Брюссель: прелюдия к Бельгии

10 декабря 2014

DSC01508.jpg

Недавно в одном из журналов читала воспоминания дочери Мстилава Ростороповича. Мне запомнились ее слова о том, что он был искренне и по-настоящему влюблен в тот город, в котором находился в конкретный момент, и в каждом городе собирался купить квартиру и остаться жить. Такая же история происходит каждый раз и со мной! После прошлых выходных, проведенных в Бельгии, я, например, очарована Брюсселем. Рассказываю, чем же понравился мне этот город, который многие находят скучным.

1. Мы с мужем вообще-то в Брюссель не собирались. Мы там были три года назад, город нам понравился, был план приехать еще раз, но, пожалуй, в теплое время года. Билеты у нас были в Амстердам, но потом планы поменялись, билеты пришлось тоже менять… короче, мы попали в Брюссель! Да не просто в Брюссель, а рождественский. Поэтому про поездку будет 2 поста: сегодняшний, посвященный самому городу, и еще один, уже про Рождество. Нам даже повезло с погодой — мы ни разу не замерзли, увидели город солнечным, а дождь, которым пугал прогноз, начался тогда, когда мы уже собирались в аэропорт.

DSC01759.jpg

2. Самая моя любимая часть Брюсселя — это район Саблон. Вы знали, что Брюссель — это не только город комиксов, Еврокомиссии, пива, шоколада и саксофона, но еще и великолепное направление для всех тех, кто интересуется антиквариатом?

DSC01673.jpg

3. На площади работает отличный антикварный рынок. Говорят, что дорогой. Я не специалист, я больше люблю глазеть, чем покупать, хотя именно на этом рынке мы с Пашей в прошлый свой приезд купили литографии, которые висят у нас теперь в гостиной.

DSC01694.jpg

4. Рынок работает вот у этой церкви, Саблон. На противоположной стороне, на углу, не пропустите замечательный магазин винтажа Ciel mes Bijoux c фантастическим выбором винтажных галстуков и платков Hermes, с винтажными сумками Chanel, Hermes, LV, Gucci и так далее. Рай просто!

DSC01684.jpg

5. А площадь — само очарование! Она окружена кольцом красных и белых кирпичных домов, в каждом из которых или шоколадный магазин, или симпатичный бутик, или кафе, где уже с самого утра сидят брюссельцы с бокальчиком пива.

DSC01700.jpg

6. И весь район — без преувеличения весь! — это улицы и улицы антиквартных и интерьерных магазинов. И они, что невероятно для Брюсселя, работают в воскресенье. Многие поистине огромны — это целые футбольные поля старой мебели, картин, посуды, спрятанные за узкими средневековыми фасадами.

DSC01703.jpg

7. Вот такую чашку c блюдцем я увезла с собой в этот раз. Это чудесная французская марка Gien, с которой я почему-то никогда раньше не встречалась. Какая там красивая посуда! Сколько сюжетов! В подарок купила чайную пару с росписью, посвященной Живерни и Клоду Моне. А какие там росписи с лошадями! А цветы какие… Сходите на сайт! Только предупреждаю, что он затягивает.

DSC01690.jpg

8. Эта часть города мне очень напоминает Лондон!

DSC01708.jpg

9. В воскресенье же мы ходили обедать вот в эту чудесную брассери Le Petits Oignons. Какие там были вкусные мидии! Никакой Leon de Bruxelles не стоял рядом. А про лимонную меренгу я даже вам и говорить не буду!

DSC01674.jpg

10. Брюссель — это, наверное, шоколадная столица Европы. Я к шоколаду в общем-то равнодушна, но тут невозможно удержаться! Названий и производителей столько, что можно всю жизнь пробовать и не отведать всего.

DSC01709.jpg

11. Но самое для меня вкусное — это свежая клубника в шоколаде Godiva. Бывает с темным и белым шоколадом, я предпочитаю темный. Где они берут зимой такую вкусную клубнику?

DSC01526.jpg

12. Один из магазинов Godiva находится как раз на площади Гран Пляс, центральной площади Брюсселя. Она вся резная и воздушная, кружевная.

DSC01532.jpg

13. Первый раз застала солнечное небо над Гран Пляс!

DSC01531.jpg

14. Правда, надолго солнце не задержалось. Брюссель славится своим скверным климатом.

DSC01717.jpg

15.

