Несколько мыслей о парижском стиле

24 ноября 2014

Доброе утро! Хочу сегодня рассказать о нескольких наблюдениях, касающихся парижского (или, шире, французского стиля), которые я сделала за неделю в Париже.

Да — небрежности, нет — укладкам, окрашенным волосам и обилию косметики

Наверное, одно из самых главных качеств, которое отличает француженок от, допустим, итальянок или тем более русских девушек — это небрежность. Практически каждый пункт, о котором пойдет речь ниже, — это одно из проявлений этой самой небрежности. Тут почти никто не старается выглядеть, а потому очень редко встречается и полный макияж (и макияж вообще), и укладки, и окрашенные волосы. Вариант «встала с кровати и пошла» — самый распространенный.

Акцент на губы

Если макияж встречается, то чаще всего с акцентом на губы. Совсем не тронутое косметикой лицо (без загара!), естественные брови и яркие, чаще всего матовые губы — это, пожалуй, то, о чем я думаю в первую очередь, когда представляю француженку. Тут распространены треугольные лица, а потому акцент именно на губы идет парижанкам\француженкам больше всего.

Прозрачные черные чулки

Парижанкам еще не рассказали, что это моветон. А, может быть, они уже знают, что прозрачные чулки возвращаются, так что наряду с плотными черными колготками встречаются очень часто и тонкие. И, например, парижанка спокойно носит черные прозрачные носки с брюками и балетками.

Много твида в елочку или salt&pepper

Тут практически, в отличие от той же Италии, не носят зимой и осенью пуховики. Я удивляюсь, как это возможно, ведь парижская зима страшно промозглая! Носят пальто, традиционно черные или же твидовые серо-черные, с рисунком в елочку или плетения соль с перцем.

Черный и серый цвет – главные цвета Парижа. Обилие грубого трикотажа.

Даже витрины магазинов оформлены в черный и серый! Наверное, лишь Соня Рикель выбивается из общей темной картины, остальные же всплески цвета на прохожих — это приезжие, на витринах — иностранные дизайнеры. Даже я, собирая чемодан, положила туда все серое и черное. И из всех городов и стран, где я за последнее время была, именно в Париже я чувствовала себя в плане одежды комфортнее всего — серый и черный, минимум аксессуаров, минимум макияжа. В Москве мне все время кажется, что я недооделась.

Чаще, чем в Италии встречаются каблуки

Довольно часто приходится видеть девушек на каблуках, идущих по своим повседневным делам. Нет, не на шпильках, но на вполне высоком, но устойчивом каблуке. В Италии, с которой я все неизбежно сравниваю, молодые девушки и женщины носят в основном кеды или кроссовки, ну или сапоги без каблука.

Короткие стрижки

Парижанки свободны от убеждения, что длинные волосы — это женственно. Поэтому тут полно короткостриженных девушек, которые не боятся, что в черном, сером и необлегающем они будут выглядеть как мальчики.

Любовь к очкам

Стремление выглядеть интеллектуально? Плохое зрение как следствие многих прочитанных книг? Как бы там ни было, парижанки (и парижане!) любят очки. Думаю, что девушкам они заменяют макияж.

Не видны бренды и непонятно, сколько стоит одежда

Для меня — это второй главный момент парижского\французского стиля после небрежности. Парижане не носят практически ничего с могограммами (в отличие от итальянок и русских), по их одежде совершенно не ясно, где и за какие деньги она была куплена. В Париже множество марок (A.P.C. — яркий пример), где за вполне буржуазные деньги можно купить что-то совершенно простое, лишенное приметных деталей и, скорее всего, черное. Одета парижанка на пять тысяч евро или на пятьсот — не догадаешься. У нас считается, что если ты суперухоженная (вы видели, думаю, массу таких девушек в сети и в жизни), то именно это тебе позволят экономить на одежде и\или миксовать дорогое (такое, по чему заметно, что оно дорогое) с дешевым. А если ты вдруг совершенно нормальная, то выглядеть тебе нужно на 146% — с каблуками, облегающими фасонами, макияжем, брендовыми вещами и так далее. Так вот, суперухоженных и, если позволите, отглаженных барышень среди парижанок нет, все лучшее сразу они не носят, выглядят очень естественно.

И еще несколько кадров, иллюстрирующих парижский стиль:

Фото из le-21eme.com и Sartorialist

Читайте также:

Любимые марки итальянцев
Люди Сеула
Как одеваться как итальянец

 

 

 

Категории: Франция
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: