Варшава как новый Берлин

29 сентября 2014

DSC07677.jpg

Одним из удивлений от поездки в Варшаву для меня стало то, что город оказался куда больше, чем я о нем думала. Вернее сказать, я ничего особенного и не думала, я просто запомнила Старый город, который видела 4 года назад, и никогда не задумывалась, есть ли что-то в Варшаве еще. Оказалось, что есть! Хочу сегодня рассказать о современной Варшаве, показать ее жителей и сказать несколько слов о магазинах, театрах и ресторанах, которые удалось посетить.

1. У нас было 2 причины для визита в Варшаву. Во-первых, муж очень хотел попасть в первый в Польше ресторан со звездой Мишлен Atelier Amaro. Ресторан оказался так себе: повар слишком увелечен формой в ущерб вкусу, а винная карта — одна из самых странных, которые я в своей жизни видела. Визита место не стоит, на наш с мужем взгляд. Вторая причина — постановка «Ромео и Джульетты» Прокофьева на сцене варшавской Национальной оперы, которая оказалась очень достойной! Как раз Опера и видна на заднем плане на этом снимке.

DSC07674.jpg

2. И это фото, и предыдущее сделано в симпатичном кафе Resort, куда можно утром зайти на кофе и пирог (какая там выпечка!), а вечером — на коктейль. Находится стекляшка кафе наискосок от оперного театра, напротив — еще несколько современных ресторанов, которые вечером, когда мы возвращались после спектакля, были полны молодых людей. Именно это я и люблю и ценю в городах больше всего: сочетание старого и нового, классического и современного. Именно этот микс оживляет город, делает его в моих глазах привлекательным. Оцените, кстати, интерьер и диваны из старых ванн.

DSC07672.jpg

3. После балета мы ужинали в Nolita на улице Познаньской. Запомните эту улицу — это что-то вроде того московского ресторанного пятачка, что на Большой Грузинской или на Белой площади. Сам ресторан так себе, советовать не буду, зато от души посоветую находящийся за углом Signature, лучший ресторан Варшавы прошлого года. К сожалению, мы попали туда в обед, когда посетителей не было, но зато мне удалось снять без помех его интерьер.

DSC07785.jpg

4. Терраса в Signature. Ресторан представляет современную кухню с польским и итальянским уклоном одновременно. Просто, понятно, актуально, вкусно.

DSC07787.jpg

5. Напротив Signature — известный бар Kraken, специализирующийся на балтийских морепродуктах. Из еды нам понравилось не все, но атмосферу я оценила. Я очень люблю такие места, куда можно прийти не только поесть, но и понаблюдать за людьми. Больше всего люблю именно такие хипстерские бары, а не мишленовские рестораны, как многие думают;)

DSC07794.jpg

6. Терраса бистро Charlotte, где с утра до вечера подают завтраки. Это уже не на Познаньской; об этом месте мне написала моя читательница Юля, которая не поленилась составить для меня целый гид по Варшаве! Надеюсь, скоро у меня появится возможность его опубликовать.

DSC07767.jpg

7. Рядом с бистро — арка в поддержку сексуальных меньшинств. В центре города! Напротив костела! В ультраконсервативной Польше, где до сих пор запрещены аборты и соседи осуждают, если не сходил в воскресенье костел.

DSC07768.jpg

8. Я жалею, что не могу есть, пить и закусывать в каждом симпатичном кафе. Посмотрите, какой стильный интерьер! А какие там в витринах были пирожные…

DSC07779.jpg

9. Кафе напротив. Шезлонги очень в Варшаве популярны, жаль, у нас я таких почти не вижу.

DSC07780.jpg

10. Отличный бар и ресторан на верхнем этаже концепт-стора Vitkas. Все популярные марки в нем собраны: LV, Gucci, Balenciaga, DVF, Chloe, Saint Laurent. У меня не было времени на пристальное знакомство и анализ цен, но могу сказать, что покупателей в универмаге мало, выбор большой и, что важно, все это великолепие работает в воскресенье, когда в Вене, например, вы ни одного открытого магазина не найдете.

DSC07776.jpg

11. Само здание универмага суперсовременное, выглядит как обтекаемых форм гранитная глыба. Мне как фотографу понравилось играть с отражениями улиц в глянцевой обшивке магазина. Кстати, через дорогу — магазин COS. Их в Варшаве два. Вы понимаете, да, что город, где есть СОS, не может быть неинтересным? 😉 По словам Олеси, еще одной моей читательницы, вызвавшейся провести для нас с мужем экскурсию (святые люди меня читают!), варшавцы любят все серое, безразмерное и грубое.

DSC07677.jpg

12. Снова улица Познаньская. Отличное название для бара, да?

DSC07783.jpg

13.

DSC07772.jpg

14.

DSC07774.jpg

15. Местами Варшава очень похожа на Будапешт.

DSC07798.jpg

16.

DSC07801.jpg

17. А местами — ну чисто Москва! В этой высотке несколько театров, все, судя по отзывам, хорошие, но мы туда уже не попали.

DSC07808.jpg

18. Еще одно отличное название для бара — «Смерть в Венеции». Разносторонние люди эти варшавяне!

DSC07804.jpg

19. Кафе у музея Шопена. Интересно, что окружено здание панельными домами.

DSC07815.jpg

20. Вид из музея. Все, как я люблю, старое и новое вместе! Музей совершенно новый и полностью интерактивный, многие вещи я видела в первый раз. На мой взгляд, с компьютерными технологиями там немножко переборщили, но сходить стоит.

DSC07810.jpg

21. Старая реклама. Раньше все вывески в Варшаве дублировались на русском.

DSC07805.jpg

22.

DSC07782.jpg

23.

DSC07781.jpg

24. На улице Мокотовской собраны магазины польских дизайнеров. В некоторые я заходила, купить ничего не купила, но посмотреть было интересно. Из марок, которые я в Польше видела, мне понравились сумки Batycki: отличное качество и замечательное исполнение, цены в пределах 200 евро. Купила себе одну на память о Варшаве.

DSC07771.jpg

25.

DSC07769.jpg

26. Давайте посмотрим на людей!

DSC07763.jpg

27. Продавец трубочек с кремом на улице Новый Свет.

DSC07697.jpg

28. Мороженое!

DSC07693.jpg

29. Воскресное утро. Мама, видимо, пришла на мессу, но внутрь костела не заходит, боясь, наверное, что ребенок помешает окружающим.

DSC07721.jpg

30. Очень много цветочных прилавков на улицах. Здорово оживляет пейзаж!

DSC07682.jpg

31. Оживляют улицу и деревья в кадках, и веранды кафе. Это Новый Свет, одна из главных прогулочных улиц города.

DSC07685.jpg

32. В городе невообразимое количество кофеен и пекарен.

DSC07691.jpg

33.

DSC07700.jpg

34. Очаровательно, правда? Мне очень понравилось, что в Варшаве есть культура уличной жизни, привычка к ней. Много мест, где можно гулять, много симпатичных кафе, интересных витрин, из-за чего город выглядит очень привлекательно и людям нравится проводить на его улицах время. Этого, к сожалению, многим нашим городам недостает.

DSC07707.jpg

35. Обратите внимание на мальчика рядом с вагоновожатым. В трамвае нет перегородки, отделяющей того, кто трамваем управляет, от пассажиров, а потому можно стоять рядом и наблюдать, как катится вагон по улицам.

DSC07680.jpg

36. В самом центре торгуют овощами прямо с машины. Видите, слева целые головы подсолнухов!

DSC07706.jpg

37. Какие красивые фонари и клумбы!

DSC07702.jpg

38. Конечно, в Варшаве есть и унылая блочная застройка, и безликие широкие проспекты, напоминающие о советском периоде, но в целом город производит впечатление современного, позитивного, удобного, интересного. В Варшаве много молодежи, много классных кафе и интересных магазинов, много современных музеев и театров, жизнь тут не замирает в 8 вечера и город не вымирает в воскресенье. Самое близкое сравнение, которое я подобрала для Варшавы — это Берлин. Размах, конечно, поменьше, но суть та же. Словом, стоит приехать!

DSC07692.jpg

Читайте также:

Варшава — старый город
Уикенд в Амстердаме
Берлин. Кройцберг.

 

 

 

Категории: Польша
Поделиться:

Следующая запись:

Чему нам можно поучиться у итальянцев?
27 сентября 2014

Доброе утро! Любимое занятие в любой стране — подмечать особенности того, как живут люди, сравнивать с тем, что привычно, делать выводы. Сегодня хочу поделиться наблюдениями об итальянцах и их привычках....   читать дальше

Комментарии:

  • Даша, спасибо огромное: пост получился красив и интересным одновременно) я точно поняла,что совсе не зря 10 лет назад мне так понравилась Варшава) все время хочу туда вернуться)

    • Пожалуйста! Да, приятный город. Рада, что понравился пост!

  • убогий город

    • Скорее 50 на 50. Центральные туристические улицы например нормуль. А вот набережная — Ад и Израиль

      • Набережную строят сейчас, обещают в течение двух лет открыть.

        Улицы, которые не центральные и не туристические тоже не так уж плохи, мне вот эта часть Варшавы, где туристов мало (за исключением улицы Новый Свет) понравилась так же или даже больше, чем Старый город.

    • Чем конкретно убогий?

  • Ой, а я не знала, что обозначает эта радуга. Тоже ее сфоткала в свой недавний визит в Варшаву. И меня тоже поразило и одновременно оч порадовало вот это соседство старого и современного. Которое не выглядит разрозненно, а очень даже уживается рядом друг с другом. И я больше всего фотографировала кафе и пекарни ))) После нашего Минска, в котором и близко нет такого, очень и очень все бросалось в глаза и хотелось попросить там политическое убежище )))
    Кстати, Даша, а Вы не проходили мимо кафе «Манекен»? Оно недалеко от Центрального железнодорожного вокзала за большим торговым центром. Просто утром я шла мимо него и оно еще было закрыто для посетителей, но работники уже готовили зал к открытию. Мне понравился интерьер (то, что я смогла увидеть через открытые двери). А вечером, когда я опять проходила мимом по пути на вечернюю мессу в приглянувшемся мне костеле, я увидела, что все столики в этом кафе заняты. Более того, на улице стояла очередь. В основном, молодежь. Почему-то подумалось, что это кафе какое-то весьма модное среди варшавской молодежи.

    Спасибо за красивые фото!

    • Нет, я не видела это кафе и не слышала никогда о нем.

      • Разрешите мне 🙂 Манекен специализируется на тонких блинах с самой разной начинкой (сладкой и соленой), подают их квадратными на квадратных тарелках. Цены оооочень демократичные, поэтому и очереди всегда там стоят, а бронирование столиков там не ведется. В общем, можно туда заглянуть, при условии, если очередь на улице не будет слишком большой

  • Я была в Варшаве в апреле. Приезжала на пару дней по делам. Т.к. было холодно и все время шел дождь, погулять не удалось, видела город лишь из окна машины. И то, что я видела было очень советским: панельные дома, унылые улицы. Даже удивлена вашим фото. Каким разным может быть один и тот же город.

    • Конечно, ведь Варшава очень неоднородна. Погода сильно влияет, мое впечатление наверняка было бы другим, если бы шел дождь.

    • Анонимно

      те же впечатления, были в ноябре,с погодой не повезло,в общем, бррр 🙂 а тут снова захотелось уже в нормальное рвемя года посетить!

      • Погода — половина успеха, когда куда-то едешь. Вторая половина — нормальные попутчики;) мне в этой поездке повезло и с тем, и с другим.

        • Анонимно

          да мы обычно непривередливые, но пронизывающий ветер и высокая влажность нас обескуражили. зато потом был вылет из Милана, отлично там прогрелись в их +15 ноябрьских ))

  • Анонимно

    Во Владе такие же фонари.

  • Прекрасный город, правда Краков мне больше нравится 🙂

    • Я представляю, что они очень разные;)

  • Спасибо, Даша, с удовольствием посмотрела на Варшаву Вашими глазами! А как Вам понравился балет?

    • Понравился! Очень динамичная, стильная, современная постановка, при этом выдержанная. Я не самый большой специалист по балету, но у меня остались только приятные впечатления.

  • Здравствуйте, Дарья! С интересом прочла Ваш рассказ про Варшаву (я была там лет 15 назад, и все уже забыла, кроме общего впечатления, с Вашей помощью все обновилось и лучшую сторону), и в контексте недавней поездки в Вену, так же отметила, что в центре Варшавы много кофеен и пекарен, где можно выпить кофе с тортом или пирожным. Я была почти во всех европейских странах, нигде не было с этим проблем. А вот моя недавняя поездка в Вену меня просто повергла в шок, как мне показалась своей негостеприимностью города. Мы были в Вене с 14:00 до 21:00, обошли весь «ринг» пешком вдоль и поперек, примерно в 17-18 часов нам захотелось горячего чая или кофе с какой-нибудь Венской сладостью. Мы обошли весь центр, кроме огромного сетевого кафе в два этажа (ну какая тут романтика?) и крошечного кафе, на улочке слева от собора Св. Стефана кроме пивных я не увидела ни одного кафе! Я знаю, что Вы любите этот город и были в нем не один раз, можно у Вас поинтересоваться может я была не в том месте и не в то время — В Вене вообще можно найти какие-то на Ваш взгляд приятные маленькие кафе, где можно попробовать венскую выпечку и десерты? У меня 100% разочарование от города в этом плане. И стоимость эспрессо за 3.2 евро так же удивила… Так же не понравилось, что много соборов и церквей в Вене было завешено рекламой…

    • Зависит от того, в какое время вы были, если было воскресенье, то неудивительно, что у вас осталось такое впечатление, в вск там все закрыто.

      Вообще в Вене много кафе и пекарен, внутри Ринга, наверное, их поменьше, чем за его пределами (внутри Ринга по-моему одни венские шницели), но они все равно есть. И Aida, и Sacher, и Demel, и в гастрономе Julius Meinl — это из крупного, что приходит на ум, прямо на Грабене или Картнерштрассе. Отличные кафе в Музейном квартале. Старые венские кофейни — их множество в центре. Возможно, вы искали что-то более современное, как на этих варшавских фотографиях? Но это все за пределами Ринга, внутри него старая венская классика.

      Что-то в Вену захотелось аж;)

      • В субботу. В том-то и дело искала хоть что-нибудь, причем в течении часа искала намеренно, внимательно глядя по сторонам, не нашла. А как Вы относитесь с банерам на фасадах церквей и соборов в Вене? У меня было ощущение, что меня жестоко обманули я приехала увидеть красоту архитектуры, а они изуродовали фасады какими-то растяжками и плакатами… Сначала подумала, что ну.. вот на одной кто-то что зачем-то повесил, но когда увидела на 5 здании … ну это уже выше моего понимания… Вообщем странное впечатление на меня произвел этот город

        • Баннерами обычно завешивают реконструкцию. Пару таких объектов я знаю, но чтобы массово висели… не замечала.

          Не знаю, как вы искали, мне, право слово, странно, что в Вене вы не смогли найти кафе, да еще и в субботу!

          • Реконструкция? Если только массовая…
            Про кондитерские-кафе — не просто странно, я очень удивлена, что их вообще нужно искать и не найти, кроме двух, про которые я Вам писала (одно двухэтажное, внутри, как макдоналдс, все увешанное фотографиями знаменитостей, которые там типа были, ну и второе маленькое и очень дорогое, в котором мы в итоге остановились за неимением выбора, а все остальные все уличные (открытые террасы) столики — это сплошные пивные кружки у людей, а внутрь заходили — громкая музыка и жутко накурено…

  • здорово! я себе ее совсем иначе представляла….

    • Все Варшаву представляли не так: сужу по себе и по читателям;)

  • Спасибо Даша. Действительно пару места — просто Москва. Вот на фотографии, где видна Национальная опера, очень похоже на Лубянскую площадь и вторая фотография, прям «восьмая сестра».

  • Спасибо! Я там бываю часто, но обычно проездом. Не все эти места видела. Летом попала на отличный джазовый концерт на Старой площади и погуляла по Лазенкам и все.
    Отложу в память, посмотрю в следующий раз. И по польским модельерам стоит погулять. Я там и так всю семью одеваю. А это уже для меня.

  • Никогда не была в Варшаве, теперь стало очень любопытно! Интересный город.

    • Лучшая похвала для меня;)

  • В бочках португальское Виньу Вердэ?)))

    • Не знаю, но я тоже заметила. Может быть, это название кафе?

  • Дарья, спасибо за пост и, как всегда, чудесные снимки!
    возник вопрос — насколько уютно буду чувствовать себя с базовыми знаниями польского? Поляки понимают русский?
    Про английский молчу, он у меня ужасен)))))

    • Думаю, отлично будете себя чувствовать. Понимают немного, как мне показалось.

    • Анонимно

      Базовых знаний точно хватит, чтобы найти/дойти/доехать/купить/спросить и пр.можно взять разговорник -иногда нужно 1-2слова. Люди старше 35 прекрасно понимают русский, Вы прекрасно поймете их. Молодежь не поймет Вас, а Вы -ее. 🙂

  • Спасибо за такой красивый и информативный пост! Я не очень люблю Берлин, но вы так здорово написали про Варшаву, что очень хочется туда поехать, и даже похожесть на Берлин не пугает; )

    Дарья, а можно спросить не по теме, у вас есть очень красивый браслет Патриция Пепе со стрекозой, а он как-то регулируется по ширине?

    • Здравствуйте!

      А я Берлин обожаю, поэтому рада была узнать его в Варшаве!

      Браслет просто сжимается и разжимается, понятно объяснила, надеюсь.

  • Анонимно

    Я приятно удивлена — действительно, интересное место!

    • Приятно это слышать, Катя!

  • Мне нравится, что Вы находите интересные вещи в каждом городе. Я очень люблю такое отношение к путешествиям. Легко восхищаться Веной, когда ее красота буквально падает в руки.

    • Я вот Веной наоборот не очень восхищаюсь) Но я поняла ваш комментарий, спасибо, мне очень приятно такое мнение!

  • Не знаю,у меня одна половинка семьи поляки, бабушка вообще по русски с трудом говорила и русских вообще не очень любила-отрыжка ссылки её родителей,дед был спокойней. Ну вот я и поехал в Варшаву. И она мне не понравилась, серый город такая сталинская архитектура, полячки себе на уме, нация торгашей и средней руки обманщиков. Краков, Зелена гура-туда, стоит сьездить, мило красиво, вечером не ходить-гопники шалят.

  • ох спасибо, была 100 лет назад, очень хочу вернуться и в Варшаву и в Польшу….

  • Анонимно

    Даша, спасибо огромное за пост и фото! Мне тоже нравится атмосфера города и многое в нем. Фотографии -загляденье ! Буду там через 5 дней.

    • Пожалуйста) я очень рада!

  • Архитектура и интерьеры кафе очень понравились 🙂

  • Анонимно

    Была в Варшаве этой весной в первый раз в жизни и очень надеюсь, что больше туда не поеду.Самый худший, неприветливый и некрасивый город в Европе на мой взгляд. Ужасно грубые сотрудники таможенного контроля, даже сотрудникам Домодедово до них далеко, крайне неприветливые люди в городе, в общем минусов гораздо больше чем плюсов.

  • Может, вы уже знали, «Смерть в Венеции» — известный фильм Лукино Висконти

    • Кого? Висконти? Первый раз слышу.

      Про Томаса Манна тоже.

  • Я живу в Варшаве и очень люблю читать такие позитивные отзывы о любимом для меня городе 🙂
    Спасибо 🙂

  • спасибо за Ваш рассказ!
    как будто вернулась на десять минут в этот чудесный город.
    В Варшаву хочется возвращаться снова и снова, это — город для отдыха души, если можно так выразиться.