Советы инсайдера: Генуя

11 марта 2015

1395778557_811226_80

Я очень рада сегодня опубликовать пост об одном из самых противоречивых городов Италии, о Генуе. Сама я никогда там не была, но у меня есть друзья, прекрасно знающие и Лигурию, и ее столицу. Об узких генуэзских улочках и их обитателях, о вкуснейшем мороженом и культовом песто, о пляжах и музеях, магазинах и аутлетах рассказывают в рамках проекта «Советы инсайдера» Андреа и Диана Гранвиллано.


IMG_3770 (2)

С Дианой мы познакомились здесь, в ЖЖ, еще в те времена, когда я жила в Италии. Потомв Италию уехала и Диана, а потом мы обе оказались в Москве. Диана и Андреа, родившийся и выросший в Генуе, занимаются итальянским кофе. Специально для моего блога Андреа рассказал о своем родном городе, а Диана перевела его рассказ.

Старушка Генуя. Хотел бы я поменять в ней некоторые вещи, но тогда бы она перестала быть той Генуей, где я родился и вырос. Поэтому сегодня расскажу вам о своей Генуе, о том, что я знаю, люблю и советую.

Давайте представим, что вы прибыли в Геную на корабле и попали сразу в Старый порт, Porto Antico. Здесь я встречаю вас у трапа, беру под руку и … Держите крепче сумку, не зевайте, портовые жулики вам этого не простят!

Сначала поднимите голову и полюбуйтесь на город, прекрасную величественную Геную, со стороны порта! Чем выше, тем домов меньше, а в ясную погоду за облаками видны старинные форты. От порта пойдем налево и посмотрим на основные достопримечательности. Первая из них — корабль из фильма Романа Полански «Пираты», что находится на пути к генуэзскому Аквариуму. Деревянное, густо украшенное резьбой судно, производящее впечатление сказочного, снималось в фильме, а потом было отправилено на пенсию в Геную. Сам Аквариум стоит отдельного визита; имейте также ввиду, что лучше купить билет, включающий в себя ещё Музей Моря и итальянскую подводную лодку.

По набережной, построенной на сваях, мы с вами дойдем до популярного у туристов ресторана-магазина Eataly с замечательным видом на город и море. Если вы хотите увезти на память об Италии типичные местные продукты или вкусно пообедать, то сюда стоит обязательно заглянуть и заодно поглазеть на порт с высоты.

IMG_7441

Дальше следуем в старый город. Цветное здание чуть правее от нас — самый первый в мире банк Banco di San Giorgio, основанный в 1406 году. Оригинальное здание украшает исторический центр по сей день.

IMG_7446

Входим в город через via San Lorenzo и скоро оказываемся у главного собора Генуи — Cattedrale di San Lorenzo. Величественный собор должен был быть симметричным, но вторую башню не достроили, т.к. в процессе строительства выяснилось, что фундамент и земля не готовы к такой нагрущке. В собор я вам советую зайти непременно во время мессы (в полдень или вечером), чтобы попытаться понять, о чём говорит священник, посмотреть на прихожан и послушать акустику собора.

Если любите мороженое, то не пропустите с правой стороны собора gelateria GROM, магазинчик, куда летом стоят очереди из желающих охладиться. Могу сказать, что gelato (мороженое) здесь действительно come una volta, т.е. каким оно было когда-то, в лучших традициях.

Углубляемся в старый город! Узкие улицы становятся еще уже: чем дальше от порта, тем теснее, на некоторые из них сможет заехать разве что Vespa. Улицы такими сделаны неслучайно: генуэзцы так защищали свой город от вторжений. Если врагам и удавалось проникнуть в город, то они начинали плутать в лабиринте улочек, в которых даже коренной генуэзец часто путается, а подготовленные жители сливали с крыш домов кипящее масло, обезвреживая врага. Генуя была лакомым кусочком, но генуэзцы её ни разу никому не отдали, так что способ сработал!

IMG_8087

Для ужина советую Damare или в мясной ресторан Maxela (генуэз. мажела), что означает «мачеллерия» или лавка мясника.

Maxela

Главная площадь города — Piazza di Ferrari. В центре ее — фонтан, окруженный изящными зданиями. Здорово, что у Генуи были такие богатые жители, да еще и с отменным вкусом! Полюбуйтесь хотя бы на одно из самых красивых зданий города — Palazzo della Borsa, здание биржи. Палаццо 1912 года постройки, но это просто здание новое, а на деле торги товаром с ещё не доплывших до порта кораблей велись аж с 1200 года! Слева —  памятник Гарибальди; за ним — Teatro Carlo Felice. Билеты на спектакли и оперу лучше брать заранее здесь.

Слева от биржи начинаются торговые кварталы. Если вам хочется спокойного шопинга, то вам сюда, а если душа просит шопинга alla grande, с размахом, то поезжайте аулет Serravalle. Считается, что он находится недалеко от Милана, но на самом деле он гораздо ближе к Генуе. Если именно Serravalle — цель вашей поезкди, то лучше запланировать отпуск в Генуе и совместить шопинг с приятным и познавательным отдыхом.

Что еще посмотреть в Генуе.

Дойдите до домика Колумба в центре Генуи, где он родился и провел детство.

Прогуляйтесь по красивой набережной вдоль моря: по Corso Italia дойдите пешком до рыбацкой бухты Boccadasse. Ещё красивее набережная в городке Nervi! Туда ехать чуть дальше, чем на Corso Italia, но оно того стоит! Не зря Посольство России в Генуе находится именно там.

Чтобы посмотреть на город сверху, поднимитесь на старинном поезде по маршруту Genova — Casella или в единственном вагончике исторического поезда по маршруту Principe — Granarolo.

Из порта Генуи можно доплыть на корабле до Portofino, Cinque Terre и Корсики. Самый короткий маршрут на городском морском автобусе — до района города Pegli. Если у вас будет свободных полдня, то советую воспользоваться случаем и посмотреть виллу с парком в Pegli — Villa Pallavicini. Увядающая красота, построенная для увеселений, с наземными и водными лабиринтами.

Вообще, в Генуе лучше отдыхать с автомобилем. География ваших путешествий сразу расширяется, ведь Генуя находится в красивейшем регионе, Лигурии. С одной стороны ривьеры вас ждут города Rapallo, Santa Margherita, Sestri Levante, Recco, Camogli, Chiavari, Portofino, Cinque Terre.

IMG_7597

Sestri Levante покоряет своим двойным морем — город омывается морем с двух сторон! В Santa Margherita самые вкусные креветки на всём побережье. В Recco обязательно нужно попробовать местный специалитет — фокаччу с сыром, тончайшее тесто и мягкий расплавленный сыр внутри. Называется просто: focaccia col formaggio. Здесь же самое вкусное gelato (мороженое) всей Лигурии — gelateria Cavassa. Это нечто невероятное, советую попробовать. Можете сразу в навигаторе забивать этот адрес (Via Roma, 8, Recco) , т.к. со всех сторон есть парковки, можно оставить машину и спокойно погулять.

IMG_8140

В Camogli очень старый, не потерявший своей аутентичности, порт, сооружения 12-го века, форт и атмосфера рыбацкого местечка.

В Rapallo и Chiavari просто очень красиво. Про Portofino и Cinque Terre при желании можете найти много информации в интернете. Ехать в этом направлении советую по обычной дороге, не по автостраде, чтобы наслаждаться морскими видами, смотреть на дома и виллы и мечтать о своем доме вон на той скале над морем… Вон как та вилла, видишь? Вот на том балконе я буду пить просекко и смотреть на море! Автострада прячет от вас все эти виды и лишает удовольствия.

IMG_7793

Если вы хотите спокойствия и платный пляж, то лучше выбрать Arenzano, а еще лучше Coogoleto. В Arenzano также есть отличная gelateria Cremeria del Sasso. Вы уже поняли, что я люблю gelato? Ну а кто его не любит?

Что есть в Генуе

В Генуе вы обязательно должны попробовать генуэзскую фокаччу. Её умеют готовить только в Лигурии, поэтому ловите момент. Классическая фокачча — просто лепешка с оливковым маслом и щепоткой соли, но есть еще с луком, с оливками, с песто, с сыром и т.д.

Песто, pesto. Нет, не так. PESTO!!! Самое вкусное песто — это Pesto di Prà. Его в небольших баночках можно привезти в качестве сувениров, все одариваемые точно будут рады!

В ресторанах обратите внимание на пасту с песто, пасту с морепродуктами. Из вторых блюд советую что-нибудь рыбное: рыбное ассорти во фритюре (fritto misto), лигурийский специалитет — анчоусы во фритюре (aciughe fritte), ну или просто рыбу на гриле — дорада, бранзино, тунец или большие креветки. Не бойтесь фритюра, это не тесто, это тончайшая хрустящая корочка на морепродуктах. В общем не забывайте, что вы в морском городе и рыба здесь свежайшая.

Лигурийские вина, на которые следует обратить внимание: Vermentino, Il Pigato, Bianco di Coronata, Sciacchetrà (все белые).

Ну и напоследок видео о Генуе и Лигурии, представлявшее регион на Expo 2015 в Милане.

 

Заглавное фото — www.liguriya.com

Читайте также:

Советы инсайдера: другая Тоскана
Советы инсайдера: Турин
Советы инсайдера: Палермо

Подпишитесь на обновления блога, чтобы ничего не пропустить!

Категории: Италия
Поделиться:

Следующая запись:

Комментарии:

  • Замечательный пост, аж захотелось там погулять и съесть мороженного)Никогда не была в Италии

    • Желаю вам там побывать! Моя самая любимая страна;)

      • Очень постараюсь заполнить этот пробел)

  • Генуя нам как то сразу приглянулась, хотя город контрастный — волшебные дела тери и соборы, и прямо за углом темнокожие проститутки и их сутенеры. Картинки были просто из фильма Бриллиантовая рука;)

    В городе есть фуникулеры, на закате стоит подняться наверх. В капелле Сан Джованни находятся мощи святого Иоанна Крестителя, множество всяческих артефактов и в том числе : блюдо на котором голову «Иаконоанна» принесли Соломее. И кубок «бывший» на том самом последнем ужине… Завораживает.

    Любителям искусства не пройти мимо Палаццо Бьянко и Палаццо Россо. Достойные коллекции живописи.
    Аквариум вдохновил!

    А рядом с Аренцано есть другой курортный городок — ничуть ему не уступающий Varraze. Где тоже есть волшебная gellateria — где делают самые необыкновенные виды мороженого, ассортимент часто меняется. Мы второй раз вернулись в город из за него;) DolceDipendenza

    • Спасибо за дополнения! Ждала вашего комментария, т.к. помню, что Генуя вам понравилась.

  • Паста с песто и Верментино — да!! 🙂

    Мороженое не пробовал, к сожалению.

  • Дарья, а напишите что-нибудь про Сардинию?

    • Я бы с удовольствием, но сама я там не была, а инсайдера подходящего пока не встретила.

      • Ну ладно, тогда я расскажу в июне 🙂

  • Замечательно

  • История в камне, как сказал один человек

  • реально, запутывают) первый город в мире, где я по настоящему потерялась

    • Я по старой Генуе одна никогда не гуляла. Но если бы да, то точно бы заблудилась, если бы сошла с двух знакомых улиц:)))) Умели строить!

      • я просто много, где была в Европе и нигде не терялась, чтобы прям вот так конкретно, еще и вечером в темноте

  • В Лигурии есть ещё одно замечательное место — Портовенере. Не ожидал, что мне оно понравится более всего, Правда, в Генуе не был.

    • Да, там фантастически! Моя подруга была там и живописала местные красоты.

  • Почитала и снова туда захотела! Так жалею, что удалось там побывать всего 1 световой день. Да, помню, эти улочки меня поразили 🙂 И я все думала, как же они так близко строили дома, ведь даже стройматериалы не подвезти 🙂 Еще временами казалось, что я на секунду в Неаполе… Чарующая Генуя, главное, не слушать тех, кто говорит, что туда не стоит ехать, и вообще опасно!

    • Их часто, по-моему, сравнивают — Неаполь и Геную. В Неаполь лично я влюблена;)

  • в Генуе очень крутой аквариум! второй по величине в Европе.
    Даже странно, что о нем ни слова тут.
    Ну туристическое место, конечно. Но я получила громадное удовольствие, и три часа как один миг))

    • Во втором абзаце написано про него и даже ссылка есть;)

      • тогда ой )
        прошу прощения!

  • Хоть мы и не были в Генуе, но с ней нас связывает одна замечательная история. Когда мы приехали в Неаполь из Рима, мы никак не могли сообразить, как нам с вокзала дойти до порта. С нами была карта, распечатанная из интернета, и вроде на ней были нужные нам слова и названия, но что-то не то. Подруга наша обладает феноминальной способностью ориентироваться на местности, но тут она никак не могла сообразить, в каком направлении нам держать путь. Тогда я попросил местного сеньора помочь нам разобраться. Он долго крутил нашу карту, говорил un`atimo, но как-то не мог сообразить тоже. А потом он сообщил, что это карта не Неаполя. Оказалось, подруга распечатала по ошибке карту Генуи. С тех пор так пока и не восполнили этот пробел:) Но когда-нибудь доберемся мы и до Генуи.
    Пока вот виртуально посетили, благодаря Вашему блогу. Спасибо, Дарья

    • Это великолепно!!!:)))) Надо ж вам было так умудриться с этой картой! Пусть обязательно получится попасть в Геную, вдруг она с того случая до сих пор вас ждет и откроет что-нибудь интересное только для вас.

      • да, забавно вышло)! Но если даже и итальянец не сразу узнал карту, то, видимо, есть что-то общее в этих городах))

  • Мы летом собираемся в Ниццу, а оттуда поездить по Лазурному берегу, но муж ещё очень хочет в Геную съездить из Ниццы на день, я не хотела, думала далеко, но после этого поста засомневалась, может и правда стоит съездить? Или лучше запланировать отдельную поездку в Геную и Лигурию и основательно всё там исследовать? Кто ездил из Ниццы в Лигурию — посоветуйте, пожалуйста.

    • Посоветую вам одно — ехать как минимум с одной ночевкой. Ехать 200 км. Это не менее 3х часов если без остановок, пробок и форс-мажоров. И я бы поехала даже на поезде — менее утомительно.

    • Всё зависит от количества времени. На машине вдоль всего лигурийского побережья ехать одно удовольствие! С ночевкой действительно будет гораздо удобнее. Погуляете вдоволь и спокойно поужинаете в каком-нибудь хорошем ресторане Генуи или другого городка. Встретите утро, позавтракаете по-генуэзски — фокачча+капучино или даже фокачча+бокал белого вина и поедете обратно. Хорошего вам отдыха!

    • я ездила из Ниццы в ближайший лигурийский к ней городок — Вентимилью. рекомендую! ехать недолго (нужно будет только пересесть на итальянские ж/д после г.Ментона), а Вентимилья очень интересна старым городом на холме и прибрежной зоной (если во время купального сезона будете, а я была в ноябре и всё равно понравилось)

  • Привет!Давай дружить! Приглашаю тебя на мою страничку. Мне будет приятно увидеть тебя на ней.

  • на всякий случай для «безлошадных» путешественников сообщаю, что даже без машины можно отлично поездить по Лигурии на поездах/электричках. самое дальнее направление из Генуи — Чинкве Терре — поезд проходит часа за полтора, а все остальные достойные городки (мои любимые Сестри Леванте, Санта Маргерита) находятся ближе.
    и да, Аквариум в Генуе очень интересный! до сих пор вспоминаю тамошних пингвинов)))

  • Анонимно

    спасибо за рассказ, беру на заметку. можно вас спросить не совсем по теме топика, а по теме «кофе», как у эксперта?
    мы очень любим мокка-кофейники, кажется по-русски они называются гейзерные. так вот все равно, какой марки и из какого материала (нержавейка или алюминий) у них чернеет дно изнутри 🙁 не опасно ли пить кофе из такой кофеварки? как почистить, избежать и тд. я пробовала просто воду пропускать через такую кофеварку — вижу, что она мутноватая 🙁

    • Не уверена, что Диана увидит вопрос. Спросите у нее в блоге лучше.

      • Анонимно

        уже продублировала, спасибо!

  • Рубрика хороша)) спасибо! Ведь правда, даже побывав где-то, попадаем в стандартныел места, а местный с изнанки расскажет…)

    • Рада слышать! Именно так она и задумывалась.

  • Анонимно

    Спасибо, Даша. Это интересно было почитать в преддверии моей поездки в Италию. И как раз с Генуи мое путешествие и начнется.

    • Пожалуйста) рада слышать!