DSC01715.jpg

16. Брюссель — родина комиксов. В городе работает тематический музей, множество магазинов, где комиксы продают, разработан даже специальный маршрут, проходящий, в частности, мимо расписанных веселыми картинками фасадов домов.

DSC01523.jpg

17. Классно сделано, правда?

DSC01580.jpg

18. У города сразу появляется изюминка.

DSC01597.jpg

19. От площади Саблон за 10 минут можно дойти до площади Jeu de Balle, центра квартала Мароль. По выходным тут работает блошиный рынок, где продают все, от старых игрушек до проводов для компьютеров. Рынок мне не показался занимательным, но вот посидеть на солнце на террасе кафе и понаблюдать за горожанами было приятно.

DSC01520.jpg

20. Туристы уплетают вафли. Ох, вафли… какие же вы вкусные.

DSC01521.jpg

21. Вот в таких фургончиках продают самые лучшие, самые простые брюссельские вафли. Горожане едят их на ходу. Если вы на диете, не подходите к этим фургончикам — они источают такой аромат ванили, что сила воли вас точно покинет.

DSC01763.jpg

22. А это очередь за хотдогами. Видимо, какое-то культовое место. Я очень жалею, что возможности моего организма ограничены и я не могу попробовать все, что вижу. Не съем, так хоть сфотографирую — это про меня!

DSC01519.jpg

23. В воскресенье, кстати, работают и магазины в галерее Saint Hubert, красивом пассаже в двух шагах от Гран Пляс. Галерея полна магазинов шоколада, а также книжных, зайти в которые стоит хотя бы ради великолепных интерьеров. Кстати, о книжных магазинах. Что мне очень понравилось, так это обилие книг, посвященных Бельгии, доступных на английском. Не только традиционные гиды, но и красивые альбомы, посвященные разным областям страны, прекрасно изданные путеводители вроде «500 секретных мест Гента», разного рода справочники и другая литература, которая рождает у тебя желание поехать, увидеть, попробовать! Как мало в то же время издано про Москву…

DSC01720.jpg

24.

DSC01728.jpg

25. Брюссель также может быть похож не только на Лондон, но и на Париж! Скажите, ведь очень похоже?

DSC01737.jpg

26. Иногда напоминает Амстердам!

DSC01742.jpg

27. А тут вроде Барселона мелькнула, нет?

DSC01745.jpg

28. Симпатичное коричневое кафе — так называют здесь темные, традиционные, популярные у местных заведения, куда люди приходят на кофе или стаканчик чего-нибудь покрепче.

DSC01747.jpg

29. В кафе был обнаружен кот!

DSC01753.jpg

30. А вот этот красавец был встречен у площади Саблон днем раньше.

DSC01507.jpg

31. Еще несколько городских сценок.

DSC01537.jpg

32.

DSC01579.jpg

33. Что это за Volga? Кто знает?

DSC01582.jpg

34. Отличная идея с указателями! Мне никогда такое не встречалось раньше: на популярной шопинг-улице сделаны указатели на самые известные рестораны и магазины.

DSC01589.jpg

35. И снова солнце! Потом небо стало таким… покажу в следующем посте!

DSC01583.jpg

36. Всплеск цвета!

DSC01592.jpg

37. И вот тут такие же стулья, только другой окраски.

DSC01735.jpg

38. Ну и под конец — пара городских панорам.

DSC01500.jpg

40. Брюссель удивительно разрозненный, не выглядящий единым город. Говорят, тут посносили кучу зданий, когда расчищали место под офисы Еврокомиссии и прочие административные строения. От буржуазной площади Саблон до районов, полных арабских парикмахерских и польских гастрономов — 10 минут. Ты даже не успеваешь понять, как антиквариат сменяется халялем.

DSC01499.jpg

К сожалению, то, что я вам сегодня показываю — это не весь город, это всего лишь его самая очевидная, центральная, историческая часть. В этот раз опять не удалось погулять по району Иксель, которому недавно были посвящены советы инсайдера, полюбоваться на архитектуру Виктора Орты, зайти в музей Магритта и Музей музыкальных инструментов…

Брюссель не показался мне городом скучным. Наверное, я бы назвала его прелюдией к Бельгии: к Брюгге, Генту, Антверпену. Не направление первостепенной важности, но очень приятный город, чтобы провести пару-тройку дней.

 

 

 

Категории: Бельгия
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: