Оман. Мечеть султана Кабуса — шедевр арабской архитектуры

27 января 2015

DSC01922.jpg

Мне приходилось бывать в старых мечетях, например, в Святой Софии или в Голубой мечети в Стамбуле, но я никогда не была в мечетях современных, построенных с учетом принципов актуальной архитектуры и учитывающих требования настоящего времени. Во время путешествия в Оман я побывала в Мечети Султана Кабуса в Маскате, которую называют шедевром современной арабской архитектуры. Рассказываю, что я там увидела и чему удивилась.

1. Начну с главного удивления — не только моего, но и всех посетителей мечети. Это главная люстра здания, восемь тонн кристаллов Сваровски. Плафоны люстры повторяют по форме минареты мечети.

DSC01870.jpg

2. Вот так выглядит люстра снизу. Купол над ней отделан мозаикой.

DSC01877.jpg

3.

DSC01880.jpg

4. Если приглядитесь, увидите в мозаике 2 двери. Одна — для султана, вторая — для муфтия. Султан эту дверь никогда не открывал: он подарил мечеть своему народу, многократно приезжал на стройку, но после открытия мечети не посещал ее ни разу.

DSC01884.jpg

5. Здесь видна люстра меньшего размера, но той же формы, и часть ковра, крупнейшего в мире. Он весит — вы вдумайтесь! — 21 тонну. Размер ковра — 70 на 60 метров.

DSC01874.jpg

6. Современная арабская архитектура, по крайней мере светская, на меня не произвела положительного впечатления. Красивых домов мало, дубайские небоскребы, например, я нахожу в большинстве своем безвкусными, но вот эта мечеть мне очень понравилась. Бесконечная череда повторений и архитектурных цитат и перекличек, невероятное изящество работы, уважение к традициям плюс потрясающая легкость, которой пронизано все здание. Изящна, как шкатулка — так можно сказать про эту мечеть.

DSC01867.jpg

7. Обратите внимание на резьбу!

DSC01856.jpg

8. И вот здесь тоже. Фантастика, верно?

DSC01864.jpg

9.

DSC01858.jpg

10. Одна из любимых моих фотографий! Фонари эти традиционны для Омана.

DSC01861.jpg

11. И еще больше я захотела в Самарканд!

DSC01910.jpg

12. По мечети и ее территории я ходила босиком: разулась, как и положено, на входе, а потом было лень завязывать шнурки, ведь через несколько минут снова надо было снимать обувь. Мрамор идеальной гладкости и, естественно, потрясающей чистоты.

DSC01903.jpg

13. Обратите внимание на отражение!

DSC01904.jpg

14. И посмотрите снова на эту фотографию: это не в воде отражается здание, это отражение в мраморе!

DSC01922.jpg

15. Еще несколько картинок, для описания которых лучше всего подойдет заезженное выражение «восточная сказка».

DSC01928.jpg

16.

DSC01929.jpg

17. И снова отражение в мраморных плитах. Я сделала кадров пятьдесят, не меньше, т.к. никогда раньше такого не видела!

DSC01917.jpg

18.

DSC01920.jpg

19. При мечети работает библиотека.

DSC01912.jpg

20. Заглянули внутрь: везде ковры, прохлада, бесплатный интернет, удобные рабочие столы. В библиотеке было достаточно занятых работой людей, поэтому фотографию я сделала всего одну — не хотелось мешать.

DSC01913.jpg

21. Вернемся обратно к мечети. Это резьба на одной из дверей.

DSC01853.jpg

22. Отделанная мозаикой ниша с Кораном.

DSC01885.jpg

23. И вид главного зала.

DSC01899.jpg

Туристов в мечеть пускают без проблем, но в определенные часы, когда нет молитв. Для визита мужчинам нужно надеть длинные брюки, женщинам — длинные брюки/длинную юбку, верх с длинным рукавом, доходящим до запястья, взять платок, которым нужно будет покрыть голову. Если вы явились в неподобающем виде, то в магазине при мечети сможете купить себе традиционное арабское платье, мужское или женское. Я бы не стала этого делать — туристы в арабских одеждах выглядят забавно. Особенно мне запомнилась пожилая немка со строгим, грубоватым, морщинистым лицом в абайе и кроссовках и японец, наряженный под саудита.

Читайте также:

Стамбул — в поисках Византии
Рыбный рынок в Омане — интересные люди, диковинная рыба
Оман — лучшие фотографии

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории: Оман
Поделиться:

Следующая запись:

Рыбный рынок в Маскате: погружение в оманскую жизнь
26 января 2015

Доброе утро! Сегодня покажу серию фотографий, сделанную на рыбном рынке Маската, столицы Омана. Вы, думаю, бывали на европейских рынках и привыкли к тому, как там все устроено: кафешки и устрицы,...   читать дальше

Комментарии:

  • Добрый день Дарья. Очень впечатляющая прогулка по мечети у вас получилась. Что касается Самарканда, то в сравнении с мечетью султана Кабуса, она меньше, и сохраняет вид тех веков когда была построена. То есть мраморных дорожек там нет, но она завораживает своей стариной и древностью. Я очень буду наедятся, что вы посетите Самарканд, Бухару и Хиву, это самые прекрасные места в Узбекистане и напишете об этом.

    • Да, я прекрасно представляю, что Узбекистан — это совсем другая история.

  • И юбку и брюки нужно женщинам одевать? О_о

  • А снимки, конечно, впечатляющие! Я представляю, какие эмоции Вы испытывали, находясь там.

  • Утро доброе! Ну всё-таки Софию в Стамбуле с трудом можно назвать мечетью. Всё-таки он строился как храм, вине как мечеть, и он был таким 1000 лет почти. Только 500 лет назад его в мечеть переделали. И уже лет 80-90 как это музей, убранство мечети тоже убрано оттуда

    • Доброе!

      Да, я знаю. Убранство мечети оттуда, правда, не убрано — там есть и михраб, и минбар, и ложа султана, и арабская каллиграфия, не говоря уже о минаретах.

      Поэтому, мне кажется, в данном контексте называть Св. Софию мечетью оправдано. Точно также, если бы я писала о православном храме, я назвала бы эту церковь (Св. Софию) православной.

  • Очень красиво! И масштаб восхищает, конечно. Но больше всего — мозаика и резьба! Это сколько же там труда и такого кропотливого! Можно часами рассматривать все эти завитки!
    А фотографии такие, что смотришь и чувствуешь прохладу камня!

    • Даа! Там было так приятно и легко… я вот до сих пор вспоминаю этот гладкий будто зеркало камень.

  • Спасибо! Есть какая-то причина, почему султан не посещает эту мечеть? Интересно, подданные султана когда-либо видят его/его семью (мужскую часть, наверное)?

    • Есть причина — это подарок султана народу. Именно поэтому он сам ей не пользуется, посещая, как мне объяснил гид, другие мечети, в т.ч. расположенные при дворцах.

      Подданые видят султана регулярно — он много путешествует по стране и общается с населением. Вообще, почитайте про него — не совсем привычный портрет правителя выходит.

      Насчет семьи — есть мнение, что султан — гей. Понятное дело, у оманцев я об этом не спрашивала, но такую точку зрения встречала неоднократно в сети. У него нет жены (вернее, когда-то вроде была) и нет наследников. Возможно, с этим связаны слухи о его ориентации.

      • Почитала, спасибо, действительно, неоднозначно. Положительный тиран 🙂

  • Удивительная легкость при таких масштабах-впечатляет!

    Интересно..как они туда ковер занесли?)))

    • Ткали по частям, соединяли уже внутри — так мне рассказали.

  • Дарья натолкнула на то, что б открыть википедию мечети. Так вот, там сказано, что ковер состоит из 58 частей. Ну и логично предположить, что 58 частей вносили в мечеть, где уже создавали полноценное полотно. Правда, я до сих пор под впечатлением от фотографий и рассказа Дарьи. Представляю какие эмоции испытываешь когда посещаешь такие места. Еще раз спасибо!

    • Да, так и было!

      Рада, что понравилось!

  • Боже, какая красота!
    Там ажурный свет! Роспись, резьба такие изящные, что не оторвать глаз.

    • Да-да) рада, что вам тоже понравилось это здание.

  • Анонимно

    Чудесные фото!
    Очень-очень напоминает мечеть Шейха Зайда в Абу-Даби, однако мечеть Зайда была открыта немного позже, там тоже подобная люстра.

    • Да, слышала про эту мечеть, но сама не была. Говорят, она еще более современная, чем эта.

  • Даша, а вы с Альгамбре были?

    • Нет, к сожалению.

      • О! Очень рекомендую! И еще Толедо!
        хотя на самом деле в Испании множество красивейших городов с потрясающей архитектурой.

    • +1. И Кордова с Мескитой.

  • Эта мечеть на меня произвела самое сильное впечатление,за всю поездку в Оман. Несмотря на размеры,она легкая и воздушная,нет даже тени гнетущего впечатления, скорей умиротворяющее.
    Фото,как всегда изумительные. Очень бы хотелось купить альбом с Вашими фотографиями:)

    • Сейчас готовится к печати моя книга со множеством иллюстраций. Это не фотографический альбом, конечно, но первый шаг к нему.

      А по какому маршруту вы путешествовали по Оману? Очень интересно!

      • К сожалению ,поездку не я организовывала,поэтому получилось не то,что мне бы хотелось. Была только в Маскате,жила в том же отеле,что и Вы:)) Отель мне понравился очень, прежде всего тем,что никто даже не делает попыток прыгнуть в бассейн бомбочкой:) Приличная публика и отличный сервис, это редкость для отелей большой площади.Более того,есть ощущение,что ты один в отеле. Собственно с вашими впечатлениями согласна полностью.А вот повар видимо поменялся, потому что такой красоты в десертах не было в этом отеле, а я бы точно заметила,так как жуткая сладкоежка.
        Рынок и мечеть входили в программу,а также верблюды:) Но хочу по индивидуальной программе и с мужем поехать.
        А когда книга выйдет?

        • Книга выйдет в ближайшие месяцы.

  • Анонимно

    Очень сильное впечатление производят фотографии мечети! Как филигранно выложена мозаика, какая изящная резьба, какой труд мастеров! Я до сих пор под впечатлением! Спасибо,Даша!

  • Мечеть зачетная. На мечеть Заеда не очень похожа, как мне показалось. И про ковер, кому верить? Мне утверждали, что самый большой, все же, в Абу-Даби.