Выжать из смартфона максимум: мой топ полезных приложений для путешествий и фото

22 октября 2014

IMG_1298.jpg

Я уже рассказывала о связи и интернете в поездках и упоминала о нескольких приложениях, которые я люблю. Сегодня хочу чуть подробнее поговорить о приложениях для путешествий и о том, как и что снимать на телефон и чем сделанные фотографии обрабатывать. А заодно расскажу о своих впечатлениях от смартфона Tornado One от Fly, который попал ко мне на тестирование. Пользовалась им в обычном режиме – приложения, интернет и фотографии.


Планирование поездки

Каждое мое утро в поездке начинается с уточнения планов на день. Я сохраняю себе в отдельную папку скриншоты заинтересовавших меня журнальных статей о путешествиях, интересные фото, увиденные в Instagram, с телефона же утром, еще не встав с кровати, я читаю ru_travel.lj.com по интересующим меня тегами или ищу подборки типа best breakfast in Paris. Браузер уже который месяц использую один — Opera Mobile с удобным режимом сжатия данных. По загрузке своего журнала, где всегда множество картинок, оценила его удобство. На Fly Tornado One этот браузер штатный, предустановленный.

Screenshot_2014-10-14-19-07-51 Screenshot_2014-10-14-19-06-17
Maps.me и Time Out Barcelona

Недавно открыла для себя офлайн-карты Maps.me, которые в сто раз удобнее аналогичного сервиса Google, т.к. работают и без подключения к сети! Удивительно, что столько лет я не знала про них. Возвращаясь к тестируемому смартфону, хочу сказать, что его большой экран очень удобен для просмотра карт. Сразу видишь значительный участок карты и не нужно масштабировать.

Для планирования музеев, концертов и прочего досуга в крупных европейских городах удобно использовать приложения Time Out. Оно также фиксирует вашу геопозицию и предлагает лучшее из того, что есть рядом. Рекомендациям Time Out я доверяю.

К сожалению, всего несколько месяцев назад узнала о фантастически удобном TripIt! Это приложение, которое собирает всю информацию о ваших перелетах и переездах, бронированиях отелей и ресторанов, а потом не дает вам об этом забыть.

Билеты на самолет

Тут у меня 2 главных фаворита — Skyscanner и Anywayanyday. У первого я особенно ценю возможность найти билет, указав точку вылета, а поле «Прилет» оставив пустым. Так можно найти дешевые билеты, когда не знаешь, куда бы тебе поехать.

Screenshot_2014-10-14-19-04-04 Screenshot_2014-10-14-19-09-39
Skyscanner и SeatGuru

Т.к. я летаю в 99% случаев Аэрофлотом и давно знаю компоновку каждого типа самолетов, я редко использую Seat Guru, но все равно у меня стоит это приложение на случай, если мне нужно будет выбрать место в самолете авиакомпании, которой я летаю редко.

С помощью Flightradar отслеживаю перемещения супруга: приложение позволяет видеть, где находится нужный мне рейс. Жаль, у моей бабушки нет устройства с этим приложением, сколько бы нервов оно ей сэкономило!

Отели и апартаменты

Чаще всего ищу и билеты, и отели из дома, с ноутбука, но на телефоне держу 2 приложения. Первое — booking.com, где в офлайн-режиме можно видеть все свои бронирования. Это удобно, когда, например, у тебя вдруг спрашивают подтверждение бронирования на границе, а под руками нет распечатки.

Screenshot_2014-10-14-19-08-15 Screenshot_2014-10-14-19-19-38
Airbnb и booking.com

Второе — Airbnb, позволяющее найти апартаменты или другое жилье в любой точке мира. А еще я люблю там разглядывать красивые интерьеры и раздумывать, куда поехать. На большом 5” HD экране смартфона это особенно удобно. О выборе между отелем и апартаментами я писала здесь.

Деньги

Главное финансовое приложение любого путешественника — это его интернет-банк. Я клиент Сбербанка, меня полностью устраивает его удобное приложение, в котором я вижу все свои счета и карты и могу в три клика переводить деньги с одной карты на другую. Вы же помните, что в путешествиях надо с собой иметь минимум 2 карточки, одну из которых носить с собой, а вторую — держать в отеле на случай, если что-то случится с первой? Не дай бог карточку вы потеряете или ее съест банкомат, вы всегда сможете быстро перевести деньги с одной на другую и продолжить свой отпуск.

Screenshot_2014-10-14-19-07-16
Сбербанк.Онлайн

Не нашла пока удобного офлайн-конвертера валют, может быть, кто-то подскажет?

Рестораны и вино

Я редко пользуюсь tripadvisor.com для поиска и выбора ресторанов, но вот найти ближайшее кафе, где подают завтрак, с помощью этого приложения можно быстро и легко. В приложении есть удобные фильтры (например, по цене или по типу заведения), которые помогают получить именно тот результат, который нужен.

Для выбора лучших мест для обеда удобно использовать приложение Viamichelin. Это программа, основанная, в частности, на данных ресторанного гида Мишлен. Братья Мишлен сделали свой гид в начале 20 века для тех, кто путешествует на автомобиле, до сих пор именно их сайт и приложение удобно использовать для построения маршрутов с учетом расхода бензина, платных участков дорог и времени в пути, а ресторанную вкладку для поиска самых вкусных мест в округе. Я хоть машину в путешествиях не вожу, но места для обеда выбираю в большинстве случаев именно с помощью этого приложения.

В Италии для планирования обедов и ужинов я использую Osteria d’Italia и Gambero Rosso. Это два ресторанных гида, рекомендациям которых я всегда доверяю. Я использую их на итальянском языке, но существуют и английские версии. Кроме того, у Gambero Rosso удобная система опознавательных знаков, благодаря которым выбор можно сделать, не читая текст.

Screenshot_2014-10-14-19-10-16 Screenshot_2014-10-14-19-29-05
Chefs Feed и Gambero Rosso

В США и Лондоне удобно выбирать и мира удобно выбирать рестораны по приложению Chefs Feed, где повара известных ресторанов рекомендуют те рестораны, в которые ходят сами, и блюда, которые любят.

Сидите в итальянском ресторане, но не знаете, какое вино заказать? Открывайте приложение Vini d’Italia от Gambero Rosso. Gambero Rosso ежегодно выпускают винные гиды, оценивая вина большинства крупных производителей Италии. Меня это приложение очень выручает в поездках, когда сидишь с толстой винной картой в руках и не знаешь, какую бутылку взять.

Связь

Screenshot_2014-10-14-19-08-31Screenshot_2014-10-14-20-22-03
Roamer и Skype

В длинных поездках остаюсь верна Roamer, приложению, которое позволяет привязать ваш российский номер к номеру иностранной сим-карты, которую вы покупаете в поездке. Я уже рассказывала об этой программе; прошли месяцы, я до сих по ее использую и очень довольна. В коротких поездках звонки совершаю через wifi и Skype. У cмартфона FlyTornado One 2 сим-карты — для поездок удобно.

Фото

У меня стоит десяток приложений для обработки фото, но использую я все равно максимум три-четыре штуки.

Самое главное — это PS Express. Очень удобная бесплатная программа для коррекции фотографий. Обрезать, сделать фото более четкими и конртастными, прибавить насыщенности? Это все Photoshop Express.

Когда фотографий из путешествий много, но не хочется забивать ленту Instagram, я пользуюсь Diptic. Эта программа умеет делать лаконичные коллажи из разного количества снимков.

Screenshot_2014-10-14-18-55-50 Screenshot_2014-10-14-19-05-37
Flickr  и PS Express

Сделать из снятых фотографий слайдшоу и наложить музыку можно с помощью Flipagram.

Ну и, конечно, Instagram! Куда же без него в наше время! Куда еще девать многочисленные фото еды и покупок? 😉

Да, чуть не забыла! Flickr решает проблему отсутствия свободного места на телефоне — любые фотографии можно загружать туда автоматически. Так все у вас будет под рукой, а память телефона не будет забита миллионом фотографий.

Блокноты и чтение

Я давно использую Evernote на всех устройствах и храню там всю важную информацию: интересные заметки, планы поездок, данные паспортов и все то, что должно быть под рукой.

Ну и конечно нужна программа для чтения pdf-файлов, чтобы читать загруженные в телефон путеводители. На Fly Tornado One, скриншоты с которого я показываю, у меня ее нет, но из Play Market можно загрузить все, что хочешь.

Как и что снимать на телефон

Фотография в путешествии часто начинается с камеры в смартфоне. В В Fly Tornado One стоит камера 13 Мп, сенсор Sony. Фотграфии получаются достойного качества, даже в условиях не очень подходящих

14960600184_ba55c418e5_o.jpg
Фото сделано на Fly Tornado One. Обработка —  Lightroom.

Я предпочитаю снимать на камеру и публикую в блоге именно эти фото. Но вот для Instagram я много снимаю на телефон, в частности в последне время на этот Fly. Поделюсь главными правилами:

— Нужен хороший свет. Ровный, естественный, не бьющий в лицо. Тогда вам практически ничего не придется править на ваших фото.

— Лучшие условия для съмки на улице — перменная облачность, когда солнце спряталось за облаками.

IMG_1409.jpg

— Снимайте близкие и достаточно крупные объекты или не очень удаленные панорамы. Отлично выходят не очень широкие улицы, мишура вроде утреннего кофе или обеда, не слишком удаленные от вас уличные сценки, крупные детали. На телефон людей на улицах снимать проще, чем на камеру — объект съемки не всегда понимает, что именно вы делаете с телефоном.

Не используйте вспышку. Фото получатся очень неествественными. Я предпочитаю вообще не снимать ничего в темноте.

Не используйте зум. Он сильно ухудшает качество картинки.

15557644206_d26d2dac92_o.jpg
Фото сделано на Fly Tornado One. Обработка —  Lightroom.

— Если вы все же хотите поделиться фотографией, сделанной при искусственном освещении, убавьте парметр «тепло\температура», чтобы фото были не такими желтыми, и убавьте шум (reduce noise). Эти функции доступны в большинстве программ, включая PS Express.

— Не экономьте на качестве фотографий. Установите максимальный размер и разрешение в настройках телефона.

— Банальный совет, но не могу об этом не сказать: протирайте объектив телефона! Качество фотографий улучшается буквально на глазах!

Подвожу итог: я прониклась во Fly Tornado One большим ярким экраном и хорошей камерой. Бродить по интернету тоже оказалось удобнее — экран комфортный и яркий, могу сказать отдельно, что смартфон очень быстрый и не тормозит совсем при всех включенных приложениях, ничего не вылетает и не закрывается, даже если загружено много страниц или приложений. Еще смартфон покрыт защитным стеклом с двух сторон и не царапается ничем, ни ключами, ни даже ножом — проверяла.

Оказалось, в рамках достаточно бюджетных смартфонов есть хорошие, многофункциональные и не раздражающие даже давнего пользователя Apple штуки, хотя использование двух систем параллельно первые дни сводило меня с ума.

А вы какие с собой устройства в поездки берете и какими программами пользуетесь?

 

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: