Правила автопутешествий

2 сентября 2014

DSC09294.jpg

Доброе утро, друзья! Помните, я спрашивала у вас совета об организации путешествий на автомобиле? Я собрала все ваши ответы в одну большую инструкцию. Итак, о чем нужно помнить и что нужно учитывать, собираясь в путешествие на автомобиле?


Выбор автопроката

— Хороший прокатчик предоставляет качественные авто известных брендов.

— У хорошего прокатчика есть возможность взять детские кресла.

— Нет скрытых платежей, например, за километраж.

— Стоит обратить внимание на сотрудничество прокатчика с авиакомпанией, иногда бывает возможность получить скидку по посадочному талону или просто по карте авиаперевозчика.

— Локальные прокатчики, как правило, уступают крупным сетям. Исключения могут быть, например, если вы ищете определенную машину, то небольшой фирме может быть интересно пойти вам навстречу и найти то, что вам нужно.

— Главное преимущество крупного проката — это их большая сеть. В случае аварии вы сможете получить замену!

Страховка

— Не пренебрегайте полной страховкой, покрывающей все возможные неприятности.

— Имейте ввиду, что часто страховку дешевле купить не в прокате, а в сторонней страховой компании, которая страхует риск потери франшизы. Это значительно дешевле, особенно если путешествуешь часто.

DSC00791.jpg

Навигация и выбор маршрута

— Дороги бывают платными и бесплатными. Как правило платные дороги скоростные и неинтересные с точки зрения пейзажей, а бесплатные – более медленные и более живописнее, но могут быть сложнее из-за особенностей рельефа.

— Во многих странах есть специально обозначенные туристические маршруты, выбрав которые вы и в место назначения попадете, и мимо важных достопримечательностей или просто красивых мест проедете.

— Один из самых удобных сайтов для построения маршрутов – viamichelin.com, который рассчитывает не только длительность, но и стоимость поездки, учитывая средний расход бензина и цену пользования платными дорогами.

— Если едете на природу, в горы и подобные места, где могут быть проблемы со связью, постарайтесь взять бумажную карту или запишите основные параметры маршрута.

— При планировании маршрута всегда стоит закладывать запас по времени на то, чтобы разобраться с навигацией в городе, доехать, припарковаться. В больших городах это занимает достаточно много времени.

— Именно поэтому в больших городах удобнее передвигаться на такси или общественном транспорте. Поэтому, если вы планируете брать машину напрокат, логичнее провести пару дней в крупном городе, потом, взяв автомобиль, осмотреть окрестности, закончив путешествие также в крупном городе.

— Обязательно заложите достаточно времени на то, чтобы в день отъезда и сдачи машины добраться до аэропорта и успеть решить все формальности с прокатчиком, не рискуя опоздать на самолет.

— Когда прокладываете маршрут, смотрите, есть ли у вас по пути заправки, какие, сколько их и на каком расстоянии расположены Удобно посмотреть, где на вашем пути расположены места стоянки и отдыха (это бывает отмечено на картах навигатора).

— К небольшим гостиницам, особенно сельским, агритуризмо и фермам удобнее подъехать по картам Google, уточнив на сайте места, куда вы едете, GPS-координаты. Подъездные дороги к таким гостиницам часто маленькие, безымянные и в некоторых навигаторах вообще не обозначенные, поэтому Google становится единственным выбором.

— Обратите внимание, планируя маршрут, на время каникул и национальных праздников, чтобы не попасть в пробку, в которой стоит вся страна.

DSC01646.jpg

Выбор автомобиля

— На сайте проката обычно выбираешь класс, а не конкретную машину и модель: например «Фольксваген Гольф или подобное». На месте же той модели, что была выбрана, может не оказаться, и прокат предоставит другую машину того же класса. Если ее не будет, то обычно дают машину классом выше, но за те же деньги. Выбор машин больше в прокатах в аэропорту, хотя там часто бывает дороже. В городских прокатах – дешевле.

— Для путешествий по крупному городу и окрестностям лучше брать маленькую машинку — проще парковать. Но если ландшафт рельефный, особенно горы, лучше машину помощнее. Дороги даже в горах в Европе отличные, джип брать необязательно.

— Поездки удобно делить на кольцевые и радиальные. Кольцевые требуют как правило большего и более комфортного автомобиля, т.к. времени в дороге придется проводить много. В случае поездок радиальных автомобиль можно взять попроще.

— Имейте ввиду, что в кабриолетах чаще всего небольшие багажники, а потому удобнее на такой машине совершать радиальные небольшие поездки, чем отправляться в дальнее путешествие.

Путешествие на автомобиле с детьми

— Путешествуя с маленькими детьми, не планируйте больше, чем 1-2 переезда в день. Часть расстояния покрывается утром, потом остановка на обед и игры, следующая часть пути приходится на послеобеденное время. Главное, чтобы были перерывы и время просто поиграть, посидеть. Даже если дети привыкли к машине дома, в поездках автопереездами стоит не увлекаться.

— Мультики или фильмы, устные викторины, аудиокниги, магнитые игры помогут скоротать время в пути.

— Если по дороге останавливаться на небольшие пикники, предварительно набрав вкусностей в магазине, то дорога пройдет веселее и быстрее.

DSC06719.jpg

Безопасность

— Останавливаясь на парковках и заправках стоит смотреть по сторонам. Там, где на асфальте битые стекла, например, останавливаться не нужно.

— Не нужно расслабляться! Везде машину стоит запирать, не оставлять вещей на виду. Стекла бьют, как показывает практика, даже в самых тихих на вид местах.

— Лучше машину оставлять в местах большого скопления людей — у какой то гостиницы, например, на безопасной заправке, на парковке торгового центра.

— Если у вас в багажнике что-то лежит, постарайтесь не открывать его на парковках в людных туристических местах, чтобы не демонстрировать его содержимое.

Парковки

— С правилами и особенностями парковки, принятой системой оплаты и разметки стоит ознакомиться заранее.

— Стоит быть осторожнее с платными парковками – у них у всех свои правила. Даже оттуда машину могут забрать на штрафстоянку.

— Чтобы найти машину, оставленную на парковке в незнакомом городе, имеет смысл сфотографировать улицу и записать адрес близлежащего дома.

— Парковки в больших городах всегда проблема, поэтому лучше заранее узнать, где находятся платные наземные или подземные паркинги и, возможно, заранее зарезервировать место.

— Свою машину лучше ставить на охраняемой парковке в гостинице.

DSC01294.jpg

Левостороннее движение

— Решая, брать или не брать машину напрокат в стране с левосторонним движением, стоит учитывать местную культуру вождения. На Кипре, например, отличные дороги и вежливые водители, к туристам-водителям отношение благожелательное. А вот в Таиланде, да и в Юго-Восточной Азии в целом, на дорогах царит хаос, поэтому трезво оцените свои силы.

— Для стран с левосторонним движением, да и вообще для снижения стресса на дороге лучше брать машину с автоматической коробкой.

— Самое сложное в левостороннем движении — круговое движение.

Несколько общих советов

— Во время получения стоит сфотографировать машину и зафиксировать все повреждения.

— Лучше заранее посчитать примерную стоимость проката с учетом страховок, возможного выезда за границу, километража, места получения и сдачи автомобиля, аренды навигатора.

— До поездки стоит уточнить законы и требования стран, которые планируете посетить и проехать. В Австрии, например, надо купить виньетку до въезда в страну. Во Франции помимо жилета и треугольника обязательно иметь трубочку для контроля содержания алкоголя. Да и дорожный налог при пересечении границы у каждой страны свой.

— Если вы пользуетесь антирадаром и едете на своей машине, прочитайте, можно ли его вообще ввозить туда, куда вы едете. Во многих странах за это положен штраф.

— Учитывайте стоимость разного типа топлива в разных странах. Иногда выгоднее взять дизельную машину, как, например, в Турции.

— Стоит проверить точные часы работы прокатных контор и процедуру получения машины.

— Если собираетесь останавливаться на пикники, возьмите сумку-холодильник.

— Стоит обратить внимание на особенности освещения и скоростного режима. Например, в Бельгии дороги освещаются даже ночью и езда поэтому комфортнее. В Германии нет ограничения скорости и может быть страшно от машин, которые едут рядом со скоростью 220 км/ч.

— Удобно пользоваться приложениями, которые показывают места установки камер на дорогах. В Швейцарии камеры, например, почти на каждом углу, а в Голландии не поленятся выслать штраф даже за 5 км превышения.

— Не забудьте любимые диски с музыкой, чем больше — тем лучше, а также держатель для своего навигатора!

Читайте также:

Мои правила путешествий
Поездки без компании: одиночество или свобода?
Куда поехать на новогодние праздники

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: