Рагуза. Шедевральное сицилийское барокко.

15 августа 2014

DSC05865.jpg

Вся юго-восточная часть Сицилии — это череда великолепных барочных городов, часть из которых, объединенная под названием Val di Noto (Долина Ното), внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Во время июльского сицилийского отпуска нам с мужем удалось посетить 2 города долины, про один из них, Рагузу, я и хочу рассказать сегодня.

1. Рагуза разделена на 2 части — современный город и исторический центр, назваемый Рагуза Ибла. Находится город вдалеке от моря, в Иблейских горах, поэтому пейзаж тут непривычный, холмистый. В Рагузу мы ехали на машине из Сиракуз и, когда дорога в очередной раз обогнула один из местных холмов, мы ахнули: со склона горы каскадом спускались белые дома, а над ними плыл купол собора и барочные фасады многочисленных храмов. В лучах вечернего солнца зрелище было потрясающим!

DSC05838.jpg

2.

DSC05854.jpg

3.

DSC05870.jpg

4. Город находится на холмах, поэтому постоянно приходится спускаться и подниматься, зато за все эти спуски и подъемы ты щедро вознагражден зелеными горами, просвечивающими между зданиями.

DSC05879.jpg

5.

DSC05858.jpg

6. Очень легко представить, как жили здесь люди сто или двести лет назад. В нашем быстро меняющемся мире это выглядит настоящим чудом.

DSC05875.jpg

7. В Рагузу мы приехали вечером, а потому застали волшебный вечерний свет и длинные тени.

DSC05849.jpg

8.

DSC05857.jpg

9.

DSC05823.jpg

10.  Вот он, Дуомо Рагузы, главный собор города. Меня потряс его масштаб! Городок крохотный по нашим меркам, всего 70 тыс человек, но каков собор!

DSC05836.jpg

11.

DSC05833.jpg

12. Посмотрите на красивые детали оформления города. Видите, какие красивые здесь фонари и какие у них изящные витые столбы? Видите, как красиво отделаны балконы? Благословенная страна Италия, счастливые люди, эти итальянцы, они всю жизнь живут в окружении шедевров и не посвящают жизнь выживанию в неудобном городе.

DSC05839.jpg

13.

DSC05898.jpg

14. На площади у Дуомо мы застали несколько свадеб. Мне удалось сделать пару фотографий гостей и самих пар.

DSC05888.jpg

15.

DSC05885.jpg

16.

DSC05904.jpg

17. Гости на крошке-фиатике.

DSC05881.jpg

18. Просто горожане. В отличие от Палермо, где на моторино ездят вчетвером и без шлемов, в этой части Сицилии люди более дисциплинированные.

DSC05930.jpg

19. Помните барочный фасад Дуомо? А вот так собор выглядит с другой стороны!

DSC05850.jpg

20.

DSC05869.jpg

21. Для Дуомо выбрали самое высокое место в городе, поэтому вокруг одни лестницы. Замечательные лестницы, хочу я вам сказать!

DSC05843.jpg

22. Детали собора.

DSC05866.jpg

23. И снова лестницы!

DSC05905.jpg

24.

DSC05846.jpg

25.

DSC05825.jpg

26. Смотрите, какие потрясающие горшки!

DSC05826.jpg

27. Несколько церквей поскромнее.

DSC05860.jpg

28.

DSC05896.jpg

29.

DSC05818.jpg

30. Траттория. Вообще считается, что в зведения со скатертями в клеточку в Италии садиться нельзя, мол, это места для туристов. Я сама стараюсь таких избегать, но вот не признать того, что выглядят такие скатерти очень нарядно не могу! Мы же в Рагузе ужинали в 2* ресторане Duomo, отмечали День Рождения мужа. Великолепная кухня! Мы брали дегустационное меню, за вечер повару удалось показать нам всю Сицилию и все ее сокровища: морепродукты и рыбу, мясо, ароматные травы, сыры, великолепные десерты, сицилийские вина. Это был настоящий вечер путешествий! Чем кормили в ресторане я покажу в отдельном материале.

DSC05895.jpg

31. Последний взгляд на город.

DSC05911.jpg

32. Все! Рагуза очень нам понравилась, я надеюсь, что когда-нибудь мы сможем еще раз побывать в этой части Сицилии и внимательно осмотреть все ее сокровища, не отвлекаясь на море.

DSC05861.jpg

Читайте также:

Сиракузы: северный город на юге Италии
Палермо: советы инсайдера
Таормина: советы инсайдера

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Год русскому Shopbop!
13 августа 2014

Мне очень приятно, что моя любовь к интернет-магазину Shopbop взаимна. Я очень рада поздравить Shopbop с годовщиной запуска русскоязычной версии!

Комментарии:

  • Даша, вы всегда так заразительно рассказываете, что срочно хочется всё это увидеть!
    Собор ,действительно, можно долго разглядывать , столько там деталей и красивостей!

  • ух!

  • «не посвящают жизнь выживанию в неудобном городе.». Москва? Она же Вам вроде ок?!
    А пост утащил в избранное, спасибо!

    • Ну Москва тоже не шедевр с точки зрения удобства)

  • Анонимно

    Дарья, доброе утро! Спасибо за рассказ и фото, они великолепны! Какой у Вас тонкий художественный вкус, не устаю это отмечать!

  • Красота!

  • Анонимно

    Столько благородства и достоинства в архитектуре! Спасибо, Даша, за красивейшие фотографии!

  • И так казалось, что ваши фотографии прекрасны, но они становятся все лучше и лучше…)

    • Мне очень приятно это слышать!

  • мне , что итальянская, что испанская пошарпанность зданий нравится всё больше и больше, патина времени так сказать, фотография под номером 6 очень понравилась

  • Находится город вдалеке от моря, в Иблейских горах(с) — я бы не сказал…До ближайшего моря — Marina di Ragusa -всего 22 километра, аборигены каждые выходные ездят на свои «дачи», искупаться))))

    По поводу шлемов — да, Рагуза дисциплинированное место, более того, там практически нет криминала. В своё время в Рагузе жили многие «смотрящие из «Cosa nostra», поэтому Рагуза была на особом положении — её не трогали, это была так называемая «зона, свободная от криминала»…

    • 22 км это город у моря? Хм;) Я бы сказала, что Рагуза вдалеке от моря находится.

  • Даша, потрясающие фотографии и заметки! Мне тоже очень хочется побывать в этой части Сицилии и посмотреть все эти красоты барокко. А Ното вам понравился?

    • Марина, привет! Ното понравился меньше, в том числе и потому, что он сам меньше размером и жизни там тоже маловато. Про него будет скоро рассказ.

  • Судя по багажниу Фиата внутри тоже едут гости 🙂
    Очень симпатичный город. И спасибо, что поделились приметой про ресторанчике со скатертями в клеточку.

  • интересно почитать)

  • Вы отличный гид!

    Случайно попала в Ваш ЖЖ. Пролистала и еще буду листать). Все, о чем Вы пишете, мне интересно. Я рада, что нашла Вас!

    • Re: Вы отличный гид!

      Я очень рада) спасибо вам, что написали!

  • Красота какая! Даш, а вы авто арендовали с водителем или без, и если с водителем ,то какой порядок цен на эту услугу? Друзья только вернулись из Сицилии, в восторге, но без авто , с их слов, им ничего посмотреть не удалось бы, они сами были за рулем.

    • Да, там без машины много не увидишь, но мы много и не планировали. Мы ехали на такси — стоит как крыло от самолета, но не на поезде же ехать на праздничный ужин? 😉 Сиракузы-Рагуза на такси стоило 120 евро. Но вообще там есть ж\д сообщение, так что базируясь в Сиракузах, можно без проблем на поезде доехать до Ното, Катании, Рагузы и Модики.

  • И на земле может быть рай! Сколько смотрю разных фотографий, с разных уголков планеты и не перестаю в этом убеждаться!=)))

  • Колоритное место) если когда нибудь собиремся, надо будет обязательно посетить)

  • Анонимно

    Очень хочется заблудиться в этих улочках! Невероятно живописно и уютно.

  • Какой город! А мы так и не доехали до него:( дорога была перекрыта и чтобы не петлять по холмам свернули в Модику. Этот город вообще, как из фильмов. Кажется, что в есе — декорации. Обязательно вернемся туда днем и доедем до Рагузы!
    Спасибо за красивый пост,

    • Да-да, я сама хочу туда вернуться)