Варшава как новый Берлин

29 сентября 2014

DSC07677.jpg

Одним из удивлений от поездки в Варшаву для меня стало то, что город оказался куда больше, чем я о нем думала. Вернее сказать, я ничего особенного и не думала, я просто запомнила Старый город, который видела 4 года назад, и никогда не задумывалась, есть ли что-то в Варшаве еще. Оказалось, что есть! Хочу сегодня рассказать о современной Варшаве, показать ее жителей и сказать несколько слов о магазинах, театрах и ресторанах, которые удалось посетить.

1. У нас было 2 причины для визита в Варшаву. Во-первых, муж очень хотел попасть в первый в Польше ресторан со звездой Мишлен Atelier Amaro. Ресторан оказался так себе: повар слишком увелечен формой в ущерб вкусу, а винная карта — одна из самых странных, которые я в своей жизни видела. Визита место не стоит, на наш с мужем взгляд. Вторая причина — постановка «Ромео и Джульетты» Прокофьева на сцене варшавской Национальной оперы, которая оказалась очень достойной! Как раз Опера и видна на заднем плане на этом снимке.

DSC07674.jpg

2. И это фото, и предыдущее сделано в симпатичном кафе Resort, куда можно утром зайти на кофе и пирог (какая там выпечка!), а вечером — на коктейль. Находится стекляшка кафе наискосок от оперного театра, напротив — еще несколько современных ресторанов, которые вечером, когда мы возвращались после спектакля, были полны молодых людей. Именно это я и люблю и ценю в городах больше всего: сочетание старого и нового, классического и современного. Именно этот микс оживляет город, делает его в моих глазах привлекательным. Оцените, кстати, интерьер и диваны из старых ванн.

DSC07672.jpg

3. После балета мы ужинали в Nolita на улице Познаньской. Запомните эту улицу — это что-то вроде того московского ресторанного пятачка, что на Большой Грузинской или на Белой площади. Сам ресторан так себе, советовать не буду, зато от души посоветую находящийся за углом Signature, лучший ресторан Варшавы прошлого года. К сожалению, мы попали туда в обед, когда посетителей не было, но зато мне удалось снять без помех его интерьер.

DSC07785.jpg

4. Терраса в Signature. Ресторан представляет современную кухню с польским и итальянским уклоном одновременно. Просто, понятно, актуально, вкусно.

DSC07787.jpg

5. Напротив Signature — известный бар Kraken, специализирующийся на балтийских морепродуктах. Из еды нам понравилось не все, но атмосферу я оценила. Я очень люблю такие места, куда можно прийти не только поесть, но и понаблюдать за людьми. Больше всего люблю именно такие хипстерские бары, а не мишленовские рестораны, как многие думают;)

DSC07794.jpg

6. Терраса бистро Charlotte, где с утра до вечера подают завтраки. Это уже не на Познаньской; об этом месте мне написала моя читательница Юля, которая не поленилась составить для меня целый гид по Варшаве! Надеюсь, скоро у меня появится возможность его опубликовать.

DSC07767.jpg

7. Рядом с бистро — арка в поддержку сексуальных меньшинств. В центре города! Напротив костела! В ультраконсервативной Польше, где до сих пор запрещены аборты и соседи осуждают, если не сходил в воскресенье костел.

DSC07768.jpg

8. Я жалею, что не могу есть, пить и закусывать в каждом симпатичном кафе. Посмотрите, какой стильный интерьер! А какие там в витринах были пирожные…

DSC07779.jpg

9. Кафе напротив. Шезлонги очень в Варшаве популярны, жаль, у нас я таких почти не вижу.

DSC07780.jpg

10. Отличный бар и ресторан на верхнем этаже концепт-стора Vitkas. Все популярные марки в нем собраны: LV, Gucci, Balenciaga, DVF, Chloe, Saint Laurent. У меня не было времени на пристальное знакомство и анализ цен, но могу сказать, что покупателей в универмаге мало, выбор большой и, что важно, все это великолепие работает в воскресенье, когда в Вене, например, вы ни одного открытого магазина не найдете.

DSC07776.jpg

11. Само здание универмага суперсовременное, выглядит как обтекаемых форм гранитная глыба. Мне как фотографу понравилось играть с отражениями улиц в глянцевой обшивке магазина. Кстати, через дорогу — магазин COS. Их в Варшаве два. Вы понимаете, да, что город, где есть СОS, не может быть неинтересным? 😉 По словам Олеси, еще одной моей читательницы, вызвавшейся провести для нас с мужем экскурсию (святые люди меня читают!), варшавцы любят все серое, безразмерное и грубое.

