Солнце и туман в Венеции

5 ноября 2014

DSC08434.jpg

Не найду слов, чтобы передать, как же повезло мне с погодой в Венеции, где я провела последние несколько дней! Такого чистого и ясного неба я не видела уже давно. Венеция, радовавшая день за днем солнцем и заставлявшая скидывать днем пальто в последний день удивила — стала мокрой, предзимней, облепленной туманом. Хотите посмотреть?

1. Прекрасное венецианское утро: прийти к девяти в Quadri, что на солнечной стороне Сан Марко, оглохнуть от рева и грома колоколов собора, заказать кофе и бриошь и сидеть два часа, размышляя о том, грабительские 11 евро за капучино на Сан Марко это много или мало за счастье наслаждаться кофе с таким видом? Решить, что за один кофе не решишь и взять второй.

DSC08100.jpg

2. Или же парадности Сан Марко предпочесть мирскую суету Кампо Санта Мария Формоза, взять капучино (5 евро, уже по-божески, но в три раза дороже, чем на континенте) и сидеть, наблюдая за торговлей артишоками и цветами, за детьми и голубями, за утренним моционом венецианцев.

DSC08135.jpg

3.

DSC08130.jpg

4.

DSC08137.jpg

5. Меня очень расстраивает всегда, когда про Венецию говорят как про туристический аттракцион. Я каждое утро любовалась просыпающимся городом и горожанами, идущими по своим делам. Или вот синьорами, читающими газету на солнышке. Глядя на Венецию, я раз за разом вижу больше жизни, чем туристических приманок. Приехать сюда на день — лишить себя удовольствия понять и узнать один из самых красивых городов на свете.

DSC08312.jpg

6. Сколько в этом шика! Выйти утром в полном облачении (оцените великолепные клетчатые брюки!), купить свежую газету, прийти к лагуне, повернуться лицом к встающему над Венецией солнцу и застыть, читая новости.

DSC08350.jpg

7. Или прийти на Сан Марко еще до того, как откроются кафе, развернуть к солнцу стул и сидеть, наслаждаясь. Только невнимательный  может назвать Венецию аттракционом!

DSC08357.jpg

8. Венеция балансирует на грани реального и нереального. Как может в 21 веке существовать город без машин, где вместо дорог — каналы? Спустя время привыкаешь, привычно спешишь на вапоретто или как настоящий венецианец не садишься в трагетто на переправе через Гранд Канал, а потом вдруг как просыпаешься… вода, кругом вода и город, который не изменился за последние несколько веков. Видите желтую лодку? Это скорая помощь по-венециански.

DSC08144.jpg

9. Много раз слышала, что сушащееся на веревках белье — это приманка для туристов с фотоаппаратами. Поживешь в настоящей венецианской квартире и сразу понимаешь, что нет, это просто белье. Где его еще сушить в Венеции, как не на улице? Квартиры-то крохотные!

DSC08149.jpg

10. Ни с чем нельзя перепутать цвет воды венецианских каналов — темно-зеленый с проблесками голубого, матово-плотный, совершенно не прозрачный. Эта вода создана для того, чтобы в ней отражалась венецианская жизнь.

DSC08161.jpg

11.

DSC08160.jpg

12. Вся Венеция — это история про отражения.

DSC08437.jpg

13. Те, кто жалуется на обилие туристов, ходит просто не по тем улицам.

DSC08164.jpg

14. Сколько фактура и ритма!

DSC08315.jpg

15. По каналам плавают не только гондолы, такси и вапоретто!

DSC08411.jpg

16. В Венецию надо приезжать не погулять, а пожить, чтобы однажды обрадоваться, когда кусочки города сложатся в единую карту, позволя тебе найти дорогу, не сверяясь с навигатором.

DSC08485.jpg

17. Венеция — живая! Знаете, что на фото? Ремонтная мастерская для гондол. Гондолосервис, так сказать.

DSC08487.jpg

18. Туман!

DSC08468.jpg

19. А вот так выглядит этот участок Гранд Канала ясным утром.

DSC04487.jpg

20. Такую Венецию описывал Бродский в «Набережной Неисцелимых».

Словно чья-то грубая рука вывернула все эти анфилады наизнанку и окутала город подкладкой. Лево, право, верх, низ тасуются, и не заблудиться ты можешь только будучи здешним или имея чичероне. Туман густой, слепой, неподвижный. Последнее, впрочем, выгодно при коротких вылазках, скажем, за сигаретами, поскольку можно найти обратную дорогу по тоннелю, прорытому твоим телом в тумане; тоннель этот остается открыт в течение получаса. Наступает пора читать, весь день жечь электричество, не слишком налегать на самоуничижительные мысли и кофе, слушать зарубежную службу Би-Би-Си, рано ложиться спать. Короче, это пора, когда забываешь о себе, по примеру города, утратившего зримость. Ты бессознательно следуешь его подсказке, тем более если, как и он, ты один. Не сумев здесь родиться, можешь, по крайней мере, гордиться тем, что разделяешь его невидимость.

DSC08448.jpg

21. На переднем плане уже ясно, а задний все еще подернут туманом.

DSC08474.jpg

22.

DSC08475.jpg

23. Борьба тумана и солнца делает Венецию еще более неземной.

DSC08442.jpg

24. Самое лучшее время в Венеции — утро. Это кусочек города у рынка Риальто, днем тут не протолкнуться.

DSC08291.jpg

25. Еще немного местной жизни! Это воскресенье, чудесное время между завтраком и обедом, время для газеты и бокала апероля.

DSC08374.jpg

26. Приметы Венеции: мосты.

DSC08420.jpg

27. Приметы Венеции: белье.

DSC08371.jpg

28. Приметы Венеции: чайки и голуби на Сан Марко.

DSC08362.jpg

29. Ну и последняя — венецианский закат.

DSC08177.jpg

Читайте также:

Лайнер Costa Magica в Венецианской лагуне
Люди Венеции
Венецианский рассвет

 

 

 

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Венеция прекрасна всегда! Мы с первой же поездки начали искать Венецию на ее задворках) И столько там в всего интересного находили, да и еще уверена найдем! При всей своей крохотности, у Венеции огромный потенциал, просто смотреть нужно внимательно) Неделю назад, во время последней поездки, удалось даже местную блошку обнаружить, и туристов там было мало, все местные! И очень жалею, что не сфоткала: в жилой части города местные старички составили столы вдоль канала, сели овалом за ними и пели песни) Как же это трогательно выглядело!! Даша, совершенно согласна с Вами по поводу цвета воды в каналах, такого цвета больше нигде нет)) я всегда по нему жутко скучаю)) как и по самой Венеции!!

  • Лучший пост о Венеции в этой жизни! :))

  • Даша, с огромным удовольствием пост просчитала и фотографии посмотрела! А где Вы в этот раз жили? Какой район Венеции Вам наиболее симпатичен?

    • Елена, здравствуйте!

      Мы жили в Кастелло, но в той части, что ближе к Сан Марко. В прошлый раз в Санта Кроче останавливались, так вот Кастелло нам больше по душе оказался. Квартира расположена была в 3 минутах ходьбы от Кампо Санта Мария Формоза. Вот она на airbnb — https://www.airbnb.ru/rooms/1590453.

  • Красота нереальная, был в Венеции, подтверждаю каждый пункт)

  • Вам удается передать не просто красоту города, но и его атмосферу. Это волшебно!
    Спасибо большое!:)

    • Вам спасибо, что читаете!

  • вот примерно такой мы увидели Венецию в мае этого года — она была потрясающая, и двух дней нам показалось очень мало… хотим еще

    • Да, двух дней мало. Нужно хотя бы три, а то и четыре.

  • Удивительная Венеция, которую не увидеть так с первого раза 🙂

    • Можно ее с первого раза увидеть, если этот первый раз длился больше, чем день. Нужно, чтобы первое впечатление от каналов и гондол стало чуть-чуть привычным, тогда можно разглядеть и все остальное.

  • Браво!! Кажется, что даже Бродский не любил или не выражал свою любовь к Венеции так эмоционально как Вы! В марте неделю бродили там, в том числе с Вашими постами в зубах)) и жили в крохотный квартире у рынка Риальто, в душкабину не поместиться, но зато оооч атмосферно, да))

    • Ну, Бродский существенно превзошел меня мастерством;)

      Спасибо вам!

  • Спасибо, Даша! Это пост как раз из тех, что я люблю — простой «домашний» рассказ о городе, в который влюблен. Отдельное спасибо за джентльменов — потрясающие!

    • Рада, что вам понравилось;)

  • Волшебный пост!!! Как приятно пасмурным московским утром увидеть такую прекрасную Венецию!!!! И текст как всегда потрясающий!

  • Круто. Никогда бы не подумала, что речь о Венеции

    • Даже так? Наверное потому, что много бытовых деталей в посте?

      • И не только. Просто _ваша Венеция — милый и приятный живой итальянский город, который не только гондолы, маски и туристы.

  • Шикарные фото, Даша! Вдохновляют-сразу захотелось нарисовать кусочек Венеции))
    Мне Венеция не показалась аттракционом. Ты правильно заметила-только невнимательный так может сказать про этот город, который живет своей жизнью, несмотря на толпы туристов. И еще, мне кажется, это как в Парижем-многие едут в Венецию уже со сложившимся мнением о городе, который еще не видели. И сломать сложившийся стереотип и штамп достаточно сложно, тем более, если это тур типа » Вся Италия за неделю».

    • Таня, привет!

      Да, наверное так. Тем более многих привозят на день откуда-то с курортов.

  • В этом году просто шикарная осень! Я хоть и не в Венеции, но наслаждаюсь каждым днём и каждым лучиком солнца.
    26-ая фотография мне больше всего понравилась, захотелось даже сохранить её себе на комп 🙂

    • В Москве тоже осень в целом хорошая:) но в Венеции, конечно, лучше!

  • У вас талант и к фотографиям, и к описанию впечатлений.) Спасибо за настроение.)

  • Всем привет!) Вот и от меня фото:

    http://instagram.com/p/u8DSUdHqrE/

  • Прекрасный пост. На пятой фотографии — просто главный герой детективов Донны Леон. А во гондольную мастерскую нас даже пустили внутрь! 🙂

  • Квартира не была сырой?

  • а у меня беда — я Венецию обажаю, а жене не нравится:-)

  • Какие красивые фото и какое хорошее описание!
    Я хоть и живу в Италии, но абсолютно позорно только месяц назад доехала до Венеции наконец. И все потому, что постоянно слышала о ней пренебрежительное «город-музей, одни туристы, ужас»… А приехала и влюбилась. Город волшебный просто, и я тоже бродила по нетуристическим тропам, открывая для себя уголки Венеции, о которых и не слышала.. В общем, город просто покорил! Я еще попала на день свадьбы Клуни туда, но это уже другая история))

    • Это итальянцы сами так о Венеции?

      • И они тоже, ага:) Мой муж не воспринимает вообще Венецию, например, и в компании итальянцев часто о ней слышу что-то из серии «дорого-шумно-а оно нам надо?» Но и от русских туристов, в том числе подруг и знакомых, слышала нелестные мнения о городе.. Еще раз убедилась, что слушать никого не надо.

  • Даша, спасибо огромное за чудесные фото. Великолепно! Получила настоящее наслаждение от поста (хотя по жизни из тех, кто не жалует Венецию). После 18-й фотографии (она такая сложная, с характером, по-Бродскому) близка к решению поехать и увидеть ТАКУЮ Венецию, которую показали Вы. Ещё раз благодарю за доставленное удовольствие.

    • Поезжайте зимой, как раз ноябрь, декабрь, январь — отличное время.

      • Да, отличное время. И туристов, наверное, в разЫ меньше, нежели летом. Я рассматриваю конец февраля — начало марта (небо более чистое и прозрачное в это время). Спасибо за совет, Даша.

        • На карнавал смотрите не попадите) будет совсем другая Венеция.

          • Не-не, карнавал точно не помогает составить впечатление! По-моему, только всё испортит :). Хотя, кому-то нравится. Мне вот больше по нраву «слиться с пейзажем» и немножечко приоткрыть завесу жизни местных жителей. Италию люблю всей душой, поэтому Ваши посты об этой стране читаю с особым чувством. Ну а фото местных жителей … Браво, Даша! Небольшое лирическое отступление: до сих пор в глазах синьора с блошиного рынка Болоньи! Tres chic, лучше не скажешь.

  • Чудесные фотографии!

  • Анонимно

    Какая потрясающе красивая осень в Венеции! Спасибо Вам, Даша, за красивый рассказ и красивые фотографии!

  • Замечательные фотографии! Бесконечно можно разглядывать и находить какие-то мелкие детали !
    Мы были в Венеции всего один раз, но нам повезло: мы ее сразу полюбили. Мечтаем увидеть еще!
    Ваш пост вдохновляет!

  • Ваш пост пронизан любовью к Венеции!)

    • Да-да;) я ее люблю, как и всю Италию, впрочем.

  • Да, приехать туда на 1 день, как я в 2003 году — это ничто. Смотрю на Ваши прекрасные фотографии, вижу знакомые виды, но кажется, я там была во сне. 🙂 Обязательно надо вернуться и на несколько дней.
    Последнее фото с закатом — это нечто, я зависла на нем.

    • 1 день лучше, чем ничего, но только если после него возникло ощущение, что надо вернуться. Желаю вам еще раз туда попасть!

  • Отличный отчет. Даже язык не поворачивается назвать это отчетом… Это ода о любимом месте. Первый раз читаю такое о Венеции. Спасибо. После такого обязательно туда поеду

    • Олег, спасибо! Приятно слышать.

  • Больше всего понравилось фото с господином на площади Сан Марко, утро, наблюдает как просыпается город, интересно заметил ли он, что попал в кадр

    • Заметил, но уже после того, как был сделан кадр. Это первый из серии;)

  • Замечательный стиль! Жаль, что в нашей глубинке такое не поймут.

    Спасибо, очень интересно было прочитать)!!!

  • я когда приехала в венецию, все эти несколько дней не понимала одного, — как там живут местные жители? это же можно просто с ума сойти от т.а.к.о.й красоты — каждый день..

  • «Приехать сюда на день — лишить себя удовольствия понять и узнать один из самых красивых городов на свете.»
    Тысячу раз верно!!!

  • Как же красиво! Спасибо за внимание к деталям!

  • Анонимно

    Спасибо за такие потрясающие фото!
    Город-сказка, город-мечта, попадая в его сети, пропадаешь навсегда…