Madrelingua Bologna — школа, где я учила итальянский

13 ноября 2014

DSC08237.jpg

Удивительно, что столько лет прошло, а я так и не рассказала в блоге о школе, где учила итальянский. Было это в Болонье, в 2008-2009 году. Школа стала частью моей жизни, а ее преподаватели — моими друзьями. Когда я бываю в Болонье, я обязательно прихожу в гости. Сегодня хочу рассказать о своем опыте, о том, как проходит школьный день и показать фотографии школы, сделанные мной несколько недель назад.

1. Выбор на Болонью пал потому, что именно в этот город на МВА отправлялся мой муж. Я же, чтобы не терять времени даром, решила заняться итальянским. Нам очень повезло, т.к. Болонья — это крупный студенческий город, очень живой, красивый, с шармом, более того, он очень удобно расположен для путешествий по Италии. Жить здесь и учиться было очень здорово!

DSC01444.jpg

2. Тогда, в 2008 году, я написала во все школы итальянского в Болонье, которые смогла найти. Почему я выбрала Madrelingua? Потому что они ответили мне быстро и были фактически единственными, кто вообще удостоил меня ответом. Уже потом я поняла, что причина этого — Дэниэл, один из владельцев школы, британец, благодаря которому все здесь работает по британским, а не по итальянским стандартам. Это значит быстрый ответ на письма, адекватность коммуникации, отсутствие опозданий, четкость, с которой поставлен образовательный процесс.

DSC08216.jpg

3. А это Стефания, директор школы и жена Дэниэла. Она отвечает за обучение.

DSC08220.jpg

4. У доски — Франческа, которая учила еще и меня много лет назад. Группы, как вы видите, небольшие. Я училась долго, но не помню, чтобы нас было больше, чем 8-9 человек. Студенты приезжают из самых разных стран — от Австралии до России, самого разного возраста! Со всеми, с кем я училась, я до сих по дружу на Фейсбуке и нет-нет, да и встречаюсь.

DSC08206.jpg

5. Одно из достоинств школы в том, что не нужно ждать начала курса, можно присоединиться в любое время. Я приехала с нулевым знанием итальянского. В группе я была одна, со мной никто не говорил по-английски, с самого начала все было только на итальянском. В конце поста я дам ссылку на свой рассказ об обучении, почитаете, как это было. Я приехала в конце ноября, к концу мая я трещала на итальянском так, что было слова нельзя вставить! И успешно сдала сертификационный экзамен на 4 уровень (B2) из 6 возможных.

DSC08213.jpg

6. В школе большая библиотека с журналами, фильмами, книгами на итальянском и английском. На английском потому, что работают еще и курсы английского для итальянцев и не только.

DSC08217.jpg

7. Я помню это чувство гордости, когда я посмотрела первый свой фильм на итальянском без перевода! Это была «Смерть в Венеции» Висконти, там за всю картину фраз десять произносят;))))

DSC08224.jpg

8. Библиотека. Тут у нас проходили (и проходят до сих пор!) разные мероприятия вроде интернационального завтрака, когда каждый приносит типичное блюдо своей страны, или винной дегустации, или просмотра какого-то фильма. Все эти дополнительные активности бесплатны для студентов. И, конечно же, нет лучшего способа выучить язык, чем принимать участие в каждой из них! По размерам библиотеки и классов вы видите, что школа небольшая, значит, каждому студенту есть возможность уделить максимум внимания.

DSC08223.jpg

9. В неделю проходит 3-4 мероприятия. Это могут быть аперитивы, ужины, экскурсии, визиты в интересные магазины или уголки города, дегустации. Я первое время страдала, что я ничего не понимаю и стесняюсь говорить, но ходила! Показывала, помню, на одном из первых аперитивов фото Самары и Москвы, к которым дома со словарем составляла аннотации. Какой поддержкой была окружена и я, и все студенты! Нужно знать итальянцев! Все, что ты сделаешь, вызвает реакцию: «Che brava!», мол, какая молодец! Надо ли говорить, как быстро это снимает языковой барьер.

DSC08232.jpg

10. Между первой и второй частью занятий (обычно — 4 часа в день) обязательна пауза. На паузу вся школа отправляется в близлежащий бар на кофе, передохнуть, поболтать. Здесь вам никто не даст молчать! Практика, практика, практика! Придется рассказывать обо всем — о том, что вчера делал, о том, что ел, куда ходил, о любимых местах, о путешествиях, о том, о сем…

DSC08236.jpg

11.

DSC08235.jpg

12. Помню, я первые несколько месяцев все время пила чай, кофе не любила. Первую неделю на меня смотрели странно, потом привыкли. Потом я решила начать пить кофе и начала с самого-самого легкого, latte macchiato, молока с каплей кофе. Надо был слышать аплодисменты работников бара и моих одногруппников, когда я его заказала!

DSC08248.jpg

13. Интернациональный опыт — это здорово! Ничто не расширяет кругозор так сильно, как общение с людьми из разных стран и узнавание того, как по-разному живут в разных уголках мира люди.

DSC08253.jpg

14. Каждую пятницу — а была в школе именно в пятницу — проходит вручение дипломов тем, кто заканчивает курс. Много людей приезжает на одну-две недели просто для того, чтобы освежить знание языка (ну или выучить основы), приятно провести время, пожить как итальянец, посмотреть страну. Отличный вариант, если вы не знаете, как провести одному отпуск в Италии. У вас будет компания, план на каждый день, культурная программа.

DSC08267.jpg

15. Учиться в Madrelingua — это очень весело! Правда!

DSC08262.jpg

16. И радостный олимпийский мишка, один из моих подарков, это подтверждает!

DSC08229.jpg

17. Ну а теперь — самое крутое! Стефания и Дэниэл специально читателям блога сделают дополнительную скидку 15% на обучение, если вы скажете, что вы от меня.

DSC08225.jpg

Школа помогает с размещением (как правило, в принимающих студентов семьях), хотя вы можете снимать отдельную квартиру или отель. Подробно написано вот тут на хорошем русском языке (хе-хе, большая часть написана мной).

Единственная сложность, которая у вас может возникнуть с изучением итальянского в Италии в течение длительного времени — это проблема с получением студенческой визы под курсы языка. Она не имеет отношения к конкретной школе и зависит от самодурства итальянского консульства в России. Я сама долго пыталась эту визу выбить, знаю, что до сих люди имеют сложности. Но если вы поедете на несколько недель и попросите туристическую визу, проблем у вас не будет. Если что — пишите мне;)

Подробно о Болонье можно прочитать по этому тегу. Заметки 2008-2009 года — это мои первые впечатления от Италии.

Читайте также:

Как я училась в языковой школе в Италии и сдавала CILS

 

 

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:
Шопинг-отель Sofitel Berlin Kurfürstendamm
11 ноября 2014

Минувшие выходные я провела в Берлине по приглашению отеля Sofitel Berlin Kurfürstendamm. Когда представители компании Accor, которая владеет брендом Sofitel, предложили мне принять участие в поездке, я не сомневалась ни...   читать дальше

Комментарии: