Берлинская стена

14 ноября 2014

DSC06898.jpg

Перед тем, как показать вам солнечные ноябрьские картинки из Берлина с маленькими уютными магазинчиками, хипстерскими кофейнями и горожанами, попивающими свой кофе за газетой, я хочу опубликовать несколько фотографий того, что делает Берлин Берлином. Это — Берлинская стена.

1. В те выходные, что я провела в Берлине по приглашению отеля Sofitel Berlin Kurfurstendamm, в городе отмечали 25 лет падения Берлинской стены. Бранденбургские ворота, которые вы видите на фото, — это символ Берлина, а также символ объединения и разъединения Германии. К празднику они были подсвечены разными цветами.

DSC08574.jpg

2.

DSC08567.jpg

3.

DSC08561.jpg

4. Ворота на протяжении всего времени существования Стены были ею изолированы и от восточной, и от западной части города. Сложно в это сейчас поверить! Мне вообще сложно представить, каким был разделенный Берлин.

DSC08578.jpg

5. Зрители. После того, как Стену снесли, на пятачке перед Бранденбургскими воротами появились посольства держав-победительниц. Думаю, вы найдете на фото российский флаг.

DSC08572.jpg

6. Замечательная и очень атмосферная фотография, как мне кажется. Ребята так искренни были в своих чувствах! Я не удержалась от того, чтобы сделать фото.

DSC08586.jpg

7. По всей протяженности границы, разделявшей 2 части города, установлены были к 25-летию вот эти шары, подсвечивающиеся ночью. Замечательный контраст легких и ярких шаров и тяжелой неприступной стены.

DSC08815.jpg

8. Видите, что линия проходила просто по середине улицы? Ты мог жить на одной стороне, а работать на другой и в один прекрасный день (а Стена была возведена буквально за день!) обнаруживал, что на работу ты попасть больше не можешь.

DSC08817.jpg

9. Так выглядела Стена. Труба сверху — чтобы нельзя было ухватиться за ее край.

DSC06922.jpg

10. Те фрагменты, что от Стены остались, сейчас используются как арт-объекты.

DSC08813.jpg

11. Один из самых известных участков Стены — East Side Gallery, галерея под открытым небом в Фридрихсхайне. Более 1300 метров Стены расписаны различными художниками.

DSC02598.jpg

12.

DSC02599.jpg

13. Еще один из известных участков — чекпойнт Чарли в самом центре города, на Фридрихштрассе. Этот пропускной пункт стал самым известным в Берлине. Сейчас у него работает музей, рассказывающий о Стене, о жизни разделенного города, о попытках побега, удачных и неудачных.

DSC06892.jpg

14. На фото видно, что между участками Стены была еще и буферная зона.

DSC06896.jpg

Я люблю Берлин как раз за это — за то, что историю здесь можно как будто пощупать руками. Из-за его прошлого в нем нет спокойной безмятежности, присущей многим европейским городам. Зато вот они, камни Берлинской стены, вот они, фотографии играющего в толпе на виолончели Ростроповича, вот моложавый Горбачев, вот стены Рейхстага… сколько раз мы видели это на фото? И эта неспокойность в сочетании с буржуазными районами и духом старых денег, который еще чувствуется кое-где в Берлине, делает для меня этот город невероятно динамичным. Строго говоря, я вообще думаю, что в Европе все движение происходит в трех городах — в Лондоне, в Москве и в Берлине.

Читайте также:

Запах Берлина
Берлин. Кройберг.
Лондон. Цветочный рынок на Columbia Road.

 

 

Категории: Германия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: