Оман. В гостях у бедуинов.

2 февраля 2015

DSC02231.jpg

Для меня стало удивлением, что Оман — страна скорее горная, чем пустынная. Но пустыня тут тоже есть, бедуины по-прежнему в ней живут, правда, проводят жаркое лето в деревенских или городских домах, кочуя по пескам лишь зимой. Сегодня я хочу рассказать о том, как там, в пустыне, живется.

1. От Маската, столицы Омана, до песков пустыни Вахиба ехать часа два. Пейзажи вокруг драматичные, но однообразные — горы, горки, горы. Таких удивительных гор я не видела нигде! Оман был когда-то океанским дном — в это легко поверить, глядя на горки и холмики метров по 20-30 высотой, выглядящие как куча песка на стройке. За ними вторым, третьим, десятым рядом встают горы повыше. Контрастность убывает к горизонту — самые дальние вершины тонут в мареве жары.

DSC02683.jpg

2. Придорожная картинка. Три ателье-магазина платьев — женские и мужские повседневные, а также свадебные наряды.

DSC02108.jpg

3. Перед тем, как заезжать в пески, в шинах нужно понизить давление. Я поразила нашего гида тем, что знала об этом. Мы обсуждали с ним снег и то, как водить по снегу, подъехали к этому техцентру, гид начал объяснять, что сейчас будет происходить, а когда понял, что я знаю, что надо делать (я читала в путеводителе), воскликнул: «Эврика! Вы, когда по снегу нужно ехать, делаете то же самое!» Пришлось его разочаровать.

DSC02107.jpg

4. Ехать в пустыню без гида — ужасная глупость. Ориентироваться в пустыне сложно, для вождения по песку нужны специальные навыки. Как там ориентируются бедуины я ума не приложу!

DSC02112.jpg

5. Приехали!

DSC02120.jpg

6. Пейзажи инопланетные. Я ужасно жалею, что не запланировала ночевку в одном из пустынных кэмпов, чтобы поснимать закат и рассвет в песках.

DSC02118.jpg

7. Пустыня не безжизненная: в песках растет огромное количество растений и водится достаточное количество всякой живности, увидеть которую днем, в жару, как я понимаю, нельзя.

DSC02124.jpg

8.

DSC02127.jpg

9.

DSC02129.jpg

10.

DSC02135.jpg

11.

DSC02141.jpg

12. Песок удивительный! Он невероятно мелкий, а сверху покрыт красноватой песчаной пылью, благодаря которой и выглядит таким рельефным. И еще песок очень чистый — по настоянию гида я ходила по пустыне босиком.

DSC02132.jpg

13. Машина, на которой мы в Вахибу приехали. Я уже писала, что белый Land Cruiser — это национальная оманская машина. Дороги в стране отличные, но по пустыне или по горам ни на чем другом ты не проедешь. Наш гид, Саад, нас немножко покатал по песку — песчаная пелена застилала окна! Жаль, я была в машине, а не чуть поодаль с камерой.

DSC02144.jpg

14. А вот и лагерь бедуинов. Не знаю, удачное ли слово «лагерь»… Бедуины ведь по пескам кочуют: когда верблюды съедают все, что растет поблизости, семья переезжает дальше, туда, где есть еда для животных. У бедуинских семей есть договоренность с гидами: они принимают у себя туристов, показывают, как живут, угощают оманским кофе, продают сувениры.

DSC02139.jpg

15. Вот мы и внутри! Я видела только эту жилую часть — довольно большой и низкий дом (ну, по нашим меркам так, сарайчик), пол которого устлан коврами. Мебели практически нет — сидят и спят бедуины на полу. Пол, как вы понимаете, это просто утрамбованный песок. За домом находятся хозяйственные постройки, куда мы не ходили. На стенах вы заметите портрет султана — без его изображения ни один оманский дом не обходится. И еще посмотрите на сундук в заклепках — это традиционная оманская мебель.

DSC02166.jpg

16. На картинке видно несколько термосов с кофе — они приготовлены для туристов. Впрочем, в любом оманском доме всегда наготове термос с кофе, ведь гостя всегда встречают именно им. Кофе жидкий, достаточно крепкий и ароматный, с кардамоном.

DSC02151.jpg

17. Нас встречала женская часть семьи — мать и несколько девочек разного возраста. Из мужчин был только один из братьев, подросток лет пятнадцати. Женщины были, естественно, с закрытыми лицами. Фотографировать себя, что тоже естественно, не дали.

DSC02154.jpg

18. Вот так выглядит кофе по-омански: его всегда подают на подносе, чашечки всегда перевернуты. На заднем плане вы можете разглядеть миску с водой: она для того, чтобы ополоснуть чашки или руки. Перед кофе всегда подают финики — в Омане это культовый продукт. Пить кофе и закусывать финиками не положено: сначала финики, потом можно сполоснуть руки, потом кофе.

DSC02145.jpg

19. Кофе никогда не наливают доверху — это признак неуважения. Считается, что таким образом хозяин показывает, что хочет побыстрее тебя проводить, что в Омане, как и в любой восточной стране, немыслимо. Поэтому наливают по чуть-чуть. Если кофе ты больше не хочешь, чашку нужно возвратить хозяину, чуть покачивая. Если протягивать ее, не совершая движений, кофе тебе так и будут подливать. Видите, что ваза с финиками уже закрыта? Сначала финики, потом кофе!

DSC02148.jpg

20. Вот кого я не ожидала встретить в доме у бедуинов, так это кролика! Я сначала думала, что мне кажется!

DSC02164.jpg

21. А потом увидела второго! А за ним еще и третьего! Оказалось, один из сыновей любит кроликов, поэтому семья их держит специально для него.

DSC02175.jpg

22. А теперь всех нервных я прошу пролистать ниже и эту фотографию не рассматривать. Да, это скорпион. Да, он ядовитый, причем смертельно ядовитый. Его поймали тут, в пустыне, чуть ли не в доме. Да, я пожалела, что не надела рыбацкие сапоги, отправляясь сюда (напомню, я босиком!). Да, его посадили в банку и держат на потеху гостям. Ну и в довершение нам рассказали, подкравшись сзади и пощекотав слегка по шее, милую историю, как эта тварь сбежала.

DSC02149.jpg

23. Бедуинские поделки — брелоки, закладки, сумочки для телефонов из разноцветных ниток.

DSC02155.jpg

24. Платки.

DSC02160.jpg

25. Часть женского арабского костюма. Цены не низкие, но без покупки уйти нельзя — неприлично. Это одна из статей доходов для бедуинов.

DSC02157.jpg

26. Там, где бедуины, там и верблюды!

DSC02180.jpg

27. За три реала (около 600 рублей) на нем можно покататься.

DSC02177.jpg

28. Девочка бедуинка седлает верблюда для меня. В качестве седла используется разная ветошь и видавшее виды одеяло, причем брала она все это из кучи рядом с верблюдом. Получается в итоге достаточно комфортно и для ездока, и для верблюда.

DSC02196.jpg

29. Вот она я, покоритель пустыни! Верблюд высокий, ехать на нем, конечно, не страшно, но вот когда он поднимается с колен, а ты сидишь у него на спине, то держаться нужно хорошо, чтобы вдруг с него не слететь. Для этого к верблюду прикручивают ручку — я за нее и держусь.

DSC02221.jpg

30. Отличный кадр авторства моего мужа! Видно, что бедуины обуви не носят — они, по словам гида, даже не берут ее с собой, отправляясь на зимовку в пески.

DSC02214.jpg

31. Сделать свой портрет девушка не дала. Но в кадр все же попала!

DSC02234.jpg

Читайте также:

Столица Омана — Маскат. Прогулка по городу.
Оман. Мечеть Султана Кабуса.
Оман. Рыбный рынок в Маскате.

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

 

 

 

Категории: Оман
Поделиться:

Следующая запись:

Воскресный пост: готовим ньокки
1 февраля 2015

Доброе воскресное утро, друзья! Сегодня в эфире очень правильный, теплый и домашний пост — мастер-класс по приготовлению ньокки. Помните, я в декабре была в Швейцарии? Там, в Тичино, итальянской части...   читать дальше

Комментарии:

  • Я в Иордании была у бедуинов в гостях — в гостях у нашего гида, очень интересно. Но там были следы змеи вокруг палатки, без скорпионов))

    • Тоже ничего приятного;( боюсь я всю эту живность, но, слава богу, нормально все прошло.

  • Напомнило 🙂
    «Для иностранцев широкое поле деятельности открылось тотчас за Оренбургом, когда они увидели первого верблюда, первую юрту и первого казаха в остроконечной меховой шапке и с кнутом в руке. На полустанке, где поезд случайно задержался, по меньшей мере двадцать фотоаппаратов нацелились на верблюжью морду. Началась экзотика, корабли пустыни, вольнолюбивые сыны степей и прочее романтическое тягло.
    Американка из старинной семьи вышла из вагона в круглых очках с темными стеклами. От солнечного света ее защищал также зеленый зонтик. В таком виде ее долго снимал ручной кинокамерой «Аймо» седой американец. Сначала она стояла рядом с верблюдом, потом впереди него и, на. конец, на нем, уместившись между кочками, о которых так тепло рассказывал проводник. Маленький и злой Гейнрих шнырял в толпе и всем говорил:
    — Вы за ней присматривайте, а то она случайно застрянет на станции, и опять будет сенсация в американской прессе: «Отважная корреспондентка в лапах обезумевшего верблюда».»(с)

  • Даша, у вас не было ощущения, что это все развод для туристов и на самом деле они там не живут? Мы были в Мексике и по дороге к пирамидам, гид завез нас в деревушку, чтобы показать как на самом деле живет местный народ. Развод был полный, если честно, осталось очень неприятное впечатление, купить сувениры и чаевые чуть ли не требовали в конце.

    Да, фото ваши потрясающие!

    • Нет, такого ощущения не было.
      Естественно, люди эти приемом туристов зарабатывают, они часть туристической инфраструктуры. Но как по-другому можно увидеть их жизнь, например, мне? Но в том, что они там живут, у меня сомнений нет. Как и в том, что другую часть года они живут в городском\деревенском доме и возят верблюда на своем белом Land Cruiser.

      Даже если смотреть на этот визит как на визит, например, в этнографический музей, то это все равно очень интересно!

    • Нет, именно так они и живут — я была в гостях у настоящего нетуристического бедуина)) Более того, как мне объясняли, бедуины отказываются жить в обычных домах и даже на выделенных им землях ставят шатер и живут в шатре.

  • У меня нет сомнений, что эти товарищи настоящие, если за критерий брать верблюжьи какашки и нежелание верблюда быть оседланным.

  • Тонконогие верблюды на краю пустой равнины,
    И барханы цвета хаки, и железный самолет,
    В знойном воздухе клубится бледный образ бедуина
    У него внутри, как птица, сердце черное живет.

    И поет оно, и бьется, в самом деле, словно птица,
    Соловей или синица – как угодно говори,
    Бедуин слагает песню. Ну, а в двух шагах томится
    Весь иссохнувший от жажды летчик Сент-Экзюпери.

    Он глядит на бедуина, но кричать уже не может,
    И томит его, и гложет солнце, круглое, как ртуть,
    Бедуин балдеет в трансе, и покуда песнь не сложит,
    Не оглянется. А песня бесконечна, словно путь.

    В ней стеклянными слоями душный воздух разделился
    И сверкнул на дне кувшина драгоценный изумруд…
    Бедуин и сам не понял, почему остановился
    Боевой корабль пустыни, уважаемый верблюд?

    Но верблюд остановился, обалдев от песнопений,
    Он рванулся к человеку закусивши удила!
    Так спасен был славный летчик для грядущих поколений,
    Ну, а песня бедуина так до нас и не дошла.

  • И впрямь словно другая планета…

  • Спасибо Даша, очень интересно. Одно дело по TV показывают, совсем другое услышать от человека, который там побывал. Очень колоритно. Мне понравились платки, такие яркие, красивые.

  • очень интересно! верблюд такой довольный)))
    интересно, какого качества сувениры? платки, например — хлопок, синтетика?

    • Нормальное качество, но overpriced, что естественно. И хлопок, и хлопок с синтетикой.

  • Смелая поездка у вас была! Мне это очень любопытно, но не знаю, решилась бы я.
    У девушки бедуинки платье почти как у Джулии Робертс в Красотке))
    И очень смешно и трогательно смотрится тигренок на ковре ! Я сначала приняла его за живого, на какую-то долю секунды!

    • Ой, да там нечего решаться — это очень банальное и безопасное путешествие. Машина комфортная, гид опытный, верблюд на привязи, скорпион в бутылке — все для туриста!

  • Даша, очень интересный пост. Спасибо за путешествие вместе с Вами)

  • Даша, читаю ваши посты с интересом и возник вопрос чисто бытовой — я например не люблю кофе, вообще пить его не могу, не покажется ли грубостью там в гостях, если я откажусь от него. как объяснить, что предпочитаешь чай.))

    • Я думаю, что как туристу и гостю вам можно будет отказаться. В конце концов, людей вы этих больше не увидите;) но вот есть ли у них чай… не уверена.

  • А Ваш муж тоже на верблюде катался? Или не удалось?

    • Каталась только я, потому что только я этого хотела.

  • Спасибо за сказочный Оман и волшебные фотографии!
    Как же сильно теперь хочется туда…