Дания. Замок Эгесков.

5 сентября 2014

DSC06798.jpg

Замок Эгесков, который находится на датском острове Фюн, считается одни из самых красивых замков Дании. Сад, который его окружает, был назван CNN Travel одним из 12 самых красивых садов мира. Хотите полюбоваться?

1. В Эгесков нужно приезжать на день или хотя бы планировать провести здесь часа четыре-пять. Знакомство с замком начинается обычно с сада. В саду, созданном в первой половине 18 века, на протяжении столетий ничего не менялось, он остается таким, каким задумал его создатель. Парк — это ведь не просто массив зелени, это работа с этим массивом! Природа быстро возьмет свое, если за посадками не следить.

DSC06783.jpg

2.

DSC06785.jpg

3. Парк разделен на залы с помощью живых изгородей, достигающих в высоту 8 метров. Кто-нибудь знает, что это за деревья? Я неоднократно встречала их в Дании! Видите, какой классный эффект они создают: будто бы у одной кроны несколько стволов!

DSC06786.jpg

4. Сравнение с залами не преувеличение: вот, например, вид на замок из одного из зеленых проемов!

DSC06808.jpg

5. И еще одна живая изгородь: меня они просто заворожили!

DSC06859.jpg

6. Меня очень порадовало то удобство, с которым в замке все организовано: например, есть магазин с цветами, откуда вы, вдохновившись, сможете увезти несколько горшков; для детей предусмотрен огромный участок парка с подвешенными над землей веревочными дорожками и местом для игр; в ресторане на территории можно пообедать (шеф, кстати, итальянец!), несколько магазинов обеспечат вас сувенирами. На территории есть даже пара лабиринтов, куда я, правда, не пошла, побоялась.

DSC06875.jpg

7.

DSC06865.jpg

8. Один из обитателей сада. Я бы, конечно, была рада сфотографировать ушастого упитанного кролика, которого разглядела на одной из лужаек, но он уж очень быстро от меня сбежал.

DSC06849.jpg

9. Помню, когда я была маленькая, лет в семь, мы с бабушкой были в Екатерининском дворце под Санкт-Петербургом. Сидим мы с ней на лавочке после осмотра дворца, отдыхаем, бабушка спрашивает меня, понравилось ли мне увиденное. «Да,» — отвечаю я, — «теперь я знаю, к тому же, как рисовать дворцы». Но бабушке я тогда не сказала, что Екатерининский дворец мне совсем не понравился, т.к. совершенно не был похож на те замки и дворцы, что встречались мне в сказках. Если ваш ребенок грезит замками, везите его в Эгесков!

DSC06791.jpg

10. Замок был построен как оборонительное сооружение, а потому окружен водой. Стоит он на 2 тысячах свай; уровень воды измеряют каждый день: если она поднимется, то затопит замок, если опустится — сваи могут рассохнуться.

DSC06844.jpg

11.

DSC06841.jpg

12. Наверное, самый интересный факт про замок Эгесков состоит в том, что замок жилой! В нем живет семья, которой он принадлежит с конца 18 века.

DSC06793.jpg

13. А вот и хозяин замка, граф Михаэль, беседует с нашим гидом.

DSC06820.jpg

14. Замок делится на 2 части: на публичную и приватную. Мы застали графа в тот момент, когда он и его супруга принимали гостей своей пятилетней дочки. Как нам рассказали, это традиция — приглашать друзей из детского сада домой в день рождения ребенка. На фото граф рассказывает деткам, как им надо себя вести во время визита. За дверями расположена как раз приватная часть. Обратите внимание на ангельские блондинистые затылки: детки в Дании все поголовно похожи на херувимов.

DSC06821.jpg

15. Семья, которая владеет замком, на протяжении столетий собирала коллекции самых разных вещей. Например, во время одной из реконструкций в замке нашли подборку журналов мод середины 19 века, иллюстрации из которых вместе с костюмами обитателей замка занимают теперь несколько залов.

DSC06813.jpg

16. Или вот коллекция игрушек, выставленная на чердаке Эгескова. В замке можно увидеть также невероятный кукольный дворец, занимающий половину одного из залов. 3 тысячи предметов, можете себе представить? До октября в замке также выставлены бумажные куклы, которых вырезал самый известный, пожалуй, датчанин в мире — Ганс Христиан Андерсен. Вы уже поняли, что Эгесков — это must visit, если вы едете в Данию с детьми? Даже я, взрослая тетенька, была в восторге.

DSC06826.jpg

17. Журналы мод для мам, игрушки — для детей, а вот папы вынуждены будут в Эгескове бороться с завистью, т.к. два огромных ангара на территории заняты коллекцией машин, мотоциклов и даже самолетов (!!!!), принадлежащих семье.

DSC06833.jpg

18. Тут даже есть двухэтажный автобус! Во многие автомобили можно сесть и покрутить руль, многие также на ходу: нам показывали одну из машин, на которой граф Михаэль ездил в Оденсе открывать цветочное шоу за день до нашего визита.

DSC06836.jpg

19. И, думаю, вы сможете разглядеть воздушный шар на этой фотографии!

DSC06834.jpg

20. Я через 2 часа прогулки и осмотра тысяч занимательных вещей была уже без сил! Именно поэтому я говорю, что закладывать на визит в замок нужно больше времени, чтобы у вас была возможность отдохнуть, выпить кофе, попробовать вкусную выпечку в кафе при замке.

DSC06806.jpg

21. У замка очень удобный сайт с множеством полезной информации. Зимой на территории замка проходит рождественская ярмарка. Думаю, что в свете праздничных огней замок выглядит еще более красивым.

DSC06811.jpg

Как вам Эгесков? Впечатлились?

Читайте также:

Замок Тоблино, Италия
Сказочный Урбино
Ла-Гранха-де-Сан-Идельфонсо: дача испанских королей

 

Категории: Дания
Поделиться:

Следующая запись:

До свиданья, лето, до свидания
4 сентября 2014

Доброе утро! На прошлой неделе мы с Леной Соколовой, чьи фотографии вы уже видели в блоге, провожали лето и успели сделать несколько кадров, вышедших уже осенними. Хотите посмотреть?

Комментарии:

  • Анонимно

    Очень впечатляет! Ухоженный парк с сочной зеленью, всё сказочно-красивое) Спасибо, Вам, Даша!

  • Действительно, замок из сказки! Спасибо, Даша.

  • Когда прогуливались по огороду, то больше всего поразили две вещи — штамбовый крыжовник и пара датчанок, которые
    с удивлением обнаружили, что морковка находится в земле.
    Замок прекрасный, слов нет. Стоит посетить.

  • Анонимно

    Ой, сказка, реальная сказка. Очень красиво!

  • У вас получаются на удивление приятные карточки! В технические подробности вдаваться не буду, но смотреть было очень приятно. Сочтите за комплимент 🙂

  • Дарья, прекрасные фотографии! Замок — чудо!!

  • Ой, Даша, Вы ещё спрашиваете, впечатлились ли мы? Я готова сорваться и провести ближайшие выходные в Дании. Жаль, что своих крыльев нет, а стоимость билетов на «железные» уж совсем неинтересная.

    Мне нравится, что несмотря на отличную погоду и сезон летних отпусков, парк и замок не переполнены посетителями.

    Спасибо за чудесные фотографии!!

    • Лена, пожалуйста!

      В Дании вообще немноголюдно, разве что в Копенгагене на центральных улицах толпа. А так везде тишь да благодать.

  • И если не секрет, какова цена посещения?

    • На сайте должна быть информация.

  • Прекрасное место! Прекрасный рассказ!
    Спасибо, что поделились 🙂
    Мне очень нравятся такие места, в которых еще живут их владельцы. Но мне кажется это очень не просто — жить как в музее, когда к тебе в дом регулярно приходят зрители. Думаю, что чаще всего это вызвано поиском компромисса между любовью к родовому гнезду и очень высокой стоимостью его содержания (земельные налоги, содержание территории и т.д.)

    • Именно этим и вызвано — содержать такие замки дорого, государство не помогает, поэтому владельцы вынуждены зарабатывать на туристах. Мне кажется, это здорово!

      • Вот и мне, как туристу это ОЧЕНЬ нравится!

  • Как интересно! Спасибо за рассказ о волшебной стране!

  • Как всегда, захотелось все бросить и лететь-бежать-смотреть !
    Спасибо за новое прекрасное и незнакомое !
    Надо занести в блокнотик — «рождественские поездки «!

    • Пожалуйста! Да, в Рождество должно быть хорошо там, только промозгло может быть.

  • Спасибо за маленькое виртуальное путешествие в сказку!)

  • Сказочно! А для них это обыденность:)

    • Вот-вот! Я тоже об этом часто думаю)

  • нарядно не то слово

  • Скорее всего это граб.
    Его стригут и используют для живых изгородей)

  • Прекрасно! Даша Вам бы посетить побольше замков в Британии…. Красота тоже…

  • Вау!! Нет слов, как же красиво!! Прямо очень хочется в Данию, буду проталкивать эту идею мужу)

  • Я влюбилась в этот замок!)))
    Подскажите, а гида вы на месте брали или это был какой-то тур? Порекомендуйте гида/турфирму по Дании, пожалуйста))

    • Я могу вам порекомендовать http://www.visitdenmark.ru/ru/denmark/tourist-frontpage-russia как самый лучший ресурс для планирования. Думаю, вы там найдете ту информацию, которую ищете.

      В Эгескове можно на месте взять экскурсию, у замка есть сайт, на нем есть вся информация.