Чем кормят на Сицилии

1 сентября 2014

DSC05792.jpg

Доброе утро! У меня сегодня вкусный пост: я всю ту неделю в июле, что провела на Сицилии, я пробовала и снимала местную еду. Поэтому сегодня я хочу рассказать о тех блюдах, которые мне удалось попробовать.

Нет никакой общей сицилийской кухни,  как нет единой кухни итальянской. Италия на то и Италия, что каждый регион, каждая провинция имеют свои знаковые блюда и свои тонкости их приготовления. Именно поэтому в меню итальянских ресторанов вы не найдете практически ничего из того, чем кормят в заведения с итальянской кухней за рубежом. Даже там, где вне Италии готовят сами итальянцы, они все равно представляют не итальянскую кухню вообще (ее нет, напоминаю), а кухню региональную или, что бывает гораздо чаще, смесь блюд разных регионов. Поэтому все то, вы видите в этом материале, вы не найдете скорее всего нигде, кроме этой части Сицилии (Сиракузы, Ното, Рагуза). В Палермо или Трапани кухня будет совсем другой.

1. Начнем по порядку. Пока ждешь заказ, можно погрызть брускетту. Я удивилась ее цене в 1 евро в маленьком ресторанчике на одной из второстепенных улиц в Сиракузах, но, когда ее увидела, вопросов у меня больше не было: это был всего лишь поджаренный хлеб с оливковым маслом и орегано, без всяких томатов, например, сверху.

DSC05626.jpg

2. Паста с рикоттой, сальсиччей и розмарином. Обратите внимание на тарелку с отколотым краем! Я первое время после переезда в Италию была в шоке от посуды и расслабленного обслуживания в итальянских ресторанах. Потом привыкла.

DSC05628.jpg

3. Еще одна очень простая паста с рыбой и фисташками. Фисташки в этой части Сицилии очень часто используют в том числе и для приготовления пасты. Я до этого бы никогда не додумалась! Я использую кедровые орешки, но вот добавить фисташки мне в голову никогда не приходило. Часто на стол ставят отдельную плошку с дробленым фисташками для того, чтобы вы могли добавить их в пасту самостоятельно.

DSC05631.jpg

5. Комплимент от заведения в том же ресторанчике — 2 стопки лимончелло и местные сладости: нуга, печенье, мармелад. Рядом — vino della casa, я в таких заведениях никогда не беру ничего брендированного, только самое простое столовое вино, которое приносят обычно в таких кувшинах. Несмотря на название («домашнее вино»), это, как правило, базовое белое или красное вино из супермаркета (в 2008 году я такое по 1,5-2 евро покупала, сейчас цен не знаю), налитое в графин.

DSC05633.jpg

6. Тарелка с закусками в другом баре, Taverna Giudecca, расположенном в районе гетто в Сиракузах. Вообще в любой зоне старого гетто в любом городе Италии можно найти самую вкусную еду, часто кошерную. Это же был просто винный бар, хозяин которого придерживается концепции нулевого километра, то есть всю еду готовит из местных ингредиентов. На фото овощи на гриле, местные мелкие томаты с орегано и оливковым маслом, местный же сорт колбасы, сыр, оливки.

DSC05802.jpg

7. На прилавке в баре выставлены только закуски, меню же нет вообще. В таких случаях надо спросить, чем сегодня кормят на обед, получить ответ и определиться. Нам было предложено на выбор 2 вида пасты: алла норма с баклажанами, рикоттой и томатами или же рулетики из баклажанов на гриле с пастой и томатным соусом внутри. Короче, два очень похожих блюда. Хозяин предложил принести на одной тарелке и то, и то, мы отказываться не стали.

DSC05808.jpg

8. Вывеска этого бара. Обратите внимание на то, что все продукты местные.

DSC05800.jpg

9. Среди напитков — местное сицилийское пиво, хотя основной упор сделан, конечно, на вино.

DSC05796.jpg

10. Удалось нам познакомиться и с высокой сицилийской кухней. Вообще сделать haute cuisine из кухни Италии задача непростая, т.к. кулинарные традиции Италии куда проще, например, аналогичных французских. Однако многим поварам удается трансформировать привычную народную кухню в кухню новую. На фото закуска из ресторана Duomo (2*) в Рагузе, представляющая собой вариацию на тему канноли (традиционный сицилийский десерт в виде трубочки со сладким сырным кремом) с использованием типичных для региона сыров и типичных же сицилийских креветок. Чувствуете логику? Повар использует узнаваемую классическую форму, делая из десерта закуску, основываясь при этом на том же принципе использования местных продуктов.

DSC05933.jpg

11. Паста с морепродуктами в том же ресторане.

DSC05941.jpg

12. А вот и десерт — канноли, опять же не в классическом варианте, а с дополнением из орехов, сорбета из миндаля и грушевого супа. Мы в этом ресторане брали дегустационное меню (8 подач) и за вечер совершили путешествие вокруг Сицилии. Искренне рекомендую это место!

DSC05943.jpg

13. А вот так, для сравнения, выглядит канноли из обычной пастичерии, кондитерской.

DSC06285.jpg

14. Интересная задумка в ресторане Oinos в Сиракузах — сушилиана, сицилийская вариация на тему суши. Например, вы видите суши с тунцом и апельсином или с лососем и томатами. Идея хороша, но воплощение подкачало — лепить суши в этом ресторане не умеют совсем, они разваливаются на пути от тарелки ко рту.

DSC06269.jpg

15. Еще одна интересная задумка там же: хлеб традиционно подается с оливковым маслом, в данном случае с традиционным и ароматизированным (с базиликом, например), упакованным вот в такие дозаторы.

DSC06268.jpg

16. Итальянцы помешаны на мороженом и его производных типа граниты, фруктового полу-сока, полу-льда. Есть граниту нужно с булкой: ну, я рассказывала вам уже эту историю.

DSC05720.jpg

17. А вот и нормальное, привычное нам мороженое. В Италии оно самое вкусное.

DSC06322.jpg

18. Без кофе, понятное дело, Италия не Италия. На Сицилии пьют все те же варианты, что и на континенте. Я всегда утром предпочитаю капучино, а после обеда — просто кофе, эспрессо. Стоит он в Италии около евро, капучино — примерно полтора, но цена сильно зависит от места и региона.

DSC05821.jpg

19. Сфотографировала вот такую вывеску для иллюстрации мысли о сильных региональных различиях в кухне и кулинарных традициях. Здесь перечислены типичные для Рагузы сыры, которых вы не найдете в других регионах Италии. Например, ubriacco di zibibbo, буквально «пьяный от зибиббо» сыр. Зибиббо — это местный сорт винограда, из которого делают одно из самых известных сладких вин в мире, passito di Pantelleria. Пантеллерия — это остров между Сицилией и Африкой, вино делают только там, а вот виноград растет по всей Сицилии, именно в его выжимках и созревает этот сыр. Выше него сыр непривычного красного оттенка: ubriacco di nero d’avolа, который делают по тому же принципу, только выжимки используют от неро д’авола, самого известного сицилийского красного сорта. Я, к сожалению, ни один из этих сыров не пробовала.

DSC05824.jpg

20. Прилавок на одном из рынков в Рагузе. В баночках — соусы для пасты, в том числе и nero di seppia, с чернилами каракатицы.

DSC05892.jpg

21.  Я стараюсь в поездках пробовать как можно больше, т.к. большую часть вин в Россию не экспортируют не только с Сицилии, но и из других стран и регионов. Искать стараюсь нишевые, небольшие винодельни, спрашивая совета у местных знатоков. Привожу обычно вино домой, в этот раз мы привезли 8 бутылок, выбирали тех производителей, которых в России нет.

DSC06035.jpg

22. Покупали вино вот в этой энотеке Solaria в Сиракузах. Туда же можно прийти на дегустации и аперитивы. Предыдущая фотография сделана как раз там.

DSC06037.jpg

23. Десерты на Сицилии часто делают из миндаля, это еще один очень популярный на острове орех. Вот эти печенья из него и сделаны, вернее, из миндального теста.

DSC06286.jpg

24. Ну и последняя фотография! Аперитив хоть традиция североитальянская, хоть апероль напиток не сицилийский, а все равно на Сицилии аперитивы есть. Я рассказывала вам про аперитив в Милане, теперь покажу фото из Сиракуз. Это снято в простом кафе на главной площади. К бокалу апероль шприца приносят вот такую щедрую тарелку с оливками, орешками и разными вариантами на тему сэндвичей. Эх, вернуться бы туда, на эту солнечную площадь!

DSC06309.jpg

Читайте также:

Aperitivo alla milanese или главная миланская гастрономическая традиция
Чем кормят на Крите
Завтраки в путешествиях

 

 

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Анонимно

    Очень вкусный, красивый пост! Понравились дозаторы с оливковым маслом для хлеба, мне кажется, что это удобно! Спасибо Вам, Даша, было очень-очень интересно — как всегда!

    • Вам как всегда спасибо, Наталья!

  • Обожаю Сицилию, жила в Чифалу.

  • Я может что-то не понимаю, но глянув на фото возник лишь один вопрос :
    — Что там жрать???
    Порции на котят рассчитаны штоле? Почему так мало?
    Как выражается мой дед : » На язык положил, за хуй дёрнул и всё…».
    Извините.
    P.S. Привет из дремучей России.

    • Ну зря вы так фольклором разбрасываетесь:))) На юге Италии порции гораздо больше североитальянских. Здесь Даша просто показывает блюда из баров. На аперитив подаются только закуски. Высокая кухня — она и есть высокая кухня. Там важен вкус, а не порция.
      В остальном надо смотреть вон те первые фотографии с пастой с фисташками. Вот это порция. И она вполне приличная. Учитывая, что это только первое блюдо. В Италии принято есть закуски, потом первое блюдо (паста или ризотто), второе блюдо (мясо/рыба + гарнир), десерт и кофе. Если исходить из этого, то такие порции вполне понятны:))

    • Анонимно

      Цель такой еды не нажраться! ))) Тем более, диетологи рекомендуют есть часто и понемногу

      • Возможно.
        Я ем потому что еда=жизнь.
        Кто-то любит есть ради удовольствия, пробуя всякие «Ызыски» «цивилизованного общества».
        Но я уж лучше борща с поросятинкой, с сальцом, да картошечки с котлетками и малосольной селёдочкой под 100 грамм хряпну.
        Привычнее оно.
        Думаю примерно так же питается и подавляющее большинство людей в России.
        Но кому-то может и печёная пингвинятина, фаршированная заячьими языками нравится…Их дело.
        P.S. Что советуют диетологи — для меня загадка.
        Ибо не обращался, не обращаюсь и не планирую обращаться. Не вижу смысла в их советах.
        Всю жизнь ели, предки наши ели и ВНЕЗАПНО оказывается, что мы всё делали не так, а надо вот так ( ну как на «цивилизованном» Запада, естественно).
        Пусть к ним обращается тот, кому это интересно.

        • поверьте, голодным на Сицилии остаться невозможно. Порции в среднем больше и намного более «кондито» (больше начинки), чем на севере Италии.
          Вариаций на тему утренней и послеобеденной выпечки (тавола кадьда) тоже масса.
          На Сицилии диету соблюдать очень трудно, если пробовать местную кухню как она есть.
          Всё очень вкусно, разнообразно и обильно. Главное, как всегда, не есть в отелях и других туристических местах, потому что даже кофе там бывает не местный, а адаптированный под «американо» и корнетто, купленные в супермаркете.

          • Я значений половины слов-то не знаю, все эти » кондиты», » корнеетто» и прочие» кадьды».
            Пирожки с печенью, пельмени, гречка с мясом и прочее…=)))))
            Я это…в Сибири живу. У нас на одних «кондитах» и «кадьды» зимой точно кони двинешь)))
            Сто лет назад как-то дома зафотывал.
            Во! Сытно и хорошо.

        • Сальцо…поросятинка…надо вам сказать что мясо наши предки ели редко, а если учесть что из национального у нас произрастала только репа, то и вообще считай, жили впроголодь. А вот эти ваши заморские изыски типа картошки и недавно изобретённой водки они отродясь не видывали

  • Даша, как все вкусно. Я бы сейчас себе забрала все баночки с соусами и сыры с фотографий:)
    Понравилась идея масла в капсулах! Раньше видела такое только для десертов — в ромовых бабах и прочих ликерных штуках. Там покупатель сам может из капсулы добавить ликера в десерт. А вот такая подача впервые — отлично!
    Даша, а можешь подтвердить, что на Сицилии бриоши и вся прочая выпечка в среднем гораздо больше размером, чем на севере? Друзья-итальянцы присылали фото. Но повсеместно ли там большая выпечка или это просто отдельные заведения ею славятся?

    • Не могу сказать определенно, потому что завтрак у нас был в отеле, а в другое время в бар на кофе с чем-нибудь я не заходила. В отеле круассанчики были махонькие;)

      • Понятно. Пока не доеду до Сицилии — не узнаю значит)))

  • В общем , в основном — один клестер , который не перевариавается . Была в колабрии- там народец весь отекшийи круглый от такой жрачки, с толстыми щиколодками. И дети — шарики бегают. Не здоровая еда!

  • Даша, подскажите, пожалуйста, а паста с фисташками оказалась вкусной? Никогда не пробовала добавлять фисташки (тоже всегда кедровые орешки шли в ход) — теперь интересно попробовать. 🙂

    • Да, вкусно было! Попробуйте)

      • Спасибо за рекомендации и этот чудесный пост. 🙂

  • Даша, спасибо вам за такие подробные, красивые отчеты и за советы.Благодаря вашим постам я узнала про дегустационное меню (раньше не обращала внимание). Попробовала в ресторане Будапешта и идея мне понравилась.Спасибо.

    • Вам спасибо, что читаете и комментируете!

      В какой ресторан в Бп ходили?

  • Анонимно

    Пришел к выводу…..

    …,что права русская поговорка,- *В гостях хорошо,а дома лучше*.Да здравствует наша родимая кухня.Но автору большое спасибо,что показала чем хотели удивить мафиози туриста,а сколотая тарелка испокон веков на Руси считалось оскорблением для гостя…..и гость обычно уходил не поев.

    • Анонимно

      Re: Пришел к выводу…..

      Что лучше? К сожалению, русская кухня одна из самых неинтересных в мире. Слишком калорийная, тяжелая, грубая как по составу, так и по внешнему виду.

      • Re: Пришел к выводу…..

        Потомушта климат, хорошо на Сицилии на воздушном десерте жить. А у нас на ДВ например в минус 40 без куска мяса на полкило и картошки к нему сразу хана

        • Re: Пришел к выводу…..

          Из солнечной Италии -40 и представить невозможно)))))
          А так — полностью согласен.
          Без мяса, сала, рыбы — амба придёт.

      • Анонимно

        Re: Пришел к выводу…..

        Эпизод из жизни,- Отправили нас 1971 году сдавать венгерской армии наши радиостанции Р-18 и обучить их как пользоваться,жили в в их казарме и ели их еду…через 2 дня стали выть от голода от их не колорийной пищи и дозвонившись до своего Батальона связи в городе Эстергом, потребовали нашу родную еду и…добились своего.Рацион россиян ,не зависимо от национальной принадлежности,как и всего постсоветского пространства, формировался веками в зависимости от условий жизни и стал ОПТИМАЛЬНЫМ.Недаром говорят,что Русскому хорошо,-немцу-смерть.. так -то….

        • Re: Пришел к выводу…..

          Я получаю истинное удовольствие от уровня и предмета дискуссии, честное слово.

  • заглянул к вам с утра по раньше и настроение улучшилось, ну и лёгкое чувство голода появилось 😉

  • Хочу в Сицилию!

    • Анонимно

      Хором и громко — МЫ ХОТИМ В СИЦИЛИЮ!!!

      • На Сицилию.
        Насколько мне знания русского языка позволить могут.
        Там мандарины, Cosa Nostra и Вито Андолини.
        Лучше к нам, в Сибирь 😉

        • Анонимно

          Во-первых, писала не Вам.
          Вам ведь знания русского языка позволяют писать и на » х» и в «х»
          и вас, как не странно, терпят.
          Так, что не ваше дело, призрак Васи.

  • Анонимно

    Дашенька, очень интересно.
    Благодарю Вас.

  • А еще, по моему мнению, они очень много готовят блюд с использованием панировоччных сухарей, добавляя их в антипасти, пасту, фаршируя кальмары …. Я больше нигде в Италии не ела столько блюд с их спользованием )))). Даша, а Вы были в Randazzo? Там недалеко от церкви есть винный бутик, Боже, какие там вина!!! А сыры, а колбасы!!!! А какой там хозяин!!!))) я очень жалею, что мы взяли всего 4 сорта вина на пробу, вот очень советую!!!

    • Они не панировочные, это просто хлебные крошки, популярный в Италии ингредиент. Но на Сицилии любви к ним я не замечала.

      • У нас просто панировочные сухари=хлебные крошки. Не встречали, странно… У нас они были везде и даже наш гид рассказывала, что типичная сицилианская паста с ними, а уж антипасти в основном с ними и овощи и рыба….

        • В Италии, насколько я знаю, более крупные крошки используют, а не мелкую пыль как у нас. В любом случае, обильного их использования я не замечала.

  • Спасибо за такой аппетитный пост 🙂 Я тоже люблю дегустационные меню.

  • Мы в Сиракузах как-то зашли обедать рано (по-европейски) часов в 16. Ресторан был открыт, но повар ии бармен явно были не готовы к заказам сложнее аперитива и кофе. Они мгновенно отправили какого-то парня на рынок за продуктами. Парнишка притащил через 10 минут мешок овощей, и повар спешно начал готовить. А мы сидели и угощались очень странным блюдом: апельсинами с красным луком и базиликом! Бармен сказал, что это национальное сицилийское блюдо=) Мы отважились попробовать, оказалось отвратительно. В общем до самого обеда нас развлекали чем могли: брускеттами, сыром, вареньем из кактусов (вот это действительно сицилийская штука!). В итоге накормили очень вкусно, приняли очень радушно, и мы остались довольны, хотя и ошарашены такой безответственностью=)

    • Обедать в 16.00? Или ужинать? Ресторан был открыт? На Сицилии? В 16.00? Правда? 😉 я этому удивилась больше, чем апельсинам с луком.

      • Мы знали про проблемы с ресторанами днем, тянули до последнего, очень проголодались=) И тут увидели, что вроде бы открыт ресторан, и выставлено меню. Понадеялись, что нас накормят. Накормили! Но вот со всеми выше перечислеными оговорками=)
        В Рагузе и Ното вообще не удавалось поесть раньше восьми=)

  • Спасибо за интересный рассказ!
    Какие хорошие идеи с капсулами для масла и толченые фисташки.

  • Такие посты, конечно, запрещено смотреть на голодный желудок! Ну очень-очень все вкусно выглядит! Во Франции тоже, кстати, может быть сложно найти блюда иных регионов, но в последнее время все чаще и чаще встречаются любимые французами повсюду блюда.
    В связи с этим вот думаю, а родившиеся и выросшие люди в Сицилии, да и в целом в Италии, обычно остаются в своих регионах или переезжают?

    • Много тех, кто переезжает. Я когда училась в школе в Италии, почти все преподаватели были из других регионов. И когда едешь на поезде вечером в пт или в вск, видно, сколько людей едет домой на выходные или, наоборот, возвращается туда, где учится или работает.

  • Даша, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, есть ли смысл лететь на Сицилию в последнюю неделю сентября? Очень хочется в Италию и не меньше — на море. как быть-как быть…
    Посмотрела основных туроператоров наших — у всех только Римини в основном.
    И реально ли посмотреть несколько городов, если не брать машину?

    • Да, имеет.
      Да, можно посмотреть без машины. Хотя бы Сиракузы+Катания+Рагуза+Модика+Ното. Или Чефалу+Палермо. Или Таормина+Катания.

      Я бы сначала поискала билеты на самолет на нужные вам даты или в Палермо, или в Катанию, основные аэропорты там. А потом бы планировала программу уже исходя из точки прилета\вылета.

  • Как же дождаться 30-го сентября и моего рейса Рига-Рим-Катанья, с последующим переездом и переплывом на Липари, а потом назад — в Сиракузы?:)
    Даша, вы удивительный человек, всегда дающий хорошее настроение, вкус к жизни, радость бытия, вдохновение и новые идеи.

    • Спасибо большое за такие слова!
      Ух, хорошей поездки! Сицилия так прекрасна!

  • Пойду поем…

  • Ели суши в ресторанчике «Love Sushi» в Сиракузах. Он пользовался популярностью у местных, но суши так-же разваливались. Видимо там это норма.

  • Анонимно

    мда… что-то сицилийские блюда не вдохновили. бесконечная паста с соусами, да еще и розмарином посыпаная — так губо

  • Красота такая! Мммммм…

    Вы так много кушаете…)