DSC07677.jpg

12. Снова улица Познаньская. Отличное название для бара, да?

DSC07783.jpg

13.

DSC07772.jpg

14.

DSC07774.jpg

15. Местами Варшава очень похожа на Будапешт.

DSC07798.jpg

16.

DSC07801.jpg

17. А местами — ну чисто Москва! В этой высотке несколько театров, все, судя по отзывам, хорошие, но мы туда уже не попали.

DSC07808.jpg

18. Еще одно отличное название для бара — «Смерть в Венеции». Разносторонние люди эти варшавяне!

DSC07804.jpg

19. Кафе у музея Шопена. Интересно, что окружено здание панельными домами.

DSC07815.jpg

20. Вид из музея. Все, как я люблю, старое и новое вместе! Музей совершенно новый и полностью интерактивный, многие вещи я видела в первый раз. На мой взгляд, с компьютерными технологиями там немножко переборщили, но сходить стоит.

DSC07810.jpg

21. Старая реклама. Раньше все вывески в Варшаве дублировались на русском.

DSC07805.jpg

22.

DSC07782.jpg

23.

DSC07781.jpg

24. На улице Мокотовской собраны магазины польских дизайнеров. В некоторые я заходила, купить ничего не купила, но посмотреть было интересно. Из марок, которые я в Польше видела, мне понравились сумки Batycki: отличное качество и замечательное исполнение, цены в пределах 200 евро. Купила себе одну на память о Варшаве.

DSC07771.jpg

25.

DSC07769.jpg

26. Давайте посмотрим на людей!

DSC07763.jpg

27. Продавец трубочек с кремом на улице Новый Свет.

DSC07697.jpg

28. Мороженое!

DSC07693.jpg

29. Воскресное утро. Мама, видимо, пришла на мессу, но внутрь костела не заходит, боясь, наверное, что ребенок помешает окружающим.

DSC07721.jpg

30. Очень много цветочных прилавков на улицах. Здорово оживляет пейзаж!

DSC07682.jpg

31. Оживляют улицу и деревья в кадках, и веранды кафе. Это Новый Свет, одна из главных прогулочных улиц города.

DSC07685.jpg

32. В городе невообразимое количество кофеен и пекарен.

DSC07691.jpg

33.

DSC07700.jpg

34. Очаровательно, правда? Мне очень понравилось, что в Варшаве есть культура уличной жизни, привычка к ней. Много мест, где можно гулять, много симпатичных кафе, интересных витрин, из-за чего город выглядит очень привлекательно и людям нравится проводить на его улицах время. Этого, к сожалению, многим нашим городам недостает.

DSC07707.jpg

35. Обратите внимание на мальчика рядом с вагоновожатым. В трамвае нет перегородки, отделяющей того, кто трамваем управляет, от пассажиров, а потому можно стоять рядом и наблюдать, как катится вагон по улицам.

DSC07680.jpg

36. В самом центре торгуют овощами прямо с машины. Видите, слева целые головы подсолнухов!

DSC07706.jpg

37. Какие красивые фонари и клумбы!

DSC07702.jpg

38. Конечно, в Варшаве есть и унылая блочная застройка, и безликие широкие проспекты, напоминающие о советском периоде, но в целом город производит впечатление современного, позитивного, удобного, интересного. В Варшаве много молодежи, много классных кафе и интересных магазинов, много современных музеев и театров, жизнь тут не замирает в 8 вечера и город не вымирает в воскресенье. Самое близкое сравнение, которое я подобрала для Варшавы — это Берлин. Размах, конечно, поменьше, но суть та же. Словом, стоит приехать!

DSC07692.jpg

Читайте также:

Варшава — старый город
Уикенд в Амстердаме
Берлин. Кройцберг.

 

 

 

Категории: Польша
Поделиться:
Следующая запись:
Чему нам можно поучиться у итальянцев?
27 сентября 2014

Доброе утро! Любимое занятие в любой стране — подмечать особенности того, как живут люди, сравнивать с тем, что привычно, делать выводы. Сегодня хочу поделиться наблюдениями об итальянцах и их привычках....   читать дальше

Комментарии: