Солнце и туман в Венеции

5 ноября 2014

DSC08434.jpg

Не найду слов, чтобы передать, как же повезло мне с погодой в Венеции, где я провела последние несколько дней! Такого чистого и ясного неба я не видела уже давно. Венеция, радовавшая день за днем солнцем и заставлявшая скидывать днем пальто в последний день удивила — стала мокрой, предзимней, облепленной туманом. Хотите посмотреть?

1. Прекрасное венецианское утро: прийти к девяти в Quadri, что на солнечной стороне Сан Марко, оглохнуть от рева и грома колоколов собора, заказать кофе и бриошь и сидеть два часа, размышляя о том, грабительские 11 евро за капучино на Сан Марко это много или мало за счастье наслаждаться кофе с таким видом? Решить, что за один кофе не решишь и взять второй.

DSC08100.jpg

2. Или же парадности Сан Марко предпочесть мирскую суету Кампо Санта Мария Формоза, взять капучино (5 евро, уже по-божески, но в три раза дороже, чем на континенте) и сидеть, наблюдая за торговлей артишоками и цветами, за детьми и голубями, за утренним моционом венецианцев.

DSC08135.jpg

3.

DSC08130.jpg

4.

DSC08137.jpg

5. Меня очень расстраивает всегда, когда про Венецию говорят как про туристический аттракцион. Я каждое утро любовалась просыпающимся городом и горожанами, идущими по своим делам. Или вот синьорами, читающими газету на солнышке. Глядя на Венецию, я раз за разом вижу больше жизни, чем туристических приманок. Приехать сюда на день — лишить себя удовольствия понять и узнать один из самых красивых городов на свете.

DSC08312.jpg

6. Сколько в этом шика! Выйти утром в полном облачении (оцените великолепные клетчатые брюки!), купить свежую газету, прийти к лагуне, повернуться лицом к встающему над Венецией солнцу и застыть, читая новости.

DSC08350.jpg

7. Или прийти на Сан Марко еще до того, как откроются кафе, развернуть к солнцу стул и сидеть, наслаждаясь. Только невнимательный  может назвать Венецию аттракционом!

DSC08357.jpg

8. Венеция балансирует на грани реального и нереального. Как может в 21 веке существовать город без машин, где вместо дорог — каналы? Спустя время привыкаешь, привычно спешишь на вапоретто или как настоящий венецианец не садишься в трагетто на переправе через Гранд Канал, а потом вдруг как просыпаешься… вода, кругом вода и город, который не изменился за последние несколько веков. Видите желтую лодку? Это скорая помощь по-венециански.

DSC08144.jpg

9. Много раз слышала, что сушащееся на веревках белье — это приманка для туристов с фотоаппаратами. Поживешь в настоящей венецианской квартире и сразу понимаешь, что нет, это просто белье. Где его еще сушить в Венеции, как не на улице? Квартиры-то крохотные!

DSC08149.jpg

10. Ни с чем нельзя перепутать цвет воды венецианских каналов — темно-зеленый с проблесками голубого, матово-плотный, совершенно не прозрачный. Эта вода создана для того, чтобы в ней отражалась венецианская жизнь.

DSC08161.jpg

11.

DSC08160.jpg

12. Вся Венеция — это история про отражения.

DSC08437.jpg

13. Те, кто жалуется на обилие туристов, ходит просто не по тем улицам.

DSC08164.jpg

14. Сколько фактура и ритма!

DSC08315.jpg

15. По каналам плавают не только гондолы, такси и вапоретто!

DSC08411.jpg

16. В Венецию надо приезжать не погулять, а пожить, чтобы однажды обрадоваться, когда кусочки города сложатся в единую карту, позволя тебе найти дорогу, не сверяясь с навигатором.

DSC08485.jpg

17. Венеция — живая! Знаете, что на фото? Ремонтная мастерская для гондол. Гондолосервис, так сказать.

DSC08487.jpg

18. Туман!

DSC08468.jpg

19. А вот так выглядит этот участок Гранд Канала ясным утром.

DSC04487.jpg

20. Такую Венецию описывал Бродский в «Набережной Неисцелимых».

Словно чья-то грубая рука вывернула все эти анфилады наизнанку и окутала город подкладкой. Лево, право, верх, низ тасуются, и не заблудиться ты можешь только будучи здешним или имея чичероне. Туман густой, слепой, неподвижный. Последнее, впрочем, выгодно при коротких вылазках, скажем, за сигаретами, поскольку можно найти обратную дорогу по тоннелю, прорытому твоим телом в тумане; тоннель этот остается открыт в течение получаса. Наступает пора читать, весь день жечь электричество, не слишком налегать на самоуничижительные мысли и кофе, слушать зарубежную службу Би-Би-Си, рано ложиться спать. Короче, это пора, когда забываешь о себе, по примеру города, утратившего зримость. Ты бессознательно следуешь его подсказке, тем более если, как и он, ты один. Не сумев здесь родиться, можешь, по крайней мере, гордиться тем, что разделяешь его невидимость.

DSC08448.jpg

21. На переднем плане уже ясно, а задний все еще подернут туманом.

DSC08474.jpg

22.

DSC08475.jpg

23. Борьба тумана и солнца делает Венецию еще более неземной.

DSC08442.jpg

24. Самое лучшее время в Венеции — утро. Это кусочек города у рынка Риальто, днем тут не протолкнуться.

DSC08291.jpg

25. Еще немного местной жизни! Это воскресенье, чудесное время между завтраком и обедом, время для газеты и бокала апероля.

DSC08374.jpg

26. Приметы Венеции: мосты.

DSC08420.jpg

27. Приметы Венеции: белье.

DSC08371.jpg

28. Приметы Венеции: чайки и голуби на Сан Марко.

DSC08362.jpg

29. Ну и последняя — венецианский закат.

DSC08177.jpg

Читайте также:

Лайнер Costa Magica в Венецианской лагуне
Люди Венеции
Венецианский рассвет

 

 

 

Категории: Италия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: