Советы инсайдера: другая Тоскана

17 октября 2014

zaglavnaja 3

Сегодня в проекте «Советы инсайдера» текст, которого я очень ждала и появлению которого в моем блоге я очень рада. Речь пойдет о Маремме, одной из наименее известных среди туристов областей Тосканы.

Напомню, что в рамках проекта мои друзья и знакомые, чьему мнению я доверяю, рассказывают о городах и регионах, которые хорошо знают, делая их более понятными для других путешественников.

IMG_0426

С Леной мы знакомы много лет через ЖЖ. Когда работа меня привела несколько лет назад в Гроссето, город, где Лена живет последние годы, мы смогли познакомиться лично. Мне очень приятно, что Лена специально для моего блога написала невероятно подробный и вдохновляющий гид по Маремме, которую она знает и любит. Текст иллюстрирован сделанными Леной в Маремме фотографиями.

Всем привет! Меня зовут Лена, я рижанка, но последние 7 лет живу в Италии.

С удовольствием приняла приглашение поучаствовать в Дашином проекте «Советы инсайдера» и рассказать про Тоскану, в которой живу. Речь пойдёт не о привычной Флоренции, Сиене или Кьянти (хотя про них мне тоже есть что рассказать), а о менее известной русскому туристу Маремме — территории, расположенной на юге Тосканы.

Маремма — ранее заболоченная и очень бедная местность, в течение нескольких столетий здесь вели работы по мелиорации, чтобы осушить территорию, сделать её пригодной для жизни и развития региона. Стоило это огромного труда и многих жизней, именно поэтому Маремму часто называют Maremma amara — то есть «горькая». В наши дни эта земля остаётся всё той же дикой, как её описывал Данте в своей Божественной комедии — без большой индустрии, зато с развитой агрикультурой, нетронутыми природными парками, этрусскими раскопками, чистейшими пляжами. Одним словом, это идеальное место для агротуризма, спокойного отдыха на природе, трекинга, сайклинга и прочих душевных удовольствий.

mappa
На карте цифрами отмечены места, о которых речь пойдет ниже.

ПЛЯЖИ

Маремма славится своими пляжами и чистым морем. Я перечислю только несколько из них, но имейте ввиду, что существуют и другие, не менее достойные.

castiglione della pescaia (1)

Castiglione della Pescaia (1) — симпатичный средневековый городок с крепостью, от куда открывается красивая панорама на местность, узкие улочки, ресторанчики, цветущие бугенвиллеи, ну и, конечно же, длинный пляж, заставленный разноцветными зонтиками. Могу посоветовать гостиничный комплекс Riva del Sole, пляжный клуб La Valletta, для вечерних аперитивов — бар/ресторан con vista mare (с видом на море) La Terrazza Bistrot, а за лучшей пиццей al taglio (порционными кусочками) смело направляйтесь в Micro Pizza.

Marina di Alberese (2) — этот пляж находится на территории природного парка Мареммы (Parco Regionale della Maremma) и его во всех смыслах можно назвать диким — вы не найдёте здесь лежаков и прочего пляжного сервиса. Пляж усыпан выброшенными с моря ветками деревьев, из которых отдыхающие сооружают палатки — домики, под которыми потом укрываются от солнца. Впрочем ветки — это только полдела — тут и там встречаются целые стволы деревьев, наполовину закопанные в песок — их выносит на берег во время зимних штормов, весной их не убирают, что придаёт пляжу свою характерную черту. Если пройти чуть дальше от центрального входа можно очутиться на нудистском пляже, вдруг кому актуально. Сам природный парк тоже стоит внимания — в нём оборудованы тропинки для трекинга и сайклинга, а также перевалы для пикников. Встретить на своём пути косулю или лисичку — это нормальное явление.

zaglavnaja 2

Cala Violina (3) — это небольшая бухточка с чистейшей водой и белым песком. Пляж находится на территории ещё одного природного парка. Парковка (на лимитированное количество мест) расположена в 1,5 км от моря, дорога пешком (а точнее, приятная прогулка) по лесной тропе займёт 25 минут. Violinо — с итальянского «скрипка» — именно с ней сравнивают звуки, которые песок в этой бухте издает, когда вы по нему идете. Как говорят итальянцы — provare per credere — «проверить, чтобы поверить».

РЕСТОРАНЫ

Я очень люблю кухню Мареммы! Такие традиционные блюда как tortelli (равиоли), ribollita и acquacotta (овощные супы с подсушенным тосканским хлебом), cinghiale in umido (тушёное мясо кабана) мы едим по воскресеньям на семейном обеде, а вот рестораны я предпочитаю с cucina rivisitata — то есть с аутентичной кухней, но на новый лад.

fiumara (4)

Fiumara (4) — любимый летний ресторан прямо на берегу моря, идеальное место для романтического ужина с закатом, элегантно накрытыми столами и любезными официантами. Рыбные блюда, из которых обязательно стоит попробовать тартары и fritto di mare — креветки и кальмары во фритюре. Отмечу широкий выбор вин, не только итальянских, что в общем-то редкость в этих краях.

Cantuccio (5) — находится в городке Buriano, что рядом с Castiglione della Pescaia. Мне нравится, что в ресторане часто меняется меню, блюда всегда необычные, красиво оформлены, с намёком на высокую кухню. Колоритный шеф-повар выходит пообщаться с клиентами и с удовольствием делится секретами приготовления своих блюд.

Piatina (6) — здесь шеф-повар женщина, у которой раньше был мишленовский ресторан в провинции Гроссето, а сейчас она творит на кухне агротуризма Piatina. Несколько видов антипасти подаются по умолчанию — уже только ими наедаешься! Далее следует домашняя паста в разных вариациях и мясные блюда. Десерты всегда интересные и с фантазией.

ГОРОДКИ

В Тоскане на каждом холме — по городку, я перечислю достатачно известные и большие по местным меркам, но вы обязательно заедьте хоть в один поменьше — пройдитесь по пустым улицам, словите на себе удивлённый, непривыкший к туристу взгляд местного жителя, насладитесь цветочными оранжереями на каждом балкончике и, наконец, зайдите в булочную и купите местную schiaccia (так тут называется известная всем фокачча) — каждый пекарь уверен, что у него она самая вкусная.

pitigliano (7)

Pitigliano (7) — его ещё называют citta’ del tufo (город туфа), т.к. он построен на туфовой скале и piccola Gerusalemme (маленький Иерусалим), т.к. в городе проживает многочисленная еврейская община. Дорога к нему долгая и виляет по серпантинами, но когда вам откроется панорама города, который в буквальном смысле вырос на скале, вы сразу забудете об усталости. Прогуляйтесь по улочкам, пообедайте в местной траттории (например, в Trattoria del Grillo), отведайте местного белого Bianco di Pitigliano DOC (80% треббьяно тоскано). Недалеко от Питильяно находятся Vie Cave — уникальные, выдолбленные в скале дороги или каналы. Учёные до сих спорят о предназначении этих путей, созданных этрусками.

Massa Marittima (8) — очень приятный для прогулок город с великолепным Duomo (в котором хранится работа Дуччо ди Буонинсенья), сувенирными и гастрономными лавками, вкусными ресторанами и местным вином Montereggio di Massa Marittima DOC (белое — 50% треббьяно тоскано или верментино, красное — 50% санджовезе). Советую посетить энотеку Il Bacchino — большой выбор местных и не только вин, возможность заказать к вину сыры и мясную нарезку.

Capalbio (9) — ещё одна средневековая жемчужинка, хотя, как и в двух предыдущих случаях, территория Капальбио была заселна ещё во времена этрусков. В центре обязательно стоит прогуляться по оборонительной стене, а за пределами города посетить Il Giardino dei Tarocchi — парк, построенный по мотивам барселонского Parque Guell.  За морем можно съездить в Marina di Capalbio, а за природой, например, за наблюдением за птицами, на озеро Lago di Burano.

ВИНО И ВИНОДЕЛЬНИ

Территория Мареммы может похвастаться своим терруаром — близость моря с одной стороны и гор с другой, холмы и солнце в совокупности создают уникальный благоприятный климат для виноградарства. Главное вино всей территории и единственный DOCG — Morellino di Scansano (минимум 85% санджовезе). Вина DOC: Ansonica Costa dell’Argentario, Bianco di Pitigliano, Capalbio, Montecucco, Montereggio di Massa Marittima, Parrina, Sovana. Кроме этого есть масса достойных вин IGT. Просто старайтесь обращать внимание не только на классификацию, но и на сорта винограда, которые вы редко где ещё встретите, например: ciliegiolo, ansonica, vermentino… Производителей я тем более не берусь советовать, а просто приведу пару виноделен, с которыми я хорошо знакома.

podere 414 (10)

Podere 414 (10) — небольшая винодельня, производит Morellino di Scansano DOCG, розе Flower Power и дессертное Aleatico passito — все эти вина достойны внимания. Если не доберётесь до самой винодельни, то вы без проблем купите эти вина в любой местной энотеке, супермаркете или ресторане.

Collemassari (11) — эту винодельню стоит посетить хотя бы только из-за средневекового замка, на территории которого она расположена. Производимые вина относятся к Montecucco DOC. Компания производит так же оливковое масло и граппу.

zaglavnaja

Rocca di Frassinello (12) — совместный и сравнительно молодой проект винодельни Castellare (Chianti Classico) и Domaines Barons de Rothschild-Lafite, который основывается на многолетнем опыте выращивания санджовезе и классического французского мерло и каберне совиньон. Дегустируя топ-этикетку винной линии Rocca di Frassinello Maremma Toscana IGT, понимаешь, что мир завоёвывается именно сотрудничеством, а не конкурентными битвами.

ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Обязательно стоит посетить хоть один из них, особенно если вы путешествуете не в летний сезон (летом лучше море). Отличный способ освежиться и восстановить силы после насыщенного отпуска!  Советую отдельно приготовить купальники и полотенца, которые не жалко — запах некоторых вод не отстирывается даже после нескольких циклов в машине.

saturnia (13)

Saturnia (13) предлагает есть три варианта. Первы: остановиться в гостинице Terme di Saturnia и купаться в басcейне, предназначенном исключительно для гостей. Второй: посетить спа-центр при гостинице, открытый для публики. Третий: Cascate del Mulino, самый главный на мой взгляд вариант — природные каскады с горячей водой, самое настоящее чудо света! Никакие люксовые удобства не заменят такие натуральные, созданные природой места.

Bagno Vignoni (14) — чуть за пределами Мареммы, но я всё равно отмечу это место. В Terme Bagno Vignoni большой бассейн, лужайка с лежаками, а на обед panzanella (хлебный салат с помидорами) и bruschetta (хлебные тосты с помидорами и базиликом) из соседнего бара — ну что ещё надо для счастья? Из минусов — в бассейне надо надевать шапочку — её предложат купить на входе, как и оплатить отдельно использования душа и гардеробного шкафчика.

Petriolo (15) — самые демократичные из вышеперечисленных. Опять же есть вариант бесплатных, диких ванн, но они больше похожи на лужи — я лично отказалась от этого сомнительного удовольствия (хотя вполне возможно, что напрасно). Оборудованные бассейны находятся в центре Terme di Petriolo — их сравнительно недавно открыли, структура новая, но атмосфера немного холодная, если не считать супер горячих ванн.

ПОРТЫ

Кто сказал, что порты только для владельцев лодок и яхт? Мы с удовольствием как летом, так и зимой приезжаем погулять по береговой линии между рядов припаркованных лодок, сначала рыбацких и совсем простеньких, а потом и огромных парусных суден. Интересно почитать какие названия хозяева дают своим транспортным средствам! Так, в Пунта Але есть лодка Grazie Nonna — «спасибо, бабушка». Сразу понятно, на чьи деньги она была куплена.

punta ala (16)

Punta Ala (16) — одно из моих любимейших мест! Небольшой порт с лодками и яхтами, там же можно посидеть в кафе и поесть мороженого, но самое моё любимое занятие в Пунта Але — это window shopping. Какие там магазины!!! А ещё я никогда не забуду одну ночь и один день, проведённые в Hotel Cala del Porto… В районе Пунта Алы так же множество пляжей, но надо быть готовым к высоким ценам в высокий сезон.

Marina di Scarlino (17) — новый проект Леонардо Феррагамо, небольшой морской порт и элегантный комплекс со съёмными апартаментами, рестораном, бассейном, спортзалом и прочим необходимым сервисом. Чуть в стороне находится Cala Felice (бухточка счастья) — небольшой пляж, бар и ресторан. Очень красивое место, закаты и летняя дискотека с местным jet-set по выходным.

zaglavnaja 4

Porto Santo Stefano (18) — ещё одна морская жемчужина! Это главный городок полуострова Monte Argentario, который соединён с материком тремя полосками земли, причём две такие косы — натуральные, а одна насыпная. Советую днём исследовать природу и пляжи всего полуострова, а вечером выйти на променад в порт. Лодки на прокат — это Biba Boats, гостиница в нереально красивом месте на утёсе над морем и просто райский уголок — Hotel Torre di Cala Piccola, ресторан с двумя звёздами Il Pellicano и его младший, чуточку менее пафосный брат Pelligrill.

И ЕЩЁ:

Giglio (19)

Isola Giglio (19) — чудо-остров, о котором многие узнали только недавно, а именно после потопления круизного лайнера Costa Crociere. Лайнер после нескольких лет пребывания в водах острова был удачно эвакуирован и островитяне наконец вздохнули с облегчением. За вкуснейшим супом из моллюсков (если за пару лет ничего не изменилось) идите в Trione di Meino.

Vetulonia (20). Здесь находится большой археологический парк Parco degli etruschi di Vetulonia, где этруски правили на протяжении семи веков, потом на смену им пришли римляне и где хорошо здесь сохранились оборонительные стены и места захоронения. Чтобы обойти парк потребуется 2-3 часа. С собой лучше взять воду и что-нибудь перекусить.

Monte Amiata (21) — гора Амиата. Летом здесь спасаются от жары, осенью гуляют на праздниках-саграх каштанов и грибов, а зимой можно даже покататься на лыжах! Местечко небольшое и далеко не уедешь, но местные и тому рады! На самой вершине типичный (практически apres ski) бар-ресторан La Vetta. Мы очень любим здесь поесть, а особенно попить vin brule’ (горячее вино) — его там особенно хорошо делают! Кофе и местную свежую выпечку найдёте в баре Corsini, там же можно купить гостинцы друзьям и близким.

Groseto (22)

ГРОССЕТО (22) — было бы странно не упомянуть главный город провинции и столицу Мареммы. Сюда туристы съезжаются на шопинг, правда в этом плане город значительно проигрывает Сиене и Флоренции. Женская мода известных узкому кругу дизайнеров — Victory, обувь — Santini. А вообще, я советую не тратить время на магазины и просто пройтись по главной улице, зайти в Duomo, найти церквушку Chiesa di San Francesco, в которой венчался Адриано Челентано, а  потом выпить кофе или хороший чай (редкость) в Tabaccheria Soldati, вино в энотеке Cantine di Piazza del Sale (там можно взять аперитив, а можно (и нужно!!!) заказать hamburger di cinta senese (котлета из свиного фарша cinta senese). Быстрый обед — Il Canapino, pizza & company — Big Pizza, рыбный ужин на высшем уровне — Uva e Malto.

Ну вот, пожалуй, и всё! Буду рада, если мой текст сподвигнет вас на путешествие в эти края, а если вам уже довелось здесь побывать, пожалуста делитесь своими впечатлениями!

Читайте также:

Советы инсайдера: курорты Франции, о которых вы могли не знать
Советы инсайдера: Турин
Советы инсайдера: Милан

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Анонимно

    Боже мой, это же идеальное путешествие для меня — отрада сплошная. Спасибо Лена и Даша, за вдохновение!

  • Великолепно! Сплошной восторг!

  • Сиена породила меня, Маремма меня погубила (с) 😉

  • Уже за первую фотографию можно стать мальчишом-плохишом: всех продать и любоваться до конца своих дней.

  • Пост на тему …. http://zorikokumeu.livejournal.com/508.html

  • Идеальная идея для летнего отдыха! Прямо все как я люблю).

  • Какой хороший рассказ!

    • Спасибо!

      Лена просто молодец!

  • Смотрим на девушек http://zorikokumeu.livejournal.com/508.html

  • Третий: Cascate del Mulino, самый главный на мой взгляд вариант — природные каскады с горячей водой, самое настоящее чудо света! Никакие люксовые удобства не заменят такие натуральные, созданные природой места.

    Цитата

    Спасибо. Хорошо, что знаю, куда направить свои стопы на водах.

  • познавательно! спасибо.

    Давайте дружить 🙂

  • Ух ты, жалко, что мы про эти места не узнали раньше, когда ездили по Тоскане на машине! Нам рассказали про один пляж, редкий, по словам хозяев отеляв Монтепульчано, с беплатным входом. Но вижу, что таких мест много и много красивых! Да, контраст с теми же окрестностями Монтепульчано огромный! Много ферм и полей, которые занимают места привычных холмов.