Долина Маджа — Рождество, седые горы и пальмы

7 января 2015

DSC09394.jpg

Доброе праздничное утро! Сегодня хочу рассказать про долину Маджа, что расположена в Тичино, итальянской части Швейцарии. Дома 14 века, седые горы, пальмы и елки, рождественские ясли — это все там.

1. Сначала покажу несколько панорамных фотографий. Я была в долине в декабре, погода была, прямо скажем, не самая лучшая — влажно и дождливо, но в день съемки природа сменила гнев на милость и небо начало расчищаться.

DSC09422.jpg

2. Тучи начали уходить, но часть из них зацепилась за лохматые горы и повисла клочьями.

DSC09433.jpg

3.

DSC09529.jpg

4.

DSC09569.jpg

5. За туманом и облаками — снежные вершины. Вся долина — это череда ущелий невероятной красоты, на глубине которых бегут быстрые горные реки. Там, где горы и реки — там и водопады, один из которых вы видите на фото. Местные говорят, что в ясную погоду в нем всегда 2 радуги.

DSC09434.jpg

6. Центр долины — одноименная деревня. Богом забытое место, если бы не один отличный ресторан, о котором рассказ еще впереди, и один потрясающий отель.

DSC09399.jpg

7.

DSC09400.jpg

8. Пейзаж, который меня удивил — пальма на фоне заснеженных гор. Пальма в альпийской долине! Хотя чего я удивляюсь — в итальянском Мерано похожий климат.

DSC09402.jpg

9. Вы бы сказали, что это — Швейцария?

DSC09407.jpg

10.

DSC09417.jpg

11.

DSC09414.jpg

12. Вот такая деревушка — самые старые дома датированы 14 веком.

DSC09419.jpg

13.

DSC09428.jpg

14. В одном из таких домов, самом старом в деревне, сейчас расположен отель. Называется он Casa Martinelli. Мартинелли — это фамилия семьи, которая дом построила. Вы хорошо его видите — это каменное строение на переднем плане.

DSC09478.jpg

15. Это синьора Моника, хозяйка отеля. По деревне мы гуляли с хозяйкой ресторана Cuore di Maggia, о котором я расскажу в следующий раз, и именно она предложила зайти к Монике посмотреть на самый старый дом в деревне. А Моника была так любезна, что предложила нам по бокалу просекко — и мы задержались чуть дольше, чем планировали.

DSC09460.jpg

16. Внутренний двор отеля. Номера находятся как в старой, так и в новой части.

DSC09470.jpg

17. Мне нравится архитектурное решение — вместо того, чтобы строить дом под старину, архитектор построил очень стильную бетонную коробку, которую, если смотреть на фасад дома, из-за него не видно. А если смотреть сбоку, то новое здание не спорит ни со старым домом, ни с пейзажем.

DSC09465.jpg

18. Покажу сразу самое вкусное — вот такие в отеле номера. Я никогда не пишу про места, в которых я не останавливалась, но вы же понимаете, что нельзя было не поделиться с вами этой красотой. Тем более, что отель имеет великолепные отзывы на tripadvisor, а Моника — сама любезность. Смотрите, какие окна! И смотрят они прямо на долину и реку!

DSC09440.jpg

19. Столовая отеля находится в главном, старом здании. Мне очень понравилось, каким свежим, простым и опрятным выглядит здесь все! А какая тишина вокруг… только водопад шумит рядом. В нем, кстати, по словам Моники, летом можно купаться.

DSC09446.jpg

20. Детали интерьера.

DSC09448.jpg

21. Территория отеля.

DSC09444.jpg

22. Кантина, винный погреб отеля. Мне понравился принцип работы: на каждой бутылке есть бирка с ценой, кроме того, в холодильнике есть закуски к вину (местные сыры и мясо), есть вся посуда, разные виды бокалов, словом, все, что нужно. Гости сами заходят в погреб, выбирают то, что хотят выпить, пьют, а бирку относят Монике, чтобы она включила цену вина в общий счет. Здорово, да?

DSC09458.jpg

23. Последний взгляд на убранство гостеприимного дома и пора прощаться с Моникой. Если вдруг поедете в Casa Martinelli, передавайте ей привет!

DSC09532.jpg

24.

DSC09467.jpg

25. Следующая остановка в долине — это деревушка Могеньо. Деревня как деревня, если бы жители который год не сооружали почти у каждого дома presepi, ясли с библейскими сценками. Их тут на маленькую деревушку больше 30 штук. Есть ясли деревянные, есть из жестяных банок, есть металлические, конструктивистские — какие хочешь.

DSC09566.jpg

26. Эти из жестяных банок как раз.

DSC09557.jpg

27. А здесь в центре — знаменитая церковь Марио Ботты, тичинского архитектора с мировой славой. Церковь находится в той же долине.

DSC09553.jpg

28.

DSC09558.jpg

29. Мне же больше понравились традиционные — с животными, крутящимся колесом водяной мельницы и задрапированными в ткани фигурами.

DSC09563.jpg

30. Санта Клаус лезет воровать свиные ноги;)

DSC09564.jpg

31. Мокрая декабрьская елка.

DSC09555.jpg

32. Красивый декор! Знаете, что это было за здание? Собачий салон красоты. Да, в деревне.

DSC09551.jpg

33.

DSC09549.jpg

34.

DSC09545.jpg

35. Повстречали швейцарскую древесную кошку.

DSC09538.jpg

36. Ну и последний кадр — такой Швейцарию я не представляла!

DSC09565.jpg

Всех, кто отмечает сегодня Рождество, я поздравляю с этим теплым праздником. Пусть в ваш дом придет чудо!

Рассказ про Тичино, его кухню и города я еще продолжу.

Читайте также:

25 лучших новогодних фотографий

 

 

 

Категории: Швейцария
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Даша, с Рождеством! И с Новым годом!
    Какое чудесное место вы нам показали! Даже если не выберусь туда, ощущение тепла и радости от того, что такое есть: простое, чистое, без выкрутасов, какое-то первозданное!

    • Лиана, здравствуйте! Рада, что вам понравилось;)

  • Тучи начали уходить, но часть из них зацепилась за лохм

    Все так было и в Лейкербарде.
    А когда тучи не уходили ,то из-за тумана ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки

  • Класс! Valle Maggia — это просто мой Рай на земле. Я обожаю это место, да и вообще Швейцарию. В валле Маджа мы любим ездить в горы, забираться на вершины, ходить по деревенькам. А эти дома их каменные! Просто идеальное место. Спасибо за фото. На них эта долина изображена такой, какая она есть. Красота да и только.
    С Рождеством!

    • С Рождеством и вас!

      Пожалуйста!

  • Анонимно

    Да уж… На Ваших фото, Даша, Ьогом забытым это место не выглядит! Как внешне -домики может и старенькие, но картинно выложены камнем(по крайней мере на фото), — так и по содержанию: Вашими глазами это место очень содержательно. Похоже, за этим сюда и едут — божественное присутствие в красоте, спокойствии, отсутствии страстей мегаполисов. Ведь если убрать из жизни огромное количество развлечений и отвлечений больших городов, суету, беготню, останется много времени для души.
    Фото — великолепны!
    Спасибо, что делитесь!

    • Татьяна, пожалуйста!

      Ну, богом забытое — не значит, что люди на это место рукой махнули. Вроде бы такая глухомань — а как все уютно, аккуратно и ухоженно!

      • Анонимно

        Так и я о том же! Благодать , благость присутствует! Поэтому уютно, комфортно, даже на фото.

  • Даша с Новым Годом! Не знаю, то ли цвет фотографий, то ли сама атмосфера, но у меня почему-то чем-то готическим ассоциация. Место удивительное конечно. Здесь, как мне кажется, полностью можно отдохнуть, отключится от всего.

    • И вас с праздниками!

      Да… там чувствуешь себя вдалеке от мира и забот, будто в сказке.

  • Даша, и Вас с Рождеством! Фотографии просто сказочные — теперь мечтаю попасть туда…) Спасибо Вам за красоту и вдохновение! И настроение милого Рождества!)

    • Пожалуйста!

      С Рождеством!

  • С Рождеством Христовым!

    Даша, огромное Вам спасибо за наши с Вами путешествия! ))Ну где бы я это увидела! Не думаю, что когда -то смогу приехать в этот чудесный уголок, но увидеть то, что Вы так замечательно описали-это здорово! Спасибо Вам!

    • Re: С Рождеством Христовым!

      Пожалуйста!

  • Вах-вах, какой пост!!!

    Прекрасный пост! Как раз из-за этой атмосферы и красоты постоянно отдыхаем в Швейцарии. Тессин — чудесный кантон. Долина Маджа — незабываема, но так же неповторима долина Версаска, особенно летом в жару… изумрудная вода, старинная архитектура простых построек. Древние домики со щебневыми крышами, сушильни каштанов в лесу долины… А ещё — обязательно побывайте в Граубюнден, Нижний Энгадин: Шкуол и окрестности. Ретороманская древняя сущность и основательность самобытных построек, простая и одновременно вкуснейшая еда создаёт ещё одну неповторимую атмосферность всего вокруг путешественника, как это манит к себе и зовёт снова. Чарующая древняя простота затягивает, а горы опьяняют и захватывают дух. Кстати, климат там очень сухой, одновременно свежий и не жаркий в самый разгар лета. Нижний Энгадин — регион Швейцарии с самым низким уровнем осадков и с самым высоким количеством солнечных дней в году!

    • Re: Вах-вах, какой пост!!!

      А я вот в первый раз приехала в страну и ее очень полюбила! Надеюсь, что смогу увидеть и другие части Швейцарии!

    • Re: Вах-вах, какой пост!!!

      Ещё смотри сюда: http://www.discoverlugano.ch/#Homepage Всё в тему, музыка, картинка, передаёт атмосферу… Приятно посмотреть, ещё лучше оказаться там к 1. августа! Мы действительно любим эту страну!

  • http://www.discoverlugano.ch ……без слов……

  • потрясающие фотографии! и правда, пошатнули мои представления о Швейцарии: в итальянской части ни разу не была. обязательно съезжу, можно совместить с посещением о.Комо…

    • Спасибо!

      Да, тут Швейцария другая совсем. От Комо до Лугано 25 км, так что действительно удобно совмещать.

  • Анонимно

    Дарья, очень понравились фотографии. Красиво. Но ощущение большой влажности и сырого ветра. Вы не подхватили простуду?

  • Потрясающая Природа! Горы с заснеженными вершинами, у подножья зеленые поля, Архитектура зданий, томное небо- сказка для меня! Спасибо Вам за возможность путешествия и открытия новых мест, через Ваши фотографии.