Дания, остров Эрё. Рай на краю земли.

8 сентября 2014

DSC07053.jpg

Простите мне, друзья, такой банальный заголовок! Но Эрё — это действительно одно из самых красивых мест, где мне удалось побывать в последнее время. Я люблю северную природу и северное море (мы даже в свое свадебное путешествие с мужем ездили на Балтику), но мне часто не хватает времени и силы воли, чтобы отказаться от поездки в Италию или к теплому морю ради визита к холодным, поросшим травой берегам. Словом, Эрё случился со мной очень вовремя и стал настоящим подарком!

1. Эрё — один из немногих датских островов, который не соединен с другими островами мостом, поэтому добираться сюда нужно на пароме. Я плыла из Свеннборга, остров Фюн, гавань которого вы и видите на фото.

DSC06991.jpg

2. Вот и паром, настоящая громадина! Я на таких никогда не плавала.

DSC06998.jpg

3. Плывет он до Эрё 75 минут, в начале своего пути проходя вот под таким изящным современным мостом, соединяющим Фюн с Лангелланом, о котором я уже рассказывала.

DSC07006.jpg

4. На острове живет всего 6.5 тысяч человек, городов три, я побывала в двух — в Марстале и Эрёскобинге. Я с удивлением узнала, что Марсталь был на протяжении веков был одной из крупнейших гаваней Европы, центром кораблестроения. И сейчас в городке с населением — внимание! — 2395 человек работает верфь.

DSC07015.jpg

5.

DSC07017.jpg

6.

DSC07020.jpg

7. В Марстале существует каких-то совершенно невероятных для такого крохотного городка размеров морской музей. Когда я его увидела, этот один, как мне тогда казалось, игрушечный домик с треугольной крышей, я про себя ухмыльнулась, мол, ну и музей! Но когда через полчаса я крутила штурвал в кабине капитана все в том же музее, который занимает, как выяснилось, чуть ли не половину города, я уже не была так категорична.

DSC07024.jpg

8. Все то, что может вас заинтересовать в связи с кораблями и их сооружением, есть в музее. Хотите — макеты кораблей и корабли в бутылках, хотите — исторические документы, хотите — картины, а так же части кораблей, морские узлы, обитатели подводного мира, каюты матросов, капитанский мостик, кают-компания! Короче, морской музей в Марстале оказался крупнейшим подобным музеем в северой Европе!

DSC07027.jpg

9. Меня совершенно очаровали вот эти пляжные домики на берегу Балтийского моря недалеко от Марсталя. В одном из них мы застали, не поверите, свадебное торжество немецкой пары! Оказалось также, что на Эрё приезжают жениться на иностранках (или иностранцах) граждане Германии, т.к. на острове это сделать куда проще, чем в самой Германии.

DSC07040.jpg

10.

DSC07045.jpg

11. Не устаю быть благодарной погоде, которая подарила мне такие облака и совершенно потрясающие условия для съемок!

DSC07043.jpg

12.

DSC07053.jpg

13. Вода в море градусов 20, народ купается!

DSC07065.jpg

14.

DSC07054.jpg

15. И снова море и пахнущий травами воздух!

DSC07093.jpg

16. Почти Тоскана!

DSC07074.jpg

17.

DSC07082.jpg

18. Фантастическое небо было в тот день!

DSC07080.jpg

19. Одно из лучших мест для обеда на острове — ресторан при пивоварне Rise.

DSC07101.jpg

20. Вот таким был мой обед: все на одной тарелке, начиная с лосося и заканчивая местным сыром с джемом из ревеня и яблок. Ну и конечно пиво, которого тут варят несколько сортов, и вкусный датский хлеб. Какой потрясающий хлеб в Дании, вы себе не представляете! Я хлеб обожаю, а потому не могла на него не обратить внимание.

DSC07127.jpg

21.

DSC07129.jpg

22. Обедала я на свежем воздухе, под яблоней, а рядом разгуливало 2 кота-воришки!

DSC07124.jpg

23. Гостей просят их не кормить, но этого и не требуется — коты сами себе найдут еду! Вот он, лежит довольный.

DSC07120.jpg

24. Благодаря небольшим размерам и практически плоскому рельефу, Эрё — отличное место для поездок на велосипеде. От пивоварни до Эрёскобинга, где и останавливается паром с Фюна, всего около получаса спокойной езды с остановками на съемку.

DSC07135.jpg

25. Я вам передать не могу, какое же это удовольствие — катить на велике к морю вдоль этой красоты!

DSC07137.jpg

26.

DSC07142.jpg

27.

DSC07144.jpg

28. А вот и снова море!

DSC07148.jpg

29. Еще одни пляжный домик.

DSC07150.jpg

30. Датчане просто помешаны на экологии, чем вызывают у меня огромное уважение. На Эрё, например, находится одна из крупнейших в мире солнечных электростанций. Рядом с солнечными батареями идиллически пасутся овцы.

DSC07152.jpg

31. А вот и Эрёскобинг, крохотный городок с населением меньше 1000 человек, считающийся самым хорошо сохранившимся маленьким городом Дании. Все в нем ладно, все приятно.

DSC07156.jpg

32.

DSC07159.jpg

33.

DSC07161.jpg

34.

DSC07167.jpg

35.

DSC07168.jpg

36. Это не декорации, это все на самом деле так!

DSC07200.jpg

37. Один у Эрёскобинга недостаток — жителей в городе мало, а потому на улицах непривычно пустынно. Думаю, если попасть сюда в пасмурную погоду, настроение будет совсем другим.

DSC07189.jpg

38. Главная площадь городка.

DSC07187.jpg

40. Будете на острове — обязательно зайдите в инфопункт, что находится прямо у пристани в Эрёскобинге. Меня приятно удивила Дания в смысле работы с туристами: каждая достопримечательность имеет свой логотип, свой сайт, свой хэштег в инстаграме, свою сувенирную продукцию. В туристическом офисе Эрё работают совершенно потрясающие люди, готовые помочь вам буквально во всем! Кстати, за прокатом велосипедов обращайтесь тоже к ним.

DSC07175.jpg

41. Почти Лондон!

DSC07198.jpg

42. У Эрё есть собственный флаг. А собачки в окнах — милая морская традиция. Собака всегда смотрит вслед своему хозяину, поэтому если собачки смотрят вовне, то хозяин в плавании. Если внутрь — то он дома. Так оставшиеся на берегу мужчины ориентировались, можно ли зайти к жене друга на огонек или по шее есть шанс получить;)

DSC07194.jpg

43. Прощаемся с Эрё.

DSC07212.jpg

44. Яхты на Балтике по пути с Эрё на Фюн.

DSC07217.jpg

45.

DSC07225.jpg

47. Пока, Дания! Я тебя искренне полюбила!

DSC07236.jpg

Я благодарю некоммерческую организацию Visit Denmark за великолепную неделю в Дании, а также туристический офис Эрё и лично его главу Карла Йоргена Хейде на блестящую организацию поездки по острову и радушный прием.

Читайте также:

Рождественская ярмарка в парке Тиволи, Копенгаген
Оденсе, Дания. Родина Андерсена.
Лучшее в Дании

 

 

 

Категории: Дания
Поделиться:

Следующая запись:

Воскресный сицилийский обед
7 сентября 2014

Доброе утро, друзья! Помните, я рассказывала вам о том, чем кормят на Сицилии? Сегодня же я хочу поделиться двумя рецептами сицилийской кухни, которые легко воплотить дома.

Комментарии:

  • Получил от увиденного великое удовольствие и радость. Благодарю.

  • Анонимно

    Про собачек улыбнуло)

  • Даша, шикарные фото!
    Единственное скажу, что при женитьбе граждан Германии на иностранках в Дании, Германия смотрит на это отрицательно, как на нарушение немецкого порядка и могут возникнуть проблемы с признанием брака. Просто тема мне сейчас близка)) Лучше поступать по закону.

    • Да? Мне очень уверенно рассказывал об этом глава туристического офиса острова как о вполне легальной и не несущей никаких проблем в будущем процедуре. В любом случае, мне это не актуально уже;)

      • Так было несколько лет назад, сейчас ужесточили. Говорил немец, который и хотел так в обход жениться на украинке.
        Вот свадебное путешествие было бы красивым и спокойным, я думаю)

  • Великолепные фотографии!

  • Замечательная серия репортажей про Данию у вас получилась. Я поняла, что сильно недооценила эту страну побывав только в Копенгагене. Вы просто заразили меня интересом к Дании, ее маленьким городкам и островам.

    • Да-да, я после всего увиденного могу сказать, что Копенгаген — не номер один и даже не номер два в Дании для меня. Нельзя ни в коем случае ограничиваться в знакомстве с Данией только столицей. Я рада, что узнала это сама и смогла рассказать об этом вам!

  • Какая красота!

  • Красиво!
    Про хлеб. А где в Москве покупаете вкусный хлеб?

    • Нигде. Я его не ем;)

      • Только в поездках? 🙂

        • Да. Или в ресторанах. Дома хлеб не держу.

  • Дарья, это потрясающе! Энергетика от фото вырывается через монитор, коллеги уже не работают, все смотрим наслаждаемся)

    • Я очень рада, что вам с коллегами понравилось!

  • Спасибо за чудесный рассказ! Обязательно побываю там по Вашим следам! В Дании летние домики ( хотя в них можно жить и зимой ) на берегу или в живописном месте, заменяют российские дачи. Мой сын и невестка праздновали в конце июня свою свадьбу в подобном домике, правда, в другой части Дании. А часть гостей, прибывших на бракосочетание, разместилась уже в комплексе домиков, это очень удобно, и комфорт, и пляжные условия!
    Даша, а вы уверены, что вам правильно объяснили про фигурки собачек? Спрашиваю потому, что они очень популярны на другом датском острове — Фэне, собственно, они и называются «собачками с Фэне», так вот там наоборот, если собачки смотрят наружу — хозяин дома, а если внутрь комнаты — можно заходить в гости к одинокой супруге ( http://estreiiita.livejournal.com/32986.html ).
    Датский хлеб — это действительно чудо! Булочные со своим производством есть даже в самых мелких городках. Особой популярностью пользуется «французский» хлеб — буханка белого хлеба, в зависимости от вида, с добавлением семечек, мака, кукурузной муки, орехов и пр. Всегда невероятно свежая!
    Надеюсь, «Visit Denmark» пригласит вас снова — вам нужно еще побывать в Ютландии, там тоже много замечательных мест!

    • Была уверена про собачек до вашего комментария! Мне именно так и объяснили — что собака смотрит вслед хозяину.

      Я тоже надеюсь, что еще раз приеду в Данию!

      • Ой, Даша, я проверила — это Вы правы, а не я! Все правильно про собачек: они смотрят внутрь, когда хозяин дома и всдед ему из окна, когда его нет!

        • Уф, разобрались;) спасибо, что написали!

  • Я в восторге! Эти разноцветные самобытные домики — прелесть как радую глаз! А еще очень понравилось фото с собранными стогами сена.

    • Да-да, домики — это просто прелесть что такое!

  • А как там с процессом коммуникации? Хватает ли великого и могучего английского, или придется учить разговорный датский?

    • Там все поголовно говорят по-английски, датчане в этом смысле большие молодцы.

  • Замечательные фотографии!

    • Спасибо) мне самой очень нравится их пересматривать!

  • Как еще можно назвать рай — только так. Даша спасибо за чудесную экскурсию.

  • Даша, спасибо за волшебные фотографии!! Облака, действительно, чудесные!! Вы заказывали экскурсии в городах Дании? Интересно, это надо делать заранее или можно на месте всё организовать.

    • У меня была организованная программа.
      Я думаю, что стоит чуть заранее все делать, особенно в местах типа Эрё, где не так много туристов.

  • Красиво! Дома очень яркие и красочные!
    А про пиво что Вы можете сказать, по вкусу в сравнении с германским или бельгийским?

    • Ох) я не самый большой специалист по пиву, поэтому вряд ли смогу ответить вам что-то кроме того, что пиво мне понравилось. И мужу моему тоже — я привезла 4 бутылки домой.

  • симптичный остров и пиво 100 процентов отличное

  • Красивые места. Котики порадовали:)))

  • Ух, какие фотографии! Так и веет от них морским ветром, солью и травой!
    Вам удивительно удается передать какую-то первозданную красоту природы! Кто другой , может, и не заметил бы, а вы умеете видеть !
    Спасибо за еще один волшебный мир!

    • Лиана, спасибо) хвалите меня всегда, мне очень приятно!

  • Анонимно

    Благодаря Вашим репортажам узнала очень много интересного о Дании, получила от фотографий Эрё огромное удовольствие! Интересно, на фотографиях № 9 и 24 чем покрыты крыши? Спасибо вам, Даша!

    • Наталья, это камыш, как я поняла.

  • Даша, мой фаворит — фото 45. Какой контраст с южными странами, какие прохладные краски. Восхитительно. Спасибо огромное за путешествие в Данию!

  • чудесно!

  • Даша, приезжайте к нам, в Ирландию. у нас и не такие паромы! 🙂

    • Приеду как-нибудь, очень хочу!

      • обязательно дайте знать, как соберетесь, обещаю показать самые красивые места, самые вкусные рестораны и самые большие паромы 🙂 хорошую погоду только, увы, обещать не смогу 🙂

  • Не многим людям нравится Скандинавия и её природа. Спасибо за прекрасный рассказ!
    Самому довелось побывать только в Орхусе.

    • Пожалуйста!

      Главное, чтобы с погодой в Скандинавии везло;)

  • И конечно за фотографии отдельное спасибо!

  • Место, где можно приятно встретить старость, как в сказке )))

    • Да, вот именно так об Эрё мне и говорили! 😉

  • Надо сказать, что до этого особой любви к Скандинавии не испытывал, но ваши фотографии (и, быть может, правильно подобранный объектив) смогли передать красоту и шарм! В живую там, даже дурно представить, насколько красиво ))

    • Там правда очень красиво) поверьте мне.

  • Какие сказочные места! И замечательные фотографии! Теперь Скандинавия манит к себе ещё больше.