Брюссель: прелюдия к Бельгии

10 декабря 2014

DSC01508.jpg

Недавно в одном из журналов читала воспоминания дочери Мстилава Ростороповича. Мне запомнились ее слова о том, что он был искренне и по-настоящему влюблен в тот город, в котором находился в конкретный момент, и в каждом городе собирался купить квартиру и остаться жить. Такая же история происходит каждый раз и со мной! После прошлых выходных, проведенных в Бельгии, я, например, очарована Брюсселем. Рассказываю, чем же понравился мне этот город, который многие находят скучным.

1. Мы с мужем вообще-то в Брюссель не собирались. Мы там были три года назад, город нам понравился, был план приехать еще раз, но, пожалуй, в теплое время года. Билеты у нас были в Амстердам, но потом планы поменялись, билеты пришлось тоже менять… короче, мы попали в Брюссель! Да не просто в Брюссель, а рождественский. Поэтому про поездку будет 2 поста: сегодняшний, посвященный самому городу, и еще один, уже про Рождество. Нам даже повезло с погодой — мы ни разу не замерзли, увидели город солнечным, а дождь, которым пугал прогноз, начался тогда, когда мы уже собирались в аэропорт.

DSC01759.jpg

2. Самая моя любимая часть Брюсселя — это район Саблон. Вы знали, что Брюссель — это не только город комиксов, Еврокомиссии, пива, шоколада и саксофона, но еще и великолепное направление для всех тех, кто интересуется антиквариатом?

DSC01673.jpg

3. На площади работает отличный антикварный рынок. Говорят, что дорогой. Я не специалист, я больше люблю глазеть, чем покупать, хотя именно на этом рынке мы с Пашей в прошлый свой приезд купили литографии, которые висят у нас теперь в гостиной.

DSC01694.jpg

4. Рынок работает вот у этой церкви, Саблон. На противоположной стороне, на углу, не пропустите замечательный магазин винтажа Ciel mes Bijoux c фантастическим выбором винтажных галстуков и платков Hermes, с винтажными сумками Chanel, Hermes, LV, Gucci и так далее. Рай просто!

DSC01684.jpg

5. А площадь — само очарование! Она окружена кольцом красных и белых кирпичных домов, в каждом из которых или шоколадный магазин, или симпатичный бутик, или кафе, где уже с самого утра сидят брюссельцы с бокальчиком пива.

DSC01700.jpg

6. И весь район — без преувеличения весь! — это улицы и улицы антиквартных и интерьерных магазинов. И они, что невероятно для Брюсселя, работают в воскресенье. Многие поистине огромны — это целые футбольные поля старой мебели, картин, посуды, спрятанные за узкими средневековыми фасадами.

DSC01703.jpg

7. Вот такую чашку c блюдцем я увезла с собой в этот раз. Это чудесная французская марка Gien, с которой я почему-то никогда раньше не встречалась. Какая там красивая посуда! Сколько сюжетов! В подарок купила чайную пару с росписью, посвященной Живерни и Клоду Моне. А какие там росписи с лошадями! А цветы какие… Сходите на сайт! Только предупреждаю, что он затягивает.

DSC01690.jpg

8. Эта часть города мне очень напоминает Лондон!

DSC01708.jpg

9. В воскресенье же мы ходили обедать вот в эту чудесную брассери Le Petits Oignons. Какие там были вкусные мидии! Никакой Leon de Bruxelles не стоял рядом. А про лимонную меренгу я даже вам и говорить не буду!

DSC01674.jpg

10. Брюссель — это, наверное, шоколадная столица Европы. Я к шоколаду в общем-то равнодушна, но тут невозможно удержаться! Названий и производителей столько, что можно всю жизнь пробовать и не отведать всего.

DSC01709.jpg

11. Но самое для меня вкусное — это свежая клубника в шоколаде Godiva. Бывает с темным и белым шоколадом, я предпочитаю темный. Где они берут зимой такую вкусную клубнику?

DSC01526.jpg

12. Один из магазинов Godiva находится как раз на площади Гран Пляс, центральной площади Брюсселя. Она вся резная и воздушная, кружевная.

DSC01532.jpg

13. Первый раз застала солнечное небо над Гран Пляс!

DSC01531.jpg

14. Правда, надолго солнце не задержалось. Брюссель славится своим скверным климатом.

DSC01717.jpg

15.

DSC01715.jpg

16. Брюссель — родина комиксов. В городе работает тематический музей, множество магазинов, где комиксы продают, разработан даже специальный маршрут, проходящий, в частности, мимо расписанных веселыми картинками фасадов домов.

DSC01523.jpg

17. Классно сделано, правда?

DSC01580.jpg

18. У города сразу появляется изюминка.

DSC01597.jpg

19. От площади Саблон за 10 минут можно дойти до площади Jeu de Balle, центра квартала Мароль. По выходным тут работает блошиный рынок, где продают все, от старых игрушек до проводов для компьютеров. Рынок мне не показался занимательным, но вот посидеть на солнце на террасе кафе и понаблюдать за горожанами было приятно.

DSC01520.jpg

20. Туристы уплетают вафли. Ох, вафли… какие же вы вкусные.

DSC01521.jpg

21. Вот в таких фургончиках продают самые лучшие, самые простые брюссельские вафли. Горожане едят их на ходу. Если вы на диете, не подходите к этим фургончикам — они источают такой аромат ванили, что сила воли вас точно покинет.

DSC01763.jpg

22. А это очередь за хотдогами. Видимо, какое-то культовое место. Я очень жалею, что возможности моего организма ограничены и я не могу попробовать все, что вижу. Не съем, так хоть сфотографирую — это про меня!

DSC01519.jpg

23. В воскресенье, кстати, работают и магазины в галерее Saint Hubert, красивом пассаже в двух шагах от Гран Пляс. Галерея полна магазинов шоколада, а также книжных, зайти в которые стоит хотя бы ради великолепных интерьеров. Кстати, о книжных магазинах. Что мне очень понравилось, так это обилие книг, посвященных Бельгии, доступных на английском. Не только традиционные гиды, но и красивые альбомы, посвященные разным областям страны, прекрасно изданные путеводители вроде «500 секретных мест Гента», разного рода справочники и другая литература, которая рождает у тебя желание поехать, увидеть, попробовать! Как мало в то же время издано про Москву…

DSC01720.jpg

24.

DSC01728.jpg

25. Брюссель также может быть похож не только на Лондон, но и на Париж! Скажите, ведь очень похоже?

DSC01737.jpg

26. Иногда напоминает Амстердам!

DSC01742.jpg

27. А тут вроде Барселона мелькнула, нет?

DSC01745.jpg

28. Симпатичное коричневое кафе — так называют здесь темные, традиционные, популярные у местных заведения, куда люди приходят на кофе или стаканчик чего-нибудь покрепче.

DSC01747.jpg

29. В кафе был обнаружен кот!

DSC01753.jpg

30. А вот этот красавец был встречен у площади Саблон днем раньше.

DSC01507.jpg

31. Еще несколько городских сценок.

DSC01537.jpg

32.

DSC01579.jpg

33. Что это за Volga? Кто знает?

DSC01582.jpg

34. Отличная идея с указателями! Мне никогда такое не встречалось раньше: на популярной шопинг-улице сделаны указатели на самые известные рестораны и магазины.

DSC01589.jpg

35. И снова солнце! Потом небо стало таким… покажу в следующем посте!

DSC01583.jpg

36. Всплеск цвета!

DSC01592.jpg

37. И вот тут такие же стулья, только другой окраски.

DSC01735.jpg

38. Ну и под конец — пара городских панорам.

DSC01500.jpg

40. Брюссель удивительно разрозненный, не выглядящий единым город. Говорят, тут посносили кучу зданий, когда расчищали место под офисы Еврокомиссии и прочие административные строения. От буржуазной площади Саблон до районов, полных арабских парикмахерских и польских гастрономов — 10 минут. Ты даже не успеваешь понять, как антиквариат сменяется халялем.

DSC01499.jpg

К сожалению, то, что я вам сегодня показываю — это не весь город, это всего лишь его самая очевидная, центральная, историческая часть. В этот раз опять не удалось погулять по району Иксель, которому недавно были посвящены советы инсайдера, полюбоваться на архитектуру Виктора Орты, зайти в музей Магритта и Музей музыкальных инструментов…

Брюссель не показался мне городом скучным. Наверное, я бы назвала его прелюдией к Бельгии: к Брюгге, Генту, Антверпену. Не направление первостепенной важности, но очень приятный город, чтобы провести пару-тройку дней.

 

 

 

Категории: Бельгия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Даша, смотрю на твои фото и думаю:” Какая красота! А почему же нам не понравился Брюссель?” Помню, что мы даже жалели, что поселились в Брюсселе а не в Брюгге.

    • У меня тоже так часто бывает: смотрю на фотографии чьи-то и жалею, что не поняла тогда, когда была, город;)

  • Даша, спасибо за знакомство с Брюсселем! Пост очень актуален, т.к. сами туда летим в феврале — будем ловить атмосферу)

    • Пожалуйста) мы первый раз как раз были в феврале. Одевайтесь теплее;)

  • Спасибо! Была в Брюсселе в 2012, очень понравился город, хоть и провела там полдня.

    Все искала фото с отражением в зеркале авто, мотоцикла, велосипеда 🙂
    Есть такое? 😉

    • Нет такой фотографии: зима уже, мало попадается мотоциклов, у тех, которые попадаются, часто уже грязные стекла.

  • Ну, а писающий мальчик с писающей девочкой на пару- где?!
    Да вы в Брюсселе были?!

    • Я на них каждый раз должна ходить смотреть? И на писающую собачку тоже? 😉

  • как красиво! он такой ажурный и игрушечный! а чашки просто прелесть, уже зависаю на сайте)

    • Рада, что понравилось.

      Но Брюссель не весь такой. А вот Брюгге еще более игрушечный и ажурный.

  • Большое спасибо ! В списке

  • Даша, спасибо 🙂 словно вернулась туда. Мне тоже очень понравился Брюссель. Когда я туда собиралась, все знакомые, там побывавшие, а также прочитанные мной отзывы в один голос говорили — это проходное место, перевалочный пункт между точкой отправления и другими бельгийскими городами, делать там нечего, скучно, серо, страшно и т. д. Но мне очень понравилось там, даже несмотря на то, что нам не очень повезло с погодой — было холодно, дождило, и это во второй половине мая. Но я бы с удовольствием вернулась туда снова. Наш отель был в районе Иксель, и мне очень понравился этот район! В первый же день пребывания в Брюсселе мы отправились на прогулку по этому району, и я влюбилась в него сразу же 🙂 в этом районе, кстати, родилась Одри Хепберн, одна из моих любимых актрис)

    • Страшно? В Брюсселе? Ой… ну в каких-то районах, наверное, страшно… но туда турист вряд ли попадет.

      Я не знала, что Одри Хепберн родилась в Брюсселе! Надо же!

  • Показать кое-какие фотографии и сказать — Мухосранск, дерьмом измажут сверху вниз, а тут — Брюссель и сразу множество розовых соплей 🙂

    • Ну собственно в конце поста написано, что это не весь город.

      А вообще да, все что угодно можно снять красиво.

      • Да нет, дело не в том, как сняли, а как заявлено. Брюссель — по умолчанию хорошо, взгляд сразу не видит обшарпанности зданий, провода висящие по их фасаду, битую плитку и т.д. И взять например Егорьевск и взгляд сразу пытается найти что-то плохое, а если такового нет, обязательно приведут пример, а вот посмотрите за забором, там все плохо.

        • Это неправда. Я бы сказала, что все зависит не от места, а от настроения. Помню, я в Калуге была в чудесной компании и запомнила этот город таким приятным, милым. А в первый раз в Вене была одна и болела и с тех пор, видимо, ее недолюбливаю.

          Более того, комментарии в блоге это демонстрируют. Сходите почитайте, например, про Варшаву или Берлин.

  • Даша, спасибо за пост, красочный и вкусный! 🙂 Соглашусь с Вами по поводу Брюсселя в качестве прелюдии! Мне запомнилась там больше всего главная площадь и вафли 🙂

  • Даша, я, наверное, тот человек, кому не нравится этот город. Мое сердце там захватили только вафли и супер клубника в шоколаде, а остальное…Центр, конечно, прекрасен, но стоит чуть чуть отойти или прогуляться по их бизнес району в выходной, то впечатления сразу меняются. Честно говоря, это самый грязный город, что я видела. Мы как-то прогулялись там около 10 вечера и такого количество арабов, осматривающих с ног до головы, я не видела нигде… Было совершенно не по себе и даже где-то страшно…
    Но, кажется, что Рождество все меняет, фото у вас замечательные!

    • Мое мнение, пожалуй, во многом совпадает с вашим. Центр красивый, за пределы центра туристу не надо, в бизнес районах ни в каких городах в выходные делать нечего. Вы бывали в Сити в Лондоне в субботу? Там то же самое.

      Хороший город, чтобы пару дней провести и даже не раз.

      • В Лондон я еще только собираюсь, но все-таки надеюсь, что он полюбится мне всей душой 🙂

        • Ну по Сити не гуляйте в выходные, делать там нечего особенно;)

  • Анонимно

    Даша, спасибо за маленькое путешествие по Брюссу. Летом я была в Париже и на один день приехали в Брюссель, благо всего лишь 1,5 часа на поезде. Я влюбилась в город (если так можно сказать за почти 10 часовое пребывание в городе:):)). Моя воля предала меня при виде вафель, вернее при ощущении аромата — воля сбежала и я съела за все время 5 штук)))). Так было вкусно, да еще не скупились на начинку и др топинги)))). Вот увидела у Вас клубнику в кулечках, к сожалению я на нее не напала (мож это и к лучшему:)). Жду рождественской части. А в Брюсс я снова хочу)).

    • Пять вафель! Мамма миа, вот это да! Вы молодец!

  • Анонимно

    ага, вот откуда Келли)
    Пошла на их сайт. Интересно, в мск доставку оформят ли

    • Вы лучше езжайте туда, это не так дорого и рейсы удобные. Плюс вафли, клубника и устрицы.

      • Анонимно

        да что-то прямо рука не поднимается с курсом(

  • В Брюсселе не была, но вижу, что стоит туда съездить! Спасибо за классные фото! Носики на 5-й фотке позабавили))

    • Если будет возможность — стоит съездить однозначно!

  • как уютно там!.. а сейчас наверное еще и красиво 🙂
    была там давным-давно и не помню даже главную площадь.
    Пора освежить воспоминания 🙂 спасибо за фото!

    • Пожалуйста!

      Скоро будут рождественские фотографии.

      • жду с нетерпением, как всегда 🙂 наши с вами углы зрения очень совпадают 🙂 часто кажется, что я сфотографировала бы так же 🙂

  • я наоборот не люблю район вокруг Гранд пляс — там одни туристы и арабы
    гораздо симпатичнее в буржуазном квартале в районе авеню Луиз

    • А мне никогда времени не хватает, чтобы подробнее с этим районом познакомиться! Ну, успею еще, надеюсь.

      • tak avenue louise eto i est Ixelles

  • Простите, но саксофон изобрели не в Брюсселе, а в Динанте. Чем жители и гордятся. Очень ;-)))

  • Дашаааааа! спасибо тебе что сдала магазин винтажа)) там даже «твоя» келли виднеется)))))))))

    вот тебе алаверды космический магазин винтажа в париже)) — http://thevintagecontessa.com/

    • Пожалуйста)

      мне не жалко и никогда жалко не было.

  • Анонимно

    О Брюссель мы с мужем любим, как и Брюгге… Из Франции всегда стараемся и туда заехать…

    • Ура) а то все кричат, что ужасный город.

  • А магазин антикварных рождественских украшений?! Я думала, я там останусь жить 😉 к сожалению, не помню название улицы, но недалеко от Гранд Пляс.
    Я в Бельгии 7 месяцев и была очень удивлена предвзятым отношением бельгийцев к Брюсселю, для меня это один из городов, где я «дышу». 🙂

    • Ух, я не знаю такой магазин!

      Расскажите про бельгийцев и Брюссель, пожалуйста!

  • Анонимно

    Великолепный пост! Влюбилась в Брюссель! Да, местами напоминает Испанию, очень красивая, благородная архитектура! Спасибо Вам, Даша!

  • Была в Брюсселе раза 4…в разные сезоны……очень мне нравится по нему бродить без плана и расписания…..
    но через пару дней мне всегда хочется из него бежать…
    а в этом году еще повезло в сезон белой спаржи попасть и насладиться…и предПасхальные декорации застать

    • По-моему, это как раз на пару дней город;)

  • Анонимно

    какие же у вас красивые фотографии!!! И рассказы интересные.

    • Спасибо, Юлия, приятно слышать!

  • Анонимно

    Даша, Вашими глазами все места ( города) красивы! Заметила, что когда начинаешь писать о путешествии, впечатления концентрируются и выкритализовывается истинное ощущение от места!
    Мое самое слабое место — это успеть за пару дней ВСЕ ! И это ВСЕ борется с желанием зависнуть в кафе-баре и замереть, наслаждаясь….
    Спасибо за Брюссель!

    • Татьяна, здравствуйте! Ох, я однозначно предпочитаю зависнуть в кафе и наблюдать.

      Пожалуйста!

  • Даша, спасибо за пост и фотогpафии:) Я очень люблю Бpюссель, хотя была всего два дня, всё мечтаю веpнуться) Как pаз тоже была в pождественский сезон, и было очень солнечно и синее небо, и это в начале декабpя. Бpюгге не особенно зацепил, а Бpюсселю вся любовь досталась))
    До сих поp жалею, что не добpалась до pайона Саблон, чем-то он пpитягивает)

    • Всегда пожалуйста! Рада, что столько человек разделяют мое мнение.

  • Volga (кафе на фото) — это название местного пива 🙂
    Спасибо за очень красивые фото! Я раньше Брюссель (как сами бельгийцы) не любила, но он меняется, очень много интересных мест и районов, вчера с удовольствием прогулялась там в очередной раз 🙂

    • Интересно про пиво, спасибо;)

  • Я даже не думала, что Брюссель может быть такой интересный. Мне он рисовался почему-то более скучным)

    • Многие про него так почему-то думают) рада, что смогла ваше мнение изменить.

  • Город очень понравился по вашим фото, захотелось внести его в обязательный пункт посещения на следующий год. А клубника в шоколаде чего стоит;) очень аппетитно!

    • Рада, что дала идею путешествия) мне всегда это очень приятно!

  • Спасибо за пост и потрясающие фото

    • Пожалуйста!

      • Даша, здравствуйте! Спасибо за ваши рассказы и фото, всегда читаем с удовольствием. Прошу помочь советом. Хотим в начале ноября в Бельгию на недельку (каникулы школьные осенние). Основные места Брюссель и Брюгге. Как по вашему лучше распределить дни, сколько на какой город актуально? Может еще какое местечко в близости посоветуете? Что в этих городах оптимальнее: отель или аппартаменты? Ждем от вас новых рассказов)))

        • Здравствуйте!

          В Брюгге я бы обязательно переночевала. Думаю, один день и одна ночь будут оптимальными. На Брюссель достаточно пары дней, если будет хорошей погода.

          Больше в Бельгии я нигде, к сожалению, не была.

          • Спасибо! Не ожидал, честно говоря, что так мало дней будет достаточно)

          • Все зависит от того, что вам интересно и в каком темпе вы обычно путешествуете. Я уверена, что вы найдете, чем заняться, даже если будете в Брюсселе неделю.

          • Наверное, как и большинству, интересно все новое и необычное, чего нет у нас. Хотя именно от Бельгии ждем какое-то очарование старой средневековой Европы и, перечитав ваши рассказы-фотоотчеты еще раз, уверен, что получим все это в полной мере. Даша, еще раз спасибо!
            Дмитрий.

          • Дмитрий, очарования старой Европы там сколько хочешь! Брюссель удобно расположен, если вам он вдруг наскучит, вы всегда сможете рвануть поездом в Париж или Амстердам.

          • Да-да, жена, почитав ваш пост про Амстердам постоянно про него упоминает в контексте предстоящей поездки. Меня немного смущает, скажем так, некая вольность в нравах местных и приезжих этого города, что пока не распространено так открыто, как мне кажется, и что я видел, в других центрах туризма Европы. Дело в том, что у нас дочь 9 лет и мы, естественно, стараемся огородить ребенка от всяких нетрадиционных ориентаций, открытых писсуаров на улицах и т.д. Возможно, я предвзято сужу. Вы не замечали там некую навязчивость в этом отношении по сравнению с другими городами Европы?

          • Там ничего такого нет. Открытые писсуары закрыты, травой пахнет в большинстве мест очень ненавязчиво (а в большинстве мест не пахнет вовсе), в квартале Красных фонарей нечего делать (не посетив его вы ничего не потеряете), а сам Амстердам город очень респектабельный. Я бы ехала без малейших сомнений.

          • Вот и отлично, тогда я спокоен на этот счет)

          • Да, и еще раз спасибо за советы, благодаря им корректируем наш маршрут в процессе, так-сказать)