Первое самостоятельное путешествие

21 января 2015


Черногория, 2006

Рассказываю, куда и когда я ездила в свою первую самостоятельную поездку, про чартеры, автобус с болгарскими челноками и хостелы.

Моя первая самостоятельная поездка была в Черногорию, в 2006 году. Это был второй сезон черногорского туристического бума. Я тогда жила в Самаре и организация самостоятельного путешествия была идеей не самой очевидной, но у меня почему-то не было и мысли пойти в агентство. Через интернет я забронировала билеты на чартер из Москвы в Тиват, через интернет же нашла апартаменты, где мы с подругой поселились, договорилась с хозяином о трансфере. Не помню, чтобы мне было страшно, что что-то пойдет не так. Мы приехали в Москву на поезде (плацкартом ехали, как сейчас помню), остановились у еще одной моей подруги, съездили в агентство забрать билеты, которые тогда еще были напечатанными на бумажке. В ГУМ, помню, ходили, там был тогда классный магазин Мультимарка на месте сегодняшнего Артиколи. Летели из Домодедово, который тогда еще вроде даже и не достроили. Обратно везли с собой черногорское вино и пару полуторалитровых бутылок с оливками — тогда еще жидкости можно было провозить в салоне. В России разразился тогда акцизный кризис, вино пропало из продажи, поэтому мы черногрским вином насладились вдвойне.

Ездили по разным экскурсиям; стало хорошо понятно, что массовый туризм — не моя история. Прав у меня тогда не было, поэтому не было и вариантов… Вообще, единственная причина, по которой я получила права и купила машину — иметь возможность водить в путешествиях уверенно и без страха.

Следующие два лета я ездила в Турцию по путевке — один раз с подругами, второй раз с мужем уже из Москвы, через полгода после переезда. А потом был переезд в Италию, ставший переломным моментом: я стала лучше понимать, как получать визы, стало больше отельного опыта, начала покупать путеводители и их внимательно изучать, стараться составлять маршруты.

Из Италии я ездила в Словению к другу, а потом в Австрию — это было самостоятельное путешествие номер два. Помню, муж улетел утром в Россию, а я взяла чемодан (огромный! маленького у меня тогда не было) и поехала на вокзал. Стою на перроне и понимаю, что я очень плохо понимаю, что говорит диктор, ведь итальянский я начала учить всего полтора месяца назад… Доехала, слава богу, до Венеции, потом до Триеста, пришла на автобусную станцию, откуда мне нужно было доехать на автобусе до Любляны, а автобуса нет и никто не знает, где он. Мамма миа! На дворе почти ночь, я стою одна посреди автобусного терминала, денег у меня в обрез (студенческая жизнь!), такси в Любляну мне не по карману, на поезд нет билетов… Ладно, на автобус билетов тоже нет! А касса вообще спустя полчаса моих метаний закрылась. И в Любляну никто из немногочисленных ожидающих на станции не едет… Вот тут мне стало страшно. Хорошо, друг, который меня ждал в Любляне, позвонил куда-то и узнал, что автобус опаздывает. Когда автобус прибыл, выяснилось, что ехал он из Рима в Софию, груженый болгарскими челноками. Два сердобольных болгарина-водителя затолкали меня с моим огроменным чемоданом в автобус и были очень рады, что повстречали русскую девушуку. Я им рассказала о своих приключениях, посмеялись, а когда я вышла в Любляне, единственная из всего автобуса, и бросилась навстречу заждавшемуся меня товарищу, с которым мы много лет не виделись, я услышала за спиной аплодисменты — весь автобус радовался, что русская девушка приехала наконец к своему любимому, как они, полагаю, поняли.


Вена, 2008

А потом был хостел с комнатой на пятерых, поезд в Вену, идущий через Альпы, температура и больное горло, еще один хостел, на этот раз венский… Вена мне в итоге не очень понравилась. И те десятки раз, что я потом в этом городе была, я все еще не могу до конца проникнуться венским очарованием. Я все четыре дня, что провела в декабре 2008 в Вене, я ждала самолета в Рим, где должна была встретиться с мужем и где жить мы уже должны были в нормальном отеле.

Ну а после возвращения в Россию в 2009 году все мои поездки были самостоятельными.

А вы помните свое первое самостоятельное путешествие? Куда вы ездили? В каком году? Что вас удивило, порадовало или опечалило?

Читать также:

Любляна — советы инсайдера
Вена — мои любимые адреса
Путешествия по Италии без машины

 

 

Категории:
Поделиться:
Следующая запись:

Комментарии: