Madrelingua Bologna — школа, где я учила итальянский

13 ноября 2014

DSC08237.jpg

Удивительно, что столько лет прошло, а я так и не рассказала в блоге о школе, где учила итальянский. Было это в Болонье, в 2008-2009 году. Школа стала частью моей жизни, а ее преподаватели — моими друзьями. Когда я бываю в Болонье, я обязательно прихожу в гости. Сегодня хочу рассказать о своем опыте, о том, как проходит школьный день и показать фотографии школы, сделанные мной несколько недель назад.

1. Выбор на Болонью пал потому, что именно в этот город на МВА отправлялся мой муж. Я же, чтобы не терять времени даром, решила заняться итальянским. Нам очень повезло, т.к. Болонья — это крупный студенческий город, очень живой, красивый, с шармом, более того, он очень удобно расположен для путешествий по Италии. Жить здесь и учиться было очень здорово!

DSC01444.jpg

2. Тогда, в 2008 году, я написала во все школы итальянского в Болонье, которые смогла найти. Почему я выбрала Madrelingua? Потому что они ответили мне быстро и были фактически единственными, кто вообще удостоил меня ответом. Уже потом я поняла, что причина этого — Дэниэл, один из владельцев школы, британец, благодаря которому все здесь работает по британским, а не по итальянским стандартам. Это значит быстрый ответ на письма, адекватность коммуникации, отсутствие опозданий, четкость, с которой поставлен образовательный процесс.

DSC08216.jpg

3. А это Стефания, директор школы и жена Дэниэла. Она отвечает за обучение.

DSC08220.jpg

4. У доски — Франческа, которая учила еще и меня много лет назад. Группы, как вы видите, небольшие. Я училась долго, но не помню, чтобы нас было больше, чем 8-9 человек. Студенты приезжают из самых разных стран — от Австралии до России, самого разного возраста! Со всеми, с кем я училась, я до сих по дружу на Фейсбуке и нет-нет, да и встречаюсь.

DSC08206.jpg

5. Одно из достоинств школы в том, что не нужно ждать начала курса, можно присоединиться в любое время. Я приехала с нулевым знанием итальянского. В группе я была одна, со мной никто не говорил по-английски, с самого начала все было только на итальянском. В конце поста я дам ссылку на свой рассказ об обучении, почитаете, как это было. Я приехала в конце ноября, к концу мая я трещала на итальянском так, что было слова нельзя вставить! И успешно сдала сертификационный экзамен на 4 уровень (B2) из 6 возможных.

DSC08213.jpg

6. В школе большая библиотека с журналами, фильмами, книгами на итальянском и английском. На английском потому, что работают еще и курсы английского для итальянцев и не только.

DSC08217.jpg

7. Я помню это чувство гордости, когда я посмотрела первый свой фильм на итальянском без перевода! Это была «Смерть в Венеции» Висконти, там за всю картину фраз десять произносят;))))

DSC08224.jpg

8. Библиотека. Тут у нас проходили (и проходят до сих пор!) разные мероприятия вроде интернационального завтрака, когда каждый приносит типичное блюдо своей страны, или винной дегустации, или просмотра какого-то фильма. Все эти дополнительные активности бесплатны для студентов. И, конечно же, нет лучшего способа выучить язык, чем принимать участие в каждой из них! По размерам библиотеки и классов вы видите, что школа небольшая, значит, каждому студенту есть возможность уделить максимум внимания.

DSC08223.jpg

9. В неделю проходит 3-4 мероприятия. Это могут быть аперитивы, ужины, экскурсии, визиты в интересные магазины или уголки города, дегустации. Я первое время страдала, что я ничего не понимаю и стесняюсь говорить, но ходила! Показывала, помню, на одном из первых аперитивов фото Самары и Москвы, к которым дома со словарем составляла аннотации. Какой поддержкой была окружена и я, и все студенты! Нужно знать итальянцев! Все, что ты сделаешь, вызвает реакцию: «Che brava!», мол, какая молодец! Надо ли говорить, как быстро это снимает языковой барьер.

DSC08232.jpg

10. Между первой и второй частью занятий (обычно — 4 часа в день) обязательна пауза. На паузу вся школа отправляется в близлежащий бар на кофе, передохнуть, поболтать. Здесь вам никто не даст молчать! Практика, практика, практика! Придется рассказывать обо всем — о том, что вчера делал, о том, что ел, куда ходил, о любимых местах, о путешествиях, о том, о сем…

DSC08236.jpg

11.

DSC08235.jpg

12. Помню, я первые несколько месяцев все время пила чай, кофе не любила. Первую неделю на меня смотрели странно, потом привыкли. Потом я решила начать пить кофе и начала с самого-самого легкого, latte macchiato, молока с каплей кофе. Надо был слышать аплодисменты работников бара и моих одногруппников, когда я его заказала!

DSC08248.jpg

13. Интернациональный опыт — это здорово! Ничто не расширяет кругозор так сильно, как общение с людьми из разных стран и узнавание того, как по-разному живут в разных уголках мира люди.

DSC08253.jpg

14. Каждую пятницу — а была в школе именно в пятницу — проходит вручение дипломов тем, кто заканчивает курс. Много людей приезжает на одну-две недели просто для того, чтобы освежить знание языка (ну или выучить основы), приятно провести время, пожить как итальянец, посмотреть страну. Отличный вариант, если вы не знаете, как провести одному отпуск в Италии. У вас будет компания, план на каждый день, культурная программа.

DSC08267.jpg

15. Учиться в Madrelingua — это очень весело! Правда!

DSC08262.jpg

16. И радостный олимпийский мишка, один из моих подарков, это подтверждает!

DSC08229.jpg

17. Ну а теперь — самое крутое! Стефания и Дэниэл специально читателям блога сделают дополнительную скидку 15% на обучение, если вы скажете, что вы от меня.

DSC08225.jpg

Школа помогает с размещением (как правило, в принимающих студентов семьях), хотя вы можете снимать отдельную квартиру или отель. Подробно написано вот тут на хорошем русском языке (хе-хе, большая часть написана мной).

Единственная сложность, которая у вас может возникнуть с изучением итальянского в Италии в течение длительного времени — это проблема с получением студенческой визы под курсы языка. Она не имеет отношения к конкретной школе и зависит от самодурства итальянского консульства в России. Я сама долго пыталась эту визу выбить, знаю, что до сих люди имеют сложности. Но если вы поедете на несколько недель и попросите туристическую визу, проблем у вас не будет. Если что — пишите мне;)

Подробно о Болонье можно прочитать по этому тегу. Заметки 2008-2009 года — это мои первые впечатления от Италии.

Читайте также:

Как я училась в языковой школе в Италии и сдавала CILS

 

 

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Шопинг-отель Sofitel Berlin Kurfürstendamm
11 ноября 2014

Минувшие выходные я провела в Берлине по приглашению отеля Sofitel Berlin Kurfürstendamm. Когда представители компании Accor, которая владеет брендом Sofitel, предложили мне принять участие в поездке, я не сомневалась ни...   читать дальше

Комментарии:

  • Как будто прочитала о своей школе только английского и в Оксфорде! И подход к обучению, и активности, и персонал/студенты. Не могу не согласиться, такая система обучения и приятна и крайне результативна. Я так же до сих пор общаюсь со своими одноклассниками по всему миру, ездим в гости друг к другу. Убеждена, что подобный опыт должен пережить каждый!

    • Я бы тоже с удовольствием съездила в Британию на курсы языка! Была один раз, еще в школе, и так была бы рада этот опыт повторить!

  • Так захотелось поехать учить язык именно туда…

    • Здорово) может быть, получится как-нибудь!

  • Даша, я вас люблю! На днях неожиданно пришла мысль в голову: а что, если поехать отдыхать, а заодно и поучить язык несколько часов в день (итальянский или английский)… И сразу информация, пожалуйста :))
    Только пока я пытаюсь найти что-то и для детей, и для себя. Что-то в формате лагеря для них (чтобы постоянно там находились) и чтобы я только на занятия приходила, а жить — в другом месте.
    Пока нахожу только в Фетхие (Турция) такие варианты с английским языком.

    Да, еще. Этим летом отдыхали в Альба Адриатике в отеле, про который вы как-то упоминали, что, если бы поехали в этом направлении, то остановились бы там (Olympus Resort). Так вот. Хозяин отеля удивленно сообщил, что в этом году очень много русских в его отеле. Наверное, мне нужно было рассказать, что такой популярностью он обязан вам! :))

    • Ну надо же! Здорово!

      Не думаю, что это я;) там, думается, вообще много русских. Но мне приятно, если я помогла отелю.

  • Даша, хотела тебе по окончании обучения спасибо написать, но раз вышел пост то пишу сейчас:))) Я как раз через полчаса направляюсь на очередной урок в madrelingua;) И как приятно видеть на фото знакомых людей, школу и бар :)) Учусь на уровне В2 у Паоло и Паулы:)) спасибо за рекомендацию школы и все твои посты о Болонье!!! Очень пригодились:)

    • О, Марина;) я-то думаю, что ты в Болонье застряла! Ну, здорово! Я очень рада!

      • Да, решила с пользой провести отпуск:)) И я очень рада, что мне удалось провести в Болонье больше, чем просто пару дней и хоть немного пожить этим городом.

  • Для того, чтобы получить долгосрочную студенческую визу именно для изучения языка в Италии (тип D (виза, которая дает право находиться в стране более 90 дней в полугодии) нужно наряду с другими документами предоставить сертификат о том, что уровень Вашего итальянского уже B2. Иначе, виза выдается только на 90 дней

    • Такая тупость… хорошо, что вы это четко сформулировали. Обычно требовали сертификат, подтверждающий, что вы уже говорите по-итальянски\учили язык, без указания уровня.

  • Даша, Ваш пост как нельзя кстати! буквально недавно шерстила блог в поисках инфы о школе, где Вы учились:) мне нужно будет поехать в Италию на сдачу экзамена, пока не знаю, на какой уровень сдавать — B2 или C1, т.к. был довольно большой перерыв в изучении и практике, а так — и моя русская преподавательница, и репетитор по скайпу уговаривали в свое время на C1.
    Долго думала, в каком городе учиться, и пришла к выводу, что Болонья и в плане стратегического расположения и в плане качества школ все-таки лучший вариант, и это школа мне тоже понравилась!
    Можно попросить совета? Как думаете, хватит ли одного месяца занятий перед экзаменом для того, чтобы освежить язык в памяти и «расшатать» именно речь? И еще у меня вопрос. Вы пишете, что многие приезжают как раз для того, чтобы освежить язык, а много ли тех, у кого очень хорошее знание языка, как раз B2-C1? Думаю совмещать индивидуальные занятия с групповыми, но опыт обучения говорит о том, что нет ничего опаснее, чем быть самым «сильным» в группе — исчезает мотивация и здоровый дух соперничества.
    Фух, ну и настрочила я!

    • Я думаю, хватит с головой!

      Уровень был разным. Какие конкретно студенты будут в момент, когда вы приедете, мне сказать сложно. Но тех, кто был на уровне, который вы описываете, вообще статистически меньше, чем на А2-В1, как мне кажется.

      Я думаю, что самым правильным будет написать самой Стефании и спросить ее совета. Она или кто-то из преподавателей поможет вам сориентироваться.

      • Хорошо, я поняла Вас! Спасибо большое:) Приятного отдыха в Париже!

  • Анонимно

    Отличный пост, Дарья!
    Сразу вспомнила свои впечатления от изучения итальянского во Флоренции, все очень похоже было.
    Ездила туда, чтобы «освежить» язык и посмотреть на жизнь «изнутри», ради чего остановилась в квартире у милой итальянской синьоры.
    Совместить каникулы с учебой — лучший способ для тех, кто хочет отдохнуть, «разговориться» и преодолеть страх перед иностранным языком и познакомиться с жизнью страны.

  • «Я помню это чувство гордости, когда я посмотрела первый свой фильм на итальянском без перевода!»

    Точно! А если без титров, то вообще! (Правда, у меня это относится к английскому, итальянский надо доучивать.)

  • За 6 месяцев с 0 до B2 ?? Вы обладаете выдающими лингвистическими способностями ))

    И вы оставались все время в одной и той же группе или меняли их ?

    • Нет у меня никаких особых способностей. Просто если ты полностью погружен в языковую среду, все получается быстро и просто.

      • Вы знаете, я только и делаю, что живу в языковой среде- то в немецкой, то во французской, причем не 6 месяцев, а много больше, имею лингвистическое образование и говорю на нескольких языках.. в общем немного разбираюсь в вопросе.
        поэтому и заявляю ответственно,что за 6 месяцев с 0 до B2 — это практически нереально, если нет каких-то особенных способностей

        конечно же в языковой среде учить быстрее, лучше и веселее . К примеру, англ. я учила много лет в школе и в университете, чтобы дойти до уровня С1-С2 , чтобы выучить нем. до аналогичного уровня мне понадобился 1,5 года в университетe плюс два года в Вене- уже гораздо быстрее . Французский еще быстрее( хотя сам язык куда более сложный, чем англ например) , но уже наработан навык, плюс дома я говорю только на французском .. ну и вообше по-русски практически не говорю. Но вот сейчас у меня уровень C1 и на это ушло 3 года непрерывного пребывания в стране + обшения только на франц + учеба в университете ..

        Простите, что занудствую, просто не люблю, когда людям подают неоправданные надежды в изучении языков

        • Я абсолютно точно говорю — у меня 0 языковых способностей, кроме того, я ленива и неусидчива. Но ты (в смысле, даже я) не можешь не заговорить в среде, где все с тобой постоянно разговаривают. Правда-правда. И я сдавала экзамен не сказать, что сильно напрягаясь. Да, я готовилась, да, это пик был моего владения итальянским, но я его сдала без особых проблем.

          Другой вопрос, что язык ушел очень быстро, когда не стало практики, сейчас я все понимаю, но говорю мало и кратко, ставя себе задачу не потерять базис. Уже знаю, что я смогу быстро наверстать, если понадобится.

        • когда-то я была очень мотивирована и выучила испанский с нуля до В1 за два с половиной месяца, мне это нужно было. три раза в неделю занималась с преподавателем и самостоятельно каждый день.
          если сесть и учить, все выучится:)

          • давайте, кто быстрее.. сейчас обязательно найдется человек который выучил за две неделе до C2 )))

            я еще раз повторяю- я в курсе, что такое мотивация и что значиt учить язык в среде и что значит занимаtься индивидуально с преподавателем и поэтому, простите, не верю.. в смысле , я не считаю, что Вы или автор журнала намерено вводите в заблуждение, скорее всего не совсем корректно оцениваете свой уровень знаний.

          • Ну как сказать — сертификат подтверждает уровень, он для этого и выдается. А я подтверждаю, что я не говорила на языке в момент переезда в Италию.

  • Мальчики ну хватит ….ответ …. http://beauderbasegef.livejournal.com/305.html

  • Хотела сначала поныть, что «хорошо быть молодым», ездить учиться и пр.
    А потом внимательно посмотрела фото: очень даже взрослые люди там есть!)
    Взмахнуть что ли «крылом цыганской шали»!

    Очень рассмешила история про кофе!

    • Ездят и немолодые учиться, В моей группе была 70-летняя шведка, например, 40-летняя индианка… А уж 30 с копейками вообще юнцы)

    • Да-да, у нас тоже в группе были очень взрослые люди! Так что это не только для студентов развлечение.

  • Очень красочные фото:) Чувствуется, какая там теплая атмосфера.
    Я учила итальянский в Università per stranieri di Perugia, 2 курса языка — B1 и B2. Много негативных впечатлений осталось от организации обучения (за фразу «А сейчас мы поделимся на пары» хотелось прибить к концу курса, это было выброшенное время), хотя главное, что заговорила) И да, получилось примерно как у вас — с нуля за несколько месяцев до сначала простого разговорного до вполне хорошего уровня. Помогло и то, что общалась в тот период только на итальянском, никаких там русских друзей и тд. Полное погружение в среду, чтение на итальянском и фильмы.. Хотя надо сказать, это еще и некая расположенность к языкам. У меня на ФБ есть люди, с которыми учила язык 4 года назад, и до сих пор УЖАСНО пишут на итальянском, это в основном люди из Китая, Кореи, Индии.

  • Добрый день!так интересно было почитать! Сама через неделю еду изучать итальянский практически с нуля,но в Рим) и да!на полгода! Немного начала переживать,чем я буду там заниматься помимо школы,но думаю,что там тоже будет много всяких мероприятий!а насчет получения студенческой визы могу сказать наоборот,что с этой осени даже снижены требования к документам, в частности, нужно меньшую сумму показывать в качестве финансовых гарантий,чем было,например,летом. А также кто-то выше говорил,что жесткие требования уже к уровню языка- я представила только справку с курсов о том, что мой уровень а1))) и визу мне сделали за 4 дня,поэтому все очень быстро и довольно просто)))

    • Тем не менее я не понимаю, почему не дают визы тем, кто не учил итальянский в России.

      • Это сделано для того, чтобы была гарантия, что человек будет адаптироваться в стране. И тем более, предполагается, что человек будет что-то другое изучать, а не сам язык))) никто же не может заставить вас показывать знания, например, английского языка.. При получении российской учебной визы для иностранцев требования еще жестче.. Но это все касается только учебных виз.. Хотя мне тоже вначале было непонятно зачем от меня справка о знании языка! А курсы в Москве я оканчивала год назад)))

  • Очень мотивирующие написано. Может быть когда-нибудь решу учить и итальянский (пока мне хватает английского), и, заодно, полюблю кофе (так же как и вы когда-то, я не люблю кофе).

  • Глядя на Вас, хочется верить и в свои силы.
    Ибо мечтаю поехать учиться в вузе Италии. Но что-то цены там для иностранцев какие-то запредельные. Жалко, что нет у вас такого опыта поделится. А то мой учитель сообщил, что есть возможность поступить на стипендию бесплатно, но для этого нужен уровень В2. А если учесть, что я даже не начала учиться на курсах языка здесь, то пока нахожусь в небольшой панике. Не хочется просто так еще год терять. Хочется поступать в сентябре…

    • Да-да, b2 необходим для поступления в университет. Про стипендию не знаю, не интересовалась. Вам, похоже, надо начинать прямо сегодня;)

  • очень интересный подход к обучению. и действительно, важно общение с носителями языка. школьные познания, к сожалению, не получили развития.

  • хм…задумалась, то есть у них даже на 2-3 недели есть курсы? С испанским и французским более менее легко понимать итальянский, но каждый раз так обидно, что ничего ответить не можешь, правда у меня случалось и на смеси говорить, корни общие — можно понять.
    Я бы с удовольствием поучила итальянский, чтобы понять чего к чему и просто на элеметарном уровне общаться, а дальше уже словарь и практика в помощь:)

    • Там нет как таковых курсов определенной длительности. Можно присоединиться к группе нужного уровня, но, конечно, сначала нужно уточнить все подробности у администрации школы. И, конечно, если язык с ноля, то группы может не быть. Я бы советовала написать Стефании и все у нее спросить.

  • Спасибо, за «наводку» на Madrelingua, Дарья. Сейчас общаюсь со Стефанией и договариваемся на сентябрь:) При возникновении сомнений снова и снова перечитываю вашу инфо о школе:) Такое себе упражнение