии зовется бриошь, а в некоторых — cornetto. Так вот, просит она 2 cornuto. Бармен меняется в лице и говорит ей: «Синьора, один cornuto перед вами, а второго, своего друга, я сейчас позову!» Оказалось, барышня перепутала круассан с рогоносцем! Cornuto по-итальянски — это и есть рогатый, рогоносец;)

DSC05724.jpg
Та самая гранита, которую едят с булкой. Булка на заднем плане.

Сценка номер 5. Сидим мы в Сиракузах с Джамилей и обсуждаем привычки итальянцев. В частности, речь идет про традицию сицилийцев есть мороженое или граниту с булкой. Я спрашиваю у Джамили, давно живущей на Сицилии, в чем же смысл этой привычки, неужели это вкусно? И зачем вообще есть мороженое со сдобной булочкой? Над ответом я думаю уже вторую неделю: итальянцы не наедаются одним мороженым! Зачем наедаться мороженым, если можно наесться пастой, а мороженым просто заполировать сверху? 😉 Загадка!

Эх, про многое можно еще рассказать! Буду записывать такие вещи, которые для меня давно стали привычными, и с вами делиться, если интересно, конечно же. Меня бесило все это ужасно — чая в ресторанах не допросишься, десерт надо есть всухомятку, ничего сделать, не поболтав при этом о погоде и о соседях, нельзя, покупать через интернет дороже, чем офлайн, и так далее. А уж бизнес с ними делать — легче сразу застрелиться, меня только на пару лет хватило. Но я ко многому привыкла и уже на итальянцев не сержусь. Не будешь же сердиться на маленьких детей? 😉

Читайте также:

А поговорить? Пара слов об итальянском сервисе.
Удивительная история про утюг или о значении мелочей.
Любимые марки итальянцев

 

 

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: