Маскат, столица Омана — мой первый арабский город

23 января 2015

DSC01986.jpg

Маскат, столица Омана, стал для меня первым арабским городом и потому удивил меня и своими людьми, и тем, как город устроен. Оказалось, что принципы, с которыми я подхожу к осмотру привычных мне европейских городов, совершенно не работают в Омане. Рассказываю, что именно стало для меня открытием.

1. Маскат — как и весь Оман в целом — с конца семидесятых, когда к власти пришел султан Кабус, переживает ренессанс. 40 лет назад Маскат был одной милей вдоль моря, теперь же это почти 200 км районов и пригородов, растянувшихся вдоль береговой линии, в окружении гор. Султан полагает, что надо расти вширь, а не ввысь, потому запрещает строить высокие здания. Районы эти, как видно на фото, соединены отличными шоссе, вдоль которых раскинулись простой райские сады, не чета дубайским. На каждом газоне пальмы и цветы, на каждом газоне копошится по три индуса с лопатками и лейками. Не знаю, есть ли вечером подсветка, но днем выглядит все настолько ухоженным, что я не переставала удивляться.

DSC02471.jpg

2. В связи с тем, что город сильно вытянут вдоль моря, его нельзя осмотреть привычным европейским способом: выйти и где-то в центре и пойти гулять. Интересные туристу объекты (главная мечеть, рыбный рынок, сук, т.е. рынок обычный, дворец султана) сильно удалены друг от друга. Такси в городе дорогое, с таксистами надо торговаться, т.к. у них нет счетчиков. С парковкой непросто, поэтому брать машину напрокат и ездить самому — не лучший вариант. Именно поэтому все путеводители, консьерж отеля и я вслед за ними рекомендую для осмотра города брать частного гида с машиной. Он знает, как куда проехать и в какие часы, говорит на английском, интересно рассказывает. Стоит гид с машиной дешевле, чем ездить от района к району на такси.

DSC02466.jpg

3. Вот так выглядит старый Маскат — кучка белых домов, уместившихся в ложбинке между горами. На переднем плане вы, если присмотритесь, увидите форт и один из дворцов султана, самый маленький.

DSC02074.jpg

4. Гулять по Маскату бессмысленно — нет в нем ни интересной архитектуры, ни занятных кафе, ни бутиков, ни галерей.

DSC01996.jpg

5. Самый известный вид города — набережная вдоль залива в районе Матрах. Здесь стоят 2 яхты султана, традиционные арабские лодки-доу, здесь же швартуются круизные лайнеры.

DSC01986.jpg

6. Такими горами покрыт весь Оман. Я удивилась, т.к. ожидала увидеть пустыню.

DSC01982.jpg

7. Оманцы в традиционной одежде, дишдаше, длинном платье, и кумме, головном уборе, на фоне одной из яхт султана Кабуса.

DSC01974.jpg

8. В уличном кафе. Дишдашу носят 99% оманцев. Белый цвет — самый распространенный и самый официальный, на работу ходят только в нем. Остальные цвета выбираются в зависимости от вкуса владельца.

DSC01998.jpg

9.

DSC01999.jpg

10. Рассчитанное на туристов кафе у входа на сук.

DSC02000.jpg

11. Еще один городской вид. Все эти фото сделаны буквально на одном пятачке.

DSC01980.jpg

12. Ну что, пошли на рынок? Сразу скажу, что в Низве, старой столице Омана, про которую я еще расскажу, рынок лучше и аутентичнее.

DSC02001.jpg

13. Обратите внимание на красивый деревянный потолок!

DSC02007.jpg

14. На заднем плане — матрешки в бурках или как там называется эта часть женского костюма.

DSC02009.jpg

15. Еще один фрагмент потолка. Красота!

DSC02015.jpg

16. Среди посетителей много и оманцев, и туристов. Продавцы в основном индусы и пакистанцы. По словам гида, оманцы одержимы шопингом, поэтому на рынке все время толпятся люди и что-то покупают. Хм, подумала я, что же можно тут купить? И что есть шопинг для оманца?

DSC02025.jpg

17. Масла и ладан. Ладан после поездки в Оман у меня теперь ассоциируется в первую очередь не с церковью, а именно с этой страной. Ладан курят везде — в лобби отелей, дома, в офисах. Фантастический запах! Благодаря этой поездке я на него совсем по-другому взглянула.

DSC02041.jpg

18. Вазы и безделушки. В определенного стиля европейском интерьере будет смотреться хорошо.

DSC02010.jpg

19. Не поняла, что это, но красиво! Еще Оман славится своими металлическими и коваными изделиями — вы их тоже в свое время увидите.

DSC02004.jpg

20. Ткани. По улицам женщины ходят в абайях, под ними или дома носят, видимо, всю эту роскошь. Магазинов международных брендов в Омане практически нет, на шопинг ездят в Дубай. Мы видели в одном из дубайских моллов двух девушек, договаривавшихся о такси до Маската. Это примерно 3 часа в пути.

DSC02003.jpg

21. Посетители рынка. Снимать людей в Омане тяжело — девушка с камерой привлекает внимание, а когда тебя видят, то снимать лично мне некомфортно.

DSC02046.jpg

22. Еще одно кафе.

DSC02067.jpg

23. Продавцы фастфуда.

DSC02065.jpg

24. Куда ж без котиков! Извините, но именно к этой фотографии подходит старая присказка про черный мастер смотрит на тебя как на говно;)))

DSC02020.jpg

25. Помните форт, что был виден на панорамной фотографии? Вот он. Вернее, один из двух фортов, обрамляющих вход в залив.

DSC02098.jpg

26. Вот второй, напротив. Раньше между ними натягивали цепь, чтобы ни одно судно не могло зайти в гавань.

DSC02087.jpg

27. Говорю же, Маскат — цветущий город. Ну, по арабским меркам.

DSC02093.jpg

28. Разглядели надпись? Нет? Это Королевский оперный театр. Да, в Омане! И там, кстати, выступают мировые знаменитости и ведущие оркестры мира. От Матраха, где мы с вами ходили по рынку и по набережной, это в 15 минутах езды на машине. Понятно теперь про расстояния?

DSC02106.jpg

29. Еще один городской кусочек.

DSC01972.jpg

30. Ну и пара картинок с пляжа в заключение. На этой фотографии рыбаки, отправляющиеся в море на рыбалку. Рыбачат в основном ночью, чтобы к утру свежий улов был на рыбном рынке. Про рынок рассказ тоже будет, наберитесь терпения!

DSC01819.jpg

32. И папа с двумя дочерьми на пляже. Девочки играли в воде и песке в чем были, в колготках и платьях.

DSC02406.jpg

Вот такой он, Маскат! На знакомство с городом у нас ушло часа четыре, в которые поместилась также мечеть султана Кабуса и рыбный рынок. Повторюсь еще раз: поедете в Оман — берите гида. Без его рассказов о стране, о жизни, без его знания входов и выходов на рынок, без его комментариев относительно устройства мечети мне было бы сложно. Возможно, если вы человек к востоку привычный, вам будет проще, но мне бы одной (даже с мужем!) было бы и странно, и неудобно зайти во многие места, куда мы пришли с гидом.

Контакты гида тоже дам. Его зовут Saad Elias, +96892149353, saad-wakim@hotmail.com. Экскурсия по городу стоила около 30 реалов или чуть больше (умножайте на 172). Для примера такси между районами Маската стоит 10 реалов.

Читайте также:

Оман — лучшие фотографии
Оманские закаты
The Chedi — рай на берегу Оманского залива

 

 

 

Категории: Оман
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Расписные шарики — может быть, колокольчики для верблюдов?

  • Спасибо за рассказ, приятно увидеть Оман вашими глазами. Про chedi согласна- рай и есть. Я там два раза отдыхала. Но больше пока не тянет, хорошего помаленьку:)

    • Ой, мне одного хватило: отличный отель, отличная страна, но я не думаю, что второй раз туда поеду.

  • Даша, Вы, наверное, помимо девочек в колготках, видели и женщин, которые купались тоже в полном облачении? Меня в свое время это поразило в Израиле, после — в Марокко, сейчас на Шри-Ланке. То есть умом понимаешь, что это обусловлено местными правилами поведения, но воспринимается все равно странно 🙂 и как же неудобно, думаю.
    А город как иллюстрация к восточным сказкам, этим Восток для меня и привлекателен.

    • Нет, женщин не видела, но я представляю, что именно так и происходит. Воспринимается странно. И странно воспринимаются по глаза закутанные женщины рядом с мужиками в шортах — таких пар полно в Дубае. Ну, другая культура, не нам их судить — мы можем только наблюдать да удивляться.

  • Спасибо, очень интересно! А как реагируют на туристов, нужно ли одевать одежду с длинным рукавом и юбку подлиннее?)

    • На туристов не реагируют. Оман — не самая популярная страна, но там активно развивают туризм, в Маскат заходят круизные лайнеры, так что туристических групп именно здесь много.

      С длинным рукавом и длинную юбку только в мечеть. По городу можно ходить в шортах и футболке, но лучше все же выбрать длинные брюки или, если шорты, не самой короткой длины.

  • Про ладан

    Интересный факт. Всё-таки есть вещи, которые существуют в разных цивилизациях. Рекомендую ладан с Афона. Попросите чтоб привезли, или в некоторых церковных лавках в России бывает продают.

    • Re: Про ладан

      Ну, в Коране и Библии вообще одно и то же написано — и гиды намеренно подчеркивают этот факт. Я с этим столкнулась в Омане и в Стамбуле. Так что ладан — это не так и удивительно;)

      • Re: Про ладан

        Одно и тоже?)

        • Re: Про ладан

          Достаточное количество пересечений, так скажем) поинтересуйтесь вопросом. Просто гиды-мусульмане, водя туристов-христиан по мечетям, любят об этом говорить — не раз замечала.

          • Анонимно

            Re: Про ладан

            Естественно! Ведь и иудаизм, и христианство, и ислам — три авраамические религии.
            Даша! Спасибо за интересный рассказ и фотки. Планировала Эмираты совместить с Юж. Кореей. Теперь думаю, может и Оман захвачу. )))

  • Даша, доброе утро!!

    Вы волшебница!! Я как будто побывала в Маскате!!

    С нетерпением жду новых заметок о Омане и других странах.

    Хорошего Вам дня!!

    П.С. На днях подумала, что было бы здорово, если бы Вы отправились в кругосветное путешествие и писали бы свои чудесные заметки из разных уголках мира. Надеюсь, что Паша и Ваши близкие не прочитают мой комментарий. )))

    • Лена, добрый день!

      Нет, я пока дома поживу, без кругосветки;)

  • Даша, а почему вы выбрали именно Оман для поездки? с точки зрения истории там же практически смотреть, судя по всему, нечего… египет или Йемен намного интереснее были бы. почему именно Оман вам показался интересным?

    • Хороший вопрос!

      Причин несколько.

      Во-первых, Оман — одна из самых безопасных стран мира, в отличие от Египта и уж тем более от Йемена.
      Во-вторых, в Омане есть великолепные отели и отлично развита туристическая инфраструктура — в отличие от Египта и Йемена.
      В-третьих, в Омане нет никаких ограничений для передвижений туристов — отличие от Египта и Йемена.
      В-четвертых, туристов в Омане мало — в отличие от Египта.

      Если суммировать, то я искала люксового отдыха и востока-light. Сказать, что в Омане смотреть нечего, я не могу. Но принимайте во внимание, что это первая моя арабская страна. Возможно тем, кто бывал в Йемене или видел в Египте что-то кроме Хургады Оман показался бы неинтересным, но я не из их числа.

  • Анонимно

    Ух ты, Даша!! Никогда бы не подумала, что встречу в вашем жж такие обороты: «Извините, но именно к этой фотографии подходит старая присказка про черный мастер смотрит на тебя как на говно;)))». ))

    Фото — отличные. Спасибо за рассказ.

    • Пожалуйста)

      Ну а что, очень точно подходит к картинке!

  • ммм….наверное даже ради закатов фантастических не поеду туда……
    спасибо за экзотические посты!)

  • ну, для меня безопасность всегда не на первом месте… на первом всегда исторические достопримечательности… конечно, в ливию я сейчас, увы, не поеду, а в каир — легко… каир не намного опаснее парижа))) но для первой арабской страны, возможно, разумный выбор. прекрасные отели, впрочем, тоже практически всюду есть… в египте тоже есть. с точки зрения безопасности очень разумно ездить в страны под санкциями- там всегда полная безопасность и отсутствие туристов. я так успела съездить в иран, мьянму, кубу, пока их не затоптали толпы…если арабские страны затянули, тогда срвету. марокко. с видуальной точки зрения интересно и абсолютно безопасно!

    • Я искала люксовый отдых, пляжный, в хорошем отеле. Плюсом шла возможность посмотреть интересную страну, так что у нас с вами разные запросы.

      Оман безопаснее Парижа;)))))

  • Как понимаю, Оман всё-таки не для среднего туриста.

    Либо для путешественника, копящего посещения стран, либо увлекающемуся Аравийским полуостровом.

    Ну, конечно, ко всему надо и жару за 40 прибавить.

    • Нет, не для среднего туриста.

      Насчет накопления стран не знаю, но страна интересная. Это арабская сказка со всеми плюсами, но без единого минуса вроде небезопасности, плохих дорог, приставучего населения, нелюбви к туристам и так далее.

      Жары за сорок в это время там нет — там очень комфортная температура около 25-30 градусов. И купаться можно, и достопримечательности осматривать.

  • Очень интересно было прочесть взгляд со стороны)))
    Про нечего посмотреть в Омане — это минус к Вашему гиду. Некоторые *факты* улыбнули конечно, оманцы любят немного подпридумать действительность)))) Но то, что страна действительно интересная и очень безопасная — это точно. Для более захватывающего посещения я бы посоветовала русскоязычного гида, из давно-живущих тут *местных* А Вам показали как обычно Матрах-старый город-мечеть, всё, программа минимум выполнена, в итоге Вы совсем ничего не увидели. Про парковки тоже странно, видимо гид цену себе набивал. Про такси да, для приезжих туристов дорого, оманцы они 6 чувством определяют кто местный, а кто приезжий.

    • В смысле нечего посмотреть в Омане? Это вы как так прочитали?

      Гид не набивал цену, мы с ним вообще не обсуждали вопрос парковки. У меня есть свои глаза;)

      Показали да, как обычно — стандартная программа. Что бы вы в нее еще включили? Я перелопатила кучу ресурсов, все основные must see — это как раз то, что мы в Маскате успели увидеть.

      Не надо иметь шестого чувства, чтобы понять, что блондинистая девушка с камерой — туристка;) Надо просто иметь глаза!

      • Не, Вы меня не верно поняли))) Я как раз блондинистая девушка, которая последние 11 лет живёт в Маскате, и да, европеек, да и русских в Омане очень много и поэтому не факт, что туристка)))
        А про посмотреть — странно что Вас не свозили в пещеру, в старые форты, на черепашие пляжи. Советовала бы покататься на яхте, по прекрасным бухтам. Ой, честно — так и не упомнишь всего. Да кстати. а в ресторан The Cave Вас не возили, это огромный ресторан прямо в горе, с шикарными видами)))

        • Черепашьи пляжи довольно далеко, как я понимаю, мы туда не собирались ехать изначально.
          В форте мы были в Низве — нам понравилось.

          Вот комментарий «всего не упомнишь» какой-то совсем не показательный. Если вы 11 лет живете в Маскате, то мне было бы очень интересно вас послушать, да и читателям тоже. Поэтому прошу вас про все-все рассказать, мне очень интересно!

          • Сразу скажу, мы с мужем любители спокойного пляжного отдыха, лентяй он у меня, поэтому много ещё где я не была, а теперь с малышами и подавно по горам не поползаешь.
            Из необычного, но вполне доступного туристам на авто — катания по городу, Маскат украшен очень необычными фонтанами, скульптурами и водопадами. Парки — да, лучшие в Гальфе, а была я везде кроме Саудии))) Необычные ощущения можно получить даже просто прокатившись до Шангри Ла, дорога идёт через горы и от перепадов высот не только захватывает дух, но и закладывает уши, как в самолёте.
            Хорошие аутентичные музеи, Оманцы очень любят и берегут свою историю.
            Ой, а уж как интересно попасть на какой нибудь дикий пляж вечером, где Оманцы со своими народными инструментами, весело и по семейному проводят вечера, звуки неповторимые.
            Кстати всё это можно посмотреть на Muscat Festival он кстати начался уже, и будет идти месяц.http://www.muscat-festival.com/index.html
            Про шоппинг — да, дорогих магазинов раз-два и обчёлся, но для этого есть совсем рядышком шумный Дубай)))) Но для очень желающих, можно найти пару точек, где купить очень дорогие часы или дизайнерские сумки в разы дешевле, Его Высочество очень щедрый правитель, и на всяких приёмах и иже, долго не думая и не заморачиваясь всем присутствующим дарятся Ролексы и иже с ними,женщинам Луи Виттоны, столько народу не надо, вот и есть спец точки куда это сдают(это честно не реклама, и точно всё 100% оригинал))) просто вот такой факт.
            А вообще Оман сейчас замер, Султан болен тяжело, прямых наследников нет, ну или по крайней мере никто не знает об их существовании, и пока всё как заморожено, это грустно. Теперь, когда случится непоправимое у страны 2 пути и оба кардинально разные. Есть 2 претендента на трон — один, совершенно точно поведёт страну вспять и постепенно страна может превратится в Иран или Саудию. Второй товарищ очень образованый и продвинутый, и Оман может продолжить путь протореный Дубаем, и всё возможности(конечно их не так много как у Эмиратов, но они есть)))) пойдут на дальнейшее развитие страны. Так что тот, кто хочет увидеть Оман, тихий и медленный, очень дружелюбный и да, очень не похожий ни на одну страну Залива — поспешите)))
            Природа Омана тоже очень отлична от соседних стран. Можно посмотреть тут http://hi-oman.com/places.php?start=0
            А вообще я так как Дарья конечно рассказывать не умею, ну и отношения с Оманом у меня конечно другие, за каждодневной рутинной жизнью много не успеваешь и заметить и посмотреть)))
            Дарья, Вы очень интересно пишите, фото очень красивые. Мне ссылку на Ваш блог конечно же изза Омана кинули, но я с удовольствием читаю уже и другие заметки и мечтаю.. мечтаю..))))

          • спасибо, очень интересно! а что бы вы посмотреть посоветовали из древностей? может, есть какие нибудь в пустыне интересные места? легенды? что нибудь , связанное с царицей. Савской?

          • Да, согласна с вами про катание по городу! Меня приятно удивили трассы, фонари, фонтаны, зелень, пальмы и цветы.

            В музее были в одном, как раз в том, где про историю, географию, геологию Омана рассказывается. Приятно то уважение и внимание, с которым оманцы относятся к собственному наследию.

            Вот дикий пляж и народные инструменты — это здорово! Жаль, вы не пришли раньше, когда я спрашивала советов по Оману;(

            Про продажу подарков султана — очень интересно! Не столько возможность что-то купить, сколько сам факт того, что люди эти подарки продают.

            Спасибо вам за комментарии, они ценны. Надеюсь, вы и дальше будете читать и комментировать.

          • Нверное я много написала в сообщении, оно не опубликовалось(((

          • Я все вижу)

          • )))) Снова я, на минуточку. Как же мы забыли про знаменитые Оманские духи парфюмерного дома Amouage. Никакой синтетики и только качественные, дорогие ингридиенты. Признанная во всём мире марка.

          • Я не забыла) мы не ездили на фабрику (вы вот, кстати, как считаете, стоит?), но муж купил себе и в подарок по флакону.

            Я была бы рада узнать ваше имя. А то вы ко мне по имени, а я даже не знаю, как к вам обратиться.

          • Меня Наталья зовут)) Про фабрику не знаю, не была.
            Ой растревожилась я, мы в этом году решили пожить тут, муж там. Очень хочется домой в тепло. Дети (им по 3 года) постоянно просятся в Уман)))

          • Наталья, приятно познакомиться! Насчет тепла — я представляю. Я Оман вспоминаю как сказку.