Сицилийское барокко. Ното.

25 августа 2014

DSC05686.jpg

За ту июльскую неделю, что мы с мужем провели на Сицилии, мы успели посмотреть 3 города: Сиракузы, в которых жили, Рагузу, куда ездили на один вечер, и Ното, где провели несколько часов. Конечно, лето — не самый лучший сезон для осмотра достопримечательностей Италии, однако я все же рада, что нам удалось получить представление о юго-востоке Сицилии, полном блестящих образцов барочной архитектуры.

1. В своем рассказе о Рагузе я называла этот город крохотным. Семидесятитысячная Рагуза, столица провинции, — город-гигант по сравнению с Ното, где живет чуть больше 20 тысяч человек. Однако именно Ното считается столицей сицилийского барокко.

DSC05693.jpg

2. Ради этого вида едут в Ното — невероятных размеров Дуомо. Ното как и большинство городов региона был разрушен сильным землетрясением в конце 17 века, после которого город был отстроен заново. Именно началом 18 века и датируется эта архитектура.

DSC05700.jpg

3. Чуть ближе. Надеюсь, мне удалось на фото и в описаниях передать масштаб, вернее, контраст крохотного Ното, в центре которого буквально 2 главных улицы и пара переулков, и громадины собора.

DSC05702.jpg

4.

DSC05714.jpg

5. Собор занимает чуть ли не целый квартал!

DSC05738.jpg

6. Улицы сделаны узкими, чтобы в любое время дня на них была тень.

DSC05743.jpg

7. Это все еще часть площади Дуомо!

DSC05746.jpg

8. Мы не самое выбрали лучшее время для поездки: хоть и приехали после обеда в надежде на спад жары и активизацию местной жизни, но все равно застали пустые улицы, на которых не было никого, кроме жаропрочных туристов. С Рагузой мы этой ошибки не повторили и приехали перед самым ужином, застали на улицах горожан, а потому именно Рагуза на меня произвела лучшее впечатление.

DSC05725.jpg

9. Но в красоте Ното, конечно, не откажешь!

DSC05727.jpg

10.

DSC05730.jpg

11.

DSC05749.jpg

12.  Внутри Дуомо оказался таким же лаконичным, как и снаружи, показался мне холодноватым.

DSC05745.jpg

13. А вот в церкви Санта Кьяра мне очень понравилось! Именно сюда нужно зайти, чтобы снять панораму Дуомо.

DSC05698.jpg

14. Посмотрите, сколько оттенков мрамора использовано в отделке!

DSC05690.jpg

15. Великолепное убранство! Как изящно позолотой подчеркнуты архитектурные элементы!

DSC05710.jpg

16. Жалко, что город мы застали спящим. Вот только приметили торговца помидрами, который расположил ящики в тени, а сам сидел в машине на другой стороне улицы, тоже в тенечке.

DSC05737.jpg

17. Ното славится своим мороженым и гранитой, пробовать которые надо, согласно куче гидов и путеводителей, в историческом кафе Sicilia. Граниту, что-то типа фруктового льда с фруктовым соком, едят тут с булочкой. Ну и кофе, конечно же, как же можно в Италии жить без кофе? Даже я, человек, который дома пьет только чай, обязательно выпиваю 2-3 чашки, утренний капучино и пару эспрессо в течение дня. И вот только сейчас я заметила, как здорово отражается Ното в кофейной ложке!

DSC05720.jpg

18.

DSC05732.jpg

19. Все!

DSC05753.jpg

Читайте также:

Австрийское барокко. Аббатство Мельк.
Неделя на Сицилии: лучшие фото
Мой любимый Тренто

 

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Замечательные фотографии! Дуомо поражает размерами — интересно, почему решили построить такой огромный собор в маленьком городке ? Или раньше Ното значил больше, чем сейчас?
    Вы туда добирались на общественном транспорте или такси? Меня еще кофе заинтересовал — у Вашего супруга тоже был эспрессо или какой-то другой вид кофе?

    • Мы ехали на поезде — они на Сицилии хоть медленные, но все же есть. От Сиракуз это полчаса.
      У Паши был американо, если мне не изменяет память.

      Хороший вопрос про величину собора. Вообще, я не видела маленьких дуомо в Италии, они все большие, просто т.к. Ното гордок сам по себе небольшой, то и собор выглядит еще более впечатляющим. Ну и масштаба, конечно, придает эта гигантская лестница (собор стоит на возвышении) и единый цвет стен собора и окружающих его домов.

  • Очень красивые места. Спасибо за рассказ.

  • Роскошно! А вот интересно, зачем в таком маленьком городке громадный собор? Либо Ното раньше был больше, либо в соборе находится какая-то реликвия, к которой приходят батальоны паломников, причем по великим праздникам, сразу и помногу, и собор строился с расчетом на то, чтобы их всех вмещать? Или — что?:))

    • В Италии все соборы большие) вернее, большинство кафедральных соборов — большие. А сам городок маленький, собор на возвышении стоит, что ему придает еще больший масштаб. О какой-то специальной задумке я не знаю, особых реликвий там вроде тоже нет.

  • Италия просто волшебная страна! Все залито солнцем — наверно, в этом особое очарование всей этой красоты! В пасмурную погоду это выглядело бы драматично. Сицилия, все-таки,очень красивое место на нашем шарике!

  • Даша, спасибо за шикарные фотографии!! Интересно, а архитекторы, работавшие над созданием красот в Италии, как правило, были местными или приезжали из разных уголков страны?

    • Лена, пожалуйста! Когда как, но чаще приезжали. Всякие герцоги и прочая знать выписывали себе лучших архитекторов со всей страны, соревнуясь, у кого круче замок выйдет. Так, например, соперничали Медичи во Флоренции и Монтефельтро в Урбино, привечая поэтов, архитекторов, художников.

  • На улицах ну просто великолепие классики! и как красиво состарилось…

  • Анонимно

    Какие величественные, и я бы сказала, полные достоинства архитектурные шедевры! Италия это…Италия))) Спасибо, Даша!

  • Великолепная работа в камне.
    Все всегда, в южных регионах разнообразие цвЕта.

    Мы едем на Сардинию, надеемся на такую же красоту.

  • Ох хорошооо! А мы только вернулись из тех краев. И тоже была жара и пустой город днем. Но собор произвел неизгладимое впечатление! Даша, а с какой точки снимали вид на Дуомо?

    • Который из них? Или с площади, а то, что сверху — и церви Санта Кьяра.

      • ага..все поняла. Те что сверху — это из церкви видимо. Красотааа!

  • завтра поедем. ваши фото отличные. хочется вживую

    • Как прошла поездка?

      • сначала прошлись по городу.. такое ощущение что он весь продается.. ну или по крайней мере большая его часть. в воскресенье совсем пусто.
        а потом попали в Сторцию.. там конечно на закате очень все ярко желто смотрится..
        люди местные гуляют..
        туристы
        красота…