Как организовать поездку в Оман

4 марта 2015

DSC01825.jpg

Этим постом я хочу ответить на все вопросы, связанные с организацией поездки в Оман. Безопасно ли в Омане? Сложно ли сделать визу? Как перемещаться по стране? Ответы — под катом.

Почему Оман

Во-первых, Оман — это одна из самых безопасных стран мира, где туристом быть приятно и легко.
Во-вторых, в Омане я нашла два великолепных отеля — раз и два. Не уверена, что мое впечатление от поездки было бы таким же, если бы я выбрала другие гостиницы.
В-третьих, в Омане отлично организована туристическая жизнь: обилие частных гидов на отличных машинах, которые готовы отвезти тебя куда угодно.
В-четвертых, в Омане не так много туристов: страна хоть туризм и развивает, но коммерциализироваться полностью не спешит.

Словом, Оман — это арабский восток в облегченной версии, для таких, как я, кто никогда даже в Египте не был. Страна очень ухоженная, дружелюбная, безопасная, путешествовать по ней приятно и легко. Это хороший выбор для тех, кто хочет арабского востока as is, а не с небоскребами-новостройками, но опасается назойливых людей, грязи, неупорядоченной жизни.

Виза

Виза в Оман оформляется через принимающую сторону — т.е. через отель, в котором вы останавливаетесь. Я делала визы через отель The Chedi, где провела большую часть времени. Для оформления визы потребовались фотографии, справка с работы мужа, копии паспортов, которые были отправлены в отель по электронной почте. Через 10 дней мне прислали копии виз, которые мы предъявили при регистрации на рейс в Москве. При прилете в Маскат в паспорт были проставлены оманские визы. Стоит виза 90 оманских реалов.

DSC01819.jpg

Как добраться

Оман находится в Персидском заливе, граничит с ОАЭ, Саудовской Аравией и Йеменом. Главный аэропорт страны находится в Маскате (Muscat), столице страны. Самый простой способ попасть в Оман — перелет с пересадкой в Дубае или Абу-Даби. Мы лететли а\к  Ethihad до Абу-Даби (4,5 часа), потом еще час до Маската.

Можно доехать из Дубая на машине — от него до Маската часа три-четыре езды. Соответственно, поездку в Оман можно запросто объединить с визитом в ОАЭ, что я и сделала.

Безопасность

Оман — одно из самых безопасных стран мира. Тут отсутствует преступность, оманцы очень гостеприимны и всегда готовы помочь. В любом московском районе опаснее, чем в Омане.

Уровень цен

У меня сложилось впечатление, что среднего сегмента в Омане нет. Присутствуют пятизвездочные отели с ценами на уровне хороших курортов в швейцарских горах и отличные рестораны, но выбор и гостиниц, и ресторанов среднего уровня невелик. При этом в стране много дешевых отелей, стоящих вдоль шоссе, и, конечно, ресторанов, ориентированных на местных, где нет ни стульев, ни столов. Количество денег, которое вы в Омане потратите, как и везде зависит от ваших запросов и стиля путешествий, но надо иметь ввиду, что все опции средней и низкой ценовой категории рассчитаны либо на местных, либо на трудовых мигрантов из Индии и Пакистана. Найти в Омане соответствующее европейскому вкусу, приятное, милое и недорогое что-то сложно, потому что тут нет экономных европейцев. На туристическом рынке Оман позиционируется скорее как люксовое напраление. Я бы сказала, что это не та страна, куда нужно ехать, если у вас небольшой бюджет: вам будет непросто держаться в его рамках.

DSC02046.jpg

Дресс-код

Страна мусульманская, поэтому одеваться стоит, проявляя уважение к местным традициям. Не приветствуются открытые колени и руки, голые животы, белье, просвечивающее через одежду. На территории отелей можно носить все, что хочешь, загорать и купаться в привычных бикини (топлесс нельзя!). На общественном пляже женщинам, судя по путеводителю, придется купаться в шортах и в майке. Для осмотра мечетей женщинам нужно надеть длинные брюки или юбку, а также верх с длинными рукавами, например, футболку или рубашку. На голову — платок. Мужчинам достаточно брюк и футболки. Если вы одеты не по правилам, но хотите попасть внутрь мечети, в магазине рядом (если речь идет про крупную мечеть вроде мечети Султана Кабуса) вам будет предложено купить себе длинное платье — абайю (для женщин) или дишдашу (для мужчин). В гости к бедуинам тоже стоит надевать длинные брюки или юбку, руки могут быть открыты.

Пакуя чемодан, берите легкие брюки для себя и для мужчин, шорты вам будут нужны гораздо меньше. Майка с длинным рукавом и шаль тоже пригодятся.

Если поедете в горы, берите толстовки с длинным рукавом и куртки.

