10 вещей, которые удивили меня в Швейцарии

22 декабря 2014

DSC00025.jpg

Доброе утро! Всю прошлую неделю я провела в Швейцарии. Это была моя первая поездка, поэтому множество вещей меня удивило. Хотите узнать, что это было?

1. Различия между немецкой и итальянской частью.

Первые несколько дней я провела в Тичино, итальянской части Швейцарии. Странное и приятное ощущение — будто бы ты в Италии, но она какая-то другая, более упорядоченная. Разница между итальянскими швейцарцами и теми, кто живет на немецкой части удивительная! Я путешествовала в компании, у нас у каждого были проездные. В поездах на итальянской части контролеру было обычно достаточно посмотреть билет у одного, чтобы поверить всем остальным. На немецкой части проездные проверяли у всех!

2. В Швейцарии есть пальмы.

Я про Швейцарию думала всегда как про страну с альпийскими вершинами, упитанными коровами и шоколадными реками. Поэтому для меня большим удивлением было увидеть не у озера в Лугано, а в альпийской долине Маджа пальмы. Оказалось также, что в Швейцарии выращивают даже киви и бананы!

3. Больше всего по Швейцарии путешествуют швейцарцы!

Серьезно, первое место по количеству туристов в стране занимают местные. Что, как вы понимаете, прекрасно Швейцарию характеризует.

4. Четырехэтажный магазин часов.

Я знала, что Швейцария — это история про часы, но никогда не думала, что бывают четырехэтажные часовые магазины. В Люцерне такой есть — Bucherer. Я такого выбора не видела нигде! От Tissot и Gucci до Ademars Piguet! И что самое удивительное — я в этом магазине была единственным покупателем европейской наружности. Все остальные — китайцы, которые страшно Люцерн любят.

DSC09779.jpg

5. В поездах есть детские игровые площадки.

В Швейцарии очень удобные поездка, правда, недешевые. В некотрых есть даже детские игровые площадки — вагон или часть вагона с развлечениями для маленьких и местами для родителей. Нигде такого не видела!

6. Круассаны бывают солеными!

В отеле Des Balances, где я останавливалась в Люцерне, на завтрак подавали очень вкусные круассаны: привычное слоеное тесто и соленая корочка, знаете, какая бывает у соленой соломки? Вот такая! Какие же они вкусные, особенно со сладким джемом!

7. Только 2% швейцарского вина покидает страну

В Швейцарии делают вино, но практически его не экспортируют — за границу уходит всего 2% от общего объема производства.

8. Швейцарцы обожают референдумы!

Меня порадовала история про университет Люцерна: в нем всегда было три факультета, но потом жители провели референдум и решили, что нужен четвертый. Недостижимый — и непостижимый — для нашего человека уровень демократии и общественного самосознания.

9. CH на автомобильных номерах и в интернет-доменах.

Вроде бы не первые буквы названия страны, верно? Это Confoederatio Helvetica, Гельветская конфедерация, древнее латинское название Швейцарской конфедерации.

10. 7 лет плохого секса.

Швейцарцы — как и австрийцы — верят, что если, чокаясь, не смотреть в глаза, будешь наказан 7 годами плохого секса.

Читайте также:

10 вещей, которые удивили меня в Дании
10 вещей, которые удивили меня в Южной Корее

 

 

 

Категории: Швейцария
Поделиться:
Следующая запись:
Привези мне что-нибудь или снова о подарках
20 декабря 2014

Скажите, сколько раз вы слышали это привези мне что-нибудь перед поездкой и сколько раз ломали голову, что за аленький цветочек вы должны найти? Рассказываю, где я обычно ищу то, не...   читать дальше

Комментарии: