Варшава. Старый город.

24 сентября 2014

DSC07669.jpg

Варшавский Старый город — это то место, куда в первую очередь добираются все туристы. И я в свой первый приезд в Варшаву успела посмотреть только его, да и в этот раз осмотр города начала именно отсюда. Эту часть Варшавы сложно миновать: в маленьких домиках с разноцветными стенами, в витых фонарях и брусчатке много очарования.

1. Мне встречалось мнение, что в Варшаву ехать не стоит, т.к. весь старый центр на самом деле не старый, а новый, отстроенный по старым чертежам после войны. На мой взгляд, именно за этим и нужно сюда ехать, ведь Варшава, как и Берлин, это город-шрам. И варшавцы до сих пор переживают события военных лет как недавние.

DSC07646.jpg

2. Сложно поверить, что все это — это 20 век.

DSC07653.jpg

3. В Старый город лучше приходить пораньше, когда еще не заработали кафе и не заполнили площадь туристические группы. Тихое очарование, которое этому месту присуще, легче всего почувствовать именно в это время. Правда, мечты о кофе на красивой безмолвной площади не сбылись: все было закрыто.

DSC07658.jpg

4.

DSC07657.jpg

5. По Варшаве, в отличие, например, от Риги, которую я тоже очень люблю, не разлита сахарная сладость. Вроде бы и дома похожие, но настроение совсем другое, более сдержанное, строгое.

DSC07635.jpg

6.

DSC07632.jpg

7.

DSC07631.jpg

8. Очень много домов с расписными фасадами!

DSC07624.jpg

9. Смотрите, какое богатство фактур и рисунков!

DSC07643.jpg

10.

DSC07660.jpg

11.

DSC07669.jpg

12.

DSC07671.jpg

13. В Варшаве есть своя русалка, сестра (или подруга) той, что уплыла в Копенгаген.

DSC07711.jpg

14. Утро. Когда мы попали на эту площадь вечером, мы ее не узнали, столько там было гуляющих! Суббота порадовала замечательной погодой, а потому и горожане, и туристы проводили день в променадах. Отсюда, от Замковой площади, начинаются широкие прогулочные улицы, фото с которых я покажу в следующем материале. От замка, который находится сбоку от фиакра, после войны осталась груда кирпичей и часть одной стены — эту фотографию можно увидеть внутри. Интерьеры были восстановлены по старым эскизам. В коллекции замка 2 работы Рембрандта, кроме того, мы увидели одну из работ Эль Греко. А одна из комнат замка украшена 22 работами Каналетто, который по заказу одного из польских правителей писал улицы Варшавы. Да, это та Варшава, в которой нечего смотреть.

DSC07665.jpg

15. Вернемся на улицы! Гулять по Варшаве очень приятно, но для меня было открытием, что город на самом деле довольно большой. Это старый центр компактный, а до многих частей города нового нужно или долго-долго идти пешком, или ехать на такси.

DSC07623.jpg

16.

DSC07628.jpg

17. Птиц!

DSC07636.jpg

18.

DSC07642.jpg

19. Одна из любимых фотографий из этой поездки. Мне нравится то, как аккуратно башня протискивается между домами, и визуальный эффект, который производит контраст росписи и граффити мне тоже по душе.

DSC07661.jpg

20.

DSC07670.jpg

21. А это главная площадь старого города вечером. Шарманщик развлекает прохожих.

DSC07715.jpg

22. Мне очень понравился попугай, такой красивый, разноцветный, ухоженный. Покажу оба его портрета: не смогла выбрать!

DSC07714.jpg

23.

DSC07713.jpg

24. А это его вольные друзья принимают утренние ванны!

DSC07649.jpg

25. Витрина магазина.

DSC07659.jpg

26. Бабушка торгует каким-то очень красивыми букетами.

DSC07710.jpg

27. Цветочный киоск.

DSC07698.jpg

28. Почти болонские аркады и красивые фонари.

DSC07720.jpg

29. Смеркается. Удивительно, но в двух шагах от заполненной людьми площади почти пусто!

DSC07716.jpg

30. Небо!

DSC07718.jpg

Это только первая часть рассказа о Варшаве, но уже сейчас я хочу сказать, что мне понравился город. Если вы любите поездки на выходные, то Варшаву стоит включить в свой план наряду с Ригой, Вильнюсом, Таллином, тем более, что это так же близко и не менее интересно. Про Варшаву, которая новый Берлин, про современные места и новый город я расскажу в следующий раз!

Читайте также:

3 часа во Вроцлаве
Вильнюс — приятный город для прогулок
Рига, прогулка по городу

 

 

 

Категории: Польша
Поделиться:

Следующая запись:

Пять примеров туристического снобизма
22 сентября 2014

Я веду этот блог уже много лет и периодически встречаюсь с явлением, которое зову туристическим снобизмом: агрессивное навязывание собственного мнения как единственно верного, приправленное презрением к тем, кто имеет другие...   читать дальше

Комментарии:

  • Очень красиво

  • После Праги не воспринимается как чудо, так себе.

    • Прага, конечно, гораздо пышнее. Но и в Варшаве есть свое очарование — пост об этом.

  • как красиво! кстати именно про Варшаву думаю… очень красивые цвета, такие теплые. то ли Вы просто волшебница и красиво фотографируете. то ли Варшава фотогенична до невозможности!

    • Там действительно красиво. Если у вас есть возможность, Варшаву хорошо бы совместить с другими польскими городами, чтобы более полное представление о Польше получить.

  • мило, немного похоже на мой Таллин

    • Да-да, архитектура схожая, хотя в Таллине до сих пор не была.

      • Нет! это нельзя сравнивать с моим любимым Таллином!

        Срочно туда на выходные! Я вот в прошлые снова ездил.

      • скромно приглашаю)

        • Приеду! Все никак не складывается, хотя очень хочу в Таллин и я, и супруг тоже.

          • пишите, я могу подготовить программу посещений интересных мест (не только избитых туристических точек)

          • а можно примеры? а то за 6 раз уже все исходил:-)

          • посмотрите у меня в блоге по тегу «таллинн»

            http://egorov.livejournal.com/tag/%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BD

          • Беда. Почти везде был… 🙂
            Кстати, в субботу в Пирите пытался купаться — вполне купабельное море. Жалко плавки не взял. Был удивлен в общем

          • это я ещё не везде был по своей обширной программе, растягиваю удовольствие

  • Да возникает ощущение спокойствия.

  • «Красота в глазах смотрящего»)
    Спасибо, как раз зимой я должна быть проездом и все убеждают меня, что там смотреть нечего, а я сопротивляюсь и хочу задержаться на денек.

    • Мне кажется, в любом городе стоит на денек задержаться чтобы хотя бы дух перевести и осмотреться. Варшава — не исключение. Все, что показано — это программа одного дня, будет еще один пост про Варшаву современную, про то, что мы во второй день успели. Но и это было не все, мы уезжали с ощущением недосмотренности.

  • один из лучших постов о Варшаве!

  • Анонимно

    Спасибо, Даша! Прям вот ждала , когда напишите про эту поездку ! Хотелось увидеть Ваш взгляд на город и подсмотреть, как вы панируете времяпровождение. Нравится мне этот город, и Польша нравится. Буду проездом день с октябре. Фотографии у Вас замечательные -теплые и захватывающие! И бабушка с цветами -классная. У нас в архиве есть папка, которая так и называется -«люди мира» . Очень говорящие картинки! Жду продолжение!

    • Татьяна, пожалуйста!
      Да, я тоже люблю снимать людей — это самое сложное и самое интересное всегда!

  • Не очень люблю Варшаву: я типичная жительница Кракова (собственно, туда и улетаю уже очень надолго в пятницу). Но Старый город — это удивительное место, хоть и отстроенное с нуля. И варшавяне помнят историю города, очень к ней восприимчивы даже сейчас (и даже молодежь). 1 августа вся Польша отмечает начало Варшавского восстания. Это что-то невероятное. В этот день в Варшаве (и в других городах, разумеется, тоже) ровно в 17:00 все люди и машины прекращают движение. И звучит сирена. Ровно минуту. Все стоят и молчат — целый город. А потом все затихает, и город оживает. В этом году было 70 лет восстанию, поэтому стояли 70 секунд. В Варшаве это действительно впечатляет, в Кракове этому придают немного меньше значения, но тоже, разумеется, помнят и чтят. на Youtube можно найти много видео по запросу «warszawa godzina w». Вот любимое видео (2013): http://youtu.be/CKZkc49W4PU

    • Да-да, я тоже заметила, что события 70-летней давности варшавцы ощущают как недавние.

      Краков — мечта! К сожалению, туда не очень удобно летают самолеты, а потому никак не удается вырваться на выходные.

      • Только варшавяне) И краковяне) Недавно наткнулась на «варшавятян» — чуть не поседела))
        Аэрофлот отменил на все сезоны (кроме летнего) прямые рейсы Москва-Краков-Москва. А так это было идеально: 2 часа — и ты в Кракове.
        Я сейчас полечу Москва-Минск-Варшава (Белавиа), а оттуда до дома уже на скоростном поезде. Суммарно занимает немало времени, но что поделать.

        • Варшавяне? Ладно, буду знать!

  • очень красивый город и фотографии! еще больше захотелось в Варшаву, интересно, хорошо ли там в конце февраля.. Вы там когда были?

    мне кажется, во все европейские (и не только) страны ехать стоит. в каждой есть свое очарование

    • Я боюсь, что там промозгло будет в это время и пусто. Я бы, если есть возможность, старалась бы приехать весной-летом-ранней осенью.

      • эхх, придется значит до апреля потерпеть)))

  • После вашего поста почувствовала, что соскучилась по Варшаве, хоть и чувствую себя в этом большом городе иногда как в Москве: неуютно. Но зато там самая идеальная во всей Польше инфраструктура для велосипедистов. Весной возьму велик, сяду на поезд и поеду кататься по городу W 🙂

  • Не понимаю, почему говорят «не стоит ехать». Я бы с удовольствием там побывала. Просто каждые города хороши по своему. И потом мнения у всех разные т.к. вкусы разные (извините за каламбур), кому-то строгий классицизм, а кому-то барокко, от сюда и суждения. То,что я увидела на Ваших фотографиях — это красивый (немного сказочный, наверное из-за цветов домов) и уютный город. Спасибо за экскурсию.

    • Согласна с вами!

      Не первого значения направление, но съездить, если возможность есть, стоит.

  • Вам бы понравился Вроцлав (Бреслау в войну). Там такой же страый горд и еще остров Тумский и еще Зал столетий и много всего. Прекрасный город.

    • Я там была, на что намекает ссылка под постом;)))

      • Ах, Даша))) С про соня не заметила)))

        • Ничего) там правда мило и гномики чудесные.

          • Гномиков искали по карте:)

  • люблю Варшаву. впервые приехав поразилась насколько она зеленая: столько парков и скверов!

  • Удивительно, как люди любили свой город, что воссоздали его из руин, не идя по легкому пути.

  • Даша, спасибо за фотографии. Я была в Варшаве на Рождество 2012 года, и город показался мне очень уютным и приятным для жизни, понравился больше, чем туристический Краков. И польская кухня пришлась по вкусу.

  • Очень симпатично, Польшу я обычно проезжаю-пролетаю со свистом….

    Что до высказываний «в Варшаве ничего интересного», то обычно так говорят люди, приехав из хрущевского рая.
    Очень давний знакомый приехал в Париж, предложил встретиться. Первое, что он сказал: «Ну, Париж мне, конечно (!!!!!!), не понравился!» Живёт в микрорайоне хрущевок, второй раз за границей. Его группа в этот день поехала посмотреть на замки Луары, так он сказал: «Что я, замков не видел?» Я даже теряюсь перед такими высказываниями…

    И зачем, зачем так говорить, что после Праги Варшава не впечатляет? Не надо сравнивать! Каждый город индивидуален, каждый красив, оценивайте его не сравнивая с другими и со своим место жительства!
    Водила знакомых питерцев по Парижу, ходили, плотно поджав губы и в конце выдали: «Питер красивее!» Занавес.

    Хотя, это наверное, в предыдущий пост надо было написать…

    • Таким людям лучше сидеть дома, меньше расстройства. Зачем себя насиловать? 😉

    • я от одного слышала, что в Париж он не поедет, т.к. Эйфелеву башню он уже видел… в Лас-Вегасе!

      • Ой, ха-ха, рассмешили….))))))))))))))

  • точно, что-то между Ригой и Прагой 🙂
    спасибо за пост 🙂

  • Спасибо, Даша, за обстятельные рассказы и яркие фотографии о путешествиях. Полезным советам просто цены нет!
    Варшава- уютый самобытный город.
    Можно вопрос немного не по теме?
    Даша, я следила за вашей поезкой в Австралию. Собираемся туда в ноябре самостоятельно. Вы могли бы сказать, что изменили бы в своей поездке, если бы решили ее совершить сейчас ( имея теперь собственное представление о стране)

    • Учитывая, что мы были в январе, я бы отняла пару дней у Долины Хантер и прибавила бы их к Сиднею и провела их на Бондае.

      И выбралась бы все же из Мельбурна на винодельни.

      • Спастбо большое за ответ.
        А чем вы бы заняли два дня в Бондае?
        И вы были же на винодельнях в Долине Хантер? В Мельбурне были бы другие?

        • Рядом с Мельбурном другой регион с другими сортами и другими традициями. Но, возможно, это только мне интересно;)
          На Бондае я бы загорала и купалась.

          • Спасибо за ответы.

  • все, что мне не нравится в Варшаве — это старый город.

    • Интересно сформулировано)

  • Фотографии как всегда прекрасны — получил огромное удовольствие, читая пост.
    Спасибо.

  • Неожиданно красивые фото! Неожиданно красивая Варшава! Не была там. Но видимо стоит.

  • так хочется туда съездить
    и ещё в Краков!

  • Очень красивая у вас Варшава. Когда посещала замок, туда из Кракова привезли «Даму с горностаем» — вот там народу было..

  • Даша, какая Вы умница!! Пост замечательный и мне как всегда захотелось всё бросить и поехать «по Вашим следам»!! Хорошего Вам дня!!

    • Спасибо, Лена! Из Германии это просто)

  • Анонимно

    У меня к Польше, и к Варшаве в частности, всегда было особое, тёплое отношение-моя бабушка оттуда родом… Старый город просто завораживает, такое впечатление, что там много-много разных тайн… Очень люблю старые части города Каунаса, Вильнюса-как будто переносишься в другое время. Спасибо Вам, Даша, огромное за красивый пост и шикарные фотографии!!

  • была в августе в последний раз, в декабре собираюсь взять ребёнка, если сложится, обожаю этот город, с него почти 10 лет назад началось моё близкое знакомство с Польшей, в общем, рада, что довелось в нём немного пожить и поучиться 🙂

    Краков я тоже нежно люблю (там я жила дольше, чем в Варшаве, надо сказать), они просто разные и у каждого свой дух 🙂

  • Какое чудесное совпадение — утром уже буду там, пусть и проездом )
    Спасибо за заочную влюбленность в этот город!

    • Пожалуйста) хорошего дня!

  • Какая разница, когда город построен, если он так красив? 🙂

  • Даша, фотографии удивительно атмосферные! Я не знаю, как Вы это делаете, но в каждой из них — жизнь, они будто дышат! Спасибо!

    • Вам спасибо за такую похвалу!

  • Замечательные фото! Когда мы были в Варшаве, она тоже оставила удивительные впечатления и капельку щемящей грусти — боль войны там действительно ощущается, помню, нам показывали памятник детям, которые героически погибли… А старый город — просто сказка! Ещё и гид нам попался удивительный и «в стиле» старой Варшавы: такой колоритный дедулечка, говорил по-польски вперемешку с русским и заражал любовью к своему городу!) Хочется снова побывать там!)

    • Да-да, вы очень правильные нашли слова!

  • С удовольствием почитал еще раз, посмотрел совсем по-другому. Жаль, всего два дня буду. (

  • Красивые фото, интересный пост. Собрались на этот Новый год семьей в Варшаву, ваши фото — дополнительная мотивация =))

    • Хорошо вам съездить! Холодно зимой там, правда;)