Я никаких сложностей, связанных с дресс-кодом, не испытала.

Климат

Лучшее время для посещения — с ноября по март. Температура в это время редко поднимается выше +30, с моря веет бризом, приятно и купаться, и осматривать достопримечательности. Поздней весной, летом и ранней осенью приезжать не надо — в +55 поездка в радость не будет.

DSC02664.jpg

Экскурсии и передвижение по стране

В Омане великолепные дороги! Если вы уверенно чувствуете себя за рулем, то можно взять машину напрокат и осматривать страну самому. Но мне было удобнее и комфортнее с гидом: он отлично знает страну, отлично водит (тут так гоняют! я бы ехала по три часа туда, куда гид доезжал за час), говорит по-английски. Если вы поедете в пустыню или в горы, вам потребуется внедорожник и навыки езды по песку и по серпантинам, хотя ни один путеводитель не советует соваться в пустыню без сопровождения. Первые поездки и трансферы для нас организовывал отель, потом мы договоривались лично с одним из гидов, Саадом. Оставлю на всякий случай его координаты: Saad Elias, +96892149353, saad-wakim@hotmail.com.

Ценами на аренду авто я не интересовалась, зато могу поделиться ценами на индивидуальные экскурсии: поездка на целый день в пустыню Вахиба и оазис Вади Бани Халид стоила 180 реалов (умножайте на 172) при заказе через отель. Трансфер из Маската в горы Ахдар через Низву, старую столицу Омана, и Зеленые горы — 100 реалов. Обратный трансфер из гор в аэропорт Маската — 80 реалов.

Такси между районами Маската стоит около 10 реалов, это 15-20 минут в пути.

Куда съездить из Маската

Во-первых, на экскурсию по самому городу. Лучше ехать не самим, а с гидом, т.к. город представляет собой цепочку районов, растянувшихся аж на 200 км вдоль моря и места, представляющие интерес для туриста, находятся на значительном расстоянии друг от друга.

Во-вторых, стоит посетить пустыню Вахиба и побывать в гостях у бедуинов. Самим, без гида, ехать не стоит просто потому, что в пустыне ориентироваться непросто. Если есть возможность, то стоит остаться на ночь в одном из пустынных отелей-кэмпов. Я вот жалею, что этой возможность не воспользовалась! Именно на закате и на рассвете получаются самые лучшие фотографии песков.

В-третьих, можно сплавать посмотреть на дельфинов в открытом море. Мы не поехали, т.к. в Дубае собирались в дельфинами поплавать.

В-четвертых, стоит съездить в Низву, старую столицу Омана, и в Зеленые горы.

Также, если есть время, можно доехать почти до границы с Эмиратами и посмотреть на черепашек, углубиться в горы, пройти вдоль берегов на яхте, отвести пару дней на пустыню, добраться до юга страны.

Что привезти

Я бы сказала, что шопинг тут отсутствует. Кроме рынков, покупать негде. Ассортимент на них привычный для тех, кто бывал, например, на стамбульских базарах: медные изделия, ткани и платки, благовония (преимущественно ладан), масла, керамика, но не чашки\вазы с глазурью, а большие необожженные горшки, которые вы вряд ли с собой увезете. Купить можно также серебряные украшения (хороший выбор на рынке в Низве), местные кинжалы. Из известных брендов тут покупают Amouage — это всемирно известный оманский парфюмерный бренд. Рядом с Маскатом расположена фабрика, где эти духи производят, туда можно съездить на экскурсию.

Полное оглавление оманского путешествия:

Общие впечатления:

10 вещей, которые удивили меня в Омане
Страна, где чувствуешь себя первооткрывателем
Оман: лучише фотографии

Отели:

The Chedi Muscat — пляжный отель в столице страны
Alila Jabal Akhdar — 2 тысячи метров на уровнем моря

Поездки по стране:

Маскат, столица Омана
Рыбный рынок Маската
Мечеть Султана Кабуса
Дорогами Омана
Низва — старая столица Омана
Пустыня Вахиба. В гостях у бедуинов.
Закаты в горах Ахдар

 

 

 

Категории: Оман
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • хороший выбор Оман

  • А не подскажете, какой средний чек за ужин в ресторане?

    • В ресторане в отеле? Или в ресторане, где едят местные?

      • И там, и там, если не сложно. Понимаю, что рестораны по цене могут ооочень сильно отличаться.

        • Цены в ресторане отеля The Chedi можно узнать вот тут — http://www.ghmhotels.com/en/muscat/facilities/dining/. Они в оманских реалах.

          Мы были в хорошем индийском ресторане в городе (Маскат), там в 2 раза дешевле. В ресторанах для местных обед на двоих будет стоить 10 реалов.

          • Спасибо за информацию!

  • Как организовать поездку в Оман

    